Власти Москвы подключили к камерам видеонаблюдения систему из Findface и арестовали шесть человек Материал редакции

Алгоритм тестируют всего два месяца.

В закладки

Городскую сеть камер видеонаблюдения в Москве подключили к системе распознавания лиц от компании NTechLabs, создавшей Findface. За два месяца тестирования в нескольких районах города задержали шестерых подозреваемых, которых не могли поймать несколько лет. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на заявление компании.

Глава Департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев рассказал The Verge, что система находится в состоянии «где-то между законченной и тестируемой», но уже привела к арестам преступников, находившихся в федеральном розыске. По словам Ермолаева, пока система работает на нескольких тысячах камер из-за высокой стоимости развёртывания, но в дальнейшем её будут масштабировать на районы с высоким уровнем преступности.

Глава департамента отметил, что ежегодно власти Москвы тратит около 5 миллиардов рублей на обслуживание видеокамер. Если внедрить распознавание лиц для всей сети сразу — это увеличит расходы втрое, добавили в городском правительстве.

В компании NTechLab рассказали, что технология работает на основе нейросетей и за несколько секунд определяет лицо человека в толпе, его пол и возраст, а также сверяет с базой данных лиц преступников.

Московская сеть видеонаблюдения состоит из 160 тысяч камер, расположенных в подъездах, школах, детских садах, стадионах и в других местах массового скопления людей. Доступ к системе распознавания лиц получили 16 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также государственных и муниципальных организаций. В мэрии Москвы заверили, что каждый запрос к системе фиксируется, а силовики будут получать данные только по запросу.

Как отметило издание The Verge, пока неясно, насколько по-настоящему можно масштабировать систему, так как далеко не все камеры видеонаблюдения выдают изображение достаточной чёткости для распознавания лиц. Поэтому неизвестно, сколько из 160 тысяч доступных камер в Москве действительно можно использовать. В интервью Russia Beyond в декабре 2016 года Ермолаев заявлял, что распознавание лиц через систему видеонаблюдения чрезвычайно сложный процесс, поэтому даже результат в 30% будет считаться «космическим».

В феврале 2016 года компания NTechLab запустила сервис Findface, который позволял найти пользователя «ВКонтакте» по одной фотографии. После этого она выпустила платные инструменты для интеграции распознавания лиц в инфраструктуру компаний.

В июне 2017 года сообщалось, что в Москве к Дню России впервые установят несколько камер с распознаванием лиц.

Добро пожаловать в техтябрь, а я — выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 25, "likes": 65, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 59995, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Sep 2017 20:23:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Прогрессивный алмаз

4

Теперь, если ты мент и тебе понравилась баба в тиндере, её поиск значительно упростился

Дальнейший блик

5

Ну что ж, поехали в
M O S C O W C Y B E R P U N K

Каменный нос

9

Могли бы сразу пулеметы к ним прикрутить.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple, созданную Epic Games, Tinder и Spotify
За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Популярное за три дня
Новости
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Ему было 69 лет.
Новости
Спустя год после муниципальных выборов в Петербурге депутаты обнаружили пропавшие бюллетени на складе в Ленобласти
Договор на аренду был заключён с председателем избиркома, в кабинете которого в 2019 году эти бюллетени и не смогли найти.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.

Комментарии

null