Ампелонский и мошенничество: что мы знаем о деле Роскомнадзора
Обвинения в уголовном преступлении, о которых говорят все, кроме официальных лиц.
Фото Томаса Тхайцука, РИА «Новости»
Сразу три высокопоставленных сотрудника Роскомнадзора стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве, о котором стало известно спустя неделю. В подконтрольном ведомству предприятии прошли обыски.
Глава Роскомнадзора и другие представители властей ситуацию не комментируют. В чём заключается дело — достоверно неизвестно.
Кто фигурирует в деле и где они сейчас
- Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский; суд отказался отправить его под арест, он находится под подпиской о невыезде;
- Начальник правового отдела ведомства Борис Едидин — суд отказался отправить его под арест, он находится под подпиской о невыезде;
- Глава аппарата Роскомнадзора Александр Весельчаков — его посадили под домашний арест.
Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе неделю, выяснило vc.ru. Телефон пресс-секретаря «не обслуживается». Ампелонский 4 октября должен был прийти на передачу к «МегаФону», но встреча отменилась. Он не заходил в Telegram с 5 октября, хотя его комментарии появлялись в СМИ вплоть до 11 октября.
Весельчаков помогал главе ведомства Александру Жарову в том числе на публичных мероприятиях. «Ведомости» отметили, что он представлялся изданию как руководитель аппарата службы.
В чём их обвиняют
По данным vc.ru, в отношении Ампелонского и двух других сотрудников Роскомнадзора возбудили дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). Позже «Ведомости» подтвердили эту информацию и уточнили, что дело завёл Следственный комитет.
Достоверно неизвестно, в чём именно обвиняются сотрудники Роскомнадзора. Следственный комитет не выпускал пресс-релизов и официально не высказывал свою позицию.
В статье УК указано, что дело возбуждают в случаях, если мошенничество совершила организованная группа лиц, либо она сделала это в особо крупном размере (от одного миллиона рублей — прим. TJ) или повлекшее за собой лишение чьего-то права на жильё.
«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что дело связано с выводом средств Роскомнадзора через одно из предприятий, которые находятся под руководством ведомства. Агентство узнало, что во ФГУПе ранее прошли обыски.
«Мёртвые души, на которые списывались расходы»
10 октября информация об обысках в подконтрольном Роскомнадзору «Главном радиочастотном центре» появилась в анонимном Telegram-канале «Опер слил». Если верить этим сведениям, во ФГУПе «нашлись мёртвые души, на которые списывались расходы». Эти сведения официально не оговаривались, хотя знакомый подозреваемых подтвердил «Ведомостям» эту версию. Одним из директоров центра хотели назначить Бориса Едидина, но этого в последний момент не случилось, утверждают в Telegram-канале.
Незаконное оформление сотрудников
По данным РБК, в ведомстве могли обнаружить «сотрудников-подснежников»: они оформлены в одном подразделении, а на самом деле работают в другом или вообще не работают. «Поэтому в деле фигурирует Весельчаков — он из управления делами Роскомнадзора (он организует всю административную деятельность ведомства, в том числе отвечает за кадры)», — пояснил источник издания.
Вывод денег из ведомства благодаря нюансам оформления зарплат
«Лента.ру» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщила, что сотрудники Роскомнадзора могли компенсировать «небольшую зарплату» оплатой с помощью контрактов. Средства обычно шли через подконтрольные предприятия как «Главный радиочастотный центр», после чего деньги якобы выводились. Этот же собеседник издания отметил, что убедительных доказательств хищений нет.
Реагировал ли Роскомнадзор и другие власти
Власти пока официально не комментировали информацию об уголовном деле в отношении сотрудников Роскомнадзора.
Глава надзорного ведомства Александр Жаров отказался комментировать «Интерфаксу» информацию о деле его подчинённых. По данным vc.ru, он продолжает ходить на работу.
Заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов также не стал давать комментарии. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая не ответила на вопросы РБК. В суде также не комментируют ситуацию.
Промежуточные итоги
- Неясно, почему дело скрывалось от общественности. О ситуации стало известно благодаря источникам vc.ru 11 октября, хотя дело возбудили около недели назад. Тогда же, 5 октября, прошло заседание Чертановского районного суда.
- Неизвестно, в чём именно заключаются детали уголовного дела. Есть несколько версий от источников СМИ, согласно которым мошенничество может быть связано с массовым выводом средств из Роскомнадзора.
- Неизвестно, по какой причине федеральные власти, в том числе руководство Роскомнадзора, не комментируют произошедшее.
#делороскомнадзора #разборы