Офтоп
Роман Персианинов

Продукция роботов: британские исследователи научили технику выращивать урожай без помощи человека

В первом подобном эксперименте поучаствовали автоматизированные дроны, тракторы и комбайны.

Специалисты готовят трактор Iseki, используемый в эксперименте. Фото Hands Free Hectare

В октябре 2016 года команда британских сельскохозяйственных инженеров начала первый в мире проект по выращиванию урожая без помощи человека. Они настроили тракторы и комбайны на автоматическую работу — те засеивали поля, поливали посевы и собирали урожай, полагаясь на GPS и сенсоры. Год спустя авторы отчитались об успехе эксперимента и объяснили, как автоматизированная техника изменит индустрию сельского хозяйства.

Как проходил проект

На эксперимент под названием Hands Free Hectare, что можно перевести как «Гектар без помощи рук», выделили полтора акра земли (чуть меньше стандартного футбольного поля — прим. TJ). Это примерно на четверть меньше стандартного фермерского поля, но вполне достаточно для проведения проекта.

Осенью 2016 года три инженера — авторы проекта — получили территорию для засеивания недалеко от британского Университета Харпера Адамса. Они закупили семена ячменя, разбрызгиватели и удобрения в фермерском магазине. По правилам эксперимента специалистам запрещалось вступать на засеянную территорию. Для наблюдения за культурой они использовали дроны и радиоуправляемые машины.

Для бурения почвы, посадки и полива культуры специалисты применяли небольшой японский трактор Iseki. Сначала авторы научились управлять им дистанционно, а затем перевели технику на автопилот. Система навигации трактора частично основывалась на GPS (движение из пункта «А» в пункт «Б») и автопилоте дрона. Для предосторожности на переднюю часть машины установили лидары: они анализировали объекты на пути трактора, и в случае обнаружения препятствия система отключала трактор.

В марте 2017 года трактор самостоятельно пробурил дыры для посадки семян. С апреля по июнь он засеял и обрабатывал семена ячменя. В конце августа команда инженеров отчиталась об успешном росте культуры. Авторы заметили, что некоторые места на поле трактор пропустил, но посчитали это незначительным упущением.

Для сбора урожая инженеры приобрели немецкий комбайн Sampo. Его настроили по схожей с трактором системе и отправили вместе с ним на сбор. Несмотря на возраст (комбайн находился в эксплуатации больше 25 лет — прим. TJ), он отлично справился с заданием.

В начале сентября авторы отчитались об успешном завершении эксперимента. Они пояснили, что его цель — показать перспективы автономного сельского хозяйства. По мнению авторов, это не футуристическая идея, а реальная возможность, способная изменить будущее производства натуральных продуктов.

Кто финансировал проект

Идею автоматизированного сбора урожая воплотила команда из трёх инженеров и специалистов по сельскому хозяйству британского Университета Харпера Адамса.

Стоимость проекта составила 265 тысяч долларов. Спонсорами выступило британское правительство, Университет Харпера Адамса и несколько промышленных компаний. В этом числе поставщик оборудования LINAK и фармацевтическая компания Bayer.

В чём польза проекта

Как утверждают авторы, их эксперимент серьёзно поможет фермерам. Им потребуется лишь указать автономному трактору задачи, и он сделает работу самостоятельно. Свободное время человек сможет потратить на другие задачи — планирование поставок, заключение сделок с компаниями и ресторанами и другими вопросами. Специалисты отмечают, что технология должна именно помогать фермерам, а не лишать их работы.

Команда Hands Free Hectare считает, что большие тракторы и комбайны, которые используют фермеры, наносят сильной вред почве и снижают уровень продуктивности. Крупные машины в основном используют для экономии времени — они быстрее заканчивают засеивание, которое может прервать внезапный дождь.

Однако авторы эксперимента считают, что при правильных модификациях даже небольшие тракторы и комбайны на автопилоте смогут выполнять работу оперативнее нынешних моделей. Тогда необходимость закупать большой транспорт пропадёт.

У беспилотных тракторов можно убрать кабину, что снизит вес машины и сделает её маневреннее. Автоматизированная ферма сможет работать ночью и в течение целого дня, а умные сенсоры, измеряющие показатели грунта, будут точнее дозировать полив и удобрения.

Цель проекта была просветительской, а не коммерческой, поэтому он не окупился. В следующем году специалисты попробуют вырастить озимую культуру (зерно, которое требует перезимовки — прим. TJ) с помощью самоуправляемой техники. Вероятно, на этот эксперимент потребуется меньше затрат, так как самый дорогой ресурс — техника — уже куплена.

Неизвестно, планируют ли авторы проекта выйти на самоокупаемость в будущем. Из собранного урожая ячменя они планируют изготовить пиво.

Как сплочённая команда мы верим, что нет никаких технологических барьеров на пути к автоматизированному сельскому хозяйству. Проект даёт нам возможность доказать это и изменить существующее общественное мнение.

Кит Франклин

#экология #эксперименты