Очередное

Или лучше «очередная» беседа о TJ. Не о багах, а о развитии. Спокойная, тихая.

В закладки

Мы в прямом смысле слова доползли до точки, в которой «Клуб» переименовался в «Блоги», и теперь появился некий секретный раздел с непривычным названием (ссылку давать здесь не буду), где отсутствуют новостные заметки редакции и модерация.

Я в этот раздел, который придумали Денис и Никита, скажу честно, не верю. Но и никак не препятствовал его появлению, потому что у меня нет уверенности, что я прав.

Почему движение в эту сторону кажется мне пустой тратой времени

  • Например, потому что мы это всё проходили и начинаем двигаться по второму кругу. То есть изолировали клуб, чтобы он мог общаться на «все темы». Заканчивалось это примерно через несколько дней, после того, как сообщество, наигравшись, выясняет, что не очень-то интересно общаться между двумя десятками человек с записями на 60-70 просмотров и лучше вернуться в большой TJ и продолжать доставать редакцию тем, что новости утомили.
  • Я считаю ошибкой появление такого раздела не только по той причине, что необоснованное добавление новой сущности — это всегда плохо, но и по той, что мы разрезаем аудиторию, вновь оставляя проект и не редакционным, и не пользовательским.
  • С точки зрения продукта, и с учетом нынешних размеров TJ, кажется, что особенно недальновидно придумывать для сервисов «особенные» названия, которые не могут понять вновь пришедшие пользователи. Излишние заигрывание в «Лепру», который, на мой взгляд, проекту не нужны.

Ну, есть раздел и есть — еды не просит. Важнее сейчас подумать над тем, как сделать лучше, решить главную проблему нескольких лет — разрозненность редакции и читателей, которые то притягивают друг к другу и начинает казаться, что вот-вот сольются, то снова расходятся по отдельным загонам. Такие загоны всегда показывают насколько уныл клуб без редакции и насколько скучна редакция без клуба на главной.

Поэтому нужно не расходиться, а сливаться

  • Ну, во-первых, избавиться от слова «Клуб» и всех подобных модных — это слово, которое тянет нас в прошлое и дезориентирует. Оставить только «Блоги». А те записи, которые мы обычно называли «клубными», публиковать в блоги, но с замком, то есть только для владельцев подписки.
  • В такой структуре редакция должна перестать убирать с главной записи, которые касаются «тёрок внутри сообщества». Потому что если человек купил подписку, его эти тёрки касаются, он должен вовлекаться — это живой организм, который эволюционирует и развивается в процессе диалога. Снаружи сайт будет по-прежнему состоять из заметок, которые интересны непогруженному читателю, а внутри — начнет зарождаться его новая форма. Слить главную — это единственный способ сделать шаг вперёд. И мы уже пробовали так сделать, но отступали назад, потому что боялись перестать быть изданием или быть непонятными спонсором.
  • Читателям было бы неплохо избавиться от психологии «Все материалы должны быть длинными, иначе не проделана работа». Такое плоское восприятие площадки порождает страх среди других читателей приносить интересные ссылки и вынуждает редакцию расписывать на пять абзацев простые новости, которые поняты с одного заголовка. Не писать их совсем — тоже глупо, потому что мы продолжаем оставаться информационным ресурсом и лично я хожу сюда в первую очередь за новостями. Просто новости в ленте должны состоять либо из одного заголовка и логотипа издания (если читатель опубликовал только ссылку и нажал «Отправить») или заголовка и перечислением фактов из новостей списком и ссылки, где можно прочитать подробности.
  • Нужно сделать так, чтобы три первых материала на TJ пользователи могли публиковать бесплатно и могли видеть под ними комментарии. А остальные голосуют за материалы новичков. И при хорошем результате человек получает подписку.

Надо где-то наконец-то найти в себе силы на финальный шаг, который страшно сделать и начать превращаться в комьюнити. И это важно обсуждать всем вместе, здесь, используя наши инструменты — между редакцией, разработкой и читателями.

Я, как пользователь, находящийся здесь с основания, не могу представить, что буду ходить по каким-то разделам и собирать крупицы информации. Хочу видеть лучшее на главной. Если сегодня на ней лучшее — это внутренние тёрки, критика редизайна, ну, значит, нет никаких важных и интересных новостей и материалов — с этим нужно смириться. И с недостатком интересных материалов — работать.

Этот процесс будет проходить болезненно, кто-то отвалится, кто-то добавится. Но я был бы рад, если бы оказался на главной TJ, где не переписывают зря новости, а все они выглядят как цитаты, цифры, выжимка важного, где есть видео, есть внутренние тёрки и лонгриды с историями о путешествиях, анализом редакции и обзорами.

Мы — я, вы, редакция, разработка — делаем много лишних движений, оставайся на месте. И никак не подберёмся к главному, потому что стали не такими, какими были на старте, когда не боялись очень смелых экспериментов и у нас была какая-то идея.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 157, "likes": 32, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 61100, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Oct 2017 18:21:00 +0300" }
Комментарии

Многочисленный рубин

13

Любой проект и любое сообщество требует свобод — причем, я до сих пор не уверен, что мы сами готовы к этим свободам и понимаем РЕАЛЬНО что такое свободы в интернет сообществе.

Для меня идеальное место не где ты видишь все в ленте, потому что тупой умный алгоритм сделал эту ленту за тебя, для меня это место где я исключил не интересное и оставил интересное, на основе моих собственных вкусов — политики, музыки, кино и так далее. Без попытки алгоритму угадать — интересно ли мне читать про собчак или нет, так как я в него просто не верю.

Причем без всяких там замочков и так далее — так это просто не понятно и все так же сложно для нового пользователя.

Основной мой тезис такой — Аляску каждый мог бы сделать себе сам, наша задача помочь сюда попасть людям, помочь избавиться от Аляски юзеру или дать ему возможность добавить ее в общую ленту.

Читателям было бы неплохо избавиться от психологии «Все материалы должны быть длинными, иначе не проделана работа»

С этим я согласен, но я так же верю, что полно людей просто не прочитает это и будеть совать минусы всему, что встречает в свежем, что не вписывается в "новостную повестку". И так будет, пока лента у нас всех будет общая.

А хочется ведь и вопрос задать и обсудить что-то?

Я, как пользователь, находящийся здесь с основания, не могу представить, что буду ходить по каким-то разделам и собирать крупицы информации.

Ну так для тебя же ничего не поменялось, не ходи по другим разделам? Аляска просто место, которое опционально к посещению — где если нечего делать — нечего делать.

В общем я бы хотел, чтобы не считали, что сложные-привычные сущности хуже сложных-новых сущностей — каждому нужно дать индивидуальную ленту, каждому нужно дать свою Аляску, каждому нужно дать какое-то веселье, за которым мы все сюда приходим, и при всем при этом, если тебе не хочется во всем этом разбираться — нужно дать возможность в этом не разбираться.

Ну и опять же "Клуб решил что это должно быть в популярном" все работает, до того момента пока мы не решим пригласить сюда больше людей — потому, что собственно цель — потому что как только станем мы больше, клуб решит "Что котики это охуенно" и тебе придется стать диктатором против котиков — индивидуальные ленты для всех, вот во что я верю.

Защитный цвет

18

Читателям было бы неплохо избавиться от психологии «Все материалы должны быть длинными, иначе не проделана работа»

Опять читатели какие-то не такие. Подавайте других!

Пыльный коктейль

4

Подписка в подарок – очень приятно, но новых пользователей не добавит.

Я думаю, надо двигаться по такому направлению:
1. Реализвать нормальную возможность коротких сливов. Просто визуально это не оформить. Вчера самый популярный комментарий был про то, чтобы законожательно запретить публикацию в таком виде. Даже, если вы будете из ссылки парсить картинку – это тоже не решит проблему. В итоге мы продолжим о большей части новостей узнавать на стороне, а в тж приходить ее обсудить (когда о ней напишут).
Я думаю, сливы должны попадать в некий чат (типа прямого эфира), который видят пользователи, купившие подписку и имеющие положительный рейтинг за публикации (не за комментарии). В этом чате они выбирают новость, блокируют ее на время наптсания (например 5-10 мин) и пишут о ней. Не успел – кто-то другой может перехватить. Это для того, чтобы одну и ту же новость не писали сразу несколько человек. В случае, если редактор ришет новость по такой наводке – об этом автоматом ставится внизу приписка и тот, кто об этом слил получает какую-то долю будущих лойсов этой публикации.
Можно сделать какой-нибудь чат, где аудитория будет кидать дополнения к статье в общем, получится такая коллективная работа над статьями.

2. Чтобы замотивировать людей писать качественный контент, пусть получают долю с рекласных блоков. Без этого, на мой взгляд, большинство интересного контента так и будет появляться сначала где-нибудь на Пикабу, а потом уже копироваться на ТЖ.

А может я и не прав , и все само собой будет налаживаться)

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления