«Пластиковые пакеты — это так же плохо, как наркотики» Материал редакции

В Руанде использование обычного пакета может стать причиной штрафа и тюремного заключения.

В закладки
Фото Diana Zeyneb Alhindawi, The New York Times

Пластиковые пакеты попадают в Руанду контрабандой — их прячут в нижнее бельё и инвалидные коляски, наматывают на руки. Об этом в своём репортаже рассказало издание The New York Times.

Закон в Руанде запрещает импортировать, производить, использовать или продавать пластиковые пакеты и упаковку, за исключением нескольких отраслей, таких как фармацевтика. Государство входит в число более чем 40 стран мира, которые запретили, ограничили или обложили налогом использование пластиковой тары. «Это так же плохо, как наркотики», — утверждает Эгиде Мберабагабо (Egide Mberabagabo), работник пограничной службы, чьи функции заключаются в поимке контрабандистов и уничтожении найденного незаконного пластика.

В этом списке также состоят Китай, Франция и Италия, но Руанда наказывает нарушителей серьёзнее: люди, пойманные с незаконным пластиком, могут быть оштрафованы, приговорены к публичным покаяниям или заключены в тюрьму.

Контрабандистам грозит срок до шести месяцев, а руководители компаний, которые хранят или производят незаконные полиэтиленовые пакеты, могут быть заключены в тюрьму на срок до одного года. За оборачивание хлеба в целлофан штрафуют и закрывают магазины, а их владельцев обязуют подписывать письма с извинениями.

Таким образом власти ведут борьбу за экологию. Пластиковый мусор, который разлагается сотни лет, является серьёзной глобальной угрозой и одним из основных факторов загрязнения мирового океана. Власти Руанды также утверждают, что пластик вредит сельскому хозяйству и становится причиной наводнений, так как дождевая вода не может проникать в засоренную почву.

Осведомители, сообщающие о предполагаемом использовании или продаже пластика, есть в стране повсюду: от аэропортов до деревень. Пакеты всё равно попадают на её территорию — например, через границу с Конго.

Инспектор с неожиданным визитом проверяет использование нелегального пластика. Фото Diana Zeyneb Alhindawi, The New York Times

Руанда — не единственное африканское государство, которое ввело жёсткие правила относительно использования пластика. Власти Кении пообещали наказывать любого, кто производит, продаёт или импортирует полиэтиленовые пакеты, четырьмя годами заключения или штрафом в размере 19 тысяч долларов (около 1,1 миллиона рублей). Всего же законы, в той или иной мере ограничивающие использование пластика, приняли 15 африканских государств.

В Руанде запрет был принят в 2008 году, и он оговаривает множество правил. Например, с импортных товаров снимают пластиковую оболочку на таможне, если это не повредит содержимое. В тех случаях, когда это невозможно, магазины обязаны удалить упаковку перед передачей товара клиентам. Продукты питания, завернутые в целлофан, разрешены только в гостиницах, и только если они не покидают помещение. Картофельные чипсы и другие продукты, упакованные в пластик, разрешены только в том случае, если компания-производитель представила правительству подробный бизнес-план, включающий пункт по сбору и переработке упаковки. Даже биоразлагаемые пакеты допускаются только для замороженного мяса и рыбы, потому что процесс распада такой упаковки, хотя он и значительно короче, чем у обычной, тем не менее занимает примерно 24 месяца.

Однако не все американские и европейские специалисты согласны с таким категоричным решением: многие полагают, что сумки из альтернативных материалов — например, тканых — имеют больший углеродный след, чем пластиковые пакеты. Такие специалисты предлагают использовать пластик повторно и перерабатывать его.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0440\u0443\u0430\u043d\u0434\u0430"], "comments": 57, "likes": 56, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 61458, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Nov 2017 16:27:07 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Независимый браслет

7

Что нам Руанда. Тут в Азбуке Вкуса на 3 покупки умудряются в 5 пакетов все разложить.
А потом на горячей линии Пу приходится свалку разгребать.

Качественный франт

7

Спустя пять лет контрабанда патронов и оружия в Руанде снизилась на 83%. Чёрный рынок пакетов вырос на 66%.

Поперечный турник

2

При покупке в Ашане беру бумажные пакеты, люди рядом не понимают и смотрят выпучеными глазами :(

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
У главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко диагностировали коронавирус
Неделю назад он встречался с Путиным и здоровался с ним за руку.
Новости
«МБХ медиа»: для каждого выхода из дома в Москве нужно будет подавать заявку, штрафы введут с 4 апреля
Свободно передвигаться по городу во время режима изоляции смогут только чиновники, силовики и депутаты.
Новости
В России зафиксировали ещё 440 случаев заболевания Covid-19. Всего заболевших 2777
За сутки умерли семь человек.
Популярное за три дня
Интернет
Жительница Британии спросила имя кота из дома напротив с помощью записки на окне. И получила ответ — тоже через записку
Между соседями завязалась переписка, а у Уолтера (так зовут кота через дорогу) появились тысячи поклонников.
Интернет
Уровень карантина в Израиле
Мод
Животные