«Оказалось, в отключке я был около пяти дней»: любитель походов рассказал, что стало с ним после укуса клеща

У молодого человека выявили и энцефалит, и болезнь Лайма

Фото: читатель 45.RU

Начинается сезон шашлыков, дач и неспешных прогулок по лесу. Наш читатель рассказал свою историю, чем для него закончилась вылазка на природу.

Год назад я поехал с друзьями с палатками на озеро Иткуль в Челябинской области. У меня есть опыт походов, поэтому по траве старался не ходить, штаны заправил в носки и иногда осматривал, нет ли на мне клещей. Утром мы сложили палатки, переоделись в городскую одежду и поехали домой. Через два часа уже в городе я заметил клеща на ноге. Он вцепился прямо над ступней, где заканчивается носок. Если бы он искал более укромное место, может быть, и не успел бы укусить.

Я знал, как правильно его вытаскивать: сделал импровизированный съемник (петельку из нитки), аккуратно достал его и сразу поехал сдавать в лабораторию. Там заплатил за анализ (поиск по всем возможным возбудителям) — 1100 рублей. Сказали, что результат будет через три дня. Я начал активно расспрашивать, что мне нужно сделать сейчас или в какую больницу поехать? Мне сказали, что делать ничего не нужно и ехать никуда не надо — только в случае положительного результата ехать в больницу по прописке.

«Несмотря на то что я много лет ходил в походы, я по своей глупости не был привит»

Но понимание, что что-то нужно предпринимать именно в первые часы и дни после укуса, было. Позвонил старым друзьям-туристам и погуглил, поехал в травмпункт, чтобы мне поставили иммуноглобулин. Там меня похвалили, что я сам вытащил клеща, отвез в лабораторию и приехал к ним, и поставили лекарство.

Через три дня на сайте центра эпидемиологии появился результат: «РНК вируса клещевого энцефалита обнаружена, РНК боррелий обнаружена». То есть мой клещ переносил обе самые страшные болезни, которые можно было подхватить! Надо признать, что вероятность этого крайне мала. Я сразу поехал в поликлинику узнать дальнейшие действия. Дежурный терапевт тоже не знал, что делать, и направил в другую больницу, мол, «с клещами всех туда». Там в приемном покое мне сказали, что пока судить рано и я могу не заразиться. Мне посоветовали наблюдать за своим состоянием: если всё будет хорошо, то приехать к ним сдать кровь на антитела, а если же станет плохо — сразу к ним. Дополнительно сам сходил к платному неврологу, которая прописала антибиотики от болезни Лайма.

Так клеща привезли на исследование в лабораторию

По самочувствию было всё прекрасно две недели. Плохо стало довольно стремительно в течение одного дня: я сам доехал до больницы, где у меня взяли кровь и отпустили, так как температура была в норме. Вечером приехали близкие с ртутным градусником — температура была уже выше 38. Поздно я ехать не решился. Ночью страдал от тошноты и слабости, температура поднялась выше 39.

Утром сам поехать уже не смог, родные довезли до больницы. У меня взяли кровь, опросили и проводили до палаты, где поставили капельницы жаропонижающих и, если правильно помню, еще кололи иммуноглобулин. Мне очень сильно полегчало, и я смог заснуть. Всё, что происходило дальше, я помню очень смутно.

«Помню, как в одну ночь в бреду много раз пытался покинуть больницу, но не мог сообразить, как покинуть этаж, и меня уговорами возвращали в палату»

Когда становилось очень плохо, я нажимал на кнопку вызова и дежурная сестра или врач ставили капельницу. У меня было ощущение, что я проболел всего пару дней, поэтому я еще долго потом не понимал, почему так перепугались все родные и близкие. Как оказалось, в отключке я был около пяти дней, изредка приходя в сознание. Тогда в условиях пандемии в больницу никого не пускали, родители какими-то окольными путями нашли телефон лечащего врача, чтобы узнать, жив ли я вообще. Прогнозов не давали, говорили, что я — «стабильно тяжелый». В какой-то момент была рекомендация сходить в церковь.

Несколько недель молодой человек был словно в бреду

После основного кризиса еще две недели я пролежал в больнице. За это время я потерял больше 10 кг веса. Было не то что сложно двигаться: моя речь была невнятной, я путался в мыслях. В переписке с родными вообще писал случайный набор слов, который не имел смысла, чем еще сильнее пугал их. По итогу у меня была довольно тяжелая форма энцефалита — «многоочаговая». Поражен был как головной мозг, так и спинной. Всё это осложнялось тем, что иммунитету было необходимо отвлекаться еще и на боррелиоз.

«Так что то, что я остался жив, это уже отличный результат»

После выписки начался долгий процесс восстановления. Первый месяц я даже чайник поднять не мог, а ступеньки были для меня главным врагом. Иногда руки тряслись так сильно, что сложно было есть и становилось страшно, что это останется навсегда. Но я не сидел на месте, а активно занимался собой, соблюдал рекомендации врача и всеми силами пытался прийти в норму. Как мне сказали, нервная система восстанавливается минимум год. Сейчас я всё еще испытываю проблемы со здоровьем, не только ограничения на занятия спортом, но и в целом — любая нагрузка дается очень тяжело. Однако выгляжу абсолютно здоровым и медленно, но иду к полному восстановлению.

Эта история сама по себе маловероятна: вероятность заболеть и энцефалитом, и боррелиозом одновременно крайне мала. Но если бы у меня не было запаса по здоровью, или я не поставил бы по своей инициативе иммуноглобулин (ведь добиться полной информации оказалось реально сложно), или не попал бы в специализированный клещевой центр к прекрасным специалистам, я мог бы если и не умереть, то остаться инвалидом до конца жизни. А можно было всего лишь поставить вакцину.

Пока писал, руки снова начали дрожать...

0
33 комментария
Написать комментарий...
Конкретный хот-дог

По весне лучше по травке-муравке не ходить, у нас все, кто в частном секторе живут - каждую весну как по расписанию делают прививки от энцефалита. Я редко вне асфальта бываю, но в прошлом году так получилось, что поперся в лес и увидел на штанине это животное - мерзкое отродье, дьявольское создание, порождение тьмы. Жутко перепугался, всю одежду пришлось перетряхнуть и ноги осмотреть. Там же ещё такой момент - укус ты вообще не чувствуешь, они что то впрыскивают, забираясь под кожу.

Ответить
Развернуть ветку
Тайный корабль

Тоже до жути их боюсь. Хотя вообще фобий нет других, пауков не боюсь, а вот клещи — брр.

Ответить
Развернуть ветку
Da Luxe

А ещё постельные клопы - тоже жесть

Ответить
Развернуть ветку
Тайный корабль

Их тоже не люблю, но далеко не так как клещей

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

а ее уже поздно делать?

Ответить
Развернуть ветку
Конкретный хот-дог

До контакта с клещом - можно в любой момент. Просто у них именно весной особая активность.

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

я знаю меня в детстве в новосибе кусал

Ответить
Развернуть ветку
Конкретный хот-дог

Не заразный, носил в больничку на исследование?

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

хз, в болничке лежал пару недель колеса пил мерзкие

Ответить
Развернуть ветку
Выходной Слава

Такой себе любитель походов если прививку от энцефалита не сделал, а потом еще хуйней страдал когда узнал что положительный тест. Чисто на авось

Ответить
Развернуть ветку
Xiovan Marurmino

Недавно ездил в поход. Все у электрички обсуждали ловил ли кто-нибудь клещей. Пара человек нашли у себя. Из моей компании никто не привит, никто у себя не нашел. Большинство людей вообще ездили туда просто бухнуть в горах, чему я вообще удивился. Так что любители походов очень разные бывают.

Сам несколько дней искал клещей в квартире и осматривал тело каждый день, следил за симптомами. Большинство даже этого не делают. Просто умирают из-за непонятной болезни.
Или через несколько месяцев обнаруживают проблемы с суставами\костями от перенесенного боррелиоза. Мама переболела, неприятная штука.

Положительный тест ничего не значит, пока не появились симптомы. Тест нужен только для оценки рисков. Лечение симтоматическое.

Ответить
Развернуть ветку
Выходной Слава

Ну это не отменяет того факта что чел действовал на авось. Возможно я просто меряю по себе т.к. вырос на байкале и нас тут с самого детства учили всем предосторожностям.

Ответить
Развернуть ветку
Тайный корабль

Жесть... почему этих клещей еще не уничтожили до сих пор? Нельзя ли разработать каких-то генно-модифицированных клещей, устойчивых к переносу энцефалита, которые постепенно вытеснят популяцию вредных?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Смирнов

Может, ещё водоёмы все осушить, чтобы в них не тонули люди!? Нельзя ли генетически модифицировать человека, чтобы он был невосприимчив к клещевым энцефалиту и боррелиозу?! Не лучше ли уничтожить людей, чтобы перестали убивать друг друга (за 5500 лет одних только военных конфликтов произошло не менее 14500, в которых было убито более 3,5 миллиардов людей, — клещи рядом не стояли) и других живых существ (одно только живодёрское сельское хозяйство стоит жизни 70 миллиардам наземных животных и более чем 2 триллионам морских)!?

Ответить
Развернуть ветку
Тайный корабль

Чего ты так перевозбудился? Что плохого в том, чтобы сделать клещей устойчивыми к переносу энцефалита?

Ответить
Развернуть ветку
Roma Schreibikus
сельское хозяйство стоит жизни 70 миллиардам наземных животных

Не могу не согласиться. Если бы не сельское хозяйство - у этих миллиардов животных не было бы жизни, совсем.

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

экономически нецелесообразно

Ответить
Развернуть ветку
псина

Специально выделил вам этого мелкого пидора

Ответить
Развернуть ветку
Джамбулец

Я за одну рыбалку или поход за грибами, каждый раз по пару штук приношу. Как-то было за раз 4 штуки принёс- 2 в ямке пупка и 2 чуть ниже. А в большинстве случаев цепляются за внутреннюю часть рук ( не ладоней). Раньше, чтобы вытащить этих тварей я сперва смазывал их маслом ( говорили что типо ему становиться нечем дышать и он ослабляет хватку), ну и потом вытаскивал. Последний год я просто брал нож, ставил лезвие под наклоном ( как бы бритву), и резко проводил по месту укуса. Пока вроде тьфу тьфу тьфу. Хотя у нас здесь, на юге Германии очень много энцефалитного гада.

Ответить
Развернуть ветку
OldZero

насколько я помню насекомые и иже с ними в масле просто дышать не могут, по этому поливая клеща маслом вы его убиваете и во время чего, как я где то читал, он может напустить в вас слюней или типа того.
Клеща выкручивают специальным инструментом, по этому те кто находятся в зоне риска могу делать прививки и иметь данный инструмент.
Я например металлическим пинцетом выкрутить не смог и часть хоботка или весь, осталась у меня в ухе, на всякий случай я сжёг верхние ткани раствором люголя но в целом побочных эффектов не случилось, ну кроме слезающий засушенной кожи.

Ну а вообще какой же этот клещ гнида, я ему устроил путешествие по всем моих хим.растворам которые были, надеюсь он оценил!

Ответить
Развернуть ветку
Яблан Пердиня

У меня мать от клеща менингоенцифалит словила. Тоже бьіла близка к смерти, пока поправлялась набрала веса, но уже через пару лет бьіла в норме. Из последствий - стала очень ємоциональной.

Ответить
Развернуть ветку
Ладно
В какой-то момент была рекомендация сходить в церковь.

Боженька зарешал 💪💪💪

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Малинин
Ответить
Развернуть ветку
johny64 XZ

Неприятная история, держись. Болячки крайне неприятных, никому не поделаешь.
Меня кусали клещи раз шесть уже, тьфу-тьфу проносило. Иммуноглобулин не колол никогда, две таблетки доксициклина обычно и все.

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ

Разве после такого можно полностью выздороветь?

Ответить
Развернуть ветку
Tahita

Меня поразила, что в Чехии всем пох на клещей. Никто никуда их не носит проверят. Вытащили и забыли. По рассказам местных их тут тьма, но почему то переносчиков заразы практически нет

Ответить
Развернуть ветку
Положенный Паша

Я слышал, что энцефалитные клещи в основном в Сибири водятся

Ответить
Развернуть ветку
ваш ханимун

это как вич - ебешься и ебешься без конца пока твоя судьба тебя не настигнет

Ответить
Развернуть ветку
Spok

Такую жуть и на ночь глядя

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пупкин

Помню тоже стремался, бегал после того как клеща выкрутил. Молодой был дурной. А тут еще пока рулил домой, по радио лекцию прослушал про клещей и энцефалит. Приехал к родителям, городок маленький, все друг друга знают. А эта проблема решается в кожно-венерологическом диспансере, который как раз на нашей улице. В общем жопа. Пришлось идти туда с клещем в пузырьке.
Но в итоге пронесло.

Ответить
Развернуть ветку
ваш ханимун

в детстве каждый раз ловил клеща после прогулок по лесу и родители клали хуй. единственный мой "взрослый клещ" был лет в 18, я его выкрутил и не проанализировал. а через год подруга схватила лайма и я понял насколько был беспечен (но меня больше не кусали они)

Ответить
Развернуть ветку
Деревянное ведро

У нас тут все в клещах. Наши действия.
1. Дачники обрабатывают свои участки. Телефоны обработчик на каждом заборе, если лень возится самому.
2. Обувь, носки, штаны и перчатки обработать акарицидом - продается чуть не в каждом магазине, там же где репелленты.
3. Страховка. Если много бываешь на природе, купи специальную клещевую страховку, будут бабосы на лечение.
4. Прививка. Опять же, если много бываешь на природе, сделай прививку.

Ответить
Развернуть ветку
Ap

Стабильно прививаюсь с 2017, клеща поймал за всё время ттолько один раз - в прошлом году. Оказался не переносчиком, но было всё равно неприятно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null