Офтоп
FlashNeo

Профессиональный разбор про "современную" ракету X-22, которой обстреливают Украину

Я не ожидал, что ВКС РФ пустят в ход крылатую ракету воздушного базирования типа Х-22 (зафиксировано, по крайней мере 3 таких прилёта в Одесской области)... Предназначается для поражения радиолокационно-контрастных точечных (авианосцы) и площадных целей (авианосных ударных групп) с помощью специальной (ядерной) или фугасно-кумулятивной БЧ.

Это уже, что-то из ряда вон выходящее...
- ракета достаточно старая (опытный образец произведён в 1961-м году)
- мягко говоря, не очень точная... "разброс" может быть до 120-и метров, в ходе своей разработки и испытаний эта ракета постоянно демонстрировала просто-таки выдающееся "косоглазие". И тем ни менее, была принята на вооружение (надо полагать, в расчёте на то, что будет нести такой заряд, для которого пару сотен метров туда, или пару сотен метров сюда.... не суть важно).
- сама по себе очень опасная хреновина в процессе своей эксплуатации для своих же владельцев (ЖРД с весьма токсичными... топливом и окислителями)- применятся может только с Ту-22М3...
- летает не ниже 11.5 км по высоте... что вполне приемлимо для более-менее современных средств ПВО... причём, очень приемлимо...

Но есть два достоинства...
- летает очень быстро (сверхзвуковая)... правда, не всегда и не везде...
- несёт БЧ почти в тонну весом (из которых как минимум 600 кг, собственно, взрывчатка)

Это летающее бревно (длина больше 11.5 метров и диаметр почти в метр), в принципе создавалось для "охоты" за американскими авианосцами и их эскортом (АУГ - авианесущая ударная группа). Основной тип БЧ этой ракеты - спецзаряд (т.е. ядерный). Но встречались, и так сказать, обычные, и даже с уменьшеной мощностью - до 250 кг взрывчатки... Всего страна "победившего пролетариата" выпустила где-то "чуть больше" 1000 штук... этих "приветов америнским авианосцам".

В ходе своей рутинной эксплуатации эта херь приносит больше головняка, нежели пользы, так как старая, с постоянно текущими движками... из-за чего требует очень и очень специального ухода за собой... Вот как выглядит описание эксплуатации этой совковой херни даже в Вики...

"... В техническом плане подготовка ракеты к применению трудоёмка и чрезвычайно опасна из-за использования высокотоксичных компонентов ракетного топлива. Экипировка техников-ракетчиков включает защитный спецкостюм из толстой резины и изолирующий противогаз. При выполнении заправки принимаются серьёзные меры предосторожности — в режиме готовности находится аварийная команда. Техники-ракетчики, работающие с топливом, никогда не будут работать с окислителем, и наоборот. В строевых частях стараются избегать заправлять ракеты и даже по учениям ракеты не заправляют, если не ожидается реальных пусков. Разработан и серийно выпускался имитатор ракеты Х-22 — "И-098", который содержит оборудование ракеты и позволяет тренировать лётные экипажи (т.н. тактические пуски). Имитатор можно подвешивать и возить как на боевых Ту-22М3, так и на учебном самолёте Ту-134УБК. Впрочем, из-за нехватки имитаторов в реальности в полках практиковалось использование боевых ракет со снятым нижнем килем (при случайном срабатывании механизма раскрытия киля ракету придётся сбросить, так как посадка с выпущенным килем подфюзеляжной ракеты запрещена). Для этого выбирали несколько экземпляров ракет и использовали на постоянной основе для учебных целей, наносили на борту красную надпись «учебная». Эти ракеты для реальных пусков не использовали..." (с).

Т.е. подготовка и РЕАЛЬНЫЕ пуски этой "высокоточной" (я бы сказал - высокотоксичной) "дуры" сопряжено с необходимостью выполнения целого ряда СПЕЦИАЛЬНЫХ мероприятий... Больше того, не с каждого самолёта её и запустишь (входит в состав комплекса К-22, частью которого есть исключительно Ту-22М3).
И вот теперь выясняется, что кремлёвские балбесы решили покошмарить нас этими летающими "вагонами"... надо полагать, узрев в районе Одессы некие американские авианосцы...

Думаю, всё это может свидетельствоать, по крайней мере, о двух вещах:

- У них что-то с ракетами пошло не так, если они уже достали, мягко говоря... далеко не свежие совковые наработки... (я бы даже сказал ОЧЕНЬ не свежие...). Причём, явно... не очень точные... и с немаленьким риском для собственных авиатехников и лётногот состава.
- Ну, или же в герасимовской богадельни таки перейшли на какие-то явно потяжелее вещества...нежели банальная "травка". Ибо во что можно целится этой летающей рельсой, склонной к коррозии, протеканию топлива, окислителя и при этом очень неточной... можно только догадываться.

Источник - вот здесь , фейсбук мурлокотана.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Jag25

Срок годности топлива наверняка лет 20. То есть его 1 раз меняли в совке, но в России же меняли только по бумагам. То есть вероятность есть потерять еще бомбардировщиков.

Но есть и 32-я ракета переделанная из этой. Новая. Опасная тоже, но по сути это максимум оружия России, сильнее только 5000кг авиабомба с сомнительной мощности кроме как поражения бетона и дальше ядерное оружие.

Конечно Пыня отдает все что есть, вообще все, все под ноль. У него не будет никакой армии, но ему на это плевать. Пугачев сказал, что для Путина только ядерное оружие существует, ну он немного дурачок, не понимает, что на кнопку еще нажать надо.

Ответить
Развернуть ветку
ДЕДос Атака

Да просто тратят все старье которое дорогое в обслуживании и которое все равно утилизировать пришлось бы. Вот и все. Это самый очевидный вариант который не стали писать в эту статью

Ответить
Развернуть ветку
Jag25

Но ведь новья нету. Все в Сирии слили, понтуясь перед американцами, что мы тоже крутые. Ракет под 1000-1500 потратили, учитывая и проблемы с пусками. И в итоге нечем было при нападении на Украину дать более мощный залп ракетами, 30-40% не полетели.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Рогозин в VK ещё патриотически споёт о том, как он быстро сделает ракеты.

Ответить
Развернуть ветку
FlashNeo
Автор

Уже приличное время большой залп искандерами по Украине не летит. Мне кажется, что основная версия - начинает ощущаться нехвататка ракет. Еще не критично, еще их много, но РФ их экономит. И запускает то, что еще в наличии есть, потому что стрелять надо. Калибры морского базирования с подводных лодок, вот эти дурынды и т.п....

Ответить
Развернуть ветку
FlashNeo
Автор

С ядерным оружием есть две проблемы:
1) реально угрожать ядерной кнопкой можно только один раз. Дальше поднимать градус напряжения никак. Только применение. Не обязательно прям в "штабы принятия решений", но хоть какое-то. В доктрине Герасимова следующий шаг - это применения ядерного оружия по какой-то мелкой базе НАТО на острове или где-то еще вдалеке. А страшно.
2) Президент только отдает приказ. Между ним и применением стоит минимум 3 человека. А если отдал приказ, и оружие не применили? Это же в принципе крах Путина как лидера. Страшно и самому.

А еще мне кажется, что про приказ о применении США, Британия будут знать буквально через несколько минут. А еще ядерную боеголовку не скроешь, и все спутники всех стран сейчас мониторят все места хранения ядерных боеприпасов и места запуска. И при изменении ситуации (контейнер поехал с места хранения на место запуска) - по этому контейнеру будет нанесен массированный удар крылатыми ракетами. Совсем не обязательно ядерная атака, неядерной тоже хватит.
Ну как-то так.

Ну а вообще моя главная надежда на товарища прапорщика, который слил гептил и скрутил разные интересности с ракеты еще в 90-ые. Как с танками с баз долгосрочного хранения - заводится один из 10.

Ответить
Развернуть ветку
bILFAT

Обожди
Есть же ещё ракеты базирующиеся на АПЛ
Конечно, за ними тоже следят, но там такая процедура намного сложнее.
А жахнуть можно как из Баренцева Моря, так и из Средиземного, если там есть нейтральные воды.

Ответить
Развернуть ветку
FlashNeo
Автор

Да, безусловно, есть и ракеты с подлодок.
За подлодками вообще тоже следят (хотя они какую-то часть выпустят, это факт). И подлодки - это все же оружие возмездия, чтобы если гори мир в труху - точно что-то долетело бы.
Вначале должно примениться что-то тактическое с ракеты (первая фаза). Потом, при повышении ставок, стратегическое с шахт (вторая фаза). А если летит уже всё вообще с обеих сторон - только тогда в ход вступают подлодки (взаимное уничтожение, когда выпускают вообще все ядерные боеголовки).

Ответить
Развернуть ветку
nnm

Я слышал (может и неправда), что в случае применения ЯО, 100% будет уничтожен носитель ЯО (причем международными силами).

Если подводная лодка шмальнет даже просто в поле ядерной ракетой, то они там все трупы, потому что уничтожить лодку относительно легко.

Надеюсь, капитаны понимают, что им смертный приговор будет, если они выполнят приказ. Хотя деградация уже настолько тотальная, что и не понятно, что там у них в голове

Ответить
Развернуть ветку
Металлургический Филипп

Если эту бендеру может запускать только Ту-22М3 (60 штук на вооружение), причем 1 штука запускается одним боевым вылетом, то выглядит довольно бесполезно что их 1000 штук

Ответить
Развернуть ветку
ДЕДос Атака
Профессиональный разбор
Комментарии к википедии

Ммм ок

Ответить
Развернуть ветку
Семен Семеныч

Нет, просто стреляют старьём и используют старьё, да и боевые буряты всё по одной простой причине — им это уже не нужно. Нанести максимальный ущерб Украине, а дальше посмотреть, что получиться.

Ответить
Развернуть ветку
пепси

Ничего. Ххлы из принципа не сдадутся.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Семеныч

П-сы опять вырежут весь пассионарный генофонд, ведь не остановятся

Ответить
Развернуть ветку
пепси

хто?

Ответить
Развернуть ветку
Борат Сагдиев

Каждый раз, когда я вижу многоточия, понатыканные по всему тексту с целью замаскировать безграмотность автора, преподнеся ее как некую загадочность... мне почему-то нестерпимо хочется убивать.

Ответить
Развернуть ветку
Передовой татарин

Тебя стриггерить ещё проще, чем чмоню.

Ответить
Развернуть ветку
пепси

Ну тогда выйди в окно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null