Анатолий Чиквин

«В стране есть люди, которые живут вот так. О них мы и рассказываем историю»

Звёзды «Ивановых-Ивановых» Семён Трескунов и Алексей Лукин рассказали TJ о российских сериалах, соцсетях и немного о «Матильде» и рэпе.

Слева направо: Алексей Лукин, режиссёр Антон Федотов, Семён Трескунов. Фото «Кинопоиска»

Осенью 2017 года телеканал СТС выпустил на экраны сериал «Ивановы-Ивановы» — комедию положений, в которой обыгрывается история о перепутанных в роддоме детях. Сюжет, положенный в основу ситкома, уже не раз встречался на практике: схожие ситуации были описаны в «Принце и нищем» Марка Твена, американском сериале «Их перепутали в роддоме» и даже случались в жизни.

Несмотря на это, сериал был тепло принят аудиторией: по данным Mediascope, премьерные серии посмотрели 22,8% зрителей от 11 до 34 лет в Москве и 19,5% по всей стране. Хороший результат шоу получило и на «Кинопоиске».

За месяц трансляции первого сезона в Твиттере появились сотни постов, посвящённых «Ивановым», во «ВКонтакте» возникли фанатские сообщества с тысячами участников. Такой интерес сетевой аудитории к российскому сериалу — достаточно знаковое явление.

Несмотря на юный возраст, актёры, сыгравшие главные роли, уже не раз появлялись на экранах: Семён Трескунов сыграл более чем в 30 фильмах, в том числе в «Призраке» Бондарчука, а Алексей Лукин запомнился ролью в «Училке» Петрухина и ещё 20 лентах.

После окончания первого сезона шоу TJ побеседовал с Алексеем и Семёном и узнал, что думают сами «Ивановы» о своей популярности в сети.

О социальных сетях

Чем российский комедийный сериал смог привлёчь такое внимание интернет-аудитории?

Семён: Ну, главный секрет, думаю, кроется в том, что у нас на редкость пёстрый и слаженный актёрский ансамбль, который на каждом уровне взаимоотношений выдаёт очень интересные вещи. К тому же, сериал наш ориентирован на широкую семейную аудиторию. Так что при просмотре каждый из членов семьи сможет найти в нём что-то для себя. А соцсети —это вообще гигантская и мощная платформа для самовыражения. Поэтому не удивительно, что именно там можно увидеть благосклонные отзывы.

Алексей: На самом деле, этот проект — моя гордость. У нас получилась по-настоящему искренняя история, искренность всегда притягивает. Не секрет, что самые активные интернет-пользователи — это подростки, а в нашем сериале полно тем как раз для этой аудитории — актуальные вопросы, проблемы, ну и любовные треугольники, конечно, как без них. Вот и весь секрет.

В сериале вы ведёте странички ваших героев в соцсетях. Есть ли они в действительности и ведёте ли вы их?

Семён: Наша линия с Лёшей вообще отвечает всем модным тенденциям среди молодёжи, поэтому без соцсетей там никак. Страницы героев есть, но такую я не веду. У меня есть своя, личная, и я там общаюсь, в основном, с друзьями.

Алексей: После выхода сериала у меня появилось достаточно много фан-страничек. Я же есть в Инстаграме, Фейсбуке и во «ВКонтакте», но строго под своим именем.

Многие звёзды западных шоу во время трансляции новых эпизодов активно твитят, запускают хэштеги, отвечают на вопросы поклонников. Почему этот метод не применялся вами и будет ли?

Семён: Почему не применялся? Мы очень даже поддерживали сериал. Другое дело, что, на мой взгляд, нельзя это превращать в ярмарку тщеславия. Мне безусловно приятно, что мой герой симпатичен людям, и сериал пользуется успехом и признанием, но мне очень не хотелось бы, чтобы всё это загнало меня в рамки амплуа. Чем активнее ты общаешься с аудиторией в интернете, тем сложнее им же потом будет тебя воспринимать в других ипостасях и амплуа. Тут важно сохранять дистанцию. Я достаточно активно веду свои сети, но опять же, по большей части, ради продвижения проектов.

Алексей: Я по максимуму поддерживал сериал во время эфира, пиарил как мог. Уж очень хотелось, чтобы этот проект увидело как можно больше людей. Проводил эфиры, обсуждал серии, постоянно был в диалоге со зрителем. Буду делать также и во время трансляции второго сезона.

В соцсетях огромное количество фейков — как самих актёров, так и персонажей. Не возникает ли желания избавиться от виртуальных двойников?

Алексей: Нет, конечно. Ребята, в большинстве своём, так выражают свою любовь. Выкладывают фото, красиво их обрабатывают, делают всякие видео нарезки. Приятно это всё, скрывать не буду.

Семён: Я уважаю в людях страсть к самовыражению. Создание всех этих фейков как раз тот случай, когда люди находят не совсем верный способ самовыражения. Не то чтобы меня это задевало или травмировало, но часто бывает так, что люди фейкам доверяют, те их дезинформируют, и возникают сплетни и домыслы. В этом смысле, мне хотелось бы, чтобы возможность транслировать в массы свои мысли была только у меня, конечно.

Кристиан Костов как-то назвал соцсети величайшим изобретением человечества, потому что для музыканта они дают возможность раскрутиться без участия продюсеров и спонсоров. А что такое соцсети для вас?

Семён: В этом есть своя правда, да. Но опять же, я придерживаюсь мнения, что для актёра принципиально важно держать дистанцию с массмедиа. Мы с Лёшей сильно отличаемся от своих персонажей в жизни, мы их придумали и сыграли, но у людей ведь зачастую формируется мнение, что они — твоя суть. Соцсети обычно усиливают этот эффект, потому что там возникает ощущение доступности. Возьмите Дэниэла Дей-Льюиса — ни один зритель не знает, каков он в жизни и чем руководствуется, поэтому каждая его роль — неожиданна и приятна.

Алексей: Для меня соцсети — это прежде всего диалог. Я могу общаться с людьми по всему миру, следить за ними, обмениваться информацией. В свою очередь, также пытаюсь всем отвечать, для меня это несложно, а кому-то моё наставление поможет сделать судьбоносный выбор!

О сериале

Где по легенде происходит всё действие в сериале, и где всё это на самом деле?

Семён: Место действия у сериала весьма условное. Предполагается только, что это не Москва. На машинах можно заметить воронежские номера, но в самом сериале это не оговаривается.

Алексей: Город Воронеж, хотя это никак не оговаривается в сериале. А на самом деле, всё снимали в Москве, и что самое крутое, не в павильонах.

TJ выяснил, что на самом деле в самом сериале есть один кадр, в котором не просто объясняется, где происходит действие сериала, а даже указывается точный адрес. Кадр из 10 серии.

Неизвестно, сознательно или нет создатели сериала указали именно этот адрес, потому что в реальности такого дома в Воронеже не существует, хотя он и указан на картах. TJ специально посетил указанный адрес и обнаружил, что между домами №15 и №19 по Сиреневой улице просто пустое место.

Дом слева — №15, дом справа — №19 по улице Сиреневой в Воронеже. Фото Натальи Хозяиновой

Действительное место съёмок в прессе не разглашалось, однако фанатам оказалось под силу найти и его (причём, довольно быстро). Особняк Ивановых нашёлся в коттеджном посёлке в Троицком Парке в Измайлово под Москвой. Он, кстати, выставлен на продажу.

Блок instagram недоступен

Известный блогер Badcomedian в целом очень нелестно отозвался о российских сериалах. В частности, он назвал сериальные деньги «диким отмывом бабла».

Семён: Я очень люблю Женю Бэдкомедиана и нередко смотрю его обзоры. Тем не менее, у меня к нему довольно много претензий. Я не очень понимаю, почему он вдруг возомнил себя знатоком внутренней кухни и делает такие громкие заявления. Кроме того, мне кажется, что он крайне ограничен в своих познаниях и зачастую прибегает к терминологии, о которой имеет весьма смутное представление. Может он где-то и прав, я не знаю и не могу ручаться. И не очень представляю, как на сериале можно отмыть бабла.

Алексей: Работа у него такая, «нелестно отзываться». Не хочу разводить всякие грязные разговоры, поэтому просто скажу, что не согласен с его высказыванием.

«Фильм.ру» пишет, что сериал — это «стёб над очень популярным сюжетом» и что «по своей заезженности штамп с перепутанными детьми уступает только сюжету с обменом телами».

Алексей: Конечно, идея не супер оригинальная. Спорить не буду. Но в этом и крутость нашего проекта! Вроде сюжет не новый, но держим внимание зрителя все 20 серий, и, мало того, все очень хотят продолжения!

Семён, ты как-то сказал, что если бы такая ситуация, как в «Ивановых-Ивановых» была в жизни, то это была бы трагедия. Как получается играть это как комедию?

Семён: Комедия — это обычно всё то, что не вошло в сценарий трагедии. Описанная ситуация сама по себе трагична, но то, какое развитие она получает, как раз и добавляет комизма в действие.

О прессе

«Комсомольская правда» в своём отзыве пишет, что «Ивановы-Ивановы» «заманили и бросили, оставив в сердце лишь печаль» и жалуется на социальные стереотипы в сериале, говоря, что простую русскую семью в нём представили как «маргинальное безобразие».

Семён: Мне очень нравится, как на этот счёт говорит герой Майкла Китона в фильме «Бёрдмэн». Критикам очень удобно вешать ярлыки, а между тем кино — это искусство, в котором даже мельчайшие составные детали играют важную роль. У нас есть актёрский состав, сеттинг, гэги, помимо пресловутой отправной точки для развития сюжета. Критики не всегда уделяют таким вещам должное внимание.

Алексей: У меня другое мнение. «Маргинальное безобразие?» Это точно отзыв на наш сериал?

Газета.ру пишет, что в сериале сюжет «Принца и нищего» использован для показа социального расслоения России. Так ли всё серьёзно?

Алексей: Конечно, не так. Но, безусловно, мы имели это ввиду, и через призму юмора сравнили эти два понятия.

Семён: Ну, сами формулировки пугающе остросоциальны. Будто у нас не ситком, а экзистенциальная драма. Для того, чтобы ситуации были узнаваемы и вызывали смех, создатели взяли архетипы и немного упростили их. Несмотря на это — у каждого героя есть своя арка, точка А и точка Б. Ну и потом — нельзя, на мой взгляд, делать даже смешные вещи в отрыве от реальности. Да, не все, но ведь есть в стране люди, которые живут вот так. О них мы и рассказываем историю.

Пишут также, что сериал показывает контраст и связь бедных и богатых. С контрастом всё понятно, а в чём связь?

Семён: Социальное расслоение всегда присутствует и будет иметь место быть. Богатство одних — всегда результат нищеты других. Эффект ограниченности ресурсов. Другое дело, что я в этом не очень-то разбираюсь и хорошо бы оставить это на совести политиков.

Алексей: На мой взгляд, связь в личностных отношениях. Как среди богатых есть духовно бедные, так и среди бедных есть духовно богатые.

Об актёрах

Семён, правда ли, что Бондарчук якобы просил оставить выходные на съёмках «Призрака» и получил ответ, что у Трескунова расписано всё до 2025 года?

Семён: В каждой шутке есть доля правды. До 2025 я не расписан до сих пор, но тогда действительно у меня был крепкий график. Грех жаловаться, когда работа есть. Фёдор Сергеевич вообще это в байку превратил, что, конечно, очень забавно.

Также в одном из интервью ты сказал, что не собираешься получать актёрское образование, а в другом уточнил ещё, что крайне неуютно чувствуешь себя на сцене. Почему?

Семён: Я с детства работаю в кино. Театр — это вообще отдельный способ актёрского существования, которому, пожалуй, стоит основательно учиться. Я люблю театр как зритель, но сцена как место работы меня не прельщает, хотя и мотивирует. Быть может, однажды я смогу достойно проявить себя и на сцене. Но пока область моих увлечений и профессиональных познаний — кино. Я это умею и могу. Этим и занимаюсь, как видите.

Алексей, ваша коллега по сериалу Анна Уколова вспоминала, что про неё в детстве говорили «Станет известной актрисой или будет несчастной». Какое «или» у тебя?

Алексей: Я профессионально занимался футболом с 6 лет, играл в топ клубах (ЦСКА, Динамо). Был убеждён что стану футболистом, даже никаких «или» не было. А вот как получилось!

А ещё Анна Уколова говорила, что на время съёмок рассталась с маникюром. Чем ты пожертвовал (если пожертвовал) для сериала?

Алексей: Институтом.

Блиц для Семёна Трескунова

Кто такой Сэм Холдэм, и правда ли, что тебе принадлежат строки «Перелопатив все треки Окси, решил, что дело это так просто не бросить! И каждый трек это мой тройной провал!»

Семён: Холдэм — это мой псевдоним из времени, когда я активно писал с друзьями рэп. Да, строчки мои. К сожалению (смеётся).

Правда ли, что однажды ты запостил текст в фейсбуке, в котором сказал, что ты «к сожалению, очень чувствительный 17-летний ребёнок»? Почему к сожалению?

Семён: Было такое. Меня очень возмутило ханжеское отношение к той проблеме, которую я описал в этом посте. Чувствительный и «к сожалению», потому что мне бы очень хотелось не видеть того, что меня так возмутило, и не писать этот пост. Но я не смог. Блин.

Там же ты сказал, что самая большая проблема современного русского человека – в тотальном неумении познавать мир. Остаёшься ли ты при этом мнении?

Семён: Да, остаюсь. Мир все ещё не познан до конца.

А ещё ты как-то сказал, что высшим даром находишь критическое мышление?

Семён: Если ты способен адекватно переварить получаемую информацию, не ведясь на домыслы и сплетни, и способен сформулировать собственную точку зрения, то это же прекрасно.

Блиц для Алексея Лукина

Алексей, правда ли, что однажды на вопрос, как ты написал итоговое сочинение в школе, ты запостил картинку призывника с подписью «Зато не списывал»?

Алексей: Да, с юмором у меня всё в порядке!

Правда ли говорят, что однажды у Райана Гослинга спросили, каково это — иметь такую невероятную харизму, а он ответил: «Не знаю, я же не Алексей Лукин»?

Алексей: Не хотел бы расстраивать Сёмку, потому что знаю, что Райан один из его любимых актёров, но это правда.

На сайтах, на которых излагается твоя биография, пишут про тебя: «Очень любит петь, особенно в душе». Так ли это?

Алексей: О, да! Люблю петь! Когда нахожусь в душе, мне кажется что я становлюсь каким-то оперным певцом, беру все самые низкие и высокие ноты, но моя семья так не думает, ну и соседи снизу.

Примечание TJ: Песню, которую исполняет Лида Иванова в сериале, пользователи узнали не сразу. Помешала этому «лунявая луна», которая в оригинальном стихотворении Бориса Перетятого звучит как «лунявая звезда». В том варианте, который исполняли на российской эстраде, песня называлась «По буеркам» и там упоминалась уже просто «мутная река». А так это та же самая песня.

Современная комедия развивается?

Алексей: Да, определённо, и я развиваюсь вместе с ней.

Не мог не задать этот вопрос, когда прочитал такое высказывание Семёна: «У людей, у которых религиозная идеология стоит выше здравого смысла, нет возможности оценивать кино объективно». Смотрели ли вы фильм «Матильда» и что думаете в целом обо всей шумихе вокруг него?

Алексей: Не смотрел, но гляну обязательно!

Семён: Кино ещё не смотрел, да и изречение не моё, собственно, однако, на мой взгляд, это правда. Есть реальность и есть художественный вымысел. Фильм «Матильда» — прежде всего фильм, и в последнюю очередь хула на императора Николая.

Уже теперь, по итогам первого сезона, как бы вы ответили на вопрос «Кто же всё-таки настоящие родители – кто родил или кто воспитал?»

Алексей: Кто воспитал.

Семён: Безусловно, тот, кто воспитал. Воспитание — основа личности. Те, кто вырастил и воспитал, взрастил в тебе все то хорошее, что есть — и есть родители.