{"id":726,"title":"\u0427\u0435\u043c\u0443 \u043c\u044b \u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u0431\u044b \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0445 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u043d\u0430\u0432\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=726&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/254448-like-an-astronaut&hash=a5030a2f62915a7a07a8c868a88a0ed490fc2610974523f02fd63666cb17bc7c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Барнаул — Чехия на минималках

В городе можно словить почти те же эмоции и впечатления, что и в европейской стране.

Автор MOLG H.

Мне не повезло. Мой город — середнячок. Он не построен по оригинальному плану, не принадлежал другой стране, он даже не город-герой. Барнаул — типичный провинциальный городок, которому скоро стукнет 300 лет. И если вы знаете про него, то, скорее всего, из новости про Навального и зеленку, либо из комикса про честного психолога.

Единственная вещь, которой может гордиться Барнаул — сереброплавильный завод, основанный в 1739 году. Это самый старый заводской комплекс на территории России. Он пережили наводнение в 1793, городской пожар в 1917, использовался как спичечная фабрика во времена СССР и дожил до наших дней.

В общем, крутая штука. Наверное. Я не видела — реставрировать завод никто не хочет, а показывать в актуальной форме — стесняются. Его загородили шлагбаумом и обмотали тряпками, чтобы никто не видел, как главный региональный памятник расслаивается на плесень и липовый мед.

В общем, главную достопримечательность у народа отобрали. А нам все еще хочется чувствовать, что город, в котором живешь, хоть немного, но особенный. Как суровый Челябинск, упоротый Омск или Тула со своими пряниками. Поэтому многие барнаульцы пытаются найти эту городскую уникальность. Ищут намеки на Барнаул и нежную любовь к нему в дневниках Достоевского (влажные фантазии местных филологов). Или делают исследования о том, что Лолита, про которую писал Набоков, хитрая анаграмма слова «Алтай». И администрация города туда же — там придумали «легенду» про Деда Медведа, но это стыд (пожалуйста, не гуглите).

Теперь моя очередь. Вы можете не верить, но если включить фантазию, прищуриться, закинуться крафтовым пивом и попасть в руки хорошего экскурсовода — в Барнауле можно словить почти те же эмоции и впечатления, что и в Чехии.

Архитектура как в Праге*

*местами

Барнаул образовался, потому что тут открыли месторождение медной руды. Построили завод, начали ее добывать, а в процессе нашли еще и серебро. Вот тогда и началась настоящая жизнь — сюда стали переезжать инженеры, предприниматели и просто богатые люди. Сформировалась элитная прослойка, которая уже познала роскошь столичной жизни и не хотела от нее отказываться.

Чтобы элита не жила в деревянных избах, застройкой города занялись архитекторы Андрей Молчанов и Яков Попов, ученики Джакомо Кваренги и Карла Росси. А эти ребята, если вы забыли, спроектировали Александровский дворец и Дворцовую площадь (каждый соответственно).

Попов и Молчанов продолжали традиции архитектуры Питера. Конечно, за века их сооружения потаскало. Какие-то сгорели во время пожара, какие-то нагло снесли, какие-то развалились сами. Но все еще, гуляя по узким улочкам в центре, почувствовать себя где-нибудь в Европе.

Или забрести в питерский дворик. У одного из них даже есть мрачная история. Якобы в одном здании в 20х-30х годах размещалось НКВД. И в арке, ведущей в дворик, запирали людей, по которым еще не вынесли окончательное решение. Дороги оттуда было две: на свободу или на расстрел. Люди, попавшие в арку, не знали, как сложится их судьба, и пытались оставить хоть какой-то след, упоминание о себе — и выцарапывали на кирпичах имена и год заключения.

Я всегда думала, что это городская легенда, пока не пошла делать фоточки для этой статьи и не нашла ее! Вокруг продают обои, ковры, орет реклама. И тут — возможно, чьи-то последние слова. Жутковато.

К слову о жути.

Готично как в Костнице

Слышали про Костницу, жутковатый костел в Седлеце, который украшен человеческими костями? Из них там сделаны люстра, герб, расставлены башенки из черепов. У нас есть что-то похожее по атмосфере — Нагорный парк.

Нагорный парк — часть старого Барнаула, и находится недалеко от сереброплавильного завода. Располагается, что логично, на горе. До 1990х здесь была краевая ВДНХ. А еще раньше — кладбище.

После ВДНХ следов кладбища на горе почти не осталось: пара погнутых крестов и памятники, установленные уже в наше время. Люди гуляли там, веселились, фотографировались. Все забыли о мрачном бэкграунде горы, пока местная церковь не решила построить здесь еще одну свою точку.

И вырыла яму под фундамент. Вместе со всем «бэкграундом». Причем копнули они там, где, судя по всему, отдыхала элита. Кости, волосы, металлические пуговицы, манжеты и бархатные рукава — все это лежало в кучах грунта рядом со стройкой. На поверхности. И так несколько недель.

Потом это добро зарыли обратно, церковь сказала, что все утрясла и никто не в обиде. Примерно в это же время под шумок с горы исчез бюст Ленина.

Мистика!

Так что если вы любите прогулки по жутковато-религиозным местам — вы найдете, чем заняться в Барнауле.

Пиво и рулька как в Чехии

Барнаульский пивоваренный завод варит «Чешское» пиво. В алкоголе я, правда, не разбираюсь, но если оно и не похоже на настоящее чешское — уверена, достойную альтернативу можно найти в крафтовых пивнушках, которых у нас около 10 (что на 600 000 жителей — ой как много).

А рулька… Ммм, она просто божественна! Будете в Барнауле — требуйте ее в «Бладбахере» или в «Бочкарях» (может, где-то еще есть годные — я, увы, перепробовала не все рульки Барнаула). А клецки в местной «Пожарке» даже лучше, чем в Праге. Поверьте, я сравнивала.

В общем, жить тут можно. И приехать на пару дней, бюджетно погулять — тоже. Главное — не забудьте подштанники или спрей от комаров (смотрите по погоде, что актуальнее).

{ "author_name": "Принцесса Пеночка", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 58, "likes": 111, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 62986, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Nov 2017 18:55:00 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Элементарный рубин

44

Вот это уже мне реально понравилось. Город показан в нестандартном ракурсе.

Ещё добавлю важный факт: Международный аэропорт Барнаула самый близкий к Змеиногорску. От Барнаула до Змеиногорска на автобусе можно доехать за 6 часов (билет стоит 600 рублей).

Ответить

Служащий каякер

DELETED
28

Пора сделать приложение для телефона которое все что будет делать, показывать сколько вам ехать до Змеиногорска и на чем лучше

Ответить

Музыкальный лолипоп

DELETED
3

Нестандартный ракурс – это ты так фишай обозвал?

Ответить

Элементарный рубин

Андрей
4

Это я про попытку сравнения в отсутствии потерянной идентичности.

Ответить

Музыкальный

DELETED
0

Ты мне мозг сломал, не надо так больше.

Ответить

Элементарный

Андрей
0

Я думал мгимошник и не такое вывезет.

Ответить

Музыкальный

DELETED
1

Не плагиать мой диплом!

Ответить

Публичный корабль

DELETED
2

Меньше шести. Но да, задницу отсидишь.
На мой взгляд город так себе, Змеиногорск хотя бы маленький мухосранск, а этот - большой.

Ответить

Элементарный рубин

Stanley
0

Яндекс пишет 5:50-6:10.

Ответить

Публичный

DELETED
1

Ну год-полтора назад за 5 доезжал точно, мжб сейчас маршрут ещё более ебанутый стал.

Ответить

Музыкальный лолипоп

DELETED
1

Это ты так пытаешься найти девушку Рогову?

Ответить

Элементарный рубин

Андрей
6

Я считаю, что мы в принципе должны совершить паломничество к Рогову.

Ответить

Музыкальный

DELETED
1

Мекка и Змеиногорск – это разные города, Мус.

Ответить

Элементарный

Андрей
3

Паша – новый пророк.

Ответить

Таможенный Мурод

Андрей
1

А она ему нужна?

Ответить

Музыкальный

Виктор
0

А он ей?

Ответить

Публичный

Андрей
6

А мы Аллаху?

Ответить

Этнический огонь

35

Перемещаться видимо безопасно только с дверью ибо все фотки через глазок

Ответить

Молодежный кофе

5

Вот это от души написано, видно.

Ответить

Молодежный кофе

4

Простите

После того, как я их убил, я выбросил пистолет в Неву, смыл с рук следы пороха в туалете "Бургер Кинга", и пошел домой, ждать инструкций. Инструкции не заставили себя ждать. "Съебывайте нахуй из Питера, уебки тупые. "Езжайте в Барнаул". Барнаул - я даже не знал, где это. А это на Алтае.

Ответить

Головной томагавк_два

3

отлтчно. Но почему все фото через это сраный фишай

Ответить

Газетный коктейль

Миша
0

Настроение фишайное было. Ну и некоторые здания не помещались в кадр без него. Только почти ни одно из них не вошло в статью :<

Ответить

Собачий динозавр

3

Единственный, пока что, вменяемый текст из всех представленных на конкурс

Ответить

Активный месяц

–4

Очень странное сравнение с Европой. Я был почти во всех странах Европы и не видел там ничего похожего на ваш обычный, унылый, провинциальный город, в котором хочется сдохнуть от безысходности. Вам бы девушка еще бы куда-нибудь съездить кроме Чехии. Когда я представляю европейскую застройку, то это обычно выглядит как-то так:

Ответить

Газетный коктейль

Активный
9

Вам бы включить чувство юмора)

Ответить

Трезвый американец

Активный
1

КАК ОНИ ЖИВУТ БЕЗ ПАРКОВОК НА КАЖДОМ УГЛУ? КОГДА УЖЕ ПУТИН ИХ СПАСЕТ, БЕЗДУХОВНЫХ…

Ответить

Сексуальный паркур

1

Знаю, там раньше была популярная в узких кругах группа I.Witness. Хотя вроде и сейчас есть

Ответить

Газетный коктейль

empty
8

Лооол, живу с их барабанщиком)) он как всегда сделал вид, что в шоке, что про группу кто-то знает.

Ответить

Сексуальный паркур

Принцесса
2

О, передайте, что они делают крутую музыку)

Ответить

Газетный

empty
1

Передала. Уверена, суровое и сонное сердце Максима сейчас трепещет)

Ответить

Сексуальный паркур

Принцесса
1

В 2010 даже побывал на Амадей фесте в Уфе с их участием))

Ответить

Поздний Даниль

2

я, увы, перепробовала не все рульки Барнаула

Ну что же ты!!!!!111

а я уж собрался плюсик ставить...

Ответить

Печальный блик

0

А что это за полоски из деревьев?

Ответить

Газетный коктейль

Ilya
11

О, это тоже мое любимое. Это ленточный бор. Но раньше, когда в Барнауле еще не построили завод и миром правили динозавры, он был обычным. Есть версия, что, когда упал метеорит и климат начал меняться, ледяная шапка поползла по земле, и снесла большую часть бора. Так получились эти полоски.

Ответить

Печальный блик

Принцесса
0

Точняк, про Чаны вроде тоже такое читал, там тоже всё как наждачкой счистили.

Ответить

Мобильный файл

1

О, родной город засветился)) Поностальгировал, но возвращаться я туда не собираюсь))

Ответить

Функциональный паркур

0

придумали «легенду» про Деда Медведа, но это стыд (пожалуйста, не гуглите)

Загуглил. Посмеялся от души с вашего символа))

Пост хороший, прочитал с интересом!

Ответить

Газетный коктейль

Функциональный
2

Děkuji! Это «спасибо» по-нашему, по-чешски)

Ответить

Соответствующий каякер

0

Блин, никто случаем не живёт в Йошкар Оле? А то хотелось бы увидеть статью о своём родном городе. По мне очень прекрасный город, о котором, как мне кажется, даже никто и не слышал

Ответить

Элементарный рубин

Ламарчик
1

Кто играл в города, про Йошкар-Олу точно слышал)

Ответить
0

Напиши)

Ответить

Соответствующий каякер

Будущий
0

Да с удовольствием, но не могу, так как не живу там, да и о городе мало что знаю, так как в основном там был проездом в родной посёлок

Ответить

Эффективный жар

0

В 2007-м году кричал в камеру "Привет, Барнаул!" в компании двухсот таких же упоротых

Ответить

Газетный коктейль

Oleg
1

Это какой-то флешмоб был?

Ответить

Эффективный жар

Принцесса
0

Не совсем

Ответить

Взрослый коктейль

0

Лена, здорово!) Жаль не было про "Барнаул-столица мира!")

Ответить

Газетный коктейль

Надежда
1

Решила не шокировать широкую публику, и начать с более скромного заявления))

Ответить

Надежный фитиль

Принцесса
0

Про центр вселенной?)

Ответить

Общий калькулятор

0

Лена, офигенно! Один из лучших текстов, только показалось, что он как-то неожиданно оборвался.

Оценил нестандартный подход, самоиронию и какую-то невероятную любовь к городу. Раз в Праге и Костнице был, теперь дико хочу в Барнаул.

Ответить

Газетный коктейль

Сергей
1

Спасибо! похоже, пора требовать у администрации плату за развитие туризма)

Ответить

Незначительный украинец

0

Архитектура - больший привет Красноярску.:) Интересно, архитекторы одни и те же?

Плюс за очерк.)

Ответить

Инженерный чайник

0

В Банауле есть шинный завод, что немного роднит его с Омском и Нижнекамском

Ответить

Инженерный чайник

0

А статья хорошая, с историей

Ответить

Надежный фитиль

0

Интересненько. Даже рульки захотелось.

Ответить

Специализированный теркин30см

0

Не думала, что когда-нибудь такое скажу, но рассказывай о Барнауле ещё! Серьёзно, очень здорово получилось.

Ответить

Многочисленный вентилятор

0

Статья отличная - фото говно. Зачем кривой фишай?

Ответить

Газетный коктейль

Павел
0

Никита разрешил (см. пост с правилами)

Ответить

Смелый меч

0

Вообще душевно, лаконично и без ненужного))
Спасибо, было интересно почитать)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Журналист Майкл Наки уехал из России из-за «политической ситуации в стране»
Блогер и радиоведущий пообещал вернуться, когда «в Россию вернутся конституционные права».
Новости
Дочь Мизулиной нашла «системную» пропаганду наркотиков ещё у 200 блогеров после Юрия Дудя
Директор «Лиги безопасного интернета» опасается «политизации детей и молодёжи и их последующего вывода на улицы».
Новости
Ким Чен Ын назвал кей-поп «злокачественной опухолью», развращающей северокорейскую молодёжь
Северокорейский лидер беспокоится из-за «причёскок, нарядов и поведения» поп-идолов.
Популярное за три дня
Новости
ФБК: в омской больнице отредактировали медкарту Навального. Оттуда убрали подтверждающие отравление документы
Сторонники политика также утверждают, что нашли «важнейшего члена команды убийц», участвовавших в отравлении политика.
Новости
Дайвер из Массачусетса побывал в пасти кита и выжил — животное его выплюнуло
Несмотря на уговоры жены, он не собирается отказываться от карьеры, которой посвятил 40 лет.
Дизайн и архитектура
На доме Бориса Немцова в Нижнем Новгороде установили часы с надписью «Россия» — они идут назад
Художник назвал работу «День России».
Комментарии
null