Офтоп
Анатолий Чиквин

Вместо раскола: российская и украинская церкви заговорили об объединении

Слухи об отделении украинской церкви оказались сильно преувеличенными.

Президиум Архиерейского собора. Фото портала «Православное образование»

30 ноября ряд СМИ сообщили, что Русская православная церковь признала независимый статус Украинской православной церкви. Заметки об этом опубликовали Lenta.ru, «Московский комсомолец», телеканалы НТВ и 360. Однако журналисты не уточнили, о какой конкретно церкви идет речь.

На сегодняшний день на Украине действуют сразу три православных церкви — Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Однако только церковь в составе Московского патриархата признаётся другими 14 поместными православными церквями.

Тонкости церковного этикета выяснились позднее, когда Московский патриархат выступил со специальными разъяснениями относительно прозвучавших во время проведения Архиерейского собора объявлений. Пресс-секретарь патриарха Кирилла рассказал, что в уставе РПЦ Украинская православная церковь считалась самоуправляемой, но при этом подчеркнул, что она обладает «правами широкой автономии».

При этом к числу автономных УПЦ МП до сих пор не относилась — такая привилегия была закреплена только за Китайской и Японской православной церквями.

Позже в СМИ разъяснили суть произошедшего. Речи об отделении Украинской православной церкви не было. Собор одобрил предоставление ей большей самостоятельности в составе РПЦ, присвоив специальный статус.

Новый статус

Новации затронули систему управления УПЦ МП. Теперь официально закреплено, что центр её управления находится в Киеве, а не в Москве, а также прописана независимость Украинской церкви от церковного суда РПЦ.

С внесением поправок в устав, украинская церковь получила новый статус, у которого нет специального названия. Теперь объём её полномочий шире, чем у самоуправляемых церквей, но всё ещё меньше, чем у автономных.

Архиерейский собор выделил нормы об УПЦ МП в отдельную главу устава РПЦ. Это сделали по двум причинам. Во-первых, об этом просил киевский митрополит Онуфрий, «чтобы избежать спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской православной церкви в глазах миллионов украинцев». Во-вторых, так закрепили особый статус украинской православной церкви, поскольку она, хоть и входит в Московский патриархат, на самом деле старше его и ведёт свою историю ещё со времён князя Владимира.

Преодоление раскола

На Архиерейском соборе на самом деле был сделан шаг к будущему воссоединению расколотой украинской православной церкви. Руководитель «раскольников», УПЦ Киевского патриархата Филарет направил патриарху Кириллу письмо, в котором обратился с призывом положить конец длящемуся 25 лет противостоянию.

Копия письма Патриарха Филарета Патриарху Кириллу

Под словами «вменить яко не бывшие все решение» Филарет имеет в виду, что за свою раскольническую деятельность в 1997 году его уже отлучили от церкви Архиерейским собором РПЦ.

Власти Украины до сих пор поддерживали УПЦ КП в её стремлении обрести признание и полную независимость. В 2016 году Верховная Рада просила Вселенского патриарха Варфоломея отменить указ 1686 года, согласно которому Киевская митрополия перешла из ведения Константинополя к Москве.

УПЦ КП при этом вела себя достаточно агрессивно — известно, что только за последние три года около 40 храмов были захвачены у УПЦ МП.

На этот раз собор воспринял слова Филарета более благосклонно: в решении этого органа РПЦ сказано, что появилась, «наконец, возможность встать на путь восстановления единства». Для дальнейшего изучения вопроса создали специальную комиссию. Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий уточнил, что Филарет «не каялся перед РПЦ», а слова о прощении в конце письма — это обязанность каждого христианина.

#разборы #религия