Офтоп Denis Lisovski
2 699

Парадоксальный город-солянка

О Казани – третьей столице, спортивной столице, IT-столице, туристической столице, и какой только столицей её не обзывают.

В закладки

Изначально была задумка рассказать тут о Нижнекамске. Но поскольку это бетонное гетто, в котором нет абсолютно ничего интересного (кроме 10-летних блогерш), то выбор мой пал на Казань, поскольку в ней я отжил без малого всю свою студенческую юность (и ещё пару лет сверху), и успел этот город по-своему полюбить.

Почему по-своему? Потому что так вышло, что любить-то я её люблю, но в итоге не выдержал и переехал в Питер от греха подальше. Вообще, гид по городам из меня довольно посредственный – обычно, когда я водил приезжих гостей по городу, всё повествование сводилось к фразе «а я здесь бухал» практически в любом закутке города (в общем-то, всё так и было, да). Ну да не об этом.

Казань – это город контрастов. Настолько, что порой там череп рвётся от происходящего. Но рассказывать о том, что и так все знают, вроде «а вот в Казани есть мечеть Кул-Шариф, свой Кремль и Иннополис, во как!» - это скучно, об этом уже все давно знают, да и вообще. Пусть лучше это станет неким самопальным сборником адовых баек, хохм и локальных городских легенд. Потому что так намного интереснее, чем просто повествование о простом городе.

Здесь вечно что-то происходит

Добрую часть времени, отжитого в Казани, я отжил в центре. Буквально – окна мои выходили на сердце города, бауманские часы. Так вышло, да. И вот что я вам скажу: центр Казани – это место, в котором никогда не бывает тихо. Всё происходящее в этом пятачке возле часов – один бешеный перфоманс, не прекращающийся никогда. Связано это с тем, что это одно из самых проходных мест города. И лакомый кусок для всех, будь то музыканты, продавцы чего бы то ни было, пикетчики и прочие привлекатели внимания.

Школьники, танцующие брейк-данс каждое лето. Индейцы, занимающие сразу по три точки на Баумана (я до сих пор удивляюсь, откуда у этих пернатых такая мощная акустика, которая лупит на полкилометра, и почему у них из года в год репертуар не меняется вообще). Одинокий барабанщик, настукивающий свои темы под дождём. Полуголый дядька-гитарист, бодро скачущий с гитарой в -30. Активисты, припирающиеся в 6 утра даже в лютые морозы с целью поорать «ДОБРОЕ УТРО БАААААУМАНА/ТАТАРСТАААААН/РОССИИИИЯ» (и далее, пока не дойдут до вселенной). Свидетели Иеговы, продающие странные книги. Кришнаиты, танцующие в пестрых костюмах в канун нового года. Митингующие всех возрастов, машущие плакатами по любому поводу.

Бывает и такое

Один из самых фееричных случаев, запечатлённых мной – драка митинговавших за какие-то свои темы коммунистов с футбольными фанатами красных цветов, приехавшими на гостевой матч. Мордобой толпа на толпу в середине понедельника в сердце города – как вам такое? Впечатлений на всю жизнь хватит. Но вот сфоткать не успел. Зато успел сфоткать Ильича, сбежавшего из Мавзолея вместе со своим бревном.

Даже Ильич в шоке от происходящего

Данное место вообще как магнит тянет к себе любителей набить друг другу щи. Ежевечерние пьяные махачи возле близлежащих баров (порой даже с приездом полицейских бобиков) в какой-то момент с успехом заменили мне сериалы. Такое-то шоу, вы бы знали.

А в целом, на остальной части Баумана по ночам очень красиво. Да и на Петербургской тоже. Если не вдаваться в детали и происходящий по обе стороны экшен – внешне обе эти улицы выглядят весьма колоритно и чем-то похожи на центр Питера.

Кабан и лебеди

Одно из примечательных мест города – озеро с говорящим названием Кабан. Возможно, вы могли его видеть в весеннем завирусившемся видео, в котором лебедь выкидывал мусор на берег. Так вот. Когда я приехал в этот город в 2010 году, курс на туризм ещё не был основательно взят. Помните, какая жарища стояла в стране в 2010? Лесные пожары, засуха и вот это вот всё? Я помню. Кумар тогда стоял такой слепящий, как будто где-то там за водорослями действительно валялся дохлый кабан. Но потом нагрянула Универсиада, а вместе с ней – облагораживание города, в том числе дорвались и до озера. Со временем озеро почистили (хотя некоторые особо упёртые скоты продолжают его загаживать и по сей день), отреставрировали набережную и запустили туда лебедей. Естественно, с подрезанными крыльями, чтобы не улетели в ужасе. Для того, чтобы они там не примёрзли, по воде пустили горячий поток, обеспечивающий небольшой тёплый бассейн в углу.

Сейчас их три, вроде как. Городская легенда гласит, что раньше было на одного больше, но одного заточили на ужин местные бомжи. Где тут правда – чёрт его знает, но легенда занятная. Лебеди-то жирненькие, надо сказать.

И утки. Их там целая армия, по тем же причинам (зачем мигрировать, если и тут норм?). Если будете проходить там – возьмите с собой буханку хлеба. Кормить этих пернатых – крайне медитативное занятие. Может быть, даже получится тусующихся рядом голубей с рук покормить. Эта пернатая гопота настолько там прижилась, что для них даже отдельный автомат с семечками поставили.

Их много
Их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много. А вот лебеди в кадр не попали.
И наскальная живопись мотивирующая

Набережная здорового человека

А вот центральная набережная, проходящая вдоль реки Казанки – место действительно интересное. Ранее здесь находился стрёмный пустырь, но в итоге в него вложили столько средств, что волей-неволей это место стало красивым и интересным. Выделенные велосипедные линии (на которых, конечно же, катаются всемогущие яжматери с колясками, куда без них), уютные закутки с самопальными библиотеками принципа «забрал одно – положи другое», куча приятных заведений вроде маленьких кафе и булочных. А сзади – вид на дворец земледелия, пожалуй, самое известное здание города. Вообще, если будете в Казани – первым делом дуйте на набережную, тут действительно круто всегда.

(фото не моё, честно украдено с просторов)
(и это тоже, но ведь красиво!)

Обжираловки

(нет, мне не платили за рекламу)

(но если бы заплатили – я был бы не против)

Пока вся остальная Мать-Россия угорает по шаурме/шаверме, Казань пошла своим путём. Если вы спросите у кого-нибудь «где нищеброду обожраться до отвала меньше чем за 100 рублей» - вам обязательно укажут именно на два места.

Первое из них – Добрая Столовая. Легендарное заведение на Баумана, Мекка всех студентов-нищебродов. В былые времена там можно было шлифануть первого, второго и чая с тортиком меньше чем за 50 рублей. Даже после всех ценовых вакханалий последних лет ценники их не сильно выросли, в результате чего в обеденное время очереди туда порой растягиваются на два этажа. Качество еды достаточно приемлемое, но их жареную картошку с маслом цвета радиоактивного свечения я запомнил на всю жизнь. А этажом ниже – веганская столовая для искушённых ценителей с примерно похожими ценниками. Порции там валят настолько внушительные, что одной тарелки жареной картохи со сметаной (по крайней мере раньше) было достаточно для того, чтобы последующие минут 15 сидеть и булькать, пуская пузыри.

Второе – Татмак. Маленькая локальная точка, победившая бум на шаурму и всё остальное. Легенда гласит, что несколько лет назад татмак был первым местом, в которое водили гостей города. Вторым был Кремль и далее по списку. По сути, это просто небольшая пицца с курицей/колбасой/грибами/сыром, добротно заправленная кетчунезом (прости Б-же). Но почему-то это просто чертовски цепляющая тема, которую обязательно должен попробовать каждый гость города. Если главное блюдо, ассоциируемое с Татарстаном как таковое – очпочмак, то конкретно в Казани победила пицца из татмака. По крайней мере среди студентов, кои являются главным источником сарафанного радио в городе.

(чуваки из татмака, если вы читаете это – молю, откройтесь в Питере, мне вас здесь не хватает)

Настоящая пища казанских богов

Кхм.

Бытует мнение, что они давно скатились, не торт и вообще. Приезжал сюда этим летом, брал сборную – всё ещё торт. Ничего не изменилось. Вообще.

А ещё у них есть такая реактивная штука, как элеш. Стоит где-то в районе полтинника, и этой 400-граммовой штукой можно ужраться вусмерть. На тот случай, если денег совсем децл, а пожрать надо основательно.

И ещё одно место, которое не стоит посещать

Авиастроительный район. Он же Авиастрой. В частности, микрорайон «Жилплощадка», в народе – Жилка. Шутки шутками, но суммарно – один из самых неспокойных районов Казани. Ввиду отшибной дислокации, прилегающих рядом промзон и общего криминального прошлого ныне представляет из себя бетонное гетто, в котором с наступлением темноты гулять весьма стрёмно. С открытием одноименной станции метро там стало чуть поспокойнее, да и расположенные рядом парки весьма приятны для прогулок, но вот вглубь района всё равно заходить на свой страх и риск. Пьяные драки возле круглосутов и регулярно колесящие по округе каждый вечер патрули стражей порядка только добавляют аутентичности этому злачному месту.

Итого

Вообще, Казань – далеко не самый худший город для жизни, но только в том случае, если вас не смущает вездесущий мультикультурализм. Это ощущается повсюду и это очень специфично даже по меркам других городов Татарстана. Но так как город взял сразу несколько курсов на развитие (туризм, IT, спорт), то и денег сюда вбухивается порядочно. Что, в общем-то, и неплохо – город облагораживается и всё такое.

#мойгород

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
Статьи по теме
Популярные видеоблогеры поддержали 10-летнюю Алину, на фан-встречу с которой никто не пришёл
{ "author_name": "Denis Lisovski", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 65, "likes": 50, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 63035, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Dec 2017 17:38:00 +0300" }
Комментарии

Сладкий Данила

3

Кстати, не сочтите за рекламу, но все же. Если кто-нибудь захочет узнать Казань кулинарную, запомните 4 буквы: kstb. Национальная кухня с человеческим лицом и хэштегами, не пожалеете.

Почтовый Даниль

6

Набережная реки Казанки — самая охуенная набережная, которую я когда-либо видел. Особенно в вечернее время.

Яркий утюг

2

Еее, экскурсия по Казани, которую мы действительно заслужили.

Внесу свои три копейки:

1) Добрая столовая пошла завоёвывать город. 4-5 точек уже есть. Цвет картошки не изменился. От любого блюда с майонезом/сметаной нещадно дристаешь.

2) Баумана распидарасили в пух и прах и постоянно «ремонтируют». Этим летом индейцев не наблюдалось.

3) Новое локальное явление - песчаные бури летом вдоль больших улиц (Вишневского, Проспект и т.д.)

4) Казанцев подзатрахали большие мероприятия. Этим летом почти неделю на весь город грохотали двигатели самолетов, нервируя горожан. Но Red Bull Air Race всем понравился.

5) Над городом почти каждый день летает стратегическая авиация - прямо в черте города расположен крупный авиационный завод. Казанцы на слух отличают рёв ту-22 от ту-160.

6) Открыли первый Старбакс (в Тандеме. Это было, кхм, «событие»).

P.S. Переживет ли TJ еще один рассказ о Казани? На этот раз в моем исполнении.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления