Офтоп Pavel Wagner
1 276

Великие Луки: уездный город «N»

Ежегодный фестиваль воздухоплавания в Великих Луках
В закладки

Вместо предисловия

Не знаю точно, как называется это состояние, когда прогуливаясь по улицам родного города все чаще окунаешься в воспоминания из прошлого? Может быть причина в быстро меняющемся облике улиц, или в 28 лет уже не так рано начинать говорить «раньше было лучше»?

Я захожу в уютную кофейню на набережной – современную, светлую, но тут же невольно в голове всплывает картинка этого помещения с круглыми деревянными столами на железных ножках, грубым полом, в котором видны застывшие в бетоне камушки, холодильники-витрины, издающие ни с чем не сравнимый звук. Мои родители были в разводе, я не часто виделся с отцом, но в эти редкие моменты, если папа был в хорошем расположении духа, мы обязательно заходили сюда, и называлось это место «Кафе-блинная». Честно говоря, вкус блинов не оставил отпечатка в моей памяти, а вот мороженое, которое здесь продавали, несомненно. Несколько шариков пломбира с фруктовым сиропом и шоколадной крошкой сверху подавали в большом блестящем стакане из нержавейки. Я умело орудовал чайной ложкой, и глазел то в большое окно выходящее к реке, то на отца, который был еще так молод. За окном было теплое лето 1996 года.

Немного истории

Великие Луки – древний город на Северо-Западе России, в Псковской области. Особенность географического расположения – одинаковое расстояние (470 км) до всех самых крупных городов региона – Москва, Санкт-Петербург, Рига, Минск, Вильнюс. Едь, куда пожелает душа.

Первое упоминание поселения в летописи относится к 1166 году, и до 15 века называлось оно просто – Луки. Город расположен на реке Ловать, которая в Х- XIII веках являлась частью знаменитого торгового пути «Из Варяг в Греки». Река в районе города имеет много крутых излучин, и это одна из версий происхождения названия города.

История Великих Лук неразрывно связана с историей государства в целом. Находясь на границе с Прибалтикой, город часто одним из первых становился объектом нападения неприятеля, огромное количество раз разрушался до основания и воскресал вновь. В начале 18 века Петр I приказал реконструировать крепость в Великих Луках, в связи с началом Северной войны. Но баталии не затронули эти места, и с 18 века это ничем не примечательный, обычный уездный городок, коих в империи было великое множество.

Великие Луки до октябрьской революции

Последний раз Великолукская земля стала полем битвы в период ВОВ. Боевые действия за сам город велись в течении года, с начала 1942 по начало 1943, а полностью область была освобождена лишь летом 1944 года. За это время город был полностью разрушен, и именно поэтому у нас почти не осталось памятников древности и старины.

Валы крепости и обелиск воинам-освободителям

После войны Великие Луки были включены в список 15 древнейших русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Город был заложен практически заново, и нужно признать, получился еще лучше, чем был прежде. Центр был застроен не типовыми невысокими домами, с учетом ширины улиц, чтобы визуально все смотрелось гармонично и пропорционально, каждый дом имел свой простой, но оригинальный вид. С каждым годом город рос и расширял свои границы.

Великие Луки, 60-е

Современные реалии

Я родился здесь в 1989 году, и когда я еще только открывал для себя этот мир, город достиг, наивысшего расцвета за свою историю. На тот момент в городе действовало большое количество различных предприятий, многие из которых трудились на нужды не только СССР, но и отправляли продукцию за границу. Также эти предприятия создавали определенные социальные условия для комфортной жизни горожан – спорт, развлечения, отдых. Население города на 1989 год составляло 114 тысяч человек.

Но такие небольшие города - как лакмусовая бумажка – очень быстро отражают и реагируют на процессы происходящие в государстве. Наступили новые времена, и город вслед за страной, стал медленно, но верно менять курс своего развития. Только сейчас я понимаю, что будучи ребенком, а затем школьником, с высоты своего небольшого роста не замечал, как разрушается то, что строилось годами и силами многих людей, что казалось нашим родителям таким крепким и незыблемым, и должно было служить верой и правдой нам, последним поколениям двадцатого и надеждам нового, двадцать первого века.

«Ломать – не строить» - короткая и точная, как выстрел, фраза. Хотя, нужно признать, огромный потенциал производств, заложенный нашими бабушками и дедушками, позволил продержаться многим предприятиям вплоть до начала нулевых. А когда последние соки были выжаты, на месте некогда могучих предприятий и заводов стали возникать торговые центры, строительные рынки и автосервисы.

Самый яркий пример для горожан – Великолукский Радиозавод. В городе наверно нет такой семьи, люди из которой не были бы связаны с этим предприятием. Моя мама, к примеру, проходила там практику, а тетя долгое время работала в цехе сборки. Завод выпускал изделия для министерства обороны, а в качестве побочного продукта выпускались сначала бабинные, а затем кассетные магнитофоны «Чайка» и «Соната», которые являлись неотъемлемым атрибутом для многих семей великолучан. Свои первые аудио-кассеты с народными сказками я услышал именно из магнитофона Соната-216. Есть и еще один необычный для нашей местности, и для советского времени в целом, факт. Радиозавод, как и все предприятия того времени, активно участвовал в спортивной жизни города. В 1967 году был открыт подшефный яхт-клуб «Чайка». Через 10 лет, в конце 70-х, в клубе появился новый вид спорта – виндсерфинг. Это произошло случайно – ребята из «Чайки» узнали, что у одного знакомого парня в городе есть парусная доска. Его пригласили в клуб, и новый снаряд вызвал огромный интерес. При поддержке директора радиозавода члены клуба стали самостоятельно изготавливать доски и паруса, сначала из фанеры, а затем из пластика. Спортсмены стали принимать участие в соревнованиях всесоюзного масштаба по виндсерфингу. В 80-х годах клубу удалось одолжить одну из фирменных досок произведенных в Германии, и купленных Советским Союзом для своей команды. Так «Чайка» начала делать доски по лекалу немецкого образца. Тренировки проводились на многочисленных озерах вблизи города. Несколько великолукских яхтсменов выполнили норматив мастера и кандидата в мастера спорта.

Стоит ли говорить, что деятельность клуба завершилась вместе с эпохой СССР. Завод со временем приходил в запустение, несколько лет назад корпуса были проданы, перестроены, и теперь там находится торговый центр.

Сейчас в Великих Луках действует несколько предприятий, но большинство из них не могут похвастаться ни объемом продукции, ни зарплатами. Про социальную активность и помощь речи не идет вовсе. В городе находятся несколько учебных заведений высшего и среде-специального образования. Но молодежь предпочитает уезжать отсюда, в Москву, Санкт-Петербург, реже в Псков или Смоленск, и конечно же практически никто не возвращается. На 2017 год население составляет менее 92 тысяч человек.

Я и сам покинул родной город сразу по окончанию школы, уехав в Санкт-Петербург. Но с каждым годом я все отчетливее понимал, что мое сердце навсегда осталось среди этих тихих, и таких до боли знакомых улиц. Каждый раз, садясь в поезд и наблюдая из окна здание старенького вокзала, я думал лишь об одном – что однажды ранним утром или поздним вечером, я снова выйду из душного вагона на этот перрон, и как можно глубже, закрыв глаза, вдохну воздух самого родного города, который я с гордостью называю своим ДОМОМ.

Город сегодня

Вместо эпилога

- Молодой человек, извините, мы закрываемся – девушка улыбается и протягивает мне счет.

Да, засиделся я в компании своих теплых воспоминаний. Но, к черту это все, в конце концов. Меняется город, меняемся мы, время не стоит на месте, и нужно ли об этом переживать? Иногда, я завидую людям, которые не обременены привычкой рыться в своей памяти, и живут одним днем. Я быстро одеваюсь, выхожу на улицу, делаю несколько шагов и останавливаюсь напротив большого окна. А все-таки хотелось бы мне сейчас хотя бы на несколько секунд увидеть за этим окном того мальчика с молодым отцом, сидящих за круглым деревянным столом на железных ножках. Но он остался только в моей памяти, как и находившаяся здесь «Кафе-блинная», как старые пошарпанные корпуса Радиозавода, как 20 маршрутов городских автобусов, на которых я так любил кататься от конечной до конечной. Как многое в этом городе, с которым мы бок о бок жили и менялись. Наверно поэтому я и люблю частенько посещать свои воспоминания.

И не боясь показаться сварливым стариком, из очереди в поликлинике, одно я могу сказать совершенно точно – то мороженое, из лета 1996 года, было определенно лучше.

#мойгород

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Pavel Wagner", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 3, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 63531, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Dec 2017 03:19:00 +0300" }
Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления