Тамбовская энциклопедия

Если бы автор материала знал, кто первым догадался писать статью в виде алфавита, то непременно указал и поблагодарил этого человека. Но, так как его имя и фамилия затерялись в страницах истории, остается надеться, что этот человек счастлив и придумал еще много интересного. А я одолжу его формат и расскажу вам про Тамбов.

После прочтения статьи вы будете ориентироваться в истории, местах, известных личностях, некоторых товарах и немного в скандалах города на Цне (читать Ц- Цна).

А — Агапкинский фестиваль. Полное название «Международный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова». Назван в честь Василия Агапкина — советского военного дирижёра и композитора, автора марша «Прощание славянки» - гимна Тамбовской области. И Ильи Шатрова — автора вальса «На сопках Маньчжурии». Проводится с 2011 года. Международность фестивалю придает участие Республики Беларусь. Шумно, эффектно.

Б — Боборыкин Роман. Государев стольник и Шацкий воевода. Автор тамбовского варианта фразы «Здесь граду быть!», иными словами — оставатель Тамбова. Идея пришла в 1636 году. С тех пор и живем.

В — Волк Тамбовский. Как известно — товарищ. Самими тамбовчанами как символ не очень ценится, потому что надоело. Памятника нет, но есть деревянная скульптура в лесу на одном из въездов в город. Атрибутики же в сувенирных магазинах хватает, в том числе есть известная водка «Тамбовский волк», но по мнению экспертов раньше она была лучше.

Г - «Галерея». Местный уродец. Как и зачем она появилась в центре города, никто не знает. Говорят, архитектор и проекты часто менялись, вот и вышло такое чудовище. Видимо, создатели - большие фанаты письма дяди Фёдора родителям - здание выглядит будто его клеили из разных кусков. Тамбовчане за несколько лет привыкли.

«Галерея». Тамбов, 2017. Фото автора

Д — Державин, Гавриил Романович. Был послан в Тамбовию губернатором. Руководил губернией пару лет, но в сердцах тамбовчан остался надолго: его имя носит Тамбовский государственный университет. Памятник тоже присутствует, правда небольшой, на улице Державинской, конечно.

Е — Елецкая. Остановка на пересечении миров. Значения не имеет, просто надо было заполнить «Е».

Ж — Жупиков, Александр. Один из двух тамбовских колбасных королей. Делает колбасы лучше,чем Максимов. (см. М — Максимов). Депутат ГД. Владелец строительной компании, которая чуть не сыграла с тамбовчанами злую шутку, вознамерившись построить на месте будущего Олимпийского парка элитную многоэтажку. Но у тамбовчан так просто парк не отобрать: строительство отменили из-за многочисленных жалоб жителей.

З — Зоя Космодемьянская. Герой советского союза. В Тамбове в честь нее названа площадь, на которой стоит памятник смелой девушке.

И — Ивановка. Деревня в Уваровском районе Тамбовской области, где расположено имение Сергея Рахманинова. И там очень красиво. Негородское место появилось здесь, чтобы избавить читателя от описания улицы Интернациональной и памятника Ленину (Который указывает прямо на ж/д вокзал, что многим тамбовчанам кажется очень смешным).

К — казначейша Тамбовская. Еще один известный тамбовский символ. Чуть более мил рядовому тамбовчанину, чем волк (см. В - Волк). Казначейше установлен памятник, правда горожанам он пришелся не по вкусу — больно пошловат. Хотя, учитывая увеличивающийся блеск на некоторых выступающих частях (пяточке), можно с уверенностью сказать, что не все элементы монумента попали в немилость.

Л — Ласковский карьер. Особо значения для Тамбова не имеет, но у автора есть пара фото, пожалуйста, наслаждайтесь!

М — Максимов, Сергей. Еще один тамбовский мясной король. Делает колбасы вкуснее, чем Жупиков. На земли парков не претендовал.

Н — Никитин, Александр. Губернатор. Как и положено — молодой и энергичный. Экономист и управленец. Пишет стихи.

Александр Никитин. Фото Город на Цне

О - «Операция пластилин». Тамбовская рок-группа.

П — Покровская Ярмарка. Активно продвигаемый бренд от Тамбовской области. В этом году ярмарка прошла с размахом, было красиво и интересно. Ну, и конечно, шоппинг удался.

Р — Рылеевский карьер. Еще одно место купания тамбовчан, хотя изначально для купания был не предназначен — здесь просто добывали песок.

С — Студенец. Главная боль тамбовских экологов. Некогда полноводная река, теперь практически ручеек, сильно загрязнена. Ситуацию обострило строительство нового торгового центра, из-за которого часть реки замуровали в трубы. Эко-активисты боролись изо всех сил и добились своего — прокуратура признала строительство незаконным. Правда остановило застройщиков не это, а банальное банкротство.

Т — Т34. Знаменитый танк в Тамбове водружен на постамент на улице Советской.

У — Усадьба Асеевых. И снова скандал. Дом тамбовского купца Асеева, производившего сукно, долгое время принадлежал государству. В нем располагались то санаторий, то детский лагерь. Тамбовчан он особо не интересовал, пока не стало известно, что в отремонтированном на государственные деньги здании, открывает ресторан местный бизнесмен. Тамбов восстал. Активисты дошли до президента, ресторан открывать запретили, и теперь это музей (закрепленный за Петергофом!)

Усадьба Асеевых, 2017. Фото автора

Ф — Филармония. Общительная дама. Ведет страницу во вконтакте и твиттер. Популярность приобрела благодаря безалаберности подрядчиков, которые постоянно меняются и не могут уже несколько лет завершить ремонт здания . В октябре забрезжила надежда — новый подрядчик уверяет, что закончит реконструкцию в 2019 году. Ждём.

Филармония, Тамбов, 2017. Фото автора

Х — Храмы. В Тамбове их очень много. Очень. Есть откровенно красивые, но это уже для ценителей, поэтому фото не публикую

Ц — Цна. Главная река области. Длина — 451 километр. В ней можно купаться, кататься на катере и просто красиво ее фотографировать ( У меня правда, выходит так себе). Самая популярная версия происхождения названия от балтийского слова «тихий».

Ч - «Чернозём». Рок-фестиваль. Благополучно пережил три сезона. Молодежь области довольна — наконец-то мероприятие всероссийского масштаба, на которое не нужно далеко ехать. А вот жительницы ближайшей деревни (фестиваль проходит за городом) — не очень. «Очень шумно», - жалуются старушки.

Ш — Шоршоров, Минас. Известный на Тамбовщине меценат (конец 19 в. - начало 20 в.). На фото «Дом Шоршорова», ныне «Музейно-выставочный комплекс Тамбовской области».

Тамбов, 2017. Фото автора

Э — Экземпляр. СМИ, которое делают школьники.

Ю - «Юность». Раньше это был кинотеатр, а теперь ТЦ «Континент». Жаль.

Юность, 70-е. Фото из архивов

Я — Яблоки, мичуринские. Летали в космос (Может это и неправда, но я хочу в это верить)

Теперь вы знаете про Тамбов почти все и сможете поддержать беседу с любым тамбовчанином.

{ "author_name": "Светлана Родионова", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 7, "likes": 9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 63768, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Dec 2017 17:52:48 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Энергичный лолипоп

2

сколько нужно фотографов, чтобы снять самовар?

Ответить

Тревожный дебаркадер

0

На самом деле я тут несколько лет, но правила конкурса заставили вылезти из того акка, и влезть в этот) (Это была минутка ненужной информации)

Ответить

Выходной Женя

0

Нуууу, на букву М нужно было Мед писать! Даже ж на гербе пчелки

Ответить

Выходной Женя

Анастасия
0

а на букву К - канализация, это более злободневная тема для Тамбова))))

Ответить

Дипломатический ихтиандр

0

Блин, шикарный формат, надо всё делать как алфавит

Ответить

Классический будильник

–1

Вот же блин, совпдаение или увидел меня в твиттере? В таком же формате написал про Алматы.

Ответить

Тревожный дебаркадер

Ануар
0

меня нет в твиттере)

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Запрещённая свобода: как Каталония веками борется за свой суверенитет и не может победить
Громкий арест барселонского рэпера-коммуниста вновь поднял острый вопрос независимости от Испании, который стоит уже более тысячи лет.
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Новости
В Красноярске работников вебкам-студии заподозрили в создании преступного сообщества
В его состав вошли две группы в Москве и в Красноярске.
Популярное за три дня
Новости
«Вам очень хочется быть троллем, но вы маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принимать извинения Лебедева
Назвала его трусом и обвинила во лжи в собственных извинениях.
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Наука
Проект Всенаука выложил в открытый доступ 40 книг научной тематики
Краудфандинговый проект по выкупу начался в ноябре 2020 г. и уже в феврале 2021 было собрано более 1,7 млн. рублей. На полученные деньги организаторы выкупили авторские права на русские версии таких известных книг как "Теория всего" Стивена Хокинга, "Кто мы такие? Гены, наше тело, общество" Роберта Сапольски и другие.
null