{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Таня Лепкович

Смоленск: древний и вечно молодой

«Город-ключ» России на берегу Днепра, необычное и атмосферное место, где прошло моё детство.

#мойгород – одно из моих самых любимых мест в России, да и, пожалуй, в Европе, и неизменный источник вдохновения. Мне бы хотелось, чтобы он стал таковым и для вас.

Начну с того, что Смоленску больше 1150 лет. Впервые он упоминается в летописи в 863 году, и уже тогда «град велик и много людьми», так что сколько на самом деле ему лет – вопрос открытый. Концентрация исторических объектов превышает все допустимые пределы.

Город, как назло, достиг промышленного и культурного расцвета аккурат перед вспышкой чумы в 13 веке, а после из-за постоянных войн и набегов так и не смог разрастись достаточно, чтобы соперничать с Москвой. Именно через наши стены должен был пробиться любой враг перед тем, как идти на столицу – отсюда и звание «город-ключ». Здесь настоящее раздолье для краеведов и коллекционеров, пули, вынутые из крепостной стены – совсем не редкость, а мой дедуля в свои студенческие годы нашёл у Днепра целую саблю (и сдал в музей).

Примечательных мест тут столько, что их можно находить в любой части города и даже на удалении от него. В Гнёздово найдено около тысячи древних курганов, проводятся исторические фестивали. Есть и мало кому известные, но отдельно запомнившиеся мне места, например, около вокзала в стену замурована капсула с посланием потомкам, и её можно увидеть, только если днём едешь на поезде в Москву и знаешь, куда смотреть.

Центр однозначно стоит не одной, а нескольких прогулок. Здесь много тайных дорожек, а с высоты открываются сказочные виды (поэтому в городе очень много хороших фотографов, которые постоянно находят что-то новое). Собор и стена – главные архитектурные гиганты. Надеюсь, фото удастся передать атмосферу открытых холмов, с которых просматриваются все остальные районы.

Собор издалека может показаться небольшим, но на деле он просто огромный
Смоленск попал и на первые в мире цветные фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского

Путешественника ждут удивительные украшения и роскошная архитектура, за которой сейчас, к сожалению, очень плохо ухаживают.

Хотя работы здесь не так много, это шикарное место для жизни. Долгое время моими собеседниками по философским вопросам были только башни, но сейчас здесь есть своя достаточно активная творческая движуха. По городу одно удовольствие передвигаться на велосипеде. У нас часто появляются стартапы (чаще всего веб-студии), например, я хорошо помню время, когда «Додо пицца» работала у нас как совсем небольшая служба доставки. И ещё одна причина, почему мне нравится жить здесь - выдающееся качество еды! Москвичи регулярно приезжают к нам поесть суши. Сказывается близость к Европе: у нас есть рестораны и кафе, в которых ещё 15 лет назад подавали отличные равиоли, прованский суп и жаркое, ризотто, что очень сильно толкнуло меня в своё время к изучению мира и языков. Кстати, здесь так много всевозможных культурных учреждений, что если ты растёшь в Смоленске, вероятность оказаться в музыкальной школе, на танцах или гимнастике близка к 99%.

"Андрей, найди ты уже себе работу! Мама"

Хотя раньше бывали тяжёлые времена, а моя семья когда-то одну зиму питалась только картошкой с балкона, люди не опускали руки, начинали узнавать новое, открывать бизнес. Смоленск вдохновляет меня практически каждый день: я делаю фото неба над моим городом уже на протяжении 6 лет.

{ "author_name": "Таня Лепкович", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043c\u043e\u043b\u0435\u043d\u0441\u043a","\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 13, "likes": 6, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 63802, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Dec 2017 00:00:00 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Энергетический чувак

Жестокий ты человек

5
Энергетический чувак

За что минус-то?

0
Сомнительный шар

ТЫ ПРОТЕВ СМАЛЕНСКА

–1
Энергетический чувак

Но ведь я тип поддержал наоборот

1
Сомнительный шар

недостаточно.

2
Геологический дым

Ого, даже кота выложил, это серьёзно

0
Энергетический чувак

Конечно, серьезно

0
Сомнительный шар

so dramatic

2
Населенный колос

Гнёздово - офигенная тема. Правда, прохожим обычным там смотреть особо не на что, имхо, а вот археологам интересно. Я там ещё в школьные времена в раскопках участвовал, было круто.

Центр, может, и достоин нескольких прогулок, но он же обходится буквально за час неспешного прохаживания, учитывая посещение всех встречающихся храмов.
Для меня основным впечатлением от смоленска осталось то, что там буквально в двух минутах ходьбы от самой красивой центральной площади начинаются прям жесткие трущобы, с полуразваленными пятиэтажками, заброшенными детскими площадками и вот таким вот всем.

1
Военный супер_стар

В Смоленске я жил несколько лет и часто бываю до сих пор. Некий шарм в нем, конечно, есть. Но насчет концентрации исторических объектов, которая превышает все пределы, это автор сильно преувеличивает. Есть симпатичные кварталы в центре, стена, несколько старинных храмов — особенно интереснен храм Архангела Михаила XIII века (его даже охраняет ЮНЕСКО, правда, от этого больше проблем, чем пользы). Больше смотреть особенно нечего. Состояние стены меня поражает каждый раз — огромные участки медленно гниют и никак не контролируются, среди молодежи стена популярна в первую очередь как место для летних пьянок. При том, что стена — это потрясающий бонус, нужно только привести ее в порядок и грамотно использовать. Почему не сделать из стены какой-нибудь квестовый маршрут для туристов, чтобы они могли из лука пострелять, испечь аутентичный хлебушек и спасти принцессу в конце? В какой-нибудь Латвии и Литве муниципалитеты делают хорошие деньги именно на таких вещах, особенно те, кому повезло с замками.

1
Энергетический чувак

Принцесс на всех ненапасешься

0
Мелкий холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Ученый динозавр

Как-то грустно, если суши – это одно из главных преимуществ Смоленска.

Татьяна, вижу в тексте удачные попытки передать личный опыт, но, видимо, ты слишком поспешила. К сожалению, условной «Википедии» тоже хватает.

0
Читать все 13 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Прямая трансляция: Единый день голосования на выборах в Госдуму-2021
TJ весь день следит за голосованием, нарушениями и результатами выборов.
Новости
«Единая Россия» получит простое большинство в Госдуме. Партия уверена, что сохранит за собой и конституционное
Если прогноз «ЕР» сбудется, то она снова получит право принимать конституционные законы без учёта других партий.
Музыка
ЛСП удалит со всех стриминговых площадок песню «Номера» после сообщений о двух суицидах под этот трек
По данным источника TJ, команда артиста сама приняла такое решение.
Популярное за три дня
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Интернет
Главный скандал на выборах: результаты электронного голосования по Москве не объявляют — это связывают с фальсификациями
Присутствующие при подсчёте сообщают о нарушениях, а в соцсетях считают подозрительным внезапный отрыв «Единой России» от независимых кандидатов.
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
null