Офтоп Орзэмэс Мирзов
5 467

Москва - Обсуждение

Уххх. В последнее время часто думаю об этом большом городе перспектив где живут много ТЖшников.

В закладки
Неужели он такой красивый?

Суть в том, что сегодня я прочитал комментарии ваши по теме реновации. Она плавно перешла в проблему перенаселенности, пробок, нерезиновости Москвы и всё такое. Казалось бы, Вы это обсуждаете очень просто и спокойно, будто это обыденность. А для меня повод задуматься, стоит ли игра свеч?

Дело в том, что в ближайшие 1-2 года собираюсь мимикрировать в Москву. Я человек из провинциального городка, никогда не ездил в метро, не пил смузи и пробки в своем городе никогда не встречал. Я не терплю очереди и большое количество людей в одном месте. Поэтому я обеспокоенно читал всё то, что вы обсуждали сегодня (уже вчера). Поэтому я хочу задать вам пару вопросов. Они будут избитыми, и наверняка банальными. Если эта тема с переездом уже обсуждалась, пните ссылкой меня.

Вопросы пошли

Есть тут коренные? Если не ошибаюсь, Zoibana у нас коренной. Вот как ты смотришь на весь этот нескончаемый поток людей со всей России в Москву? Считаешь ли ты, что и в провинции можно работать и жить достойно? Ты рассказал что строишь дом в Подмосковье (его с большой буквы пишут?). Ты бы хотел уехать из столицы с возможностью спокойно жить где-то в дали в своем доме? Вообще эти вопросы адресованы всем коренным жителям Москвы

А вот что насчет понаехавших. Вы сами это всё сделали? В каком возрасте и вообще как вы ассимилировались к новому городу? Вы скучаете по родным местам? Подгоните историю провалов

И вот последний вопрос ко всем, если человек по натуре не любит все эти давки, очереди, пробки и т.д. и наоборот любит ритм больших городов - то как ему лучше поступить в таком случае? Вы можете что-то порекомендовать? Как запланировать вот это вот всё? Стоит ли перед переездом ознакомиться с городом, или вообще поехать в другие города и сделать сравнение?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Орзэмэс Мирзов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 142, "likes": 47, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 66136, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 11 Feb 2018 00:42:03 +0300" }
Комментарии

Легкий инструмент

9

Переехал в Москву в 2008 году, просто поступив в универ. Я из Старого Оскола — это небольшой провинциальный город с градообразующим металлургическим комбинатом. В нем работает практически половина населения Оскола. То есть у меня был выбор — всю жизнь ездить на этот завод, в жару и смог огромных печей, наблюдать за расплавленным металлом. Либо работать где-то в сфере обслуживания. Большинство моих одноклассников сейчас трудятся в салонах сотовой связи и в продуктовых магазинах с зп в 17 тысяч рублей. Кому повезло, устроились на комбинат и получают тысяч по 20-25. В целом, медианная зарплата Оскола находится в районе 20 тысяч, как и во многих небольших городах России.

Я не жалею, что переехал в Москву. Да, здесь безумно дорогое жилье, и перегруженные автомобилями дороги. Вероятно, я никогда не смогу себе позволить купить квартиру в Москве и придется покупать в ипотеку двушку где-нибудь в Лобне. Зато с другой стороны, я не представляю, чем бы я занимался в своем городе. Последние мои должности, на которых я работал и работаю сейчас в Москве, тупо нет в Старом Осколе. Вообще в профессиональном плане здесь очень классно — в Москве можно работать с настоящими экспертами в своем деле и учиться у них.

К плюсам Москвы также могу перечислить:
— Отсюда удобнее летать отдыхать. Я с женой иногда просто летаю куда-нибудь на выходные (недавно в Стамбул, например)
— Здесь есть все. Любая техника, вещь, любое развлечение — все что захочешь.
— Кстати, несмотря на дикие цены на недвижку, в Москве можно купить дешевле разную технику — смартфоны, ноутбуки, телевизоры. Спасибо Яндекс Маркету

По поводу зарплат — не стоит надеятся на огромные суммы, если ты не хороший программист или какой-то высококвалифицированный специалист. По моим наблюдениям большинство жителей Москвы получает тысяч 40, в среднем. Однако я также знаю многих людей в Москве, которые получают по 25 тысяч (например, моя жена и теща — они коренные москвички, со своей двушкой в Алтуфьево, им хватает на жизнь). Есть знакомые приезжие ребята, которые работают продавцами и получают по 30 тысяч, из которых половину отдают за крохотную комнату на самом краю города.

Если ты классный специалист в своем деле — то в Москву стоит обязательно ехать. Здесь ты можешь развиваться и получать достойную зп, которой будет хватать на нормальную жизнь, а не на существование. Если у тебя нет каких-то выдающихся профессиональных компетенций, то хз — тоже можно попробовать, но нужно быть готовым много работать.

Регулярный вентилятор

6

Есть очень простой вариант с избеганием пробок/давки — снимать жильё в пешей доступности от работы. Уже год хожу на работу пешком. Для других поездок этот вариант не сработает, но устаёшь именно от повторяющихся утренних и вечерних поездок, другие не так напрягают.
История переезда у меня скучная: нашёл, у кого остановиться на первую пару недель, за это время снял комнату. За полгода до переезда нашёл работу на удалёнке, поэтому в момент переезда вопрос поиска работы не беспокоил.
Съездить перед переездом однозначно стоит. Ещё стоит посмотреть среднюю температуру по месяцам в Википедии и базу объявлений на Циане, чтобы понимать, какой вариант жилья потянешь. Но самый главный вопрос, конечно, всегда один и тот же: зачем ты переезжаешь? Если такое понимание есть, то все остальные детали уже вторичны.

Военный цвет

45

Ну я как бы коренной, хотя мне не нравится это определение. Продал 4 года назад квартиру в Москве (наследство, да), купил крутой дом взамкадье, переделал тут все и ничуть не жалею.

Цену на недвижку в столице я считал и считаю откровенно перегретой, все старые дома не стоят тех денег. А новые непойми как строились.

Взамкадье земля тоже дороговата, но вот дом я купил примерно по цене кирпича, из которого он построен. Такие предложения тоже часто встречаются. Ликвидность домов куда ниже, чем квартир, как инвестиции они пока не сильно перспективны, но вот если вам надо просто жить - то это круто.

Я хорошо понимаю, за что я отдал деньги. Сложности стройки я прекрасно осознаю. Мой уровень жизни за те же деньги повысился на порядок. Просто другой класс.

Многие москвичи живут в квартирах, доставшихся от бабушек, ходят на нелепую работу, молучают з/п 20-40 тысяч (да, такое есть!), и при этом их квартиры стоят миллионов 10-15. Потому что «так сложилось».

Они не понимают, что это ваще нелепо жить в квартире, которая умеет зарабатывать больше, чем ты сам :))) Тут я говорю.про "коренных", разумеется.

Несмотря на цену, в этих квартирах все равно очень тесно, даже получая хорошую з/п, ты не можешь реализовывать свои мечты (мне вот даже фототехнику негде было хранить), я уж не говорю про покупку качественной электроники и бытовой техники.

Там в 99% случаев убогие подъезды, которые вызывают отвращение у любого цивилизованного человека. Там часто нет места под парковку (а до метро не всегда рукой подать). Там шумно, плохая экология.

Я думаю, что рынок Москвы сформировался благодаря тому, что москвичи воспринимают свою нелепую квартирку, доставшуюся в наследство, как дар небес, без которого жизни быть не может. Они не рассматривают это как актив, который можно слить и инвестировать во что-то более полезное (далеко не только про дом).

Если попробовать сказать старшему поколению "продай ты этот клоповник", они тебя возненавидят (к слову, я так никогда не делал - не лезу в чужую жизнь, просто знаю отношение к этим бетонным клеткам).

Причем, отличие Москвы от Нью Йорка в том, что тут нет центра как такового. Работать ты можешь как на Садовом, так и далеееко за третьим транспортном. На Соколе, в Измайлово, в Сити или где угодно вообще. При этом люди в Москве на метро или на машине часто тратят на путь до работы час.

Я хорошо понимаю людей которые арендуют дорогую маленькую квартирку в 5 минутах от работы. И начинают зарубаться по карьере. Они покупают 2 часа жизни в день и имеют множество конкурентных преимуществ перед своими коллегами, которые тратят на работу кучу времени.

Но мочквичей как будто анкерами прикрутили к их бетонной клетке. Они, в большинстве своем, ездят на работу по 2 и более часа в день, при этом живут в таких дорогих квартирах, что просто офигеть. Когда я продавал свою, они стоили по 500 тысяч $. Это же просто дико за убогую двушку-трешку.

Ставлю на то, что недвижка рухнет. Она уже рухнула вдвое, но рухнет сильнее. При том, что стройматериалы не рухнули вообще.

Люди умнеют, старшее поколение уходит, их квартиры вываливаются на рынок, а рынок труда в городе не способен обеспечить потребление столь дорогих квартир. Люди зарабатывающие по 2-3 средних (!!!) зарплаты (больше 100к) не могут позволить вонючую двушку в относительно далеком от работы спальнике.

Имхо. Извините за резкость, я так иронизирую. Так то, кто как хочет так и живет, я скорее рад, что мои потребности не похожи на то, что нужно большинству. Это выгодно :)

Получился пост - #почему я вывожу свои деньги из москвы)))

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления