Офтоп
Mayya Gavasheli
41 539

Студента из Красноярска внесли в список экстремистов из-за мемов во «ВКонтакте» Материал редакции

Следствие нашло на его странице более 60 запрещённых картинок.

В закладки
Алексей Свердлов. Фото из Telegram-канала @MenyazovutValya

Студента юридического факультета из Красноярска Алексея Свердлова внесли в список террористов и экстремистов из-за картинок в соцсети «ВКонтакте» и заблокировали оба его банковских счёта. Об этом сообщила сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко. Она отметила, что не было ни суда, ни результатов экспертизы.

13 октября 2017 года Следственный комитет возбудил против 21-летнего Свердлова дело об экстремизме (часть 1 статьи 282 УК). За четыре месяца до возбуждения дела его задержали сотрудники ФСБ, когда он вышел из дома, чтобы вынести мусор. Силовики в штатском показали ему удостоверения, посадили в машину и отвезли в управление ФСБ. Там ему показали распечатанные картинки из пабликов и пообещали «закрыть глаза на претензии» в обмен на сотрудничество, но студент отказался им помогать.

Основанием для возбуждения дела стали 12 картинок. По мнению экспертов, они возбуждают ненависть по признакам национальности, религии, происхождения, принадлежности к социальным группам, а также по признакам идеологии и принадлежности к профессии.

На одной из картинок изображены мужчины кавказской внешности с подписью «Ставь лайк, если в жизни ******* [бьёшь], а в интернете боишься даже на страницу зайти». На другом — инструкция о том, как зарезать караульного, когда тот «сохраняет картиночки». На ещё одном изображении были мусульманские женщины в парандже, пытавшиеся есть лапшу. Изображение медведя с ножом в лапах на фоне подписи «Русская природа» эксперты также сочли экстремистским.

По словам Свердлова, эксперт счёл, что картинкой с медведем он «унизил честь и достоинство русского человека».

Типа, из-за того, что у медведя там нож, тюремные наколки, кепка-восьмиклинка, дескать я этой картинкой хотел сказать, что русский человек — агрессор, быдло и тому подобное. По остальным картинкам анализ примерно в таком же духе .

Алексей Свердлов
студент

К материалам дела также приобщили комментарий Свердлова, опубликованный в 2016 году в паблике «Я живу [В]Красноярске», в котором он жаловался на мигрантов из других стран.

14 февраля следствие приобщило к делу Свердлова ещё 61 картинку с его страницы во «ВКонтакте», сохраненные из пабликов MDK и «Орлёнок». Согласно постановлению, Свердлов публиковал указанные картинки с апреля 2014 года по август 2016 года. Среди них обнаружили «изображение героев мультфильма “Телепузики” с изображением нацистской свастики», «изображение, разделенное на четыре части, на котором размещен А. Гитлер и лекарственное средство “Називин”», а также «изображение, разделенное на четыре части, сопровожденное надписью “Стой, маршруточка!”».

А это описание мемов из постановления о назначении экспертизы по 282 ук https://t.co/lPLri1chI8

Как отметили в «Открытой России», студент юрфака проходил стажировку в Следственном комитете. 13 октября 2017 года постановление о возбуждении дела против него подписал следователь, который был руководителем Свердлова на момент стажировки.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 88, "likes": 110, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 66714, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Feb 2018 21:07:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Заключенный огонь

3

Сегодня репостишь во Вконтакте
А завтра подозреваешься в теракте

Обширный Мика

4

Люди ещё в ВК сидят? Ничему жизнь их не учит. Всё хиханьки хаханьки

Заключенный огонь

25

Сегодня во Вконтакте мемы
А завтра у тебя проблемы

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
«Привет, я подсяду?»: ролик с монологом про стереотипы об ЛГБТ стал мемом, а потом и поводом для травли
В соцсетях шутят над навязчивостью девушки, которая разговаривает с незнакомцем об ориентации. Активистка же жалуется на угрозы.
Новости
Активисты в Новосибирске пожалуются на студента, вывесившего радужный флаг в окне общежития НГТУ
Они пообещали написать письмо в прокуратуру и вуз.
Разборы
«Вот и дохранились»: рассказ капитана корабля, перевозившего взорвавшуюся селитру, о том, как она попала в порт Бейрута
Судно арестовали в порту из-за неоплаченных штрафов и по закону не должны были пускать в Ливан из-за опасности груза.
Популярное за три дня
Истории
Каннибализм и набожность: взлёт и падение мексиканского наркокартеля Cabelleros Templarios
Несколько лет целый штат Мексики находился под властью гибрида преступной группировки и религиозной секты. На их счету – десятки жертв.
Новости
Трое мужчин спаслись с необитаемого острова в Тихом океане благодаря огромной надписи SOS на песке
Они пробыли там три дня, пока призыв о помощи не увидели спасатели.
Животные
Выгул произведен успешно
Знакомьтесь это Черничка. Назвали так из-за цвета глаз. Хотя правильнее было назвать Горошина. Ибо производство "горохов" это основная её деятельность.