Офтоп
Paul Kalaba
3041

Lo-Fi обзор на Сhromebook: Как жить без GarageBand и Logic X

Продолжаю рассказывать о своем переезде на Chrome OS, после кошачьей атаки на MacBook. Первая часть была в андерграунде.

В закладки
- Неправильно ты, дядя Фёдор, дорожки сводишь...

Стоит сразу оговориться, что я не профессиональный музыкант, и не пытаюсь навязать приложение, которое не сможет отвечать требованиям гениальных творцов. Это lifestyle-статейка о том, что можно купить новый ноутбук за 10-15к после Apple, и не испытывать при этом морально-нравственных страданий.

Пролог (можно пропустить)

Я довольно долгое время играю и пою различные песни, но обычно все это сводилось к тому, что отправлял свои записи друзьям и родным, этим и ограничиваясь. Тем не менее, в силу определенной любви к музыке и тяготению к перфекционизму, ч заморачивался с обработкой звука, поэтому вариант "включи диктофон на телефоне и запиши" - мне не подходил. Для своих задач использовал iPad mini 2 и свой Macbook Air. Сперва я записывал разные партии на инструментах и вокал на iPad, после чего синхронизировал проект по iCloud и дальше уже занимался его обработкой в GarageBand или Logic Pro X. Первый был простым, второй был более профессиональным по функционалу. Мне нравился формат, при котором я могу записать что-то вне зависимости от своего местоположения на iPad, а потом довести проект до ума, убрать шумы и применить эффекты на компьютере без головной боли. Просто и удобно.

И вот, вроде бы стало получаться неплохо, и друзья подтолкнули меня на то, чтобы начать выкладывать свои записи в Instagram (с недавних пор на YouTube), ну я помялся и решил, что стоит попробовать. В этот период и случилась ужасная трагедия, в которой я остался без Macbook'a и возможности делать хоть что-то на уровне любительской музыки. Нужно было искать решение.

Не блогер года, но главное начать.

Итак, что я имел в наличии:

  • Chromebook на Chrome OS с полной поддержкой Android приложений;
  • iPad mini 2 на iOS 11
  • OnePlus 3T на Android 8.0
  • Желание делать что-то интересное
  • Отсутствие хорошего USB-микрофона (жду ваши предложения в комментариях)

Как строился поиск замены? Я начал "в тупую" искать в Google Play аналоги GarageBand и ситуация была удручающей. Тем более, что мне не хотелось писать звук на Andoid, потому что на всех "ведрах" очень большая задержка, из-за чего нельзя использовать функцию мониторинга в режиме реального времени (в отличии от apple-девайсов, которые с этим справляются).

Из всех вариантов, которые я испробовал на Chromebook, адекватно себя вел лишь FL Studio.

FL Studio на Chromebook

Но все это было криво, неудобно. Идеальным выходом было бы иметь что-то облачное и независимое от платформы. Так я и наткнулся на BandLab.

Несмотря на качество mock-up'а - это не реклама.

Что же такое BandLab?

Это кросс-платформенный музыкальный стартап родом из Cингапура, который берет облачную концепцию GarageBand и возводит ее в абсолют, позволяя редактировать и записывать треки одному и вместе с друзьями (которые находятся на другом конце света) в режиме реального времени, при этом имея четкое древо итераций и изменений, вносимых в проект. Ну и плюс, там прикручена социальная сеть для творческих людей, но я не думаю, что она хоть кому-то нужна, ведь суть вообще не в ней.

Интерфейс (тут все скриншоты)

У программы есть приложения на iOS и Android, а также веб-версия, которая имеет более детализированный и привычный функционал. Если мобильные приложения можно считать забавой для хипстеров, то веб-версия это полноценный бесплатный аудио-редактор в котором вы можете создавать музыку. Но, об отличиях чуть позже. Давайте взглянем на внешний вид веб-версии и приложений.

А вот так выглядит Android-приложение на моем Chromebook:

На смартфоне:

На iOS:

Плюсы и минусы

+ Он бесплатный. Не знаю навсегда ли, но этот факт меня, безусловно радует.

- Ограничение в 6 минут на трек. Лично для меня это не проблема, но любителям длинных композиций, этого может быть крайне недостаточно.

+ Большое количество пресетов. Иногда все действительно можно сделать в 2 клика без лишней головной боли. Особенно выручает мастеринг.

- Различия в версиях на разных устройствах. ПРИГОТОВЬТЕСЬ РУГАТЬСЯ МАТОМ. Это самый большой недостаток во всей платформе: в мобильных приложениях есть "эксклюзивные" эффекты, и если вы используя их, потом хотите отредактировать проект в веб-версии - у вас ничего не выйдет. Та дорожка, на которой наложен эффект, будет заблокирована (остальной проект можно редактировать). Вам нужно будет идти обратно в приложение на мобильном устройстве, убирать эффект, возвращаться в веб-версию, редактировать дорожку, а затем снова накладывать эффект в приложении. И обратный эффект: Если вы хотите произвести автоматизацию уровня звука (это возможно только в веб-версии), то в приложении этот трек будет не отредактировать. Я очень надеюсь на то, что ситуация поправится в будущем

+ Возможность совместной записи треков с друзьями. Вместо бесчисленных обменов WAV-файлов в Telegram (статья без упоминания Telegram - не статья), вы real-time с друзьями можете записывать свои партии в треках. Удобно и... Делает вас ближе друг к другу, это очень редкое ощущение в цифровом пространстве.

- Социальная сеть. Зачем это всё? Я понимаю идею, но это все сложно и не нужно. Такие узкие социальные сети ассоциируются у меня с "голландским штурвалом".

+ Древо итераций. Это находка! Ни в каком GarageBand об этом нельзя было и мечтать. Представьте, что вы начинаете писать песню, но у вас или у ваших друзей меняется мнение о том, каким же должно быть звучание. В BandLab вы можете отследить все мажорные изменения в виде разветвленного древа и вернуться назад, если вдруг зашли не туда, чтобы восстановить свой творческий процесс, либо можете развивать каждую версию одновременно и выбрать наилучший результат.

- В мобильной версии нельзя работать с удалением шума. Очень полезная вещь для меня, как для любителя, который пишет звук на iPad, но уверен, если у вас есть хороший микрофон, то это не проблема. Шумоподавление с тонкими настройками доступно в веб-версии.

Итог

Конечно, сервису есть куда расти. Описанные проблемы и сложности перехода данный сервис решает на 8/10, а возможность подключения внешних микрофонов позволит мне уйти от записи на iPad и переключиться на android-версию для Chromebook и веб-версию для финализации проектов. Дабы не было самопиара, ссылки на примеры проектов не выкладываю, при желании можете ознакомиться с ними в моем Instagram или на YouTube.

P.S. По традиции отвечу в комментариях на ваши вопросы, ответы на которые я не дал в статье.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Paul Kalaba", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 24, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 69464, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Apr 2018 00:43:43 +0300", "is_special": false }
Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Новости
«Суки, сколько „за“, сколько „против“ и сколько воздержались?»: глава Мосгордумы на заседании поторопил подсчёт голосов
В итоге проект бюджета Москвы на три года рекомендовали для рассмотрения.
Популярное за три дня
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]