{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Mr. Zareckiy

​Windows 10 — прошлый век, или как Apple и Google отучили нас от платных ОС

Сегодня компания Microsoft с помощью обновления добавила в ОС Windows 7 и 8.1 специальную иконку «бесплатного» предзаказа Windows 10.

Выскочила она и у пользователей пиратских версий, но компания поспешно заявила, что никакой амнистии любителям не самых продвинутых кряков не светит. Пока не до конца ясна модель распространения Windows 10, но уже понятно одно: новая операционка от редмондской компании будет стоить денег. Так или иначе. Их (деньги) попросят, как минимум, с пиратов и с обладателей новых ПК. Ну и, конечно же, с OEM-поставщиков.

И, по правде сказать, в 2015-м это необъяснимая дикость. Позвольте мне объяснить! Всё дело в том, что люди, на мой взгляд, банально отвыкли от того, что ОС — это товар. Сейчас ОС в массовом сознании — это в первую очередь бесплатные услуга и сервис. И виноваты в этом уже увязшие у всех на зубах Apple и Google.

Начнём с настольных систем. Пока в стане семейства Windows 8 творилась чехарда с обновлениями, ценовой политикой и позиционированием самой линейки (и всё это на фоне просевшего ПК-рынка в целом по миру), в яблочном лагере сделали все обновления Mac OS бесплатными и фактически привели систему к модели распространения iOS. Ты покупаешь не железо, но продукт, а продуктом служит не только набор микросхем, но в том числе и операционная система. Это выгодно и самой Apple. Бесплатные обновления всё сильнее интегрируют между собой iOS и настольную Mac OS, увеличивая привлекательность обеих.

Нет никаких сомнений в том, что Apple обязательно поимеет от этой синергии не один миллиард. Тим Кук умеет ждать: сейчас доля Mac OS держится на стабильном уровне в 7-8 процентов от общего рынка, тогда как Windows 7, которую усиленно душат редмондцы, всё равно успешно каннибалит так и не взлетевшую не смотря на OEM-отгрузки Windows 8.1. Пользователь логично возразит, мол, Apple всё-таки продаёт ОС именно под своё проприетарное железо, а Windows теоретически запускается хоть на чайнике. Что ж — это так. Но позвольте!

Android — это, наверное, ближайший родственник Винды. Успешно захватив мобильный рынок, операционка от Google логично ломится в настольный мир. И вот уже на китайских ARM-компьютерах стоит настольный Android с поддержкой клавиатуры и мыши (да и иные x86-вендоры не чураются адаптировать систему под себя, дабы не перегружать привлекательные бюджетные ноутбуки наценкой за OEM-окна).

Вы слышали, чтобы Apple или Google обеднели? Едва ли. Потому что в IT-среде 2015 года, если мы, конечно, говорим про потребительские решения, ОС — не более, чем терминал для доступа к сервисам материнской компании. iOS — локомотив Apple Pay и iMessage, Android продал больше миллиардов контекстной рекламы в долларах, чем жило людей на Земле на прошедшую тысячу лет. А сейчас и настольные амбиции обеих компаний начинают робко, но нарастать. К тому же проседание ПК-рынка всё ещё идёт, пускай и не столь драматически, а потому для всё большего количества людей ОС — это должное. Купил планшет — всё установлено. Взял макбук? Держи эту классную бесплатную Mac OS, дружище! Смартфон? Вот тебе Android и ещё миллиард оболочек на выбор с кучей всяких услуг.

Но если вдруг ты решил собрать компьютер на Windows, обновиться не вовремя или взять ноутбук, что ж, вот заплати сто баксов и живи, пока мы не решим, что твоя ОС устарела. А потом мы попросим с тебя ещё соточку. И за OEM-лицензию переплатить не забудь, покупая чудесный компьютер на Windows, мы же так тебя любим.

Изящным выходом из сложившейся ситуации выглядела, как оказалось, «утка» об амнистии пиратских пользователей. Якобы им обновление до «десятки» должно было прилететь бесплатно. Но после искусственного убийства поддержки вполне ещё актуальной Win 7 (которая, на секундочку, занимает половину рынка настольных ОС), Microsoft с удивительным упорством огораживает «пэйволлом» необходимый терминал для доступа к своим же услугам типа Bing или Cortana. И продолжает терять территорию везде, кроме чисто корпоративных рынков.

Windows 10 должна была вернуть драйв и актуальность настольной «ветви» компании. Но вместо этого редмондцы лишний раз доказали, что не косность пользователей, но отсутствие гибкости самой Microsoft не позволяет обращать неофитов в свою веру и подсаживать людей на свои сервисы.

Пока что ситуация, образно, выглядит так: «Наши окна открыты для всех, у кого есть сто баксов и чистая совесть (и может ещё потом сто баксов, вдруг мы решим сделать всё по подписке). А на распахнутые окна других не зарьтесь, мы же лучшие. Честно-пречестно!»

Но ирония этой басни такова, что люди всё равно перейдут на Windows 10. Она ведь действительно хорошая, быстрая и красивая. И у большинства обладателей ПК она точно будет. Пиратской.

0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Ой, блин, с каждой новой версией виндоуса в интернете подобная чушь плодится в немыслимых масштабах.

Стоит ли вспоминать время, когда диванные критики с умным лицом доказывали, что Win7 никому не будет нужна.

19
Уполномоченный файл

Обратные радостные прогнозы про Win 8.1 которая сливает по рыночной доле Mac OS тоже сейчас любопытно читаются.

–1
Уполномоченный файл
3
Уполномоченный файл

Эм, ну так то Эппл зарабатывает на продаже устройств, а Гугл - на рекламе. Начни прикажете зарабатывать майкам?

13
Уполномоченный файл

*на чем

0
Уполномоченный файл

На офисе, на рекламе через бинг, на много чём ещё.

2
Уполномоченный файл

А если я пользуюсь опен офисном и гуглом, на мне можно не зарабатывать?

6
Уполномоченный файл

У Андроида тоже есть форки без гуглсервисов тащемта. И их большинство.

И у десятки апгрейд с "чистых" юзеров так или иначе год бесплатный. Просто какая-то странная попытка соскочить с пейволла, но не не до конца, не находите?

2
Уполномоченный файл

Как раз нет, в большинстве (если не на всех) устройств на прилавках только гуглосервисы. А всякие форки в основном для любителей поковыряться, которых меньшинство. К тому же ковыряющиеся всё равно чаще всего ставят себе эти самые гуглосервисы. В этом плане Google очень удобно устроился.

7
Уполномоченный файл

Вы вообще китаефоны давно видели? (крупнейший android-рынок)

1

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Хм... Да, пожалуй, у них с гуглосервисами должно быть туго. Но, на мой взгляд, это в первую очередь просчёт Google.

0
Уполномоченный файл

Есть еще андроид от нокии, почивший Яндекс.кит, и тд.

1
Уполномоченный файл

Практически на всех трубках, продающихся на западном рынке, гугловские сервисы есть. Форки без гугл плей - побочный эффект опенс сорс, и гугл явно не рад факту их существования.

0
Уполномоченный файл

На Винде в ЕС тоже почти нет сервисов MS. Что-то я не вижу как они пухнут от убытков.

1
Уполномоченный файл

Ну так MS зарабатывает не на сервисах, а на продаже ПО

2
Уполномоченный файл

У MS ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ доходов - энтерпрайз. Речь сейчас о частных пользователях.

2
Уполномоченный файл

Ну и? Предлагаете от остальной части дохода отказаться и пиратам винду бесплатно раздать?

2
Уполномоченный файл

Пираты всё равно не платят, ну алло. Тем кто платит всё равно дадут на год бесплатно. Компания уже давно другим по по-другому зарабатывает. На офис у них, кстати, весьма хорошие тарифы.

0
Уполномоченный файл

по другому зарабатывает

Серьезно? Просветите как? Насколько я знаю большую часть дохода составляют продажи office и windows (процентов 50 и 40 вроде). Уже потом - все остальное.

1
Уполномоченный файл

Погуглите пжалста Azure и чем корпоративная лицензия отличается от частной.

0
Уполномоченный файл

Погуглите финансовую отчетность.

3
Уполномоченный файл

Пират - это не пожизненное призвание же. Многие из тех, кто пиратил, потом делают выбор в пользу лицензионного ПО. Кроме того при таком раскладе можно покупать ноутбук без предустановленной ОС, накатывать туда сверху пиратскую семерку, а потом легализовать ее через обновление до десятки.

0
Уполномоченный файл

да вы там все ебанулись с вашим

на офис у них, кстати, весьма хорошие тарифы

вот где-где, а на офис у них цены как донорскую почку

–1
Уполномоченный файл

290 рублей в месяц на 5 пк лицензия же
(На энтерпрайз конский ценник, тут не спорю)
https://products.office.com/ru-ru/compare-microsoft-office-products

–1
Уполномоченный файл

http://www.microsoft.com/investor/m/ViewPressRelease.aspx?src=http://www.microsoft.com/global/Investor/RenderingAssets/DataSource/Earnings%20and%20Financials/PressRelease/FY15/Q3/IRQuarterlyEarnings.html

Можете ознакомиться. Прогноз годовой выручки (не чистой прибыли) по облачным сервисам на год - примерно 6 млрд, при росте в 110 процентов. При этом для подразделения Consumer Licensing выручка примерно втрое больше.

0
Уполномоченный файл

4 024,00р. если покупаем по классической схеме.

0
Уполномоченный файл

Омг, ежемесячная подписка за МС Офис //_- В общем-то если я куда-то и слезу с крякнутой вин7, так это на какую-нибудь убунту или минт. Я на одном месте вертел их планшетный флат-дизайн на десктопах.
Кстати, напомните мне пожалуйста что там из Libre и OpenOffice говно.

–3
Уполномоченный файл
1
Уполномоченный файл

Поставил минус, автор болен графоманией.

10
Уполномоченный файл

Спасибо за размышления, продублировали на ЦП:

http://siliconrus.com/2015/06/windows-age

5
Уполномоченный файл

Интересно будет сравнить комменты тут и там.

2
Уполномоченный файл

Охлол. А цену устройства считать не будем? Windows-based лаптоп аналогичной мощности стоит в два раза дешевле. В ДВА, КАРЛ.

3
Уполномоченный файл

Это неправда

9
Уполномоченный файл

Это вы сейчас какими ценами оперируете? Российскими? Качественный аналог Эйра в баксах стоит примерно как Эйр.

4
Уполномоченный файл

Максим, нихуя не примерно так же. Извинте, давно в штатах живу.

1
Уполномоченный файл

Пруфец у Армандо на канале, там другое видео с бэнчмарками. Там, конечно, речь о PC vs Mac Pro но смысл-то очевиден.

0
Уполномоченный файл

Лень смотреть, в видео комп собранный из игровых комплектующих порвал мак про?) Ну ничего себе, удивительно. В этом видео сравнивают компьютер, собранный из про комплектующих за сравнимую с мак про цену, и он сливает

1
Уполномоченный файл

Го просто заплатим и всё?

4
Уполномоченный файл

мне кажется дело не в бесплатности, а в адекватной цене ибо продавай копию по 25 баксов можно охватить куда больший рынок, нежели по 100-150

4
Уполномоченный файл

Microsoft пропадет без ваших советов.

6
Уполномоченный файл

И это тоже

0
Уполномоченный файл

Windows 10 должна была вернуть драйв и актуальность настольной «ветви» компании.

3
Уполномоченный файл

Только не Mac OS. Нет больше такой ОС, называется OS X.

3
Уполномоченный файл

>"Вы слышали, чтобы Apple или Google обеднели?"

А что, Microsoft на грани банкротства?
>"Якобы им обновление до «десятки» должно было прилететь бесплатно."

У вас есть инсайд из Редмонда, что они передумали? Интересно послушать.
>"..люди, на мой взгляд, банально отвыкли от того, что ОС – это товар."

Люди- возможно, компании- нет.

1
Уполномоченный файл

Не в тему, но на этом значке нажал да, получить. Но значок с трея так и не убирается? Два месяца будет висеть?

1
Уполномоченный файл

Для меня большая загадка почему люди все еще сидят на окнах.
Кроме игор никаких плюсов ведь.
Поясните, если не прав.

0
Уполномоченный файл

GNU/Linux выбирают, только если есть серьезные причины (по работе нужно; только там работает определенный софт; в учебных целях; если нет лицензий на Windows, а пиратскими пользоваться нельзя и тд)
Mac OS пользуется, если есть устройства от Apple. Есть странные люди, которые ставят хакинтош.
Я пробовал использовать debian в повседневных целях (с xfce). Не осилил ее. Слишком многого не хватало. Постоянно чувствовал некую скованность. И не прошло недели, как от идеи "буду пользоваться только линуксами" я потихоньку перешел к "буду включать windows, когда нужно сделать что-то важное" до полного возвращения к ОС от Microsoft. Среди моих друзей только двое пользуются не окнами, и не потому, что Windows не нужен.
И не вижу абсолютно никаких причин, по которым я прямо сейчас должен отказаться от Windows, которая меня устраивает на 100%.

4
Уполномоченный файл

Но ведь это не так.
У меня нет серьезных причин, кроме удобства UNIX-подобных систем для повседневной работы.
Win* отпугивает сумасшедшей сложностью установки ПО (миллион кликов), <em>неправильной</em> файловой системой, кушаньем ресурсов (хром+проводник = 2гб в ясный день), не предлагая лично мне (<em>) ничего взамен.
Однако, если бы я работал с C#, то выбор был, конечно, в пользу Win, несмотря ни на что.

0
Уполномоченный файл

Прошу прощения, но что не так с файловой системой?

0
Уполномоченный файл

Я имел в виду ее структуру в Win-системах, а не детали работы NTFS (или что там нынче?).
Все эти Program Files, WINDOWS, System32... Энтропия, что ведет к практической сложности. например, полного удаления ПО.
Забавно. казалось бы, ОС не может гарантировать полного удаления какой-либо программы встроенными средствами.
И права доступа, конечно. Где, с одной стороны, я могу сделать chmod -R 777, а с другой - пятнадцать кликов мышью с жамканьем галочек.

0
Уполномоченный файл

Все эти Program Files, WINDOWS, System32...

А, ну да, тут соглашусь. Хотя мне, например, сильно не нравится с линуксах, что любая софтина считает своим долгом создать свой конфиг в корне папки пользователя.

Забавно. казалось бы, ОС не может гарантировать полного удаления какой-либо программы встроенными средствами.

Да, это не очень-то круто. Но с некоторых пор с этом плане ситуация всё-таки улучшилась.

И права доступа, конечно.

Так-то chmod есть и в Windows, но, конечно, в целом права доступа сильно переусложнены.

0
Уполномоченный файл

кушаньем ресурсов (хром+проводник = 2гб в ясный день)

хром

Вы сами ответили на свой вопрос.

0
Уполномоченный файл

Согласен, отчасти.
Но: на иксах хром + пусть даже Юнити ест редко > 1,6 гб.
Если использовать хром + православный xfce, то 1.4гб - пик.
Разница в половину Гб.

0
Уполномоченный файл

Много софта на все случаи жизни, приятный интерфейс, надёжность и проработанность. Все нужные фишки вроде нескольких рабочих столов, «оттипографичивания» вводимого текста, всплывающего по хоткею терминала, симлинков, шелла или рамдиска имеются. Причём те же несколько рабочих столов можно удобно настроить под себя, в отличие от мака. Разумеется, есть и недостатки, и их немало, но в целом по совокупности факторов окна мне нравятся больше.

2
Уполномоченный файл

Если бы винда не имела особенность зависать (задумываться) на ровном месте, то цены бы ему не было.

0
Уполномоченный файл

Наверняка проблема не совсем в Windows, так как встречается подобное довольно редко. Может быть, какой-нибудь фоновой сервис внезапно начинает работать. И, скорее всего, система подвисает из-за не слишком быстрого жёсткого диска. Я бы на вашем месте для начала попробовал бы отключить индексацию диска и автоматическую дефрагментацию и проверить, не решит ли это проблему.

А вообще, у Windows есть уйма средств для диагностики. Обычно большинство проблем можно решить, и причём без всяких «настало время переустанавливать шиндус».

3
Уполномоченный файл

Ставил как-то десятую тестовую винду, так в час ночи, когда я активно работал, по расписанию включился системный антивирус начал беспощадно проверять диски, не давая возможности себя выключить. Говорить, что ноут тормозил - не сказать ничего. А насчет индексирования - спасибо за идею)

2
Уполномоченный файл

У Windows уйма различных встроенных приблуд для ускорения работы. Например, отдельный сервис запоминает, когда какие программы запускаются, после чего заранее читает нужные файлы в память. Называется, что ли, Prefetch. Всё это, конечно же, грузит систему, и иногда (но далеко не всегда!) бывает быстрее такие штуки отключать.

А десятая Windows на то и тестовая, чтобы иметь подобные проблемы. :3

1
Уполномоченный файл

Это было неделю назад, а релизная вот уже вроде бы вышла) думаешь, исправили?)

1
Уполномоченный файл

Хе, ну, неделю назад... Не удивлюсь, если нет. :3

А что, отменить сканирование было нельзя? Если да, похоже, я пока останусь на 8.1, тут его хотя бы можно полностью отключить.

1
Уполномоченный файл

Весь инет перерыл, так и не нашел(. Причем даже нельзя было переназначить расписание. В инете была инструкция для винды 7 и 8, но не было для 10.

0
Уполномоченный файл

А если так? Надо будет поставить и попробовать.

0
Уполномоченный файл

Конечно пробовал) выдавал ошибку, кароч не сработало.

1
Уполномоченный файл

Паршиво. Эх, надеюсь, решение найдётся. А если нет, можно будет попробовать добавить всё, что есть, в исключения. Inb4: исключения удалили.

0
Уполномоченный файл

Я уже перешел обратно на семерку)

0
Уполномоченный файл

Давно бы залез на мак, если бы заработал на него

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Небольшой оффтоп: если у меня лицензионная семёрка, то мне тоже десятку бесплатно только на год дадут?

0
Уполномоченный файл

По идее да

0
Уполномоченный файл

Стоп. Дадут бесплатно на год или можно будет бесплатно обновиться в течении года?

0
Уполномоченный файл

А вот ЗАГАДКА

1
Уполномоченный файл

Это главный вопрос еще с прошлогодней \Build. Даже сами представители компании не могут точно расшифроваать. Вот что есть в FAQ на сате
http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-10-faq
>Обновление действительно является бесплатным?

"Да. Обновление до Windows 10 осуществляется бесплатно для соответствующих устройств под управлением Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1), Windows 8.1 с обновлением и Windows Phone 8.1. Это бесплатное обновление доступно в течение одного года после выхода Windows 10. Выполнив такое обновление, вы сможете насладиться возможностями Windows 10."

1
Уполномоченный файл

Вот таблица обновления по соответствию версиям.

0
Уполномоченный файл

"заплати сто баксов и живи, пока мы не решим, что твоя ОС устарела. А потом мы попросим с тебя ещё соточку"
все так делают и норм, а мелкомягким низя

0
Читать все 73 комментария
null