iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Разработчик из США рассказал, как его уволила машина, а ни один человек не смог ничего сделать Статьи редакции

Причиной ситуации стала излишняя автоматизация в компании.

Фото iDiallo.com

Американский разработчик и сооснователь компании Renly Ибрагим Диалло рассказал, как машина уволила его с работы без ведома начальства. Мужчину постепенно лишали доступа к рабочему месту, пока в какой-то момент не расторгли контракт. О необычном увольнении Диалло рассказал в своём блоге (открывается только через VPN из-за Роскомнадзора).

К моменту увольнения разработчик восемь месяцев работал в крупной компании, название которой он не уточнил. По словам Диалло, он работал добросовестно и получал похвалы от начальства, пока однажды утром ему не пришло необычное сообщение.

Было 7 утра, когда зазвонил телефон. Вместо будильника меня разбудила моя рекрутёр. Было слишком рано для телефонных звонков или для того, чтобы быть застигнутым врасплох, поэтому я не ответил. Я пошёл в душ и приготовился ко дню. На работе я послушал запись автоответчика, которую она мне оставила: «Боже мой, ты в порядке!?»

Ибрагим Диалло

Мужчина решил, что его с кем-то перепутали, ведь в компании работает несколько его полных тёзок. Однако на этом странности не закончились: Диалло не смог попасть на работу, так как его проходка оказалась недействительна. Тогда разработчик посмотрел на охранника, который пожал плечами, посмеялся и пропустил его через турникеты вручную.

Диалло всё-таки позвонил рекрутёру, чтобы разобраться в ситуации. Девушка рассказала ему, что получила электронное письмо о нём и переспросила всё ли с ним в порядке. Рекрутёр пообещала уточнить детали у своего менеджера и перезвонить, но так и не сделала этого. Диалло сам обратился к руководителю, чтобы узнать, нет ли к нему каких-то вопросов, но ему ответили, что всё в порядке.

На следующий день, когда разработчик как обычно приехал в офис на машине, он не смог припарковаться — его ключ-карта снова оказалась недействительна. За ним стояла очередь из машин, поэтому ему пришлось отъехать и снова дождаться охранника.

Ситуация со входом в офис также повторилась, Диалло не выдержал и решил поменять свою ключ-карту. Он встретился с начальницей, которая пообещала сделать новый пропуск, а пока ему посоветовали пользоваться временным бейджем, который необходимо каждый день получать заново, потому что он истекает в 7 вечера.

Спустя несколько часов разработчик столкнулся с новой проблемой — его стали лишать доступа к рабочим программам. Он несколько часов работал, а затем вошёл в Windows, чтобы пометить свою задачу завершённой в Jira (прим.ред — система управления проектами). Однако мужчину выкинуло из системы и он не смог попасть в неё по своим обычным логину и паролю.

Диалло обратился к коллеге, чтобы посмотреть, что стало с его задачей. Он с удивлением обнаружил, что она неактивна, а его имя вычеркнуто из системы. После этого разработчику в панике позвонила менеджер и снова спросила, всё ли с ним в порядке: она объяснила, что получила письмо об увольнении Диалло. Девушка была очень удивлена, так как к этому не было никаких предпосылок.

Начальство не понимало, почему профиль Диалло в Jira деактивировался: в этом поручили разобраться команде техподдержки. На рабочем месте разработчика ждало «огромное и пугающее сообщение» об ошибке на экране компьютера, но он смог обойти систему и доработать остаток дня.

На следующий день Диалло поехал на работу уже на Uber, потому что не хотел вновь столкнуться с проблемой на парковке. Однако его ждала новая напасть: теперь охранник не смог сделать ему временный пропуск, потому что в системе разработчик значился как уволенный. Его начальнице пришлось лично спускаться, чтобы проводить мужчину до работы.

Когда Диалло уже был в здании, его рекрутёр прислала сообщение с просьбой не приходить на работу, так как получила письмо, что пропуск аннулирован из-за увольнения. Тогда в ситуации попыталась разобраться директор компании.

Директор посмеялась. Она подняла руку, разблокировала телефон и набрала номер кого-то из поддержки. Используя своё могущество и должность, она приказала немедленно вернуть всё к нормальному состоянию. Она заверила меня, что всё будет нормально уже к концу дня и попросила вернуться к работе.

Ибрагим Диалло

Диалло уже собирался покинуть офис, когда директор фирмы увидела e-mail сообщение, в котором было написано о расторжении контракта с разработчиком в марте 2017 года, хотя его контракт должен был завершиться только в конце декабря.

На следующий день разработчик был заблокирован уже во всех офисных системах, кроме Linux. Первую половину дня он провёл документируя всю свою работу, а после обеда над его столом возникли две фигуры.

Одна из них была ему знакома — это был охранник Хосе, а другим оказался его друг. Они объяснили, что получили письмо о том, что разработчика надо выпроводить из офиса и дали ему время собрать вещи.

Охранники получили угрожающее письмо с указанием вывести меня из здания и просто делали свою работу. Директор была в ярости, она прокричала: «Кто, чёрт подери, отправляет эти письма?».

Ибрагим Диалло

Следующие три недели Диалло получал всё новые письма о своём деле. Он мог наблюдать, как система снова отдаёт более серьёзные и угрожающие приказы, решающие его судьбу: «отключите это, отключите то, лишите доступа, выпроводите из помещения».

Меня уволили. Мой начальник ничего не смог сделать. Мой директор ничего не смог сделать. Они были бессильны, когда я собирал вещи и выходил из здания.

Ибрагим Диалло

Однажды утром Диалло позвонила его рекрутёр и сообщила, что он может вернуться на работу. Разгадка оказалась банальной: сначала разработчик работал в технологической компании, которую затем приобрела крупная корпорация. Его трёхлетний контракт должны были перезаключить, но прошлого менеджера уволили сразу после перехода. Сотрудник должен был отрабатывать оставшееся время на дому, но, видимо, забыл об этом.

Тогда автоматическая система решила, что Диалло больше не является работником компании и запустила цепочку многодневных задач, каждая из которых вызывала следующую: процесс невозможно было остановить. Решить проблему удалось только перезаключив договор и настроив все офисные системы заново.

То, что я называл рабочей безопасностью — было иллюзией. Автоматизация может быть полезна для компании, но она требует возможности человеческого вмешательства, если машина совершила ошибку. Я пропустил три недели оплачиваемой работы, потому что никто не мог остановить её.

Ибрагим Диалло
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043e\u0444\u0442\u043e\u043f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 42, "likes": 89, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 72585, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Jun 2018 21:38:56 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Непосредственный кот

Директор посмеялась. Это была элегантная стройная женщина с грацией графини. Она подняла руку, разблокировала телефон и набрала номер кого-то из поддержки. С её могуществом и должностью, она приказала немедленно вернуть всё к нормальному состоянию. Она заверила меня, что всё будет нормально уже к концу дня и попросила вернуться к работе.

АААААААААААААААААААААААААААААА

53

Комментарий удален

Абстрактный цвет

IT-диве нужно больше гномов

41
Городской Женя

Закоренелый графоман или начинающий абьюзер?

5
Белорусский калькулятор

Его стоило уволить только за графоманство

0
Буржуазный меч

Кожаные ублюдки, это только начало

50
Лунный Мика

Машина не виновата. Виновата всё та же самая большая уявимость любой системы: человеческий фактор. А машина сделала всё правильно.

25
Острый звук

Так в том и проблема. Виноваты люди, но надеяться на то, что машина сделает все гуманно, то есть правильно, с точки зрения человечности, нельзя, так как не делали такие же люди, которые могли быть кожаными ублюдками или просто сделали ошибку.

0
Уважаемый Влад

Что-то выглядит совсем как бред. Типа футуристическая история, чтобы показать кожаным ублюдкам их возможное будущее, если они не одумаются.

7
Верный будильник

Какой великолепный слог!

6
Художественный корабль

Это же уже было в Черном Зеркале?

6
Вторичный Макс

Это уже было в Идиократии

0
Президентский щит

Разгадка оказалась банальной: сначала разработчик работал в технологической компании, которую затем приобрела крупная корпорация. Его трёхлетний контракт должны были перезаключить, но прошлого менеджера уволили сразу после перехода. Сотрудник должен был отрабатывать оставшееся время на дому, но, видимо, забыл об этом.

Я не понимаю эту часть. Кого уволили и как это к парню относится? Как бы он из дома работал, если ему программа все время доступ закрывала к софту?

3
Здравый цветок

Хуита, сэр.
Кажется половина материала "творческое преувеличение"

10
Склонный колос

На дому должен был работать уволенный менеджер, и перезаключить контракт разработчика, чего он не сделал. Поэтому программа начала отстранять разработчика от работы

3
Президентский щит

Сперва уволили, потом дорабатывай? Насколько я знаю, в США после увольнения сотрудник в течение часа должен место рабочее покинуть.

0
Дипломатический пистолет

Уволили с постоянной работы и заключили срочный контракт же

1
Президентский щит

Теперь понятно, спасибо.

0
Общий кавалер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Технический холод

Зая, я убила робо-мента!

3
Специализированный череп

Зая, я убила робокопа!

2
Согласный паук например

А ещё когда-то мне нравились такие истории:

https://pikabu.ru/story/bofh_bastard_operator_from_hell_2657664

А потом поработал админом сам и теперь считаю героя рассказа мудаком

3
Многие пришелец

Новость написана в стиле "Скайнет вот-вот всем вам покажет", а по сути плохо старались. Директор только помахала руками и куда-то там позвонила (небось на первую линию коорпоративного саппорта). И в итоге там никто не старался.
Ну есть же какой-нибудь админ\техдир\etc у которого админские права в этой системе. В конце концов кто-то из технарей мог изменить тикеты прямо из базы данных этой системы.
Так все подано как будто это система основала эту компанию и всех наняла ))

В конце концов директор могла дать прямое распоряжение охране игнорировать письма по поводу этого чувака и он бы дальше спокойно работал под Линуксом, пока технари борются с системой

3
Технический холод

Очевидно, директор это не сео той мега конторы, чьим решения после покупки подчинена мелкая.

0
Согласный паук например
2
Трагический Мика

Директор посмеялась...

сучка

1
Провинциальный паук например

Читается, словно пейсатель за спин-офф Черновика взялся. До потери воспоминаний окружающих о нём дело, впрочем, не дошло.

1
Специализированный череп

Слава роботам!

1
Банковский месяц

Система даже внесла его блог в реестр роскомнадзора..ну не тварь же?

1
Серебряный жар
1
Склонный колос

На дому должен был работать уволенный менеджер, и перезаключить контракт разработчика, чего он не сделал. Поэтому программа начала отстранять разработчика от работы.

0
Склонный колос

Блин, это должно было быть реплаем, а удалить не получается с телефона.

1
Чеченский пистолет

Удалить не получится и с браузера

2
Гениальный Илья

Теперь это осталось на веки вечные в сети и будет использовано против Никиты 🤷🏼‍♂️😔

0
Молочный корабль

Может он просто кого-то в IT разозлил?

0
Коммунальный колос

Например компьютер.

1
Специальный диод

это охуенно! власть компутеру!

0
Животный Даниль

Значит у них такой замечательный бизнес-процесс в компании, что три недели ничего нельзя было сделать.

0
Многочисленный ящик

Киберпанк который мы заслужили

0
Условный хот-дог

сакйнет выйдет из недр систем управления персоналом, а не из ракетных систем. и это будет монстр похуже.

0
Пыльный череп

Это всё потому что он чёрный!

0
Гражданский рак

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Максимальный Валера

Вообще "проходка" по-русски пишется "пропуск"

0
Читать все 42 комментария
Обсуждаемое
Интернет
Автор сатирического ютуб-канала «Мари Говори» рассказала о блокировке её видео «по политическим причинам». Главное
Её канал также заблокируют через неделю, а на перезаливы правообладатели не обращают никакого внимания.
Новости
На выборах в Германии победили социал-демократы с 25,7%. Партия Ангелы Меркель вторая
Кто станет новым канцлером, зависит от коалиции в парламенте.
Новости
«Излучения никто не отменял»: жители Башкирии трактором снесли вышку сотовой связи
«Людям по соседству она будет мешать. При ветре будет свистеть, гудеть, вибрировать» — заявили жители села.
Популярное за три дня
Новости
«Дядя Вова, мы с тобой», драка и ёршики: в Москве прошла акция КПРФ против результатов выборов в Госдуму
Представители партии потребовали привлечь к уголовной ответственности Алексея Венедиктова, а полиция пыталась заглушить протестующих песнями.
Новости
В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков
Граждане страны также поддержали право на усыновление для таких пар.
Интернет
В Австралии реактивный самолёт пролетел между небоскрёбами
Воздушное судно совершило два полёта — на высоте 300 и около 90 метров.
null