{"id":815,"title":"\u0418\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0443\u043b\u043e\u0432 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438 TJ","url":"\/redirect?component=advertising&id=815&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437914-p&placeBit=1&hash=cc25e10bbce3ba1178707620a151028c26e64dc0e3c8cc75c43d562debd0bf18","isPaidAndBannersEnabled":false}

МГУ извинился за преподавателей, которых охрана Третьяковской галереи обвинила в незаконном проведении экскурсии Статьи редакции

Сами преподаватели уверяли, что просто обсуждали со студентами картины Верещагина.

Экскурсия в Третьяковской галерее. Фото пресс-службы музея

Руководство исторического факультета МГУ принесло извинения за действия преподавателей, не оформивших бейджи для групповых занятий в Третьяковской галерее. Об этом со ссылкой на пресс-службу вуза сообщает «Интерфакс».

В МГУ также выразили сожаление по поводу того, что преподаватели вуза не изучили правила посещения Третьяковки, а «обоснованные претензии работников музея были встречены негативной реакцией».

Следует учесть, что в течение долгих десятилетий между Государственной Третьяковской галереей и историческим факультетом Московского университета существуют устойчивые дружеские, научные и человеческие связи.

Администрация исторического факультета надеется, что настоящее событие не разрушит эти близкие отношения, и приносит свои извинения Третьяковской галерее за некорректное поведение сотрудников исторического факультета.

пресс-служба МГУ

Что произошло

15 июня преподающие в МГУ Олег Айрапетов, Максим Шевченко и Федор Гайда пришли со студентами на выставку работ Василия Верещагина. Они утверждали, что просто обменивались со студентами мнениями, однако охрана музея обвинила их в проведении экскурсии без надлежащей аккредитации и специального бейджа «гида-гостя».

Когда историки со студентами уже собирались покинуть музей, их встретили два сотрудника службы безопасности, старший лейтенант МЧС и работница музея, которые объяснили, что действия посетителей незаконны, а группы «от 1 до 20 человек» должны запрашивать разрешение на посещение по электронному адресу музея.

После произошедшего сотрудники истфака МГУ обратились с открытым письмом к министерству культуры. Они подробно описали инцидент, отметив, что и впредь намерены приходить в музей в то время и в таком составе, какой сочтут удобным для себя, а также планируют и в будущем обсуждать увиденное друг с другом.

Понятно, например, как в галерее стало возможным нападение на памятник общемирового значения. Ещё бы! Ведь сотрудники безопасности следят, чтобы группы из одного и более человек не общались между собой и друг с другом без высшего на то позволения.

из текста обращения

Что говорят в Третьяковке

Пресс-служба Третьяковской галереи утверждает, что музей не запрещает посетителям обсуждать выставки, однако внимательно отслеживает нелегальных гидов.

Правила проведения и оформления экскурсий и занятий не менялись в Третьяковской галерее около 20 лет. Они принципиально не отличаются от тех, которые установлены в других крупных музеях мира и нашей страны, например, в Музеях московского Кремля.

Новостью является только то, что с 15 мая 2018 года в Третьяковской галерее введены специальные бейджи для проведения групповых занятий и экскурсий.

пресс-служба Третьяковской галереи

Введение специальных бейджей объяснили обращениями российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров к руководству Третьяковской галереи. Ассоциация просила упорядочить работу экскурсионных групп, так как «большие вопросы» у неё вызывает не только профессиональная компетенция «гостевых гидов», но и их отношение к сохранности экспонатов.

Что касается вопросов о стиле общения работников музея с гостями, мы понимаем, что случаются разные ситуации и обе стороны могут переходить на излишне эмоциональный тон. Мы постоянно развиваем и эту область нашей деятельности, проводим тренинги общения для сотрудников служб по работе с посетителями и службы безопасности.

пресс-служба Третьяковской галереи
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u0435\u0439","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 45, "likes": 43, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 73228, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Jul 2018 18:04:04 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Предметный Мурод

Отличная история, спасибо.
У меня особо бомбит от того, что вот этими всеми безобразиями занимаются государственные музеи на деньги налогоплательщиков!
Частным я ещё готов простить подобное — они, в конце концов, должны себя обеспечивать — хотя на мой взгляд, это всё равно нерациональная стратегия, потому что те люди, которые купили билеты, пришли компанией и общаются, почти никогда не купят дорогую экскурсию, а возможно, даже предпочтут другой музей.

12
Первоначальный космос

Вот тебе еще кулстори в коллекцию - топаю по цмвс, подслушиваю какую-то экскурсионную группу. Там в красках пересказывается каноничная легенда про дом Павлова, канонично-ортодоксальная в героических тонах - минут 5 чувак трындел. Я уже придумываю критику USSR Propaganda, а потом экскурсовод оговаривается "а теперь рассмотрим более реальную версию".

4
Бывший утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален

Добрый Петя
1
Отвратительный пёс_анон

Ты че против питера имеешь?

0
Средневековый Даниль

незаконном проведении экскурсии

Законники совсем охуели

12
Трудящийся пёс_анон

внимательно отслеживает нелегальных гидов

Разве преподаватель, пришедший со студентами, является гидом? Он же не получает никакой материальной выгоды.
Это как если бы я с большой семьей пришел в музей показывать и рассказывать про свои любимые картины, а мне предъявили, что я аккредитацию не получал.

10
Предметный Мурод

Не помню, писал в комментах или нет, но мне в двух музеях (не художественных) делали подобные замечания примерно в такой же ситуации, но, к счастью, не выгоняли (я ходил со знакомыми и никакой выгоды, естественно, не получал).

2
Ключевой паркур

"Знакомый" это какого калибра?

0
Предметный Мурод

Например, взаимные фоловеры в тви, с которыми я тогда регулярно общался или общаюсь до сих пор. Некоторые из них известны на ТЖ, но имён называть смысла не вижу.

0
Непонятный спрей

Это ты Климова по выставкам выгуливаешь?

0
Предметный Мурод

Даже не знаком с ним)

0
Узкий ихтиандр

Типа задвигал лекцию о произведениях искусства?

0
Предметный Мурод

Я же написал, что не художественных!

0
Узкий ихтиандр

А произведениях {военного} искусства

0
Ученый диод

Раз в МГУ такие умные пусь терь оплачивают каждый такой выход преподов))) я б на месте преподов постоянно бы ходил терь тока за деньги. А если откажут оплачивать, слил бы это в сми.

Как будто они свои зажали)))

2
Лишенный танк88

Гид хуид, дайте людям свободу самим обсуждать и оценивать произведения искусства. Вряд ли сами авторы картин были бы за бюрократию и комерциализацию за счет их творений!

11
Опасный микрофон

Странно, что тут все комментируют действия Третьяковки, которую и так уже успели обсудить, а не МГУ, который смачно лизнул, попутно слив своих преподавателей, вместо того, чтобы за них заступиться. В принципе, это всё, что надо знать об отношении этого якобы крутого вуза к своим работникам и студентам.

6
Свободный ГОСТ

ВУЗу просто легче нанять новых преподов. А отношение с Третьяковкой уже не неладить.
Такое отношение вот

1
Новогодний микроскоп

ВУЗу просто легче нанять новых преподов

Как-то сомнительно. Хорошего преподавателя не так легко найти. Особенно для МГУ.

0
Свободный ГОСТ

Найти вторую Третьяковку не легче, ну мне так кажется, судя по логике руководства МГУ.

1
Непонятный спрей

А главное зачем нанимать новых, если и этих никто не гонит

0
Свободный ГОСТ

Ну это было в общем, не именно про это ситуацию. Раз МГУ не защищает своих преподавателей, значит не ценит. Со стороны по крайней мере так

1
Опасный микрофон

Не знаю, какие там были отношения, но нахрена они вообще такие нужны, если нельзя даже группу студентов привести картину посмотреть?

0
Свободный ГОСТ

Так это не было договорённостью ведь. Они сами по себе пришли

0
Дурной Илья

Ну хоть за несанкционированный митинг не забрали.

6
Свободный ГОСТ

Короче, ходить в музеи в России можно только в одиночестве.

2
Неопределенный паркур

Сохраняется шанс попасть под определение группы «от 1 до 20 человек»

35
Свободный ГОСТ

Тогда лучше вообще не ходить! А то ещё под несогласованный митинг подпишут

8
Внешний чайник

Короче, ходить в России можно только в одиночестве.

пофиксил

6
Гражданский рубин

Зато сидеть можно в группе.

2
Свободный ГОСТ

Да, в тюрьмах группы

2
Личный динозавр

Можно ходить группой, но не общаться.

0
Гладкий Артем

Желательно строем.

4
Деревянный рубин

Да пошли они нахуй со своими тупыми правилами, маразм какой-то!

3
Предметный Мурод

Наконец-то общество начало замечать, что у нас законы и подзаконные акты в области посещения музеев совершенно неадекватно перекошены в пользу государства против граждан. У меня нет особого желания углубляться в офтопик, но по поводу авторских прав на музейные произведения в стране не меньший нонсенс.

3
Средневековый Даниль

А офтопик то в чём, этож новость про музеи и законы

0
Предметный Мурод

В том, что это не про экскурсии.

0
Добрый Петя

В России музеи рассчитаны на среднего россиянина, он знать ничего по теме не может, а следовательно и обсуждать нечего. Если ты такой умный пришел в музей, уж не пятая ли ты колонна? Не на грант ли иностранный выучился? Нехуй умничать

2
Церковный мангал

Вообще имеет тогда смысл собирать группу побольше, чтобы суммарно было >20 человек. Тогда и разрешение не надо запрашивать.

2
Многий супер_стар

Неделя душных историй.

1
Промышленный месяц

В любой непонятной ситуации - извинись!

1
Населенный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Новогодний микроскоп

Какой-то сюр. Они же не митинговали, не требовали убрать картины художника, как рассадник мирового зла. Преподаватели даже не искусствоведы, а историки. Какая экскурсия.
Интересно, а многодетным семьям тоже надо запрашивать разрешение по электронке.

0
Гибкий Мурод

Когда историки со студентами уже собирались покинуть музей, их встретили два сотрудника службы безопасности, старший лейтенант МЧС и работница музея, которые объяснили, что действия посетителей незаконны, а группы «от 1 до 20 человек» должны запрашивать разрешение на посещение по электронному адресу музея.

Ну встретили и дальше что? У них полномочий не больше чем у охранника в Ашане.

0
Читать все 45 комментариев
Обсуждаемое
Технологии
Министерство обороны Литвы рекомендовало гражданам не покупать смартфоны Xiaomi и выбросить те, что уже есть
Всё из-за встроенных механизмов цензуры в китайской электронике.
Новости
Экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook. Соцсеть считает его фамилию оскорблением украинцев
И удаляет все посты с её упоминанием.
Наука
Исследование: Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад
Воздух при взрыве так раскалился, что расплавил глину и металл, а ударная волна разнесла город и его жителей на мелкие кусочки.
Популярное за три дня
Новости
В Новосибирске провели первую в мире операцию на клапане аорты сердца без разреза грудной клетки
Такой метод позволяет сохранить структуру костей грудины и свести к минимуму риск инфекционных осложнений у пациентов.
Интернет
Иллюстрация к «синдрому вахтёра», рождённая на выборах в Петербурге
Спор между членом комиссии и главой УИК о съёмке происходящего на участке.
Наука
Исследование: Взрыв метеорита уничтожил два крупных города на Ближнем Востоке 3,5 тысячи лет назад
Воздух при взрыве так раскалился, что расплавил глину и металл, а ударная волна разнесла город и его жителей на мелкие кусочки.
null