{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}

МГУ извинился за преподавателей, которых охрана Третьяковской галереи обвинила в незаконном проведении экскурсии Статьи редакции

Сами преподаватели уверяли, что просто обсуждали со студентами картины Верещагина.

Экскурсия в Третьяковской галерее. Фото пресс-службы музея

Руководство исторического факультета МГУ принесло извинения за действия преподавателей, не оформивших бейджи для групповых занятий в Третьяковской галерее. Об этом со ссылкой на пресс-службу вуза сообщает «Интерфакс».

В МГУ также выразили сожаление по поводу того, что преподаватели вуза не изучили правила посещения Третьяковки, а «обоснованные претензии работников музея были встречены негативной реакцией».

Следует учесть, что в течение долгих десятилетий между Государственной Третьяковской галереей и историческим факультетом Московского университета существуют устойчивые дружеские, научные и человеческие связи.

Администрация исторического факультета надеется, что настоящее событие не разрушит эти близкие отношения, и приносит свои извинения Третьяковской галерее за некорректное поведение сотрудников исторического факультета.

пресс-служба МГУ

Что произошло

15 июня преподающие в МГУ Олег Айрапетов, Максим Шевченко и Федор Гайда пришли со студентами на выставку работ Василия Верещагина. Они утверждали, что просто обменивались со студентами мнениями, однако охрана музея обвинила их в проведении экскурсии без надлежащей аккредитации и специального бейджа «гида-гостя».

Когда историки со студентами уже собирались покинуть музей, их встретили два сотрудника службы безопасности, старший лейтенант МЧС и работница музея, которые объяснили, что действия посетителей незаконны, а группы «от 1 до 20 человек» должны запрашивать разрешение на посещение по электронному адресу музея.

После произошедшего сотрудники истфака МГУ обратились с открытым письмом к министерству культуры. Они подробно описали инцидент, отметив, что и впредь намерены приходить в музей в то время и в таком составе, какой сочтут удобным для себя, а также планируют и в будущем обсуждать увиденное друг с другом.

Понятно, например, как в галерее стало возможным нападение на памятник общемирового значения. Ещё бы! Ведь сотрудники безопасности следят, чтобы группы из одного и более человек не общались между собой и друг с другом без высшего на то позволения.

из текста обращения

Что говорят в Третьяковке

Пресс-служба Третьяковской галереи утверждает, что музей не запрещает посетителям обсуждать выставки, однако внимательно отслеживает нелегальных гидов.

Правила проведения и оформления экскурсий и занятий не менялись в Третьяковской галерее около 20 лет. Они принципиально не отличаются от тех, которые установлены в других крупных музеях мира и нашей страны, например, в Музеях московского Кремля.

Новостью является только то, что с 15 мая 2018 года в Третьяковской галерее введены специальные бейджи для проведения групповых занятий и экскурсий.

пресс-служба Третьяковской галереи

Введение специальных бейджей объяснили обращениями российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров к руководству Третьяковской галереи. Ассоциация просила упорядочить работу экскурсионных групп, так как «большие вопросы» у неё вызывает не только профессиональная компетенция «гостевых гидов», но и их отношение к сохранности экспонатов.

Что касается вопросов о стиле общения работников музея с гостями, мы понимаем, что случаются разные ситуации и обе стороны могут переходить на излишне эмоциональный тон. Мы постоянно развиваем и эту область нашей деятельности, проводим тренинги общения для сотрудников служб по работе с посетителями и службы безопасности.

пресс-служба Третьяковской галереи
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u0435\u0439","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 45, "likes": 43, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 73228, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Jul 2018 18:04:04 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Желающий Кирилл

Отличная история, спасибо.
У меня особо бомбит от того, что вот этими всеми безобразиями занимаются государственные музеи на деньги налогоплательщиков!
Частным я ещё готов простить подобное — они, в конце концов, должны себя обеспечивать — хотя на мой взгляд, это всё равно нерациональная стратегия, потому что те люди, которые купили билеты, пришли компанией и общаются, почти никогда не купят дорогую экскурсию, а возможно, даже предпочтут другой музей.

12
Жирный турник

Вот тебе еще кулстори в коллекцию - топаю по цмвс, подслушиваю какую-то экскурсионную группу. Там в красках пересказывается каноничная легенда про дом Павлова, канонично-ортодоксальная в героических тонах - минут 5 чувак трындел. Я уже придумываю критику USSR Propaganda, а потом экскурсовод оговаривается "а теперь рассмотрим более реальную версию".

4
Дорогой танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален

Средний Паша
1
Пищевой микроскоп

Ты че против питера имеешь?

0
Всероссийский Мурод

незаконном проведении экскурсии

Законники совсем охуели

12
Зенитный микроскоп

внимательно отслеживает нелегальных гидов

Разве преподаватель, пришедший со студентами, является гидом? Он же не получает никакой материальной выгоды.
Это как если бы я с большой семьей пришел в музей показывать и рассказывать про свои любимые картины, а мне предъявили, что я аккредитацию не получал.

10
Желающий Кирилл

Не помню, писал в комментах или нет, но мне в двух музеях (не художественных) делали подобные замечания примерно в такой же ситуации, но, к счастью, не выгоняли (я ходил со знакомыми и никакой выгоды, естественно, не получал).

2
Жилой хот-дог

"Знакомый" это какого калибра?

0
Желающий Кирилл

Например, взаимные фоловеры в тви, с которыми я тогда регулярно общался или общаюсь до сих пор. Некоторые из них известны на ТЖ, но имён называть смысла не вижу.

0
Японский хичхакер

Это ты Климова по выставкам выгуливаешь?

0
Желающий Кирилл

Даже не знаком с ним)

0
Задний парфюмер

Типа задвигал лекцию о произведениях искусства?

0
Желающий Кирилл

Я же написал, что не художественных!

0
Задний парфюмер

А произведениях {военного} искусства

0
Внешний американец

Раз в МГУ такие умные пусь терь оплачивают каждый такой выход преподов))) я б на месте преподов постоянно бы ходил терь тока за деньги. А если откажут оплачивать, слил бы это в сми.

Как будто они свои зажали)))

2
Сырой диод

Гид хуид, дайте людям свободу самим обсуждать и оценивать произведения искусства. Вряд ли сами авторы картин были бы за бюрократию и комерциализацию за счет их творений!

11
Богатый торшер

Странно, что тут все комментируют действия Третьяковки, которую и так уже успели обсудить, а не МГУ, который смачно лизнул, попутно слив своих преподавателей, вместо того, чтобы за них заступиться. В принципе, это всё, что надо знать об отношении этого якобы крутого вуза к своим работникам и студентам.

6
Технический рак

ВУЗу просто легче нанять новых преподов. А отношение с Третьяковкой уже не неладить.
Такое отношение вот

1
Личный магнит

ВУЗу просто легче нанять новых преподов

Как-то сомнительно. Хорошего преподавателя не так легко найти. Особенно для МГУ.

0
Технический рак

Найти вторую Третьяковку не легче, ну мне так кажется, судя по логике руководства МГУ.

1
Японский хичхакер

А главное зачем нанимать новых, если и этих никто не гонит

0
Технический рак

Ну это было в общем, не именно про это ситуацию. Раз МГУ не защищает своих преподавателей, значит не ценит. Со стороны по крайней мере так

1
Богатый торшер

Не знаю, какие там были отношения, но нахрена они вообще такие нужны, если нельзя даже группу студентов привести картину посмотреть?

0
Технический рак

Так это не было договорённостью ведь. Они сами по себе пришли

0
Таинственный Петя

Ну хоть за несанкционированный митинг не забрали.

6
Технический рак

Короче, ходить в музеи в России можно только в одиночестве.

2
Оранжевый хот-дог

Сохраняется шанс попасть под определение группы «от 1 до 20 человек»

35
Технический рак

Тогда лучше вообще не ходить! А то ещё под несогласованный митинг подпишут

8
Прекрасный чувак

Короче, ходить в России можно только в одиночестве.

пофиксил

6
Странный каякер

Зато сидеть можно в группе.

2
Технический рак

Да, в тюрьмах группы

2
Органический чайник

Можно ходить группой, но не общаться.

0
Греческий Гоша

Желательно строем.

4
Материальный каякер

Да пошли они нахуй со своими тупыми правилами, маразм какой-то!

3
Желающий Кирилл

Наконец-то общество начало замечать, что у нас законы и подзаконные акты в области посещения музеев совершенно неадекватно перекошены в пользу государства против граждан. У меня нет особого желания углубляться в офтопик, но по поводу авторских прав на музейные произведения в стране не меньший нонсенс.

3
Всероссийский Мурод

А офтопик то в чём, этож новость про музеи и законы

0
Желающий Кирилл

В том, что это не про экскурсии.

0
Средний Паша

В России музеи рассчитаны на среднего россиянина, он знать ничего по теме не может, а следовательно и обсуждать нечего. Если ты такой умный пришел в музей, уж не пятая ли ты колонна? Не на грант ли иностранный выучился? Нехуй умничать

2
Стратегический браслет

Вообще имеет тогда смысл собирать группу побольше, чтобы суммарно было >20 человек. Тогда и разрешение не надо запрашивать.

2
Ранний файл

Неделя душных историй.

1
Свежий холод

В любой непонятной ситуации - извинись!

1
Лекарственный франт

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Личный магнит

Какой-то сюр. Они же не митинговали, не требовали убрать картины художника, как рассадник мирового зла. Преподаватели даже не искусствоведы, а историки. Какая экскурсия.
Интересно, а многодетным семьям тоже надо запрашивать разрешение по электронке.

0
Показательный Кирилл

Когда историки со студентами уже собирались покинуть музей, их встретили два сотрудника службы безопасности, старший лейтенант МЧС и работница музея, которые объяснили, что действия посетителей незаконны, а группы «от 1 до 20 человек» должны запрашивать разрешение на посещение по электронному адресу музея.

Ну встретили и дальше что? У них полномочий не больше чем у охранника в Ашане.

0
Читать все 45 комментариев
Обсуждаемое
Интернет
Обсуждение: Как удобнее ориентироваться по карте — по северу или по направлению движения
Одни не понимают, как можно не знать, где находятся стороны света. Другие не понимают, зачем знать, где находится север, когда есть карты с навигаторами.
Новости
В Москве пересчитают результаты электронного голосования на выборах в Госдуму. Но это не будет иметь юридической силы
Все данные по дистанционному электронному голосованию в общественном штабе предлагают выложить в открытый доступ.
Новости
Во время стрельбы в Пермском университете преподаватель не стал прерывать лекцию и отказался баррикадироваться
Он считает, что всё делал правильно.
Популярное за три дня
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
Новости
Кандидаты из списка «Умного голосования» проиграли в Москве после подсчёта онлайн-голосов, хотя до этого лидировали
Результаты электронного голосования были известны ещё ночью, но власти задерживают их публикацию.
Новости
В Новосибирске провели первую в мире операцию на клапане аорты сердца без разреза грудной клетки
Такой метод позволяет сохранить структуру костей грудины и свести к минимуму риск инфекционных осложнений у пациентов.
null