Офтоп Mayya Gavasheli
26 067

СК возбудил дело о пытках в ярославской колонии. Год назад следователь «не увидел» их в ролике с избиением заключённого

Аккаунты предполагаемых надзирателей, обнаруженные во «ВКонтакте», начали удалять.

В закладки
Кадр из видео, опубликованного «Новой газетой»

20 июля «Новая газета» опубликовала 10-минутный ролик с пытками заключённого Ярославской исправительной колонии №1 Евгения Макарова. На видео от 29 июня 2017 года несколько людей в камуфляжной одежде, избивают человека, лежащего на столе.

Правозащитники добивались возбуждения уголовного дела ещё год назад, но Следственный комитет отреагировал только после публикации ролика. Федеральная служба исполнения наказаний выразила сожаление из-за поведения сотрудников, но, судя по всему, никого из них пока не уволила.

В чём суть видео пыток

Ролик записан на портативную камеру видеорегистратора, который обязаны носить все сотрудники ФСИН, пишет «Новая газета». Издание получило ролик от правозащитников из фонда «Общественный вердикт».

В просторной комнате на столе лицом вниз лежит человек с заломленными вверх руками, рядом с ним постоянно не менее трёх человек, которые удерживают и бьют его. В комнате не менее 10 человек, на многих из которых серая камуфляжная форма. Они бьют Макарова по ступням и голеням руками, дубинками, а также обливают водой. В какой-то момент с заключённого снимают штаны и стаскивают со стола. Его ставят на колени и начинают бить по лицу. Один из сотрудников спрашивает у него: «Зачем ты меня псиной рыжей назвал». В ответ на извинения Макарова, сотрудник начал нецензурно выражаться.

Ролик заканчивается на десятой минуте, когда Макарова снова положили на стол и начали бить по пяткам. Сколько именно по времени продлились пытки, неизвестно.

Что извини! Как ты извинишься? Ты хоть за языком следи! Я тебя хоть раз называл ***? *** каким-нибудь, как ты меня называешь? *** ты меня ***, ты говорил мне! Ты мне говорил, что ты меня ***? Или я выдумываю? Выдумываю я?

сотрудник колонии

Осторожно, в видео есть сцены насилия.

За что пытали Макарова

Версия заключённого Макарова о событиях 29 июня 2017 года отличается от версии сотрудников колонии.

Версия Макарова

Макаров уверен, что его избиение стало следствием провокации сотрудников ФСИН. По его словам, около 7-8 утра 29 июня его вывели на прогулку из штрафного изолятора, где он оказался якобы за занятия спортом без майки. Когда он вернулся в камеру, там «был беспорядок», а на полу валялось письмо, лежавшее в Библии. Макаров считает, что кто-то выбросил письмо специально.

Я у сотрудников спросил: «Это нормально, что ли?»

[...] Они мне сказали: «Да, нормально». Я сказал: «Ну тогда пошли вы ***** [нафиг]». Они сказали, что будет проф. беседа, я сказал, что мне ***** [всё равно], нечего по моим письмам ходить, мне мама писала.

Евгений Макаров
заключённый

После этого разговора сотрудники колонии ушли. Около 13 часов сотрудники двое из них вернулись и позвали Макарова «разговаривать» в класс воспитательных работ. В кабинете уже ждали другие сотрудники, которые закрыли ему рот полотенцем.

Они меня закинули на парты, на руках сзади у меня были наручники. […] Кто-то держал меня, на мне сидели. Один держал одну ногу, второй держал вторую, били дубинками по ступням. Одновременно с этим мне на лице держали полотенце и лили воду, чтобы я захлебывался. Я несколько раз терял сознание.

Руслан Андреевич нанёс мне около трех ударов кулаком в лицо, кто остальные наносили, я не смог увидеть, так как терял сознание.

Евгений Макаров
заключённый

Версия сотрудников ярославской ИК-1

Объяснения сотрудников колонии практически совпадают между собой, но «категорически» расходятся со словами Макарова, пишет «Новая». В СК отметили, что все они прошли проверку на полиграфе.

Младший инспектор колонии Зыбин А.А. подтвердил, что 29 июля 2017 года в камерах ШИЗО проходил «неполный обыск», пока заключённые были на прогулке. Однако, по его словам, после возвращения с прогулки Макаров нашёл конверт на полу камеры. После этого он якобы «разразился нецензурной бранью и продолжал браниться», хотя его предупредили о наказании за мат.

Сотрудники колонии утверждали, что Макаров отказался выходить из камеры по их требованию, и его пришлось вывести силой. После этого он якобы попытался призвать других заключённых к неповиновению, чем нарушил правила распорядка.

В администрации утверждают, что Макарову заломили руки за спину и надели наручники из-за его склонности к суициду и попытки поранить себе шею гвоздём. Согласно этой версии, Макаров продолжил сопротивляться, за что Зыбин минимум восемь раз ударил его резиновой палкой.

После этого осуждённый Макаров вроде бы успокоился, однако когда его привели в класс воспитательной работы и сняли наручники, он стал биться лицом о стену. Зыбин никак не смог объяснить этот поступок: «Почему Макаров Е.А. это сделал, ему неизвестно».

из публикации «Новой газеты»

Как правозащитники пытались добиться возбуждения дела и почему им отказали год назад

О Евгении Макарове стало известно в апреле 2017 года, после избиения его и других заключённых Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих. Тогда юристы фонда «Общественный вердикт» обратились в ЕСПЧ и правоохранительные органы, но прокурорская проверка не выявила нарушений.

Исправительная колония №1 в Ярославле уже оказывалась в центре скандала из-за избиения заключённых. В 2017 году фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Иван Непомнящих рассказал, что во время массового обыска в колонии сотрудники ФСИН в масках избили его и других заключенных. Об избиении рассказали также заключённые Евгений Макаров и Руслан Вахапов.

О повторном избиении Макарова юрист фонда Ирина Бирюкова узнала после жалоб заключённого на то, что он не может встать на ноги после пыток и «ходит под себя кровью». Администрация ярославской колонии несколько дней не пускала адвоката, ссылаясь на то, что Макаров не может поговорить с ней по «медицинским показаниям». В итоге Бирюковой удалось попасть в колонию и зафиксировать травмы осуждённого.

Гематома под правым глазом, ссадина на подбородке округлой формы, в левом глазу лопнули сосуды, глаз красный, шишка слева на голове над глазом; на обеих руках порезы от наручников […], левая нога от колена и вниз до пятки желтовато-синего цвета, на самом колене — гематома красно-жёлтого цвета округлой формы радиусом около 10 см, на ступне снизу лопнула кожа, имеется незажившая ссадина красного цвета без верхнего слоя кожи, гноится правая нога, опухшая от колена до пятки, на ступне лопнул кожный покров. […] Не может длительное время сидеть, на ноги наступать не может.

из протокола осмотра осуждённого Евгения Макарова

СК отказал в возбуждении уголовного дела. Следователь, который посмотрел видео, утверждал, что не нашёл в нём фактов превышения должностных полномочий в отношении Макарова. Как пишет «Новая газета», итоги проверки могут свидетельствовать о том, что сотрудник СК «слеп, да и к тому же глух, и запись исследовал на ощупь».

Кто из сотрудников колонии попал на видео

Фонд «Общественный вердикт» при помощи бывших заключённых опознал часть сотрудников колонии, попавших на видео. Пользователи имиджборды «Двач» обнаружили некоторых из них во «ВКонтакте», однако на момент написания заметки часть страниц была удалена.

Сотрудники, опознанные правозащитниками:

  • Калашников Иван Сергеевич, замначальника колонии по воспитательной работе (страница удалена);
  • Ефремов Сергей Сергеевич, оперативник;
  • Мамаян Сипан Рустамович, оперативник;
  • Яблоков Максим Дмитриевич, сотрудник отдела безопасности (страница удалена);
  • Цветков Руслан Андреевич, сотрудник отдела безопасности;
  • Борбот Дмитрий Владимирович, помощник начальника колонии;
  • Трубетской Василий Владимирович, начальник 13-го отряда;
  • Морозов Александр Владимирович, сотрудник отдела безопасности;
  • Игнашов Кирилл Николаевич, начальник 5-го отряда;
  • Бровкин Алексей Николаевич, сотрудник отдела безопасности (во «ВКонтакте удалось обнаружить страницу Андрея Бровкина, она удалена, но сохранилась в кэше. Публичный доступ к ней закрыт);
  • Сергей Аркадьевич, сотрудник отдела безопасности;
  • Игорь, сотрудник отдела безопасности;
  • Брат Игоря, должность не установлена;
  • Никитюк Алексей Юрьевич, начальник 4-го отряда;
  • Дмитрий Евгеньевич, сотрудник отдела безопасности;
  • Юдин Василий Юрьевич, сотрудник отдела безопасности;
  • Человек с отчеством «Владимирович»;
  • Хозяин видеорегистратора, имя не установлено.

Как отреагировали власти спустя год после пыток

Омбудсмен Татьяна Москалькова, которая посещала ИК-1 после избиения Макарова, заявила, что держит тему на особом контроле. Она рассказала ТАСС об обещании направить в колонию инспекцию.

Он [начальник ярославской ФСИН] пообещал, что разберётся персонально [с виновными], независимо, как он выразился, от [их] заслуг и регалий.

Татьяна Москалькова
омбудсмен

Следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). СК подтвердил, что мужчине нанесли множественные удары руками, ногами. Ведомство указало, что Макарова также били «неустановленными предметами», однако в ролике видны резиновые дубинки.

Управление ФСИН по региону начало проверку после публикации «Новой газеты». По данным Mash, в ведомстве прошло «расширенное совещание», на котором якобы обсуждалось, как видео могло попасть в интернет. По предварительной версии ФСИН, ролик скачали с компьютера одного из сотрудников технической службы колонии.

После материала «Новой» ФСИН выпустила пресс-релиз, в котором категорически осудила поведение «подобных сотрудников» и выразила сожаление, что «в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые дискредитируют службу». О наказании кого-то из возможных участников избиения пока не сообщалось.

#разборы #пыткивколонии

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u044b\u0442\u043a\u0438\u0432\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u0438\u0438"], "comments": 48, "likes": 94, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 73957, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Jul 2018 21:03:31 +0300" }
Комментарии

Дальний Слава

2

Я вот поражаюсь, как можно забивать человека до полусмерти, знать что ты не прав, и потом этими же руками кормить с ложки ребёнка своего, это пиздец

И какое впизду превышение служебных, я не юрист, но где ещё средней тяжести и тд

Спортивный Орзэмэс

6

И вот опять - уголовное дело возбуждено только после того, как везде об этом написали и подняли шум.
А для чего у нас органы вообще существуют, если для того, чтобы заставлять их делать их работу нужно поднимать СМИ на общероссийском уровне? 1 раз это сработает, 2, всех накажут да, а дальше то что блять? Как быть со всеми остальными?

Боевой фитиль

52

на котором якобы обсуждалось, как видео могло попасть в интернет

ФСИН ... категорически осудила поведение «подобных сотрудников»

Не публикуйте больше видео и пиздите не на камеру, добавил глава ФСИН

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления