Офтоп Евгений Алуев
2 622

Это лишь у тебя в голове: образ черепа в современном искусстве

Череп homo sapiens — образ с огромным количеством отражений в искусстве совершенно разных эпох. Костная часть головы уже много веков символизирует опасность, агрессию. Но главное — символ неотвратимости смерти. Поэтому художники продолжают изображать черепа в своих работах. Разберем, как интерпретировали «черепную тематику» в самых известных, культовых или интересных произведениях XX века и современных образцах.

В закладки

Сальвадор Дали. «In Voluptas Mors»

В 1951 году великий художник вместе с родоначальником сюрреализма в фотографии Филиппом Халсманом создали снимок «In Voluptas Mors», что с латыни можно перевести как «Смерть в наслаждении».

Череп состоит из семи обнажённых натурщиц. Снимок, который создавали три часа, вдохновлен жанром живописи эпохи барокко под названием vanitas. Натюрморты этого направления объединяет стремление показать скоротечность жизни, неотвратимость смерти и бесполезность удовольствий. Череп — главный образ в таких картинах. Особенность работы «In Voluptas Mors» заключается в попытке эту же идею передать через женскую обнаженную натуру. Соединение секса и смерти в одном образе. Нельзя также забывать, что на снимок помещен не только череп, но и сам Дали. Возможно, тем самым противопоставляется мужское и женское начала.

Кстати, приглядитесь как-нибудь внимательнее к бабочке на постере фильма «Молчание ягнят».

Источник: wikiart.org

Дэвид Датуна. «Life is Beautiful»

«Жизнь прекрасна» — самая молодая работа среди представленных здесь. За ней стоит личная история Датуны. Когда-то у художника диагностировали рак. Врачи спрогнозировали, что Дэвиду осталось жить не больше полугода. По словам художника, тогда он «впитывал секунды и наслаждался каждым моментом, где жизнь на острие меча». Недуг миновал, а впечатление вылилось в «Life is Beautiful».

Огромный яркий череп сделан из очковых линз, на каждой из которой выгравировано «Life is Beautiful». Работа символизирует импульс творческой энергии, который может произойти только в момент абсолютного страха перед смертью. Когда близок конец, жизнь ощущается слаще. И нужно успевать чувствовать красоту в любой момент, пока не станет слишком поздно.

Источник: instagram.com/david_datuna

Энди Уорхол. «Skulls»

В 1968 году Уорхол пережил три выстрела от известной радикальной феминистки Валери Соланс. Художник перенес клиническую смерть и долго восстанавливался после инцидента. Естественно, покушение сильно повлияло на дальнейшее творчество иконы поп-арта, который и до этого неоднократно обращался к теме смерти.

В работе 1976 года изображено шесть черепов с фонами разных цветов: от ярких до серых. Возможно, художник старался показать разные вариации смерти человека. Неизменным остается то, что во всех шести черепах абсолютно темные и жуткие полые глазницы.

Интересная деталь: силуэт тени черепов напоминает профиль карапуза. Намеренная деталь или просто красивое домысливание, но появляется красивая метафора — рождение и смерть неотъемлемая часть нашего бытия.

Источник: i.pinimg.com

Дэмиен Херст. «For the Love of God»

Самое дорогое произведение из ныне живущих художников стоимостью в 100 миллионов долларов. Платиновая копия черепа европейца, который жил между 1720 и 1810 годами, инкрустированный 8601 бриллиантами. Венчает работу огромный розовый алмаз во лбу черепа.

Дэмиен Херст оставляет на суд зрителю, что же он заложил в довольно эпатажную и китчевую работу. Одна из трактовок: человек тлеет, бриллианты куда долговечнее. «For the Love of God» — символ надежды на вечную жизнь и попытка обессмертить божье творение. Хотя, решайте сами.

Источник: artinvestment.ru

Такаси Мураками. «Blue Flowers & Skulls»

Работа 2012 года и одноименная выставка, без преувеличения, самого вкусного и конфетного японского художника стала исследованием контраста радости и ужаса, переданного через улыбающиеся цветы и гротескные черепки. Собственно, в картине сопоставляется не только жизнь/смерть, но конфликт восточной/западной культуры и даже Японии корневой/современной.

Как и многие из работ Мураками, от картины очень трудно оторвать взгляд, хочется увидеть все детали. Тем не менее, испытываешь любопытный дискомфорт из-за обилия всего-всего и в целом депрессивного образа.

Источник: gagosian.com

Рихтер Герхард. «Skull with Candle»

Творчество известного немецкого художника очень разнообразно. В разное время Герхард создавал то абсолютно минималистичные работы, то невероятно фотореалистичные портреты и пейзажи, то абстрактные и авангардные работы. Но сейчас нас интересует «Skull with Candle» («Schädel mit Kerze»).

В начале восьмидесятых Рихтер написал целую серию работ, посвященных минималистичным натюрмортам со свечами. Кстати, любители альбома «Daydream Nation» группы Sonic Youth знают, что на обложке пластинки изображен фрагмент одной из таких картин. Аналогичную серию художник сделал и с черепами.

Соединив два образа, в 1982 родилась «Skull with Candle». Ассоциации с жанром vanitas приходят сами собой. Натюрморт соединяет в себе и образ смерти, и пастернаковской свечи, как символа жизни, творчества, надежды.

Источник: gerhard-richter.com

Жан-Мишель Баския. «Череп»

Любители стрит-арта точно знакомы с Баскией. Легенда нью-йоркского граффити, а позже известный неоэкспрессионист, успел поработать и сильно сдружиться с Уорхолом. Но, в данном случае нас интересует его работы «Череп» и «Неназванная» 1981 и 1982 года соответственно.

«Череп» интересен тем, что по форме голова на картине очень похожа на костную часть головы, но с глазами, губами, волосами, носом и чем-то напоминающим уши. Яркие внутренности головы напоминают чердаки, трущобные закоулки. Работа производит интересный эффект — чем больше в нее всматриваешься, тем больше деталей в ней перестают напоминать реальные объекты. Произведение можно оценить, как реакцию Баскии на положение афроамериканцев в США на тот момент.

Работа «Неназванная», что забавно, куда больше напоминает череп и ближе к традиции американского граффити. В 2017 году картину продали за 110,5 миллионов долларов японскому бизнесмену — рекорд для Баскии. К сожалению, Жан-Мишель не дожил до такого абсолютного успеха, так как художник скончался в 1988 году от передозировки наркотиков.

Источник: wikiart.org
Источник: wikiart.org

Субодх Гупта. «A Very Hungry God»

Субодх очень любит демонстрировать свои индийские корни в создаваемых скульптурах. Пожалуй, его самой известной работой стал «Очень голодный бог» 2006 года — гигантский череп, полностью состоящий из контейнеров, кастрюль, сковородок и прочей кухонной нержавеющий утвари.

В индийской культуре трапезы есть «Tiffin». Это что-то вроде легкого завтрака или полдника. Торговцы весь день перевозят «тиффины» по индийским городам, чтобы доставить маленькие нержавеющие ланч-боксы с едой любым желающим. Вечером семьи ужинают из «тиффинов» побольше.

«A Very Hungry God», с одной стороны, дань родной культуре, с другой - большая метафора человеческой общности. В любой культуре есть свои «тифины», у всех нас одинаковые внутренности, все мы смертны, все «питаем» одного бога. Интерес к данной работе не утих и спустя десять лет, а произведение активно катают по европейским выставкам.

Источник: ru.wikipedia.org

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Евгений Алуев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 35, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 74189, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Jul 2018 14:22:17 +0300" }
Комментарии

Больной бокал

10

Спасибо за отличную статью, очень рад, что под постом нет рекламы лоботомии и телеграм-каналов.

Испанский будильник

2

Хммм, первый пост, лонгрид и без рекламы...в чем подвох ?

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления