iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":822,"title":"\u0420\u0435\u0437\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0435\u0441\u043e\u043a \u0438 \u0434\u0430\u0432\u0438\u043b\u0438 \u043a\u0440\u0435\u043c \u2014 \u0438 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=822&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=c19cb347d3971381773238109dc384d85d9ccabd3074770682479024d8695506","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
yan moroh

Борис Акунин: спаситель российской литературы

Борис Акунин

Более 50-ти миллионов проданных книг, мировая известность и различные экранизации произведений. Сегодняшняя статья будет о талантливейшем писателе - Борисе Акунине. Акунин – один из самых известных российских писателей. Он разноплановый автор, пишет в различных жанрах (антипод большинства современных писателей).

Борис Акунин на интервью

Наверное, вы не раз слышали о детективах Эрасте Фандорине и Пелагии. Может, вы читали серию книг «История Российского государства»? Все эти книги признанная классика российской литературы. Но знаете ли вы, кто есть Борис Акунин? Как в нем проснулся талант писателя? В каких жанрах он пишет? Все это я постараюсь описать в моем посте, посвященному этому потрясающему автору.

Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами.

Борис Акунин
Писатель

Биография автора

Борис Акунин – это всего лишь псевдоним. Истинное имя данного писателя - Григорий Шалвович Чхартишвили. Григорий родился в небольшом грузинском городке, в семье артиллериста и учительницы русского языка. В 1973 году будущий беллетрист Акунин окончил школу и поступил в Институт стран Азии и Африки. Учился там до 1978 года. Окончив университет, он заинтересовался японской культурой и приступил к переводу изданий японских авторов, в частности Кэндзи Маруяма, Синъити Хоси, Мисима Юкио и др. По словам Чхартишвили, он все свое детство проводил в библиотеке. Читал только историческую литературу, еще с детства интересовался Алексеем Толстым и Генрихом Манном.

«Я записывался в районную библиотеку и брал с полки исторические романы про все подряд. Качество меня не интересовало, меня интересовало только чтобы они были про несовременность. Я всегда читал на ходу. Был таким «очкастым Шпендриком» - ходил с книжкой и все время читал, читал, читал.»

Григорий Чхартишвили(Борис Акунин)
Писатель

Начало карьеры

С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин». Японское слово «акунин» не имеет адекватного перевода на русский язык. Приблизительно его можно перевести как «злой человек», «разбойник», «человек, не соблюдающий законов». Подробнее об этом слове можно узнать в одной из книг Б. Акунина «Алмазная колесница». Однако, документальные и критические работы Григорий пишет под настоящим именем.

Первая книга Бориса Акунина

Успех

Огромную популярность Борису Акунину принесла его серия произведений “Приключения Эраста Фандорина” (другое ее название — “Новый детективъ”). Первые ее книги “Азазель”, “Турецкий гамбит” и “Левиафан” сразу же сформировали круг почитателей литературного таланта писателя. Акунин - неординарный писатель, так что каждая книга была неким экспериментом. Эраст Фандорин – настоящий аристократ из старинной дворянской семьи. Эраст Петрович хорош собой, у него безукоризненные манеры, он пользуется успехом у дам, хотя всегда одинок. Фандорин не обладает феноменальным интеллектом или особым подходом, но он умен и наблюдателен, что делает его рассуждения понятными и интересными для читателя.

Эраст Петрович Фандорин

В серии книг о Фандорине автор экспериментирует с различными поджанрами детектива. Например, «Левиафан» - это герметичный детектив (то есть действие происходит в замкнутом пространстве, а круг подозреваемых четко очерчен), а следующий за ним «Смерть Ахиллеса» представляет собой великосветский детектив. К счастью поклонников его творчества, данный цикл еще не завершен. Также, скоро состоится анонс сериала от BBC по приключениям Эраста Петровича Фандорина.

Первое апреля 1997 года — это день дураков, в который я вдруг понял, что буду писать роман. Я хорошо запомнил этот день, потому что в тот момент я расстался с серьезной профессией литературного переводчика и перешел в несерьезную профессию писателя

Борис Акунин
Писатель

После успеха Фандорина, Борис решил отойти от этой серии и перейти к новой части своей библиографии – Пелагии. В 2001 году, Акунин выпускает книгу «Пелагия и белый бульдог». Книга повествует о приключениях монахини Пелагии. Пелагия наделена необычайной интуицией, позволяющей успешно расследовать жуткие преступления. Всего, про монахиню вышло три книги и одна экранизация. Благодаря оригинальному сочетанию детектива, приключений и религиозной тематики, эта работа получила множество положительных отзывов и попала в список бестселлеров.

Читали ли вы детективы Бориса Акунина?
Нет
Да
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Что за времена настали. Эпоха немногословных решительных женщин и говорливых рефлексирующих мужчин.

Борис Акунин
Писатель

В серии «Жанры» создатель представил читателям несколько разных форматов беллетристического направления. В «жанрах» происходит некий литературный эксперимент. Наверное, Акунин решил отдохнуть от звания «Короля детективов» и окунутся в мир фэнтези (Детская книга для мальчиков), приключений(Шпионский роман) и фантастики ( «Фантастика»). Также, в это время выходит еще одна серия книг - «Приключения магистра». Это детектив, события которого происходят параллельно в двух временах: в наши дни и в XVII веке. Лично мне, очень нравится этот период в творчестве Григория, так как в «жанрах» и «Приключения магистра» проявляется весь талант Акунина и его «авторская ненасытность».

Бог у человека один - разум. Все прочее - пустое суеверие.

«Приключения магистра»
книга Бориса Акунина

Новое творчество

"История российского государства" в авторстве Бориса Акунина – это одноименный бестселлер, многотомный ответ на вопросы. Книга создана для людей, которые хотят лучше узнать историю России, но сложно воспринимают академическую подачу. Создавая проект, Борис Акунин преследует цель - просто и доступно пересказать историю объективным свободным диалектом. «Когда задается вопрос, кто виноват, сразу находится масса ответов: виноваты эти, нет, виноват Сталин, виноваты большевики, нет, виноваты Романовы. Начинаешь думать, и уходишь все дальше и дальше в прошлое.» Акунин в конце концов решил, что уйдет в самое начало, к самым истокам, и пройдет по всей этой канве. Он решил, что напишет историю России глазами не историка, а писателя. Григорий пытается понять, почему у нас такое государство, какое оно есть. Что в нем хорошего, что в нем плохого.

Читали ли вы серию книг "История российского государства"
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Нет ничего лучше на свете, чем любить одиночество… Если владеешь искусством одиночества, это делает тебя сильным, свободным и бесстрашным

Борис Акунин
Писатель

В 2007-2011 годах Борис Акунин создал десять небольших зарисовок, объединенных в цикл “Смерть на брудершафт”. Сам автор охарактеризовал эту работу как роман-кино. Цель создания этой эпопеи — включить воображение читателя, чтобы он представил все происходящее в виде киноленты у себя перед глазами. Историческое время, охватываемое книгами — Гражданская война и революция 1917 года. В каждой главе показана та высокая степень отчаянья, трагичности, жестокости, которая была присуща времени гибели великой империи. В повести "Операция "Транзит"" рассказывается об отправке в Россию в знаменитом запломбированном вагоне личности, призванной изменить ход русской истории. "Батальон ангелов" посвящен трагической истории первого в России женского батальона смерти.

Аудиокнига одной из работ Борис Акунина - "Операция "Транзит""

Эксперименты

11 января 2012 года Борис Акунин в своём блоге в «Живом журнале» подтвердил, что именно он является автором, скрывающимся под псевдонимом Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Брусникин является автором исторических произведений “Девятный Спас”, “Герой иного времени” и “Беллона”. Псевдонимом с женским именем Григорий подписал свои романы с оттенками мистики, фантастики и психолого-философского реализма “Там…”, “Креативщик”, “Vremena goda”. Эксперимент оказался не провальным, но и не блестящим, и в начале 2012 года Акунин завершил его — чтобы начать еще более масштабный и амбициозный. С 2012 года, автором была придумана еще одна серия книг под названием "Семейный альбом". Книги данной серии показывают уже иного Акунина – философа, мыслителя, повзрослевшего автора. Работы представляет собой сложную связь философских размышлений с художественной прозой. Хотелось бы, конечно, какого-нибудь позитива, но это серия является более осмысленным творчеством автора.

Судьба любит подшутить над теми, кто слишком заботится о своём достоинстве.

"Астрономия"
Серия книг "Семейный альбом"

Блог

С недавних пор, Григорий осовременил свое творчество, создав свой блог посвященный истории. Главным плюсом блога, автор считает: живое общение с поклонниками, возможность публикации кратких рассказов и статей. Сейчас в его блоге уже более 150 тысяч подписчиков. Специально для заинтересованных, я оставляю ссылку. Подпишитесь – не пожалеете.

Политические взгляды

Григорий Чхартишвили на митинге

Григорий Чхартишвили неоднократно критически высказывался против действующей системы российской власти. Так, в частности, в одном из своих интервью он назвал Владимира Путина императором Калигулой, «которые предпочитает, чтобы его больше боялись, чем любили». Кроме того, он неоднократно говорил о своем негативном отношении к идее «вечного правителя». В последние годы, впрочем, писатель принимает участие и в некоторых общественно-политических акциях. В 2011 году он выступил с критикой фальсификации выборов в Госдуму, в 2012 становится одним из учредителей Лиги Избирателей. Акунин публично поддерживает оппозиционера Алексея Навального. В 2012 году вместе с писателями Быковым и Улицкой подписывает открытое письмо с протестом против закрытия иностранного фонда «Династия».

Главная проблема не в человеке по имени Владимир Путин. Главная проблема в мозгах населения. До тех пор пока люди не поймут, что им дурят голову, пока они не повзрослеют, пока они не начнут мыслить самостоятельно… Если я могу чем-то в этом поспособствовать… но я могу сделать это только при помощи слова. Сейчас, у меня такое ощущение, в России период политики временно закончился. Это такое затишье, но я боюсь, что это затишье перед бурей.

Григорий Чхартишвили
Писатель

Зарубежные критики о Борисе Акунине

Секрет успеха Акунина — выбор момента. Россиянам всегда недостает середины — центристской силы в политике, среднего класса, литературы, рассчитанной на обывателя. Недостаток стабилизирующего центра привел к некоторым драматическим «заносам» в их истории, но теперь они уже по горло сыты театральными моментами и яркими цветами и предпочитают экспериментировать, по крайней мере сейчас, с такими экзотическими вещами, как зарабатывание денег и обычная повседневная жизнь. Сюда входит и чтение, но лишь как способ отвлечься и развлечься, а не для поисков «истины», каковую им раньше обещали как правящий режим, так и подпольный самиздат. А еще россияне, по самым разнообразным причинам, стремятся воссоединиться с дореволюционным прошлым, образ которого был столь искажен советской пропагандой. Романы Акунина удовлетворяют всем этим потребностям. Их действие происходит в России, которой правят цари, в смысле языка они пародируют стиль XIX века. Каждая глава снабжена подзаголовком (например, глава первая, «в которой описывается некая циничная выходка»), а сыщика, стоящего в центре повествования, автор постоянно называет «наш герой» — элементы, которые или позабавят, или будут раздражать, в зависимости от вкуса читателя.

Ричард Лурье
The New York Times
{ "author_name": "yan moroh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": -10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 75065, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Aug 2018 13:56:47 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молодежный Слава

Спаситель российской литературы

По мнению кого?

10
Принципиальный коктейль

Именно он популизировал российскую литературу в Европе. Он также является одним из популярнейших авторов в СНГ. Думаю, Григорий заслужил свое звание.

0
Поверхностный историк

Давай про Донцову теперь пили. Тоже спаситель русской литературы. А после можно и про авторов колонок в Speed Info.

–1
Столичный глобус

а Сорокин не популизировал? а Достоевский?

0
Принципиальный коктейль

Сорокин менее популярный. Достоевский вообще писал в 19 веке, а тогда литература была на пике популярности. Акунин возродил российскую литературы в 21 веке!

–1
Оборонный файл

Возродил российскую литературы

А ты её убил

2
Столичный глобус

Сорокин менее популярен? уверен?

1
Парадный историк

какую российскую литературу именно он популяризировал в европе?

0
Скучный нос

Самого "Бориса" "Акунина". Тебе этого недостаточно, подлец?

0
Последовательный дебаркадер

Спаситель русской литературы? Простите, у вас очень много опечаток в фразе "автор слабенькой псевдоинтеллектуальщины".

4
Великолепный фонарь

вы читали серию книг «История Российского государства»?

Нет, нет, нет. И еще раз нет. История в изложении Акунина это пересказ Карамзина и Татищева. Он не владеет методологией, не знает литературы, но обладая самомнением, скормил читателям жуткую каку. Может быть литератор он и хороший, но эта его история идет в жанр "фольк-хистори".

2
Поверхностный историк

Человек (не важно искренне или с умыслом) закладывает людям в голову ложную информацию об истории, под видом исторического труда подсовывает свои домыслы и ошибки.
И тем самым ставит себя в ряд с передачами по Рен-ТВ.
Нахуй его.

2
Скучный нос

Все так, этот опус, в лучшем случае, художественная литература для учащихся 5-6 классов.

1
Книжный Артем

Бог у человека один - разум. Все прочее - пустое суеверие.

Прочитанный мной текст оскорбил меня как верующего человека, мне стало очень неприятно от тех слов, которые я увидел. Я почувствовал какую-то ненависть и неприязнь, которые передались через эти слова.

1
Принципиальный коктейль

Почему вы поставили дизлайк? Я хочу узнать в чем была моя ошибка?

–1
Оборонный файл

Я хочу узнать в чем была моя ошибка?

Откуда он знает, хочешь ты или нет?
Ты долбоёб просто.

0
Столичный глобус

потому что нет конфликта,сплошная вкусовшина. это так каждый начнет диферамбы писать любимчикам.

0
Единственный волк

вы просто не подходите друг другу, не сошлись характерами, забей

0
Федеральный клуб

Акунину огромное спасибо за переводы прекрасных рассказов Акутагавы. В остальном, конечно, он вряд ли такого внимания заслуживает.

1
Несчастный Даниль

Мирон Федоров: спаситель русского рэпа

1
Специальный Кирилл

К счастью поклонников его творчества, данный цикл еще не завершен.

Разве "Не прощаюсь" не завершил фандориниаду?

0
Принципиальный коктейль

Нет, Акунин заявил, что скоро выйдет новая часть.

0
Классический Влад

Опросики прошёл, а вот чтиво длинное, даже за обед не успеть

0
Молодежный Слава

Единственное, что понравилось у Чхартишвили - перевод Мисимы

0
Положенный Артем

Бориску на царство?

0
Неправильный ящик

Акунин – один из самых известных российских писателей

настолько известный, что я хз, что это за хуй усатый

0
Чрезвычайный мангал

в любом треде, неважно на какую тему, обязательно должен появиться кто-то вопрошающий: «а кто это?/что это? никогда не слышал!»

0
Неправильный ящик

это же классика, пора привыкнуть к такому

0
Столичный глобус

и кстати, нашу литературу давно не надо спасать. Может с гениями у нас(как и везде)сейчас напряженка, но сильных, по-настоящему сильных писателей много. Книги все исправно переводятся и продаются по всему миру. Очень субъективный лонгрид, думаю, сам Акунин был бы от него не в восторге.

0
Скучный нос

Литературному бизнесу Акунин, наверное, помог: возник спрос на псевдоисторические детективы/боевички и, возможно, что это привело к расцвету лучшего жанра современной отечественной литературы - эпических романов о попаданцах.
Кто не читал Акунина в школе - у того не было свободного времени, кто не читает книги про попаданцев сейчас - не имеет души (и будущего).

0
Поверхностный историк

Кто не читал Акунина в школе - у того не было свободного времени, кто не читает книги про попаданцев сейчас - не имеет души (и будущего).

читал про попаданцев, когда это не было мейнтримом - в школе
и Акунина не читал, читал всякое другое
кроме него авторов - миллион
просто его трэшак экранизировали с большим бюджетом, вот и вся его слава, по сути

0
Детский колос

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Читать все 32 комментария
Обсуждаемое
Новости
Сеть магазинов Mango показала на русском сайте рекламу с однополыми семьями
Испанская компания по дизайну и производству одежды Mango, основанная в Барселоне - представила единую сезонную рекламную кампанию «Family Portraits» с участием однополых семей.
Разборы
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов
Пока одни потребители считают, что стандарт сделает использование устройств удобнее, другие уверены, что такая мера затормозит инновации.
Технологии
iPhone 13, mini и Pro Max: первые впечатления и фото
Уменьшенная «чёлка», новая система камер и возможности Pro для любительской съёмки.
Популярное за три дня
Спорт
Английский футбольный клуб поддержал юного болельщика с ДЦП после травли в соцсетях. Игроки даже отпраздновали с ним гол
Вратарь-подросток получил собственный профиль на сайте «Фулхэма», встречу с игроками, форму с автографами и незабываемые впечатления от игры.
Новости
В Красноярске активистку обвинили в пропаганде экстремизма. Она использовала красный восклицательный знак в инстаграме
По мнению следствия, знак связан со штабами Навального*, которые признаны экстремистской организацией.
Наука
На юге США нашли следы человека возрастом 23 тысячи лет — это противоречит теориям заселения Америки
Считалось, что люди пришли в эти места как минимум на семь тысяч лет позже.
null