Офтоп Roman Slobodyanyuk
962

Суд Малайзии решил продолжить разбирательства по делу убийства старшего брата лидера КНДР — Ким Чен Нама

Было собрано достаточное количество доказательств против двух женщин, обвиняемых в убийстве.

В закладки
Доан Тхи Хуонг (в центре) сопровождается полицией, после судебного заседания в Высоком суде в Шах-Аламе, Малайзия. AP

Верховный суд Малайзии отклонил просьбу защиты оправдать двух главных обвиняемых в убийстве Ким Чен Нама. Ранее предполагалось, что сегодня двум обвиняемым будет вынесен приговор. По итогам заседания гражданки Индонезии и Вьетнама остаются главными обвиняемыми в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь.

На скамье подсудимых находятся две женщины: 26-летняя гражданка Индонезии Сити Айша и 29-летняя гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг.

Обвинение в убийстве впервые прочитали на двух языках: индонезийском и вьетнамском. Женщины, выслушав обвинение, заявили, что их пригласили на реалити-шоу и обманули. Своей вины они не признают.

Адвокаты обвиняемых настаивают, что те не знали о планах отравления. По их словам, женщины думали, что участвовали в съемках телепрограммы-розыгрыша и не подозревали, что жидкость, которую они распылили в лицо мужчины, ядовитая.

Сити Айша (слева) и Доан Тхи Хуонг (справа). AP

Также, индонезийка Сити Айша рассказала, что получила 400 малайзийских ринггитов (~100 тыс. долларов США) за то, чтобы облить Ким Чен Нама детским маслом. Она описала людей, от которых получила вещество и деньги.

С января её начали тренировать в торговых центрах, гостиницах и аэропортах. Она должна была мазать маслом или перечным соусом незнакомцев и снимать действия на телефон. Девушке платили от 100 до 200 долларов за каждую выходку, аргументируя это тем, что все это станет элементом шоу.

После её познакомили с мужчиной по имени Чанг, который назвал себя продюсером, работающим в Китае. Он попросил девушку сделать еще несколько подобных выходок в аэропорту Куала-Лумпура. Чанг вложил яд в руку Айши и указал на жертву.

Кто такой Ким Чен Нам?

Чен Нам был старшим, внебрачным, сыном прежнего лидера КНДР Ким Чен Ира от актрисы Сон Хе Рим, получал образование в Швейцарии и России.

Ким Чен Нам (в очках)

Его когда-то видели в качестве будущего лидера изолированной страны, но когда его отец умер, власть досталась младшему сыну.

Чен Нам был отчужден от семьи и большую часть своего времени проводил за границей в Макао, Китае или Сингапуре.

Он плохо высказывался о династическом контроле в Северной Корее, и в книге 2012 года было указано, что он считает, что его сводный брат не обладает качествами лидера.

Что случилось в аэропорту?

13 февраля прошлого года Ким Чен Нам (хотя путешествовал он под чужим именем – Ким Чхоль) ожидал посадки на самолет из Куала-Лумпура в Макао, когда две женщины подбежали к нему в аэропорту.

Момент убийства Ким Чен Нама.

Первой была Сити Айша. Она закрыла мужчине глаза и провела ладонями вокруг его рта. Секунду спустя подошла Доан Ти Хуонг, в футболке с надписью «LOL» и также вытерла руки об его лицо. Затем обе пропали в толпе.

Сначала у Нама начали отказывать мышцы всего тела, появились сильные судороги. Мучаясь от боли, политик направился в сторону туалета, чтобы смыть остатки вещества с лица. Но в последний момент он решил пойти к информационному столу. Через несколько минут Нам умер в машине скорой помощи.

Вещество, которое сразу же проникло в организм политика, называется VX. Это нервно-паралитическое вещество, который Центр по контролю и профилактике заболеваний США считает самым сильным из всех нервных агентов, а ООН классифицирует как оружие массового уничтожения.

Как сообщило BBС со ссылкой на начальника полиции Малайзии Халида Абу Бакара, присутствие реагента было обнаружено в тампонах, которыми протирали лицо и глаза пострадавшего.

Что такое VX?

VX – это боевое отравляющее вещество, которое используется в качестве компонента химического оружия. Оно принадлежит к группе боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, которые получили такое название потому, что поражают нервную систему человека.

Изначально считалось, что Нама отравили стандартным видом VX. Однако специалисты предполагают, что в убийстве использовали так называемый VX2. В отличие от оригинала, он состоит из двух частей, которые вырабатывают опасную реакцию при смешивании. Вероятно, каждая из девушек покрыла руки отдельной частью. По сути, они вызвали реакцию прямо на лице Нама, при этом не получив повреждений.

VX не является ни аббревиатурой, ни сокращением. Некоторые источники считают, что название серии V происходит от английского слова «venomous» – «ядовитый». Настоящее название этого вещества слишком длинное и сложное.

Название VX оно получило от НАТО, которая присваивает состоящие из двух букв коды всем боевым отправляющим веществам.

Отравление этим веществом через органы дыхания возможно только в том случае, если оно находится в форме спрея или аэрозоля (мелкие капли, которые можно вдохнуть). VX крайне опасен при контакте с кожей и слизистой глаза.

Воздействие средней степени тяжести: миоз (сужение зрачка), помутнение зрения, головная боль, насморк, повышенное слюноотделение, ощущение тяжести в грудной клетке.

Тяжелое воздействие: указанные выше симптомы, а также затрудненное дыхание, мышечные судороги по всему телу, слабость, паралич и конвульсии.

Что теперь?

Адвокаты обвиняемых выразили уверенность в том, что у них не было мотивов для убийства Ким Чен Нама.

Но судья Азми Ариффин сказал, что есть достаточно доказательств, чтобы предположить, что это «хорошо спланированный заговор между женщинами и четырьмя северокорейцами».

В заключении прокуроров говорится, что действия обвиняемых контролировались четырьмя другими людьми, а практика розыгрышей была тренировкой для предстоящего убийства.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
Статьи по теме
В лучах солнца: все известные детали убийства брата Ким Чен Ына
«Пхеньян хотел напугать мир»: как и почему убили брата Ким Чен Ына
{ "author_name": "Roman Slobodyanyuk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 15, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 75123, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Aug 2018 15:19:33 +0300" }
Комментарии

Рациональный спрей

4

Привет, спасибо вам за материал, только немного помог с оформлением. Ещё бы посоветовал обратить внимание на несколько фактов:

Одна отвлекла внимание Ким Чен Нама, а другая в это время сзади набросила ему на лицо платок, пропитанный ядовитым веществом.

Не совсем так. Предположение об использовании платка в ходе убийства высказалось в самом начале расследования, однако из последнего большого материала о деталях убийства становится ясно, что платок не использовали. Девушки просто обтерли ладони об лицо жертвы.

Считается, что платок, который выступил орудием убийства, обработали токсином VX. По версии ООН, это средство массового поражения. Адвокаты заявляют, что медсестры, которые госпитализировали убитого Кима, не проявили никаких симптомов заражения после контакта.

Всё немного иначе. VX — это не токсин, а нервно-паралитический агент. Благополучное состояние других людей, в том числе медсестер, также объяснялось. Дело в том, что предполагаемые убийцы использовали не стандартный VX, а, скорее всего, VX2. Он состоит из двух элементов, которые вырабатывают опасную реакцию при смешивании. Вероятно, каждая из девушек покрыла руки отдельной частью. Сначала протерла одна, а затем другая. Именно поэтому они и никто помимо жертвы не получили повреждений.

Вот тут есть краткий пересказ прошлогоднего расследования:

https://tjournal.ru/60022-phenyan-hotel-napugat-mir-kak-i-pochemu-ubili-brata-kim-chen-yna.

Ещё раз спасибо за текст.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления