{"id":860,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0451\u0442 \u043a \u042e\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043d\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0435\u043b\u0438\u0437\u0435 \u0412\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430. \u041a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0437\u0430\u0446\u0435\u043d\u0438\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=860&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/450423-poslushat-novoe-kosmicheskaya-opera-ot-sozdatelya-saundtreka-k-begushchemu-po-lezviyu&placeBit=1&hash=d7cf24ebd26468490c3963a5f0d2007e10183cc7470e797c409220708a49a72a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Твиттер FM

Родители учеников ВШЭ попросили перенести День знаний ради заезжего гипнотизера

По словам представителя родительского комитета Лицея НИУ ВШЭ, Тони Роббинс дает на своих семинарах много домашних заданий, поэтому учащиеся не смогут подготовиться к началу учебного года.

Родительский комитет московского Лицея НИУ ВШЭ обратился к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой перенести начало учебного года с 3 на 5 сентября. Об этом говорится в письме за подписью председателя родительского комитета Я. Сачивко, фотокопия которого опубликована в соцсетях.

Поводом для странной просьбы в письме называется визит в Россию известного бизнес-тренера Тони Роббинса, намеченный на 1 сентября. По словам автора письма, его семинар намерены посетить большинство старшеклассников лицея, их родители и учителя.

«На своих семинарах Тони Роббинс дает множество домашних заданий, и у нас не будет физической возможности достойно подготовиться к началу учебного года»

Автор письма

Напомним, Тони Роббинс известен на Западе своими книгами по «саморазвитию», а также как оратор и даже актер. Свою карьеру он начинал с изучения нейролингвопрограммирования (НЛП) и гипноза, которые послужили ему основой для разработки собственной школы.

Своими учениками Роббинс называет некоторых президентов, в том числе Билла Клинтона и Михаила Горбачева, а также олимпийского чемпиона Андре Агасси. Один из знаковых моментов его семинара «Раскрой свой скрытый потенциал» состоит в хождении участников по горящим углям.

{ "author_name": "Твиттер FM", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 49, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 75250, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Aug 2018 13:22:05 +0300", "is_special": false }
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Банковский жар
11
Первичный кофе

типичный выпускник БМ

4
Арабский крюк

пиздец.

7
Названый шмель

В чём пиздец?

0
Серебряный шмель

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Озабоченный мангал

СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЫЛО САМЫМ ЛУЧШИМ В МИРЕ

верят в экстрасенсов, ауру, шаманов, гомеопатию, уринотерапию, заряженную из телевизора воду, боженьку

одновременно

11
Коллективный кофе

Ну вообще то НЛП и прочие милтон-модели преподают на психфаке и используют в клинической психотерапии. Да, там не всё идеально с достоверностью, но это далеко не гомеопатия и экстрасенсы

0
Бессмысленный Паша

Учитывая, что большинство исследований не подтвердило эффективность методик НЛП, а также базовых положений этого "развлечения", странно говорить, что это далеко не гомеопатия. НЛП - не наука, подавляющее количество методик не доказано, методы их разработки не доказаны, а если там что-то работающее и есть, то оно полностью заимствовано из нормальных дисциплин типа психологии.

Это более сложная версия гомеопатии.

8
Коллективный кофе

Дело в том, что объект исследования очень уж сложный, а методы добывания информации очень уж ненадежные, поэтому у психологии как науки вообще проблемы с достоверностью. Иначе говоря, есть области в разных науках, достоверность которых доказать очень сложно (не только психология, но и медицина и даже физика в тех областях, где начинаются сверхточные эксперименты), однако специалисты не спешат сбрасывать их со счетов, доверяясь профессиональной интуиции.
Да, попытки доказать реальность механизмов НЛП терпят неудачу. Может, их нет. А может слишком много факторов влияет на эксперимент, и пока ещё не нашли такие условия, чтобы отсечь лишние факторы. Здесь большую роль играет интуиция ученого, которая подсказывает ему, копать дальше или закрывать вопрос. Я обсуждал эту тему с профессорами и доцентами психологии и педагогики моего университета, они пока не готовы отказаться от идей НЛП полностью.
Я сам, как учёный, очень трепетно отношусь к следованию идеям научного метода. Но не стоит забывать, что абсолютно верная идеология всегда ограничивается неточностью инструментария. К сожалению, многие об этом забывают.

2
Бессмысленный Паша

Я и не против, пусть улучшают методики исследования, но говорить об эффективности чего-либо, пока отсутствую данные как минимум глупо.

Я обсуждал эту тему с профессорами и доцентами психологии и педагогики моего университета, они пока не готовы отказаться от идей НЛП полностью.

Какой у нас там нобелевский лауреат поехал кукушкой на старости лет и советовал всем заоблачные дозы витамина C, утверждая, что он онкологию лечит?

1
Коллективный кофе

Я и не против, пусть улучшают методики исследования, но говорить об эффективности чего-либо, пока отсутствую данные как минимум глупо.

А я и не утверждал эффективность. Я обозначал разницу между НЛП и гомеопатией. Неэффективность последней доказана.

Какой у нас там нобелевский лауреат поехал кукушкой на старости лет и советовал всем заоблачные дозы витамина C, утверждая, что он онкологию лечит?

Полинг вроде. Поэтому учёных должно быть много, это так работает.

0

Комментарий удален

Коллективный кофе

Нет, на самом деле Вы абсолютно правы в рамках формальной логики. В моей позиции есть допущение, которое обычно не проговаривается.
Чтобы пояснить, что это за допущение и не завязнуть в теоретизировании, поясню на примере гомеопатии и НЛП. Итак диспозиция такова: подтверждения обоим явлениям не нашли. Если допустить, что оба явления на самом деле существуют, нужно объяснить почему подтверждения до сих пор не произошло.
В случае с НЛП объектом является психика - крайне сложная и многоплановая структура. Мало мальски внятной модели её функционирования нет. Кроме того, методы исследования в психологии в большинстве своём повязаны только на корреляциях, что в последнее время является стоп-фактором при публикации научной статьи в профильный журнал. Всё это в сумме даёт основания полагать, что сценарий, при котором механизмы, ответственные за НЛП-эффекты, спрятаны за несовершенством теоретической и практической методологии в психологии, не является абсурдным или фантастическим. Иными словами, при построении дорожной карты исследований, научный коллектив не будет принимать во внимание достижения НЛП, но и отбрасывать до конца тоже, всегда имея в виду этот пласт информации.
С случае с гомеопатией объектом исследования являются крайне слабые, водные растворы, в пределе дистиллят. Молекулярная динамика воды моделируется достаточно давно, в том числе с учётом квантовых эффектов. Показано, что в рамках этих уравнений водяные кластеры, которые являются основой гомеопатии, критически нестабильны. Эти выводы подтверждаются в различных экспериментах. Допущение существования гомеопатии потребует, во-первых, пересмотра наших представлений о физике атомов и молекул, а во-вторых, поиска ошибок в отлаженных экспериментах. Это очень сильные требования. Научная группа при планировании дальнейших исследований гарантированно будет отметать идеи гомеопатии.
С позиции формальной логики оба случая схожи: не доказана эффективность, но неэффективность также не доказана. Однако, если заигрываться с формальной логикой в отрыве от реальности, то можно прийти к гносеологическому тупику, заключающемуся в том, что ничего доказать невозможно (привет, теомисты). Это деструктивная позиция. Живая наука же требует постоянного выбора уровня "верить - не верить", что, в свою очередь, требует обрывать формальную логику на некоторых разумных, продиктованных здравым смыслом границах. В случаях, когда вера в какое-то явление требует критических изменений в научной парадигме (по Куну), как раз и говорят о "доказательстве отсутствия". Как можно заметить, вера в работоспособность НЛП обрушения старой парадигмы не требует.
Как видите, тут слишком много букв, поэтому в споре выше я всё это оставил за скобками.

1
Бессмысленный Паша

Полинг вроде. Поэтому учёных должно быть много, это так работает.

Я просто к тому, что "чутьё" в данном случае плохой ориентир и если какой-то именитый учёный или группа учёных не спешит от чего-то отказываться, то это ни о чём не говорит. Говорят только данные.

А то раньше куда большие группы учёных верили в существование эфира.

0
Коллективный кофе

Я просто к тому, что "чутьё" в данном случае плохой ориентир

Плохой. Но бывает, что другого нет (как в случае с НЛП). Об этом ещё Фейнман говорил.

0
Выгодный Филипп

Тот же Фейнман очень интересно отзывался о психологах. В любом случае, этот Роббинс никаким ученым не является. Одно дело - изучать НЛП, другое - просить миллионы за тренинги.

0
Коллективный кофе

В любом случае, этот Роббинс никаким ученым не является

Конечно же нет. В моих комментариях речь вообще не про него. Я лишь призываю отделять донаучное знание от лженаучного.

0
Коллективный кофе

Собственно, гомеопатия и экстрасенсы проверяются точно, поэтому там лазеек нет

0
Арабский крюк

слабенький аргумент у тебя, словно из советского союза выходили атланты с волевыми лицами, знающие всё обо всём.

0
Арабский крюк
4
Пожарный микроскоп

и плечи у них были нерасправлены

0
Первичный кофе

и это в вшэ(!)

0
Многолетний ключ

Лицеисты уже пару дней смеются, нормальные издания никак заявку не осветили — но это же ТЖ, чё уж тут.

Почитайте заявку. Двойные пробелы, Университет, «дело в том», «уникальный шанс». Сачивко («глава родительского комитета») в лицее никто не знает, не говоря о том, что перенос начала учебного года не входит в компетенцию Собянина (Минобр, 30.08.2013, приказ 1015, п. 17).

5
Целесообразный Макс

Вообще похоже на плохой вирусняк от Синергии.

0
Коллективный кофе

достойно подготовиться к началу учебного года

Ээээ... А чего там готовиться? В моё детство достаточно было притащить в школу свой зад - вуаля, и ты начал учебный год.

4
Нищий кавалер

купить тетрадки в клеточку, купить тетрадки в линеечку, дневник выбрать самый заебатый

0
Коллективный кофе

Тетрадку в кружочек, клей для третьего класса и глобус Украины

0
Нищий кавалер

двоечника видно издалека

0
Первичный кофе

глобус Украины

хохлоцентризм?

0
Коллективный кофе

Бояноанекдотизм

0
Честный дым

Сейчас во многих школах дневник закупается школой сразу на всех учеников.

0
Нищий кавалер

душат личность с детства((

0
Коллективный кофе

Я. Сачивко

Сачивмент анлокд
Извините

3
Пожарный микроскоп

*Йа

3
Коллективный кофе

DreamMaker: Да…конечно лекция по экономике у нашего препода довольно увлекательное и серьезное мероприятие… Но когда перед тобой на парте красуется надпись: «ЙА САЧИВКО!»……

4
Исходный Илья

А. Я. Сачивко, И. Я. Сачивко.

2
Целесообразный Макс

источник: Царьград

Серьезно?

А еще этой новости нет нигде, кроме Царьграда и репостнувших Спутника и теперь ТЖ. Первоисточник на Царьграде не указан, разумеется.

3

Комментарий удален

Целесообразный Макс

Я в курсе, что Роббинса приглашает Синергия 1 сентября.
Я говорю о том, что письмо родительского комитета, судя по всему - выдумка.
И я вообще сомневаюсь, что кто-то из вышкинского лицея пошел бы на что-то, организованное Синергией, но это так.

0

Комментарий удален

Целесообразный Макс

Ну да, я тоже это предположил чуть ниже.
Царьград мог просто подхватить хреновый инфоповод, они очень не любят ВШЭ и регулярно пишут о ней что-то.

1
Пожарный микроскоп

как и нахуя готовиться к учебному году?

2
Излишний спрей

Морально

0
Современный холод

В последнее время узнал много людей разных, кто прям тащится об этом чуде гуру.

Реально норм мужик? Или как?

0
Коллективный кофе

Мой опыт общения с людьми, посещавшими тренинги личностного роста, говорит о следующем. Есть категория людей, для которых не свойственна рефлексия. Тренинги воздействуют на них простыми приемами, открывая им глаза на элементарные истины, которые другие понимают сами в течение жизни. Конечно, такие люди будут в восторге ходить с чувством инсайта и всем рассказывать, что тренер - Кодзима. Те же, кто давно это все перерос, не так активно транслируют свое разочарование. Отсюда информациионный перекос и ощущение, что "куча людей тащится от %guruname".

12
Современный холод

В общем мужик норм. Без эзотерики и мракобесия. Если народ становится мудрее, то отлично

1
Руководящий украинец

Рон Хаббард был бы доволен

1
Израильский пёс_анон

Напомним, Тони Роббинс известен на Западе

Давненько о нем не писали на тж, спасибо что напомнили

1
Критический ихтиандр

Они бы еще Аяза пригласили.

1
Архитектурный ГОСТ

Правильно сделали. Это ж Рокко Сиффреди, какой Роббинс?!

0
Обязанный динозавр

Этот дятел не хочет приехать в другое время, чтобы не мешать своим же будущим ученикам выполнять его же домашние задания, в следствие которых станут хорошими его же учениками?

0
Великолепный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Читать все 49 комментариев
null