Офтоп Ship without a captain
2 369

#местовнекарты: Шпицберген и как туда бюджетно смотаться

Ура, местонакарте закончилось, и теперь я не скован рамками конкурса. Можно писать пост в своё удовольствие без ограничений по символам, фоткам и степени графомании. Haters gonna hate, а я продолжу пилить посты.

Расскажу о том, как дёшево, но неправильно съездить в самую северную точку Земли, куда вообще только можно добраться регулярными рейсами. За вдохновение спасибо Олегу.

В закладки

Вот вроде бы, Шпицберген не сильно далеко (прямо рейс из Москвы летит около 7 часов), но это реально край света, ибо лететь надо строго на север. Рейс из Москвы, кстати, летает раз в пару месяцев и стоит очень дорого, мы попадали другим путём.

В прямоугольной проекции выглядит не так эпично, но если под рукой есть глобус - покрутите и прочувствуйте масштаб

Про транспорт

Так как Шпицберген - формально территория Норвегии, то рейсы сюда в основном из Осло. Есть ещё один рейс из Трондхейма, но на самом деле, это рейс из Осло с остановкой. Короче, сначала надо решить для себя задачу заброса в Осло. Удобне всего это сделать при помощи лоукостов из Польши или Прибалтики. Направление Осло - Лонгйир (столица Шпицбергена) обслуживают две авиакомпании: SAS и Norwegian. Первая - норм, вторая лоукост. Но у обеих есть очень крутая фича - билеты для молодёжи. Если тебе до 26 лет, то можно слетать во многие даты за 140 евро туда-обратно, что раза в 3 ниже обычной цены. Это минимальный тариф, дешевле нет.

Хорошо быть молодым
Шпицберген, вид сверху. 99.9999(много девяток)% поверхности архипелага - именно такие

Pew-pew

На ленте выдачи багажа встречает чучело белого медведя. И они тут ближе, чем кажутся. Например, запрещено выбираться за черту города без ружья.

За нападения медведей дальше этого знака администрация Лонгйира ответственности не несёт. А ещё это знак, с которым всё фотографируются

Если туристическая группа идёт в долгий поход, то ей обязательно надо зарегистрироваться у губернатора, арендовать спутниковый телефон и ловушки для лагеря. Это вдобавок к ружью.

Тут все ходят с ружьём. Но с ним нельзя заходить в магазины, бары и библиотеку. Надо сдавать.

Ах да, если ты убиваешь медведя в целях обороны - ещё будет суд, на котором надо доказать, что это реально было необходимо. Но даже если суд постановит, что реально была угроза жизни, то надо будет отдать 2 штуки баксов за убийство вида из красной книги. Зато ты жив, чувак, небольшая плата за это, да?

Разумеется, я как порядочный турист хотел арендовать ружьё. Для этого надо за месяц написать губернатору на e-mail и попросить разрешение. Губернатор запросил нотариально-заверенный перевод справки о несудимости, и сделать это я уже не успевал. Fail. Путешествие становится хардкорнее.

Про крышу над головой

Бюджетного жилья в Лонгйире нет. Airbnb от $70 за ночь, отели - от 120. Но есть кемпинг! Один единственный. Он совсем рядом с аэропортом. Вроде как оснащён защитой от медведей (но это не точно). Вот в нём мы и остановились на 4 ночи.

Кемпингом рулит колоритная дама лет 50 из Франции. Каждый год она на несколько месяцев приезжает на Шпицберген, чтобы поработать администратором. Крыша у неё уже немного едет от этих мест, и это заметно.

Например, каждому, кто искупается в Северном Ледовитом океане полностью голым и при ней, она выдаёт сертификат и жетон на душ в кемпинге.

А почему бы и нет

Казалось бы, в часе лёта от Северного полюса должно быть очень холодно. А вот и нет! Не сильно холоднее, чем в Исландии. Самая большая проблема - промёрзшая земля. Решается арендой ещё одного коврика в кемпинге (около 70 рублей за день, очень гуманно). А так, в термобелье, в шапке и в среднем спальнике норм.

Ты что там делаешь?

Переходим к самому интересному: что там делать, если ты лох без денег на тур, без ружья для вылазок и у тебя есть немного свободного времени? Безотказный вариант: сходить в туристический офис, посмотреть, куда водят туры и сходить туда самому. Практически все туры - на снегоходах или собачьих упряжках.

Собрать снегоход или родить собаку за 4 дня - задача tyazhelowataya. Fail [2]. Благо, есть тур "охота за окаменелостями" на леднике в двух часах ходьбы. Пофиг, что за чертой Лонгйира, ну не пойдут же туда медведи? А мы пойдём.

Этого добра там так много, что его беспрепятственно можно увозить с собой. Только при дороге домой белорусские таможенники сагрились на трёхкилограммовый пакет с какими-то камнями и полчаса с фитосанитарным контролем решали, что с ним делать. В итоге, пропустили.

Лонгйир

Ещё один день можно убить на шатание по самому Лонгйиру. Посёлок с населением в 2К человек ничем не примечателен, но можно постоять у разных самых северных штуковин в мире и тем самым потешить своё ЧСВ.

Комфортная городская среда

А под конец дня можно и прибухнуть в самом северном в мире баре. Там разливают пиво самой северной в мире пивоварни

Ближе к ночи выходят пастись олени. Но так как Шпицберген находится примерно около 78 параллели, то ночь ото дня здесь ничем не отличается

Когда совсем уже нечего делать - можно сходить на гору, которая прямо за аэропортом и рядом с кемпингом. По пути, кстати, - легендарное семяхранилище (нет, не такое, о котором ты подумал).

Это только вход. Там забор и дикая система защиты, просто так людей с улицы не пускают

На случай глобального экстерминатуса учёные решили сделать бекап всей флоры на Земле. Шпицберген оказался идеальным местом для хранения семян - всегда холодно, далеко ото всех войнушек, риск землетрясения минимален и рядом аэропорт.

На самой горе интересного мало - разворошённое оборудование заброшенной угольной шахты и вид на ледник Норденшельд. Последнее - наверное, лучшее, что я видел на Шпицбергене

Норденшельд. Длина этого языка ледника - около 20 километров.

Если вам кажется, что без денег на Шпицбергене скучно - то вам не кажется. Следующим летом, кстати, подумываю собрать группу из 6-8 человек и дойти пешком до российского Баренцбурга из Лонгйира. Официально, с регистрацией у губернатора и всем таким. Это вроде пока бесплатно.

Пилить ещё, пока не закончилась подписка?
Нет, ты душный, не пиши сюда больше
Да, давай Азорские острова
Да, давай больше Скандинавии
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вот такая cool story. Ваш чувак с пидорской авой, специально для TJ.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Ship without a captain", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 34, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 76211, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 Sep 2018 15:25:49 +0300" }
Комментарии

Новенький чайник

12

Можно писать пост в своё удовольствие

Не пизди, ты пытаешься утвердится после того как тебя опустили. Ты лох.

Оборонный кубок

3

Первый абзац неприятный и, по мне, даже некрасивый по поведению. Портит впечатление от всей статьи.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления