Офтоп Anna Avalyan
988

Привычка выбирать Свободу

Что управляет нашим выбором? Собственные решения или стереотипы поведения, сложившиеся в нашем обществе? "Дачникам", и не только, посвящается.

В закладки
"Зеленый газон перед домом". Собственная фотография автора.

Вы не задумывались о том, насколько важную роль в наших повседневных поступках определяет подсознание и привычка действовать во многом так, как действовали веками наши предки и, как следствие, сложившиеся стереотипы поведения в обществе? Насколько эта привычка лишает нас Свободы! Приведу вам простую историю на примере...зелёного газона перед домом!

Строя для себя новое жилище мы не задумываясь проектируем лужайку перед домом или хотя бы хороший газон перед парадной дверью. Почему именно так? «Потому что газон – это красиво», скажете вы. Да, но почему именно газон? А настоящая причина в том, что за этим стоит большая история.

Идея разбивать газоны перед фасадами личных резиденций родилась в замках французских и английских аристократов в конце Средневековья. Позже этот обычай стал отличительным признаком знати. При отсутствии систем орошения и техники для ухода за газоном, он требовал колоссальных средств и затрат труда. Крестьянам даже в голову бы не пришло - отдавать свои силы и драгоценную землю на бессмысленное увлечение - там нельзя пасти коров, ведь выщипают всю траву и затопчут газон!

Королевские дворцы и герцогские замки превратили газон в символ власти. По состоянию газона, каждый проезжающий мимо мог оценить положение дел хозяина замка.

Ровный зеленый ковер при подъезде к усадьбе был статусным символом, который невозможно подделать. Он словно говорил: «Я так богат и могуществен, что я могу позволить себе эту изумрудную прихоть». Чем обширнее и аккуратнее был газон, тем могущественнее считалась династия.

Когда на закате «Старого времени» королей свергли, новые президенты и премьер-министры сохранили газоны. Одновременно, газоны завоевали мир спорта. Самые крупнобюджетные виды спорта - такие как футбол, гольф и большой теннис - мы неизменно ассоциируем с травяными зелёными покрытиями.

Таким образом, газоны стали отождествляться с властью, социальным статусом и материальным благополучием. В XIX веке газон был с энтузиазмом принят новым «буржуазным» сословием. Поначалу завести такую роскошь могли лишь банкиры, юристы и промышленники. Но когда разросся средний класс, появилась газонокосилка, а потом и системы полива, миллионы семей вдруг получили возможность иметь личные травяные угодья. Даже в самых небогатых пригородах щегольской газон внезапно превратился из предмета роскоши в символ стабильного положения в обществе.

Технический прогресс "в лице" газонокосилки, автоматизированных систем полива и мощной индустрии рекламы трансформировал газон в предмет первой необходимости для владельцев загородной недвижимости.

Сегодня, даже не задумываясь, в нашем загородном ритуале времяпрепровождения мы неизменно оставляем время для таких «упражнений», как:

✔покос травы (роботы-газонокосильщики по причине своей высокой стоимости и низкой мощности ещё не успели проникнуть на газон каждого дома!);

✔защита газона от сорняков и вредителей (как вступить в «неравный» бой с одуванчиками, мхом и кротами, наверняка знают все обладатели роскошного газона, а вот как выйти из него победителем - далеко не каждый );

✔настройка системы автоматического полива (эта система хоть и называется автоматической, но всё же не так хорошо разбирается в прогнозе, чтобы самостоятельно планировать время полива газона чаще и обильнее при сухой и жаркой погоде);

✔реиновация газона после летних вечеринок, колёс детских велосипедов и атак вездесущих кротов!

Нам не приходит в голову то, что это довольно существенные затраты средств, времени и энергии. Газон должен быть возле дома и точка!

Мы совершенно забыли о том, какой естественной красотой обладают "дикорастущие" цветы и растения.

"Сад перед частным домом" Piet Oudolf (Пит Оудольф), Нидерланды.

Если теперь, после знакомства с краткой историей и принципами эксплуатации газона, вы будете рисовать в воображении домик своей мечты, то, наверное, дважды подумаете, нужен ли вам газон. Тем более, если ради него:

✔вырубаются многолетние деревья;

✔травятся химикатами "сорняки";

✔уничтожаются лужайки с чудесными дикорастущими растениями.

Разумеется, ничто не мешает вам иметь газон. Как не мешает иметь парадный фасад, фонтан возле дома или большой парк солидных автомобилей. Но вам точно так же, ничто не мешает сбросить все «стереотипы поведения», глубоко уходящие корнями в своеобразное представление о статусе владельца дома! И вообразить вместо газона японский сад камней, к примеру, или что-то совсем другое:

"Современный дом с садом" Пит Бун (Piet Boon), Нидерланды.

Посмотрите как изящно обыгрывает «дикоросами» приусадебные участки голландский гений ландшафтной архитектуры Пит Оудольв (Piet Oudolf) для тех, кому важнее свобода самовыражения, свобода распоряжаться своим временем и ресурсами, нежели, чем сложившиеся в обществе критерии стереотипов.

"Сад перед частным домом" Piet Oudolf (Пит Оудольф), Германия.

Конечно, это просто банальный пример из нашей повседневной жизни. Но он заставляет задуматься о том, чем сформировано наше сознание.

Мы полностью сформированы нашим прошлым и представлениями общества «что такое хорошо и что такое плохо». Именно эти представления заставляют нас действовать механистически принимая повседневные, и не только, решения.

Как понять, что управляет мной при принятии решения?

Выход один: изучать семейные традиции, шаблоны поведения в обществе, устойчивые стереотипы и, самое главное, прислушиваться к себе!

Чтобы освободиться от прошлого и задуматься над тем, что я действительно хочу и что мне действительно нравится. Ведь даже немного свободы лучше, чем ее полное отсутствие.

А вы задумываетесь о том, что влияет на принимаемые вами решение?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Anna Avalyan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 77093, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Sep 2018 12:27:58 +0300" }
Комментарии

Виновный хичхакер

6

Тем более, если ради него:

✔вырубаются многолетние деревья;

✔травятся химикатами "сорняки";

✔уничтожаются лужайки с чудесными дикорастущими растениями.

Не знаю, как там Голландский Кодзима обыгрывает голландские ландшафты, а в России "чудесные дикорастущие растения" это одуванчики, крапива и борщевик. А ещё кусты какой-то дичи высотой с человеческий рост. Вот это романтика, конечно.

Сексуальный танк88

7

Когда СПГС накладывается на неспособность различить причину и следствие, появляются такие статьи.

Преподобный микрофон

2

Мы совершенно забыли о том, какой естественной красотой обладают "дикорастущие" цветы и растения.

Вы совершенно не видели участок хорошей земли, за которым не ухаживали хотя бы один сезон. Нет, спасибо. Это некрасиво, я лучше потрачу недельку на облагораживание и два часа в неделю на стрижку, чем смотреть под окном на Джуманджи из ивняка, крапивы, полыни и конопли, а уж тем более жечь это все по осени, когда сорняки начинают гнить.

свобода воли

Никакой свободы воли нет, все решения мозг принимает за доли секунд до того, как сознание рисует нам иллюзию "принятия решения". Высирать такой пост не удосужившись потратить две минуты гугления предмета вопроса - довольно глупо.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления