Офтоп Евгений Круглов
5 426

Заставить мир помнить Холокост и при этом устраивать геноцид меньшинств. Рецепт Израиля

Какая связь между европейским Израилем и государством в Юго-Восточной Азии

В закладки
Рохинджа бегут из Мьянмы в Бангладеш 10 октября 2017 года [Стефани Глински / Thomson Reuters Foundation]

Холокост - преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке

Справка

Израиль не обязан своим существованием геноциду евреев во время Второй мировой войны, но, без сомнения, Холокост сыграл значительную роль в ускорении создания сионистского государства. Мир имел приблизительное представление о том, что Адольф Гитлер планировал для евреев Европы, когда он пришел к власти в 1933 году. По общему признанию, мало кто предполагал, что он действительно уничтожит шесть миллионов человек, хотя тот факт, что европейские евреи бежали из своих домов в течение этого десятилетия, был показателем их очень реальных и оправданных страхов.

Центральный Британский фонд немецкого еврейства был создан в 1930-х годах, чтобы помочь евреям, живущим в Германии и Австрии. Именно через сеть этого фонда около 10 000 еврейских детей благополучно прибыли в Великобританию по программе «Киндертранспорт» и были спасены от нацистов, в отличие от родителей, которых они оставили, большинство из которых не пережили Холокоста.

Операция «Киндертранспорт» — спасательная операция, которая состоялась за 9 месяцев до начала Второй мировой войны. Её суть заключалась в перевозке и размещении на территории Великобритании детей, признававшихся на основе Нюрнбергских расовых законов евреями, из нацистской Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и вольного города Данцига. Великобритания приняла почти 10 000 юных беженцев. Они были расселены в приёмных семьях, хостелах и фермах страны. Большинство детей пережило войну, но лишь очень немногие воссоединились с родителями, так как часто эти дети были единственными оставшимися в живых из своих семей, уничтоженных в Холокосте.

«Всемирная еврейская организация помощи» (тогда она носила название «Центральный британский фонд немецких евреев») сыграла решающую роль в претворении в жизнь программы «Киндертранспорт». Записи о каждом прибывшем в Великобританию через «Киндертранспорт» ребёнке сохраняются в её архивах и по сей день.

Справка

Гитлер демонизировал евреев как козлов отпущения за экономические проблемы Германии. Они считались «низшей» расой, и индустриальная бойня, известная нам как Холокост, была призвана избавить Европу, которую нацистский диктатор намеревался завоевать.

Ужасы Холокоста потрясли поколения людей во всем мире. Голливуд был призван рассказывать истории о жестокости, мужестве, героизме и неповиновении, чтобы мир не смог забыть, что произошло в Европе между 1939 и 1945 годами. Мир не может позволить себе забыть, что может произойти, когда аппарат промышленно развитого государства используется для уничтожения группы меньшинств исключительно из-за их веры, цвета кожи или этнической принадлежности.

К сожалению, реальность такова, что мы забыли это и прежде всего, кто страдает от этой широкомасштабной амнезии, является правительство Израиля и те, кто финансирует механизм государства Израиль. Невероятная реальность состоит в том, что то, что произошло с европейскими евреями во время Второй мировой войны, имеет странное сходство с тем, что происходит с меньшинством рохинджа в Мьянме, бывшей Бирме, где Израиль поддерживает армию Мьянмы.

Зачистка в Мьянме

Рохинджа — этническая группа, компактно проживающая в штате Ракхайн (другое название — Аракан) в Мьянме, говорят на индоевропейском языке рохинджа. Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского владычества и, в меньшей степени, после независимости Бирмы и войны за независимость Бангладеш в 1971 году. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя нелегальными иммигрантами из Бангладеш. По вероисповеданию рохинджа — мусульмане. По данным ООН, они являются одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире.

Справка
Главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн встретился с начальником армией обороны Израиля (IDF)

Планируя геноцид против народа рохинджа, Мин Аун Хлайн, старший генерал армии Мьянмы, посетил мемориал и музей Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, а также военные базы и производителей оружия. Сионистское государство имеет долгую историю продажи оружия сомнительным военным режимам, таким как правительство де-факто в Мьянме. Военное сотрудничество между Израилем и Мьянмы продолжается уже более шести десятилетий. Однако до сих пор никто в международном сообществе не осмеливался публично обвинять Израиль в причастности к нарушениям прав человека в других странах, когда его оружие используется для угнетения гражданского населения во всем мире.

Хотя Израиль и располагает законодательством о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, маловероятно, что суды обвинят его в соучастии в геноциде рохинджа в Мьянме. Еще менее вероятно, что ООН будет действовать, учитывая, что потребовался год, чтобы международная организация признала, что геноцид действительно имел место.

В ходе своей поездки в 2015 году в Израиль, Мин Аун Хлайн встречался с высокопоставленными израильскими офицерами и президентом Рувеном Ривлином во время посещения секретных военных баз и государственных производителей оружия. Вскоре после того, как он прошел красную дорожку, он объявил, что Мьянма потратит десятки миллионов долларов на оружие, произведенное Израилем. В следующем году высокопоставленные члены израильской группы военной обороны посещали Мьянму, о чём они сообщали в своих группах на Facebook. По иронии судьбы, единственная компания, которая до сих пор принимала меры против генерала и Мьянмы — это гигант социальных сетей Facebook, который заблокировал самого старшего военного офицера. Платформа борется с пропагандой ненависти и фальшивыми сообщениями с одобрениями действий правительства Мьянмы в целом, удаляя и блокируя доступ к противоправному контенту, включая фото и видео материалы

Беженцы рохинджа укрылись от проливного дождя после пересечения границы с Бангладеш. Фото: Мохаммад Хоссейн Ponir/Reuters

В августе 2017 года, когда респрессионная кампания уже набирала обороты, Израиль отказался прекращать поставки вооружения Мьянме. Это выглядело очень странным шагом на фоне действий США, которые наложили эмбарго на поставку оружия, ссылаясь на международный закон «О свободе вероисповедания», и Европейского союза, которые наложили эмбарго на продажу «оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий». Также правозащитники обнаружили доказательства, что силы охранной компании TAR IDEAL CONCEPTS LTD, основатели которой являются выпускниками академии Цахал Генштаба Израиля, осуществляли тренировки бойцов армии Мьянмы

Израиль не участвует в трагедии в районе Ракхайн в Мьянме. Политика контроля за экспортом товаров в сфере безопасности Израиля часто рассматривается с учетом различных соображений, в том числе положения в области прав человека в стране назначения, а также политики Совета Безопасности ООН и других международных организаций, цитата Independent

официальное заявление МИД Израиля

Между тем, продолжающееся тяжелое положение более 700 000 беженцев рохинджа, застрявших в переполненных лагерях в соседнем Бангладеш с августа прошлого года, по-прежнему вызывает тревогу в кругах ООН. Организация официально признала, что большое количество населения Мьянмы рохинджа бежало, чтобы избежать жестокой кампании массовых убийств, изнасилований и сожжения деревень солдатами Мьянмы, следующий шаг для ООН может включать в себя юридические действия. Зейд Раад аль-Хусейн, Верховный комиссар ООН по правам человека, который ушел в отставку некоторое время назад, описал нападение на рохинджа как хрестоматийный случай этнической чистки и геноцида.

Он предпринял яростную атаку на попытки Мьянмы обелить события, которые начались в августе прошлого года. Он также ставит под сомнение искренность правительства в отношении репатриации, поскольку ни один беженец не вернулся в свой прежний дом. В прощальном послании перед отставкой из ООН Аль-Хусейн призвал к созданию независимого международного подразделения для использования доказательств, собранных группой Организации Объединенных Наций по установлению фактов для расследования уголовной ответственности лиц, участвующих в этой кампании

В Мьянме есть модель обеления ситуации. Есть все основания полагать, что очередное внутреннее расследование вновь попытается обелить произошедшие страшные преступления, заложив основу для новой волны насилия в будущем. Мьянма должна понять, что международное сообщество не забудет безобразия, совершенные в отношении рохинджа не освободит политиков, которые пытаются это скрыть.

Зейд Раад аль-Хусейн
бывший верховный комиссар ООН по правам человека

ООН и ситуация в Мьянме

Опубликованный доклад ООН подтвердил, что военные Мьянмы совершили геноцид против рохинджа, а также преступления против человечности. К ним относятся изнасилования и пытки мужчин, женщин и детей, а также уничтожение целых деревень в период с ноября 2016 года по август 2017 года, когда 725 000 рохинджа бежали в соседний Бангладеш.

Армию Мьянмы обвиняют в систематических этнических чистках

Любое взаимодействие в любой форме с Татмандау, его нынешним руководством и его бизнесом является неоправданным

цитата из доклада ООН

Правительство Мьянмы отказало следователям ООН в доступе в Мьянму, однако они опросили 875 свидетелей, бежавших из страны. Они установили, что военные «без разбора убивали женщин, насиловали их бандами, нападали на детей и сжигали целые деревни» в Ракхайне, где проживали мусульмане рохинджа, а также в Шане и Качине. «Татмадау» (основа вооружённых сил Мьянмы) также совершала убийства, осуществляла тюремные заключения, насильственные похищения, пытки, изнасилования и использовала сексуальное рабство и другие формы сексуального насилия, преследования и порабощения, которые представляют собой преступления против человечности. Это привело к обвинению ведущих фигур в армии Мьянмы, включая многих высших генералов, в Международном уголовном суде.

Мощный доклад миссии по установлению фактов и четкие рекомендации демонстрируют очевидную необходимость в конкретных шагах по продвижению уголовного правосудия за зверские преступления, вместо более пустых осуждений и выражений озабоченности. Этот доклад должен устранить любые сомнения относительно срочности расследования преступлений тех лиц, кто несет ответственность за массовые зверства

Брэд Адамс
Директор азиатского центра Human Rights Watch
Deeply disturbing to read UN report on crimes against Rohingya people. There must be never be a hiding place for th… https://t.co/uOd3am8P16
Глубоко тревожно читать доклад ООН о преступлениях против народа рохинджа. Никогда не должно быть убежища для тех, кто совершает подобные зверства. Решили посетить Бирму, чтобы найти ответы при первой же возможности

В апреля 2018 года делегация Совета Безопасности ООН прибыла в Бангладеш в рамках поездки, чтобы услышать из первых рук истории беженцев рохинджа, подвергшихся кампании насилия, изнасилований и поджогов от рук военных Мьянмы с августа 2017 года. К тому времени ООН уже осудила насилие как этническую чистку, которая имеет признаки геноцида, но этот визит Совета безопасности имел большое значение. Совет имеет право передавать дела в международный уголовный суд и развертывать миротворцев.

Возможно, ООН была бы лучше в состоянии расследовать дела тех, кто поставлял оружие режиму в первую очередь, тем самым отрезав поставки оружия Мьянме и направив сильный сигнал тем, кто мог бы подумать о продаже оружия режимам, которые используют его для угнетения своего собственного народа. Печальное положение дел, когда такой режим, как Мьянма, только и делает, что отрицает и не проявляет никакого беспокойства по поводу обвинения ООН в геноциде, в то время как Израиль отдает приказ о том, чтобы затыкать рот обсуждениям о продаже оружия генералам в бывшей Бирме.

Геноцид является самым серьезным обвинением, которое может быть выдвинуто против правительства и редко предлагается следователями ООН.

Тот факт, что в докладе содержится достаточно доказательств, чтобы оправдать расследование и судебное преследование высших командиров в вооруженных силах Мьянмы, является сильным обвинением, которое будет невозможно игнорировать членам международного сообщества.

Однако представить Мьянму перед МУС, как это рекомендовано в докладе, трудно. Она не подписала Римский Статут, в соответствии с которым был учрежден суд, поэтому для передачи дела в МУС потребуется поддержка пяти постоянных членов Совета безопасности, а Китай вряд ли согласится с этим.

Вместо этого в докладе предлагается создание ООН специального независимого органа, как это произошло с Сирией, для проведения расследования в поддержку военных преступлений и преследования за геноцид, цитата по BBC

Джонатан Хед
Корреспондент BBC в Юго-Восточной Азии

Уже в сентябре, главный прокурор Международного уголовного суда объявила, что начинает предварительное расследование депортации сотен тысяч из Мьянмы в Бангладеш. Это заявление прозвучало менее чем через две недели после того, судьи МУС дали ей разрешение на расследование депортации, несмотря на то, что Мьянма не является членом суда

В своем историческом решении судьи заявили, что, поскольку часть предполагаемого преступления произошла на территории Бангладеш, которая является членом суда, суд обладает всей необходимой юрисдикцией.

Во всем мире существует множество мемориалов Холокоста и музеев, чтобы мы все могли помнить и чтить жертв расистской идеологии нацистов. С израильской геноцидальной этнической чисткой Палестины, когда более 530 палестинских городов и деревень были стерты с лица земли с 1948 года, кажется, что первыми забыли про Холокост именно в Израиле, попутно вооружая военных Мьянмы, а также контролируя собственный «медленный геноцид» палестинцев, живущих в осажденном секторе Газа. Военный режим в Мьянме пока ещё может игнорировать обвинения ООН. Такова реальность сегодняшнего мира, особенно там, где участвует Израиль, в сомнительных сделках с оружием или чем-то еще.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Евгений Круглов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 100, "likes": 13, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 78671, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Oct 2018 15:01:22 +0300" }
Комментарии

Отдельный рак

2

Все русскоговорящие силы хасбары подняты по тревоге, ждите их в комментах к этому посту

Мертвый космос

4

Если в Бирме нет рохинджа - значит выбили жиды!

Собственный Женя

15

Приплести Израиль в конфликт на религиозной почве в Азии — это уметь нужно.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления