Офтоп
Alexander Uspenskiy

От квадратных метров до проституток: что изучали переписи населения России

Пробная перепись 2018 года установила рекорд по количеству опрошенных.

В России начался подсчёт результатов пробной переписи населения. В октябре любой гражданин мог поучаствовать в ней через портал Госуслуг. В 10 районах девяти субъектов федерации она проходила привычным способом — в виде личного анкетирования переписчиками. По её окончанию Росстат заявил о планах штрафовать за отказ от прохождения следующей переписи.

Пробные переписи призваны протестировать систему сбора данных перед большими переписями и уточнить статистику. Ближайшая общероссийская перепись намечена на 2020 год. Пробные переписи проводят на нескольких территориях, к населению которых можно применить выборочный метод и спроецировать результаты на остальную часть страны.

В переписи 2018 года приняли участие около 1,7 миллиона человек — больше, чем при пробных переписях в СССР. Произошло это благодаря использованию интернета.

Сбор данных от населения через портал Госуслуг — новинка. Обычно перепись проходит с помощью физического общения: переписчик приходит в дома, принимает людей на специальных участках или опрашивает пассажиров в транспорте.

Практики, когда население само заполняет переписные листы, в пробных переписях уже применялись, но они были неудачными. В 1967 году оказалось, что на вручение листов, объяснение правил их заполнения и проверку тратится больше времени, чем на заполнение обученными переписчиками. В 2008 году население не проявило энтузиазма — листы надо было возвращать по почте, что сделало только 9% от подлежавших переписи. Сбор данных через интернет должен удешевить, облегчить и убыстрить процесс самоисчисления.

Согласно планам Росстата, в 2020 году в электронной переписи должно принять участие 10% населения страны. Для сравнения, в 2010 году в Канаде таким образом переписалось 55% населения, в Великобритании — 16%, а в Германии — 5%.

История больших переписей населения в России непростая. Каждая перепись открывала что-то новое, но не всегда это новое было положительным.

1897 год. Переписали даже проституток

Перепись 1897 года не была первой в истории России — до неё переписывали жителей отдельных городов и других территориальных единиц. Но она была первой всероссийской — в её рамках посчитали 126 миллионов жителей империи — и однодневной. Население фиксировалось на одну дату — 28 января 1897 года. Заранее заполнялись переписные листы, а затем, в случае фактических изменений, исправлялись на день переписи.

Большая перепись стала поводом изучить не только количество населения, его возраст, местожительство, семейное положение и другие стандартные данные, но и его сословие (дворяне, мещане), физические недуги (слепые, глухонемые) и большой перечень профессий. Среди профессий можно было указать и ту, которую в наши дни не включают в переписные листы ввиду её нелегальности — проституцию.

Проституток в империи насчиталось 13,7 тысячи человек, или 0,011 % от общего количества населения. В Москве они были сконцентрированы в Сретенской части, где находились публичные дома. В Санкт-Петербурге они были распределены по городу более равномерно, но заметно меньше их было в Адмиралтейской части, в которой находится Зимний дворец.

1920 год. Единственная перепись во время войны

Перепись 1920 года охватила 70% территории страны, а её итоги не были подведены до конца. Но всё равно данные были важны для понимания, какой ущерб демографии нанесли Первая мировая и Гражданская войны: по сравнению с 1914 годом, в европейской части России население уменьшилось на 11 миллионов человек.

Это единственная отечественная перепись, которая проведена во время войны. Работа переписчиков была опасной — 33 счётчика были убиты. Предыдущая перепись была запланирована на 1915 год, но не состоялась из-за Первой мировой войны.

Неурожай, экономическая и политическая ситуации спровоцировали голод 1921-1922 годов. В 1923 году была проведена городская перепись. Стала видна разница: население уменьшилось в губерниях, где свирепствовал город, и увеличилось там, где голода не было. В Москве и Петрограде при этом был зафиксирован рост на 860 тысяч человек.

1926. Лидерство по вдовам

Перепись 1926 года считается более доступной для изучения по сравнению с последующими советскими переписями. Её результаты опубликовали не только в разрезе республик, но и районов с городами. В следующих переписях такие данные предоставлялись только ограниченно, для служебного пользования.

Среди вариантов ответа на вопрос о браке был вариант «вдовец» или «вдова». Доля вдов среди женщин молодого и среднего возрастов оказалась выше, чем в 1897 году и в конце XX — начале XXI веков. Ещё больше вдов из-за войны могло насчитываться в 1959 году, но тогда в перепись пункт о вдовах не включили. По мнению демографов того времени, это произошло из-за нежелания властей показывать масштабы вдовства.

1937 и 1939 годы. Сталин переписал перепись

Перепись 1937 года стала трагичной для её руководителей и губительной для независимости статистиков. Главная проблема возникла с подсчётом количества населения. Власти заявляли, что людей благодаря советскому режиму становится больше. Но роста не оказалось. Иосиф Сталин ещё на съезде ВКП(б) в январе 1934 года заявил, что численность населения достигла отметки 168 миллионов человек, а в переписи насчитали только 162 миллиона.

Перепись 1937 года была признана дефектной. Двух бывших начальников главного статистического управления и одного действующего расстреляли. На январь 1939 года была назначена новая перепись. В ходе её подготовки расстреляли и нового руководителя статистического управления. В таких условиях объективность итогового подсчёта уходила на второй план. В итоге за два года численность населения, согласно переписям, увеличилась на 8 миллионов человек.

Прим.: ЦУНХУ — Центральное управление народнохозяйственного учёта Госплана СССР; СНК СССР — Совет народных комиссаров СССР.

Вождь народа влиял не только на итоговую цифру: комиссия во главе со Сталиным занималась формированием конкретных вопросов в опросном листе. Решением Сталина в лист 1937 года был добавлен вопрос о религии. Верующих насчитали 57% взрослого населения старше 15 лет, что явно дискредитировало борющуюся с религией власть, хотя среди молодёжи атеистов было большинство. Слова Сталина о доли грамотного населения тоже повлияли: пришлось подгонять итоговую цифру в сторону увеличения.

Подробные результаты новой переписи тоже фактически засекретили. Например, точную региональную статистику не смог получить даже Никита Хрущёв, на тот момент занимавший пост первого секретаря Компартии Украины.

1959 год. Женщины сравнялись с мужчинами по образованности

На Западе, в отличие от СССР, провели переписи в течение первых десяти лет после окончания Второй мировой войны. В Советском Союзе сказалось не только тяжёлое восстановление экономики и инфраструктуры, но и политическое нежелание подсчитать приближенные к реальности потери населения. Сталин публично заявил о потерях в 7 миллионов человек, при том что статистики докладывали ему о 15 миллионах. Последующие оценки до такого уровня никогда не опускались, а принятое число потерь в 26,6 миллиона человек связано в том числе с результатами переписи 1939 года.

Учёт населения вёлся по документам, составлялись списки избирателей. Но для подробных и более точных данных нужна была перепись, которую провели в 1959 году. Она показала, что в середине XX века в стране была сокращена половая разница в образовании среди занятого населения. Уровень образованности среди женщин стал таким же, как у мужчин.

Наибольшее число образованных относительно населения насчитали в Грузии, Армении и Латвии. Наименьшее — в Белоруссии, Молдавии и Литве, а не в Средней Азии. Возможно, это результат этнической дискриминации. С 1940 по 1956 года образование в школах и вузах было платным, но коренных народов южных азиатских республик от платы освободили — им были предоставлены квоты.

1970-е. Начало эры использования компьютеров

Перепись 1970 года впервые анализировали с помощью компьютеров, а не перфорационных вычислительных или счётно-табличных электрических машин. Для этого использовали 10 ЭВМ «Минск-32» с оперативной памятью 32 тысячи слов и быстродействием 65 тысяч операций в секунду.

С переписных листов данные вручную переписывали на бланки, а с бланков данные вводили в ЭВМ. Специально для переписи было усовершенствовано устройство «Бланк», которое оптически считывало коды, написанные на бланках, со скоростью 120 штук в минуту.

Переписные листы: 1897, 1939 и 1979 годы

Для следующих двух переписей населения СССР также использовалось устройство «Бланк». Кроме переписей, оно применялось для считывания карточек членов КПСС.

В 1979 году был сделан ещё один шаг вперёд: переписные листы сразу кодировали в формате подходящем для считывания ЭВМ. Такая схема применяется до сих пор и используется в других сферах, например, при проверке бланков ЕГЭ. В переписи 2020 года планируют использовать новый способ сбора данных в «поле» — переписчиков оснастят планшетами.

Компьютеры не только формировали таблицы с результатами сплошного анкетирования населения, но и проецировали данные, собранные выборочным методом.

1989 год. Квартирный вопрос и чеченский языковой патриотизм

Подробные вопросы о жилплощади появились только в последней советской переписи. У анкетируемых спрашивали, сколько у них комнат в доме, возраст постройки, уточняли размер площади. По размерам лучше всего с «квартирным вопросом» обстояло дело в Грузии, Прибалтике и Молдове. Хуже всего — в Средней Азии. Но при учёте площади на человека нельзя забывать о размерах семей: в Средней Азии в семье в среднем было больше человек.

Перепись 1989 года проходила накануне распада СССР. Если раньше ответы на вопрос о национальности и национальном языке демонстрировали тезис о дружбе многочисленных народов, то теперь они предупреждали о риске сепаратизма. В переписи были заданы вопросы, которые показывали, насколько представители разных национальности склонны считать родным язык своей национальности.

Самая высокая доля была среди русских и тех, у кого были свои национальные республики. На шестом месте — чеченцы: если знать о последующих за распадом СССР событиях, это не кажется удивительным. В первой десятке также их соседи по Чечено‑Ингушской АССР, ингуши. Оба народа были депортированы во время Великой Отечественной войны, что, возможно, сказалось на языковом самосознании. У так же депортированных крымских татар этот показатель был на уровне 92,6 %, но у них не было своей автономии с официальным языком.

2002 год. Сожителей переписали

В 2002 году впервые произошло чёткое разделение официального гражданского брака и неофициального. Перепись уточнила, что 55,6% граждан в возрасте 16 лет и старше жили в официальном браке, а 5,6% — в неофициальном. Причём женщин, заявивших, что они состоят в браке, было больше. Это обычная ситуация при переписях. С графой незарегистрированных браков получилось наоборот: небольшая, но всё-таки разница в пользу мужчин.

Вопрос о браке в переписях менял фактическое значение. В 1897 году под браком для большинства населения подразумевался церковный брак. В советские довоенные годы ответ о браке мог подразумевать и сожительство, поскольку регистрация браков была необязательна в большинстве республик. После войны браком стали именоваться отношения, которые зарегистрированы ЗАГСом. Но респонденты могли заявить о браке даже без его формального наличия. В 2010 году пункт о разводе также был разделён на официальный и неофициальный.

2010 год. У глухонемых спросили о языке жестов

Перепись 2010 года впервые обратила внимание на язык жестов, которым общаются слабослышащие. Владеющими им оказалась 121 тысяча человек по всей стране. Раздел высшего образования расширили, добавив разделение на формы обучения: специалитет, бакалавриат и магистратура. Магистров было почти в два раза меньше бакалавров. Также посчитали обладателей научных степеней: оказалось 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов наук. Доля женщин среди них — 44% и 33% соответственно.

* * *

Вопросы для переписи 2020 года пока не утверждены, но известно, что планируется не спрашивать о наличии учёной степени. Будут добавлены вопросы о регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны, о наличии регистрации в помещении, в котором проживает опрашиваемый, и о проживании более года за пределами России.

Новинкой может стать введение штрафа за не прохождение переписи. Глава Росстата предлагает установить его в размере 100 рублей. Уголовная ответственность за отказ проходить перепись существовала в 1939 году. В остальных переписях участие формально было добровольным, а случаи отказа часто имели религиозные мотивы. Штрафы за подачу неверных сведений о численности населения существовали во времена крепостного права, когда помещики скрывали душ ради уменьшения суммы подати. Ответственным же лицам в XVIII веке за соучастие в сокрытии грозила смертная казнь.

#разборы