«Самый худший год в моей карьере»: Илон Маск о конфликте с прессой, переработках, Твиттере и своих ошибках

Он пообещал не переставать твитить, несмотря на скандал с акциями Tesla.

В закладки
Илон Маск и Кара Свишер. Фото Сэма Тэллера

2 ноября издание Recode опубликовало масштабное интервью с Илоном Маском. В ночь на Хэллоуин предприниматель больше часа общался с журналисткой Карой Свишер (Kara Swisher) для подкаста Recode Decode в штаб-квартире Tesla в Пало Альто.

Предприниматель рассказал о том, зачем работал по 120 часов в неделю в Tesla, почему плохо относится к журналистам, какие свои поступки считает ошибочными в 2018 году и не только.

Об ошибках при использовании Твиттера

Маск пояснил, что обычно пишет в Твиттер ночью дома и тратит на него «меньше времени, чем многие думают» — около 10-15 минут в день. Во время последнего скандала с Tesla акционеры были обеспокоены тем, что Маск проводит много времени в Твиттере.

Я твичу интересные вещи тогда, когда они приходят ко мне в голову и не особо это фильтрую. Я нахожу в этом развлечение. Я обычно думаю: «О, другие люди тоже могут найти это забавным». Иногда так и происходит.

Илон Маск
гендиректор Tesla, SpaceX и Boring Company

Предприниматель объяснил, что не собирается изменять своё поведение в Твиттере даже после того, как пошёл на соглашение с Комиссией по ценным бумагам. Оно предусматривает назначение специального человека, который будет следить за тем, что твитит Маск.

Глава Tesla объяснил, как относится к Твиттеру и для чего его использует. Для Маска сервис является способом оставаться в курсе происходящего в мире.

Я воспринимаю его как способ узнавать что-то новое и быть в курсе, что происходит. Это похоже на погружение в поток сознания общества. Так это ощущается. Это немного странно. Я думаю, иногда я использую Твиттер для самовыражения и мне кажется, что это тоже странно.

Некоторые делают причёску, чтобы себя выразить. Я использую Твиттер.

Илон Маск

О противостоянии с журналистами и СМИ

По словам Маска, в последнее время его отношение к прессе резко испортилось. Глава Tesla объяснил, что проблема в огромном числе «ложных» материалов.

В качестве примера Маск привёл статью с главной страницы The Wall Street Journal о том, что ФБР открыла расследование против Tesla. По его словам суть материала в том что «ФБР приближается», но на самом деле это «полная ложь и абсурд».

Печатать такую ложь на главной странице — просто возмутительно. Почему эти люди вообще журналисты? Они ужасны. Ужасные люди. Пресса должна быть честной и правдивой и проверять материалы, а если информация ложная — исправлять её. А они этого не делают.

Илон Маск

Для решения проблемы Маск предложил прессе принять его претензии близко к сердцу и исправиться. Он пояснил, что не все журналисты плохие, но многих из них было бы правильнее называть «продавцами рекламы».

Есть хорошие журналисты и плохие, к сожалению «цикл обратной связи» работает наоборот для плохого и хорошего, так что более привлекательный материал с более цепляющим заголовком соберёт больше кликов. В этом случае автор — не журналист, а продавец рекламы.

Илон Маск

Маск также рассказал, что на самом деле не принимает критику близко к сердцу. Глава Tesla пояснил, что отвечает «в лучшем случае на 1% негативных материалов», но журналисты воспринимают это как будто он обиделся, а в статье нет никакой проблемы.

Обычно отговорки журналистов такие: «Мой материал хороший, это просто он тонкокожий». Нет, твой материал лживый, и ты не хочешь этого признавать.

Илон Маск

Предприниматель объяснил своё отношение к СМИ на примере запуска ракет и создания машин. Он отметил, что это очень сложный процесс, в котором нельзя допускать ошибок, поэтому он любит точность.

Физика очень требовательна. Если вы ошибётесь — ракета взорвётся. Машина очень требовательна — если вы что-то сделаете не так, она не поедет. Правда в инжениринге и науки невероятна важна. У меня очень большой интерес к истине. Намного больший, чем у журналистов.

Илон Маск

О переработках и «мучительном» годе для Tesla

Маск рассказал, что 2018 год был для Tesla очень сложным: нужно было быстро нарастить скорость производства Model 3 и компании было «невероятно сложно выжить как автопроизводителю». В начале 2018 года аналитики выяснили, что компания тратит слишком много средств на производство машин и использует излишнюю автоматизацию.

Мы сражаемся с невероятно конкурентоспособными компаниями. Они делают хорошие машины, делают это в течение долгого времени и уже укоренились. Mercedes, Audi, BMW, Lexus, вы их всегда назовёте. А история автомобильных компаний в США — ужасна. Единственные, кто не обанкротился это Tesla и Ford. Все остальные — банкроты.

Глава Tesla пояснил, что создать автомобильную компанию «невероятно сложно». По его словам, в США многие пытались — но безуспешно, даже имея сильную клиентскую базу и тысячи дилеров.

Так что как стартапу автомобильной компании намного сложнее стать успешной, чем известному, укоренившемуся бренду. Это абсурдно, что Tesla жива. Абсурд! Абсурд.

Илон Маск

Маск отметил, что Tesla выжила благодаря «мучительным усилиям» всех работников компании, которые трудились по 100 часов в неделю. По его словам, других способов добиться этого «не было».

Предприниматель отдельно рассказал, почему сам так много работал в 2018 году. В ином случае Tesla бы уже умерла, а он не мог этого допустить.

Tesla не может умереть. Tesla — невероятно важна для будущего устойчивого (экологичного) транспорта и устойчивой энергетики. Это важно для будущего всего мира и жизни на Земле. Это важнее политических партий, рас, вероисповеданий, религий, всё не имеет значения. Если мы не разберёмся с окружающей средой — мы все облажались.

Илон Маск

Маск считает 2018 год — худшим в своей карьере. Он пояснил, что будто постарел сразу на 5 лет за год. Предприниматель уделил отдельное внимание тому, что мало спал из-за переработок. Он назвал это причиной многих своих ошибок за год.

Иногда ты испытываешь сильное давление и ты не особо много спишь и ты снова оказываешь под серьёзным давлением и совершаешь ошибки. Это закончилось, я больше никогда не ошибусь снова.

Илон Маск

Глава Tesla уточнил, что сейчас вернулся к тяжёлому рабочему графику, но не «к безумному». Маск рассказал, что совсем недавно было время, когда он неделями только спал и работал. Иногда работа занимала у него 120 часов в неделю (всего в неделе 168 часов).

Сейчас мы снизили [рабочее время] до 80 или 90 часов в неделю. Это довольно просто.

Илон Маск

Маск также рассказал про использование снотворных препаратов. По его словам, он принимал их из-за стресса.

Это не для веселья или чего-то такого. Это на тот случай, когда ты настолько на взводе, что не можешь спать. У тебя есть выбор: не спать и тогда мозг не будет работать завтра или принять лекарство, чтобы заснуть.

Илон Маск

Что бы Маск исправил в 2018 году, если бы мог вернуться назад

Я бы вероятно не стал твитить некоторые из вещей, которые твитил, вероятно, неразумно. И, возможно, не участвовал бы в некоторых онлайн-баталиях, в которые попал. Я, вероятно, не должен был нападать на журналистов, возможно не стоило этого делать. Я приношу извинения некоторым из них.

Илон Маск

Полную версию интервью можно послушать в формате аудио на платформе Art19.

#маск #интервью

.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 13, "likes": 31, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 79308, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Nov 2018 22:02:00 +0300" }
Комментарии

Положенный утюг

7

Зря он эту фигню с подлодкой затеял тогда

Необыкновенный украинец

6

Я твичу интересные вещи тогда, когда они приходят ко мне в голову и не особо это фильтрую.

Как будто в твитере кто-то что-то фильтрует вообще.

Оранжевый шмель

2

Я твичу интересные вещи тогда, когда они приходят ко мне в голову и не особо это фильтрую. ... Я воспринимаю его [Twitter] как способ узнавать что-то новое и быть в курсе, что происходит. Это похоже на погружение в поток сознания общества. Так это ощущается. Это немного странно. Я думаю, иногда я использую Твиттер для самовыражения и мне кажется, что это тоже странно.

Как же близко подобное отношение. Илон, дай пять!

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления