Офтоп Alexei Kuksin
6 598

ОПК: Что такое и с чем едят

Статья о школьном предмете вызывающем столько споров

В закладки
Дувчушка грустит когда ОПК называют "Законом Божьим".

Вместо введения

К написанию этой небольшой статьи меня сподвигли спорадически возникающие споры по поводу проникновения православия в школу. Оказывается, что у пользователей TJ по этому поводу существует множество глупых стереотипов, развеивание которых в комментариях натыкается на глухую стену непонимания. Поэтому если это не получается сделать там, я сделаю это тут. Итак начнем.

Что такое ОПК?

ОПК является частью предмета Основ религиозных культур и светской этики. Являются учебным предметом включенным в школьную программу в качестве федерального компонента. Особенность его состоит в том, что он (предмет) включает в себя шесть модулей, из которых родители могут выбрать один для изучения. Что же это за модули?

Основы православной культуры

Основы исламской культуры

Основы буддийской культуры

Основы иудейской культуры

Основы мировых религиозных культур

Основы светской этики.

Всего на курс предлагается выделить 34 часа. (17 часов в 4 классе. + 17 часов в 5 классе).

Курс ведет светский преподаватель. Священник может вести данный курс только при наличии педагогического образования.

Цели и задачи курса.

Чаще всего из этих шести модулей для изучения выбираются первый или последний. Давайте же посмотрим, что они нам предлагает первый модуль. Ведь именно по нему уж который год ломаются копья. По материалам программ найденных в интернете цели и задачи "самого страшного модуля" про "православную культуру" предлагают следующие вещи:

Цель курса «Основы православной культуры» – формирование российской гражданской идентичности младшего школьника посредством его приобщения к отечественной религиозно-культурной традиции.

Задачи учебного курса:

Знакомство обучающихся с основами православной культуры;

Развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;

Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе;

Формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

Развитие способностей младших школьников к общению на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

То есть никаких земных поклонов и крестных знамений школьник по материалам программы творить не должен. Курс сугубо культурологический. Однако вдруг злая учительница все равно внушает детям религиозный дурман на этих занятиях. Давайте же усомнимся вслед за Джеем и обратимся к содержанию учебного курса.

Я просто люблю этот фильм

Содержание курса

Содержание этого курса вы можете видеть в представленной ниже таблице.

Все представленные темы курса можно разделить на три типа. Первый это этический - в рамках которых дети могут получить представления об общих законах этики (не поверите, они одинаковы для всех модулей). Второй это культурологический - детям разъясняются определенные тематики для культурного развития. И третий - сугубо религиозный. Там как раз именно объясняются постулаты христианства.
Я думаю, что первые тематики не должны вызвать возмущения, в отличие от третьей. Но не спешите кричать "фуууу, защищает попов, ВАТА, ВАТА, ВАТА (или БАТЯ, БАТЯ, БАТЯ). В сети множество презентаций и конспектов уроков по этому модулю. Давайте же посмотрим какой-нибудь из них. Какой нибудь самый срачеопасный.

Пример урока

В качестве примера урока мы с вами просмотрим презентации по теме "Христианская семья". Поверьте, там есть чему повозмущаться. Причем повозмущаться всем - начиная от феминисток, оканчивая теми глупцами, которые набегают на DTF (вот честно, вам делать чтоли нечего?).

Так, в качестве титульной страницы нас встречает фотография людей в старинной древнерусской одежде. Это наверное и есть семья. В современной системе координат это наверное ужасно, но в логике курса вроде бы нормально - обыкновенная многопоколенная семья. Примерно как она выглядела в древности.

Слайд, где объясняется что такое семья. Немного лирично, но не забывайте, что это дети и сухой текст "Семья это группа людей объединенных кровной связью", им предстоит еще учить в 6 и 8 классе.

Объяснение о том как возникает христианская семья. Объяснение таинства венчания.

Итоговый слайд с подведением итогов о том какой должна быть идеальная семья.

В качестве заключения.

И в конце я бы хотел заранее предупредить ряд определенных вопросов и ответить на них загодя:

Заставляют ли родителей выбирать этот модуль?

Да. Заставляют, но не везде. Так гугл выдает, что в отдельных регионах наоборот не дают выбирать данный предмет - 1, 2. Правда по ссылкам это объясняется теориями заговора, но ларчик открывается просто. Один модуль - одна оплата труда. Второй модуль - нужно оплачивать учителю дополнительные часы.

Как выбрать другой модуль?

Просто взять и выбрать. В конце 4 четверти 3 класса проходит родительское собрание и родителям выдается бумага, где они должны написать заявление, либо просто подчеркнуть нужное для выбора уровня. Если вы выберете "Светскую этику", а весь класс выберет ОПК. То никто вам ничего не сделает ибо "я в другом городе, а за мат извени".

И теперь точно заключение.

Надеюсь я утолил чье-то любопытство. Если есть вопросы и желание подискутировать - прошу в комментарии. Засим откланиваюсь и иду готовиться к рабочему дню. Предстоит тяжелый день. Надо будет отсиживаться в учительской, пока в коридорах хулиганы будут буллить слабых учеников.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alexei Kuksin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 104, "likes": 42, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 79406, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 04 Nov 2018 03:58:59 +0300" }
Комментарии

Последовательный волк

27

Видать ТС не понял, что дело не в программе, декларациях и текстах.
Приведу несколько аргументов, почему этот курс вреден.
1. Кадры. К этому курсу не готовили заранее, его внедрили просто на волне перехода к скрепам. В результате многие Марь Иванны считают, что этот курс должен научить правильно молиться и почитать бога. Тут опять же проблема узкого кругозора и зашоренности.
2. Курс скрепный. А значит он попросту антинаучен и фактически занимает время, которое можно было бы потратить, например, на финансовую грамотность или другой практически полезный предмет.
3. Курс оторванный от жизни. Все, что проходят на уроках, диссонирует с окружающей жизнью и самой школой. Врать плохо, но учителя постоянно лицемерят и врут. Красть плохо, но вокруг много воровства и коррупции, о которых надо молчать и т.п. Т.е. курс учит ребенка двоемыслию и покорности.
4. Курс бесполезный с т.з. утилитарного применения. Знания, которые он дает, фактически нигде не пригодятся в 21 веке. Т.е. это чисто идеологически-воспитательный предмет.
5. Религии не место в школе.Школа должна давать знания и умения для будущей профессиональной реализации. Никакой политики или религии в школе быть не должно. Это уже дело каждой семьи и для этого есть специальные школы. Это мое IMHO.

Вообще 2014 год сильно подкосил школу. В нее, на пике куража, было введено много околорелигиозного и околопатриотического мусора, который отнимает ценное время.

Существенный мангал

15

И каким образом автор развеял местные стереотипы, если первая же цель православного курса - воспитать пгмнутого патриота?
И не надо рассказывать про "выбор". Будто никто из нас в школу не ходил и не знает какой там обычно совковый выбор.
И перефразируя слова автора - зачем школьнику учить "светское государство" в 4 и 5 классах, если ему будут продавать обществознание с 6 класса?
И вот это "из всех модулей чаще всего выбирают первый или последний" лишний раз подтверждает, что курс ввели ради определенных целей, просто создали иллюзию выбора ради легитимности(oh wait...).

Хозяйственный Никита

12

Батюшки, как же они заебали...

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления