Офтоп Евгений Круглов
3 101

Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпийских игр 2026 года в городе

Последнее и окончательное слово остаётся за городским советом.

В закладки
Тысячи воздушных шаров, были выпущены в воздух, во время церемонии открытия Зимних Олимпийских игр на стадионе Макмэхон в Калгари. 13 февраля 1988 года. Фото: Phil Walker/The Canadian Press

В городе Калгари подвели неофициальные итоги общегородского референдума, который должен подвести черту под необходимостью проведения игр в городе. Жителям города предлагалось ответить на вопрос о том, поддерживают ли они заявку на проведение зимних игр 2026 года. Возможность проголосовать предоставлялась на 165 избирательных участках с 8 утра до 20 часов вечера (по местному времени).

Мы разочарованы результатом. Эта была возможность поприветствовать весь мир в Канаде, где люди могли почувствовать объединяющую силу игр.

Мы благодарим оргкомитет Калгари-2026 и многих других людей, которые усердно работали в поддержку заявки. Мы аплодируем спортсменам, сотрудникам и волонтёрам, чья страсть к Играм была продемонстрирована через долги часы работы, чтобы сделать игры в Калгари реальными. Но прежде всего, мы благодарим жителей Калгари и Кэнмора, которые стояли за этими усилиями, чтобы сделать игры 2026 реальностью для Калгари.

Триша Смит
Глава НОК Канады
Фото: Jeff Macintosh/The Canadian Press

Вы за или против заявки Калгари на проведение Олимпийских и Паралимпийских зимних Олимпийских игр 2026 года?

Я поддерживаю заявку Калгари
Я против заявки Калгари

Предложенная формулировка на референдуме

Большинством голосов (около 56% процентов от числа проголосовавших) жители проголосовали против заявки. Однако решение жителей не является окончательным. Последнее слово за советом города Калгари, который должен принять окончательное решение в ближайшее время.

Промо-материалы, которые предлагались жителям города, в поддержку голосования

Голосование прошло хорошо, но мне не нравится, что мы потратили много денег на это.

Чери Макичерн
жительница Калгари

Конфликт между жителями Калгари, городским советом и правительством Канады разгорался вокруг денег. В частности, городской совет, руководство провинции Альберт и правительство Канады долгое время не могли согласовать финансовое участие каждой из сторон в бюджете Игр-2026. Жители города высказываются против таких масштабных трат бюджетных денег. По мнению жителей, город не получит никакой существенной пользы от проведения Олимпиады в 2026 году, в отличии от зимних Игр-1988 года, когда Калгари принимали игр. Предполагалось, что город построит современную скоростную железную дорогу, которая свяжет город с аэропортом, расширит ключевые автомагистрали и построит современную арену уровня НХЛ.

Нынешняя главная хоккейная арена Калгари — Скоушабэнк-Сэдлдоум является одной из самых старых в НХЛ и разговоры о новой арене ведутся около 10 лет. Несмотря на то, что Калгари уже подготовил план новой арены ещё в 2015-2017 годах, дело не сдвинулось с мёртвой точки и город рискует потерять команду уровня НХЛ, которая может переехать в другой город. Одним из главных препятствий на пути клуба в постройке арены является мэр Калгари, Нахид Ненши, который ставит палки в колёса. Постройка новой ледовой арены под Олимпийский проект, как это было в 80-х годах, когда был построен Скоушабэнк-Сэдлдоум, была отличным шансом для Калгари, чтобы получить новую арену.

Справка

Но МОК настоятельно рекомендовал снизить расходы на строительство инфраструктуры и сосредоточиться на реконструкции и восстановлении существующих объектов. Поэтому было решено, что город откажется от строительства новой ледовой арены и железной дороги. Ожидается, что плановые расходы составят около 5 млрд долларов, с учётом того, что в Калгари будут использовать многие объекты, которые были построены для Олимпиады 1988 года.

Первоначально заявку поддержало правительство Канады, в дальнейшем после согласования бюджета между Калгари, провинцией Альберт и Канадой, совет города Калгари поддержал проведение референдума среди всех жителей города. По итогам голосования, которое предваряли двухчасовые дебаты, 9 человек проголосовали за продолжение работы по заявке, 6 – против. Позднее, в поддержку проведения игр, совет города Калгари устроил митинг и пригласил на него известных канадских спортсменов

Calgarians will have their say on Nov. 13th, but what does the rest of Canada think - should Calgary host the Olymp… https://t.co/rUaB06iajv
Жители Калгари скажут своё слово 13 ноября, но что думает остальная Канада - нужно ли Калгари принять Олимпиаду 2026 года?

Несмотря на кризис в провинции Альберты, а также отсутствии необходимой инфраструктуры, МОК выбрал именно Калгари для проведения Игр-88. С окончания игр, в Калгари осталось несколько функционирующих объектов и по сей день: «Олимпийский овал Калгари», «Olympic Plaza», Канадский Олимпийский парк», « Скоушабэнк-Сэдлдоум». Станция «Nakiska», примерно в часе езды от Калгари в Скалистых горах, была построена для проведения мероприятий по горнолыжному спорту.

Справка

Ситуация с другими заявками

Исполнительный директор Олимпийского комитета Швеции Питер Рейнебо. Фото: Джонатан Nackstrand/AFP/Getty images

Данное голосование ставит под угрозу Олимпийское движение. Заявка Калгари для МОК была самой перспективной, так она прорабатывалась ещё со времён Олимпиады в Ванкувере. К тому же, у Канады уже есть опыт проведения Олимпийских игр.

В начале 2018 года было 7 кандидатов на проведение игр 2026 года. Летом 2018 года швейцарский Сьон снял свою кандидатуру на проведение игр, так как жители проголосовали против. Через месяц, свою заявку отозвал и австрийский Грац.

Мы с большим сожалением отмечаем, что не получили от властей земли Штирия поддержки, которую считали необходимой. Поэтому мы проинформировали МОК, что все переговоры по заявке прекращаются, чтобы избежать дополнительных издержек

НОК Австрии

Тем же летом, но уже в августе, руководство Саппоро отозвали заявку своего города. Это связывают с очередным землетрясение на острове Хоккайдо и желанием сосредоточиться на подготовке к играм в 2030 года. В начале октября МОК отправил в НОК Турции официальный отказ по заявке города Эрзурум на проведение игр из-за различных проблем, включая тот факт, что Турция планировала использовать некоторые Олимпийские объекты Сочи.

В Стокгольме также ведутся дискуссии о необходимости проведения Олимпиады. Заявка города на проведение игр находится под угрозой после того, городской парламент подчеркнул свою озабоченность по поводу расходов денег налогоплательщиков на мероприятие. Коалиционное правительство города между партиями «Зеленые» и «Альянс» исключила финансовые планы по обеспечению финансирования Олимпийской заявки, что ставит проект под угрозу. Социал-демократы, которые были частью правящей коалиции до выборов в октябре 2018 года, были единственной партией, поддерживающей проект «Стокгольм-2026».

Как претенденты на проведение Игр, мы не обсуждаем других кандидатов. Мы просто рассказываем о нашей собственной кампании.

Ларс Маркуссон
Комментарий главы пресс-службы НОК Швеции по итогам голосования в Калгари.

Наш план является одновременно финансово благоразумным и социально ответственным для всех заинтересованных сторон. Почти весь проект должен будет профинансироваться из частных источников. Мы считаем, что этот подход лучше всего отражает реальность МОК. Стокгольм-2026 будет устанавливать новые стандарты в каждом аспекте, не только для этих, но и для будущих игр.

Заявление шведского комитета по организации игр 2026 года
Президент МОК Томас Бах (в центре) с президентом Италии Серджо Маттарелла (слева) и президентом НОК Италии Джованни Малаго. Фото: НОК Италии.

Заявка Италии (Милан и Кортина-д'Ампеццо) также может отпасть в скором времени. Первоначально концепция заявки состояла из трех городов (был ещё Турин), но мэр Милана настаивал на том, что его город возглавит проект. Это не понравилось мэру Турина и он отозвал свой город из заявки. Затем Милан и Кортина договорились с итальянским Олимпийским комитетом (CONI), чтобы подать новую совместную заявку. После реорганизации заявки, правительство Италии отозвало свои планы по оказанию финансовой поддержки играм. Лидеры двух самых богатых регионов Италии утверждают, что они будут самостоятельно финансировать проект привлекая частные инвестиции. Но финансовый кризис в Италии может сильно ударить по бюджету игр. НОК Италии утверждает, что игры не сильно ударят по карману налогоплательщиков, потому что будет задействована существующая инфраструктура, однако, места проведения соревнования в Кортине могут потребовать дорогостоящего обновления.
Два года назад Италия была вынуждена отозвать заявку Рима на проведение летних Олимпийских игр 2024 года из-за решительной позиции со стороны мэра города. А в 2012 году премьер-министр Марио Монти уже отказывался от заявки на Олимпийские игры 2020 года из-за финансовых проблем.

История похожих референдумов

  • Зимняя Олимпиада 1976 года. Денвер (США)– около 60 процентов жителей проголосовали против проведения Игр, которые ранее уже были отданы Денверу. В итоге, организатором игр стал Инсбрук (Австрия)
  • Зимняя Олимпиада 1998 года. Солт-Лейк-Сити (США) – 57% голосов в пользу заявки 1998 года или 2002 года. В 1998 году Белая Олимпиада прошла в Нагано.
  • Зимняя Олимпиада 2002 года, Вале(кантон) (Швейцария) – большинство жителей проголосовало в поддержку заявки. Организатором игр стал Солт-Лейк-Сити.
  • Зимняя Олимпиада 2006 года, Вале(кантон), (Швейцария) – большинство жителей проголосовало в поддержку заявки. Организатором игр стал итальянский Турин.
  • Зимняя Олимпиада 2010 года. Берн (Швейцария) – 78% были против, Ванкувер (Канада) – 64% в поддержку заявки, Квебек (Канада) – 77% в поддержку заявки города. Игры прошли в Ванкувере.
  • Зимняя Олимпиада 2018 года, Мюнхен (Германия) – 60% голосов в поддержку заявки. Игры прошли в корейском Пхёнчхане.
  • Зимняя Олимпиада 2022 года. Краков (Польша) – около 70% голосов против заявки, Санкт-Мориц и Давос (Граунбюнден) (Швейцария) – 53% голосов против заявки, Мюнхен (Германия) – 52% голосов против заявки, Осло (Норвегия) – 55% в поддержку заявки. Позднее была отозвана из-за отсутствия господдержки. Игры-2022 года примет Пекин
  • Летняя Олимпиада 2024 года. Гамбург (Германия) – 52% голосов против заявки. Будапешт (Венгрия) – референдум был назначен, однако в последствии заявка была отменена. Бостон (США) – референдум был назначен, но заявка была отменена. Летние Игры 2024 года пройдут в Париже.
  • Зимняя Олимпиада 2026 года. Сьон (Швейцария) – 54% голосов против заявки, Инсбрук (Австрия) – 53% голосов против заявки, Санкт-Мориц и Давос (Граунбюнден) (Швейцария) – 60% голосов против заявки, Грац (Австрия) - референдум был запланирован, однако заявка потеряла господдержку.
  • Летняя Олимпиада 2028 года. Вена (Австрия) – 72% голосов были против заявки города на проведение Игр. МОК, без особого рассмотрения всех потенциальных заявок, безальтернативно, отдал игры Лос-Анджелесу. Впервые в истории Олимпийских игр столица очередных соревнований была выбрана за 11 лет до их проведения

23 июня 2019 года МОК, на своей 134-й сессии в Лозанне (Швейцария), объявит столицу Олимпийских игр 2026 года. По словам главы МОК, Томаса Баха, у организации нет запасного плана, если все три кандидата снимут свои кандидатуры с голосования. Все кандидаты должны представить окончательные проекты заявок и все необходимые гарантии до 11 января 2019 года.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Евгений Круглов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 79, "likes": 26, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 79727, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Nov 2018 11:18:30 +0300" }
Комментарии

Прошедший рак

5

Эта была возможность поприветствовать весь мир в Канаде, где люди могли почувствовать объединяющую силу игр.

Господи, какое ебанатство.

Агрессивный будильник

19

Люди наконец начали понимать, насколько глупо строить инфраструктуру для сотен тысяч человек ради 3 недель. Авось потом догадаются прекратить воевать.

Парламентский пёс_анон

11

Вменяемые люди. Молодцы.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления