Офтоп
Роман Персианинов

Правозащитники добились публикации отчёта ЦРУ о «сыворотке правды». Агентство искало препарат для допроса террористов

После теракта 11 сентября спецслужбы планировали использовать в расследованиях то же средство, что и для казни осуждённых.

Пост охраны американской военной базы в Гуантанамо, где в начале 2000-х годов построили тюрьму для подозреваемых в терроризме. Фото Getty

После двух лет судебных разбирательств Американский союз защиты гражданских свобод добился рассекречивания документов ЦРУ о проекте «Медикамент» по поиску «сыворотки правды». В 90-страничном отчёте рассказывается, как после взрыва Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года ЦРУ задумалось об использовании препарата, вынуждающего человека говорить только правду.

Средство планировали применять во время допросов подозреваемых в терроризме, которые могли выдать важную информацию о планах следующих атак. «Этот документ содержит существенную часть истории о том, как ЦРУ противозаконно пытало заключённых, и помогает предотвратить подобное в будущем», — заявил в разговоре с Associated Press адвокат Американского союза гражданских свобод Дор Ладен.

На каких экспериментах основан проект

Идея поиски «сыворотки правды» сформировалась у ЦРУ после безуспешных допросов заключённого тайного учреждения в Таиланде Абу Зубайды (Abu Zubaydah). Его подозревали в связи с верхушкой «Аль-Каиды» и жестоко допрашивали, в том числе 83 раза подвергли пытке водой (на лицо человека выливают воду, вызывая удушье). Несмотря на это, мужчина не предоставил никакой полезной информации, и агенты задумались о создании препарата, под воздействием которого человек говорит только правду.

Медицинские специалисты ЦРУ сомневались в перспективах подобного вещества, но рассматривали возможность применения препаратов, которые бы затуманивали сознание человека, делая его более уязвимым на допросах. В рамках проекта «Медикамент» исследователи учитывали советский опыт экспериментов с «сывороткой правды», а также результаты секретной программы «МК Ультра».

Этот проект запустили под руководством ЦРУ в 1953 году — в начале Холодной войны между США и СССР, а его цель заключалась в поиске средств манипулирования сознанием. Подробности программы держали в секрете вплоть до 1977 года, потому что во многом проект был связан с противоправной деятельностью.

Подопытными выступали американские и канадские граждане, которые не подозревали, что участвуют в незаконных экспериментах. Агенты вынуждали испытуемых употреблять наркотики, в основном ЛСД, лишали сна, изолировали в специальных помещениях и унижали физически и морально. Так как «МК Ультра» проходил неофициально, а часть документов ЦРУ уничтожило в попытке скрыть масштаб нарушений прав человека, установить точное количество пострадавших не удалось.

Почему проект «Медикамент» закрылся

В начале 2000-х годов в поисках «сыворотки правды» ЦРУ начало исследование препарата мидазолама, синтезированного в 1970-х годах. Его используют для лечения припадков, тяжёлой бессонницы и подготовки пациентов к медицинским операциям, но с 2013 года в США его также применяют для смертельной казни. После введения приговорённый теряет сознание, а затем ему вводят ещё два вещества: векурония бромид для остановки дыхания и хлорид калия для остановки сердца.

Авторы «Медикамента» рассматривали мидазолам как способ заставить террористов раскрыть секретную информацию, но ЦРУ отказалось от проекта по нескольким причинам. Во-первых, в США запрещены медицинские эксперименты над заключёнными, в том числе с использованием «препаратов, изменяющих сознание». Во-вторых, и это условие играло не менее серьёзное значение, агенство опасалось ввязаться в новое противостояние с Министерством юстиции.

Штаб-квартира ЦРУ в штате Вирджиния. Фото Getty

После теракта 2001 года и начала полномасштабной войны США с терроризмом репутация ЦРУ и без того пострадала из-за многочисленных сообщений СМИ о жестоких пытках подозреваемых. Методика включала избиение задержанных, лишение их сна, воды и еды, а также содержание в изоляции и моральное унижение. На этом фоне отдел ЦРУ по борьбе с терроризмом не рискнул обращаться к Министерству юстиции за разрешением на испытания мидазолама, не желая усугублять свое положение, говорится в отчёте.

В 2003 году проект «Медикамент» официально закрыли. Имена руководства и участников проекта неизвестны. ЦРУ не прокомментировало публикацию документов о программе, однако на суде один из представителей спецслужбы пояснил, что отчёт о проекте был лишь рабочим наброском, которым так и не воспользовались.

Связь проекта с нынешним руководством ЦРУ

Официально ЦРУ отказалось от методики жестоких допросов в 2007 году, а на тот момент президент США Барак Обама неоднократно осуждал действия спецслужб и обещал закрыть американскую тюрьму в Гуантанамо. Несмотря на это, ни одного из агентов разведки не судили за пытки задержанных. С мая 2018 года должность директора ЦРУ занимает Джина Хаспел, работающая в агентстве с 1985 года.

В 2002 году Хаспел руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где агенты разведки пытали Абу Зубайду и впервые задумались о поисках «сыворотки правды». Официально Хаспел не участвовала в истязаниях и руководила секретной точкой в тот момент, когда Зубайду уже не пытали. С тех пор его перевезли в тюрьму в Гуантанамо, где содержат до сих пор. Власти США не предъявили ему никаких обвинений.

#исследования #терроризм #сша