Офтоп Иван Сологуб
3 578

Путин, Навальный и Медведев. Кто в тренде?

Мы далеки от Российской политики, однако, несмотря на это, решили закопаться в нетипичную для нас аналитику и сравнить Путина, Навального и Медведева с точки зрения публикаций и поисковых запросов, используя при этом обычные для маркетологов инструменты: Google Trends, Facebook Audience, Similarweb и другие. Что из этого получилось - смотрите в обзоре.

В закладки

Тренды.

В Google Trends мы можем посмотреть на то, как ищут известных политиков.

Данные по запросам политиков.

Данные по запросам политиков.

На графике выше, как вы могли догадаться, синим обозначен запрос “Путин”, красным - “Навальный”, и жёлтым - “Медведев”. Данные за последний год. Вполне предсказуемо, что Навальный всегда был менее популярен, чем президент (более чем в 4 раза), но, в общем, он популярнее премьер-министра (почти в два раза). На самом деле был момент, когда оппозиционер был даже популярнее Владимир Владимировича - в августе 2013 года (в разгар гонки за пост мэра Москвы). Тогда даже rap.ru писал о политике.

Навальный и русский реп. Идеальное сочетание.

Интересная картинка получается с трендами в регионах. Чем дальше от Москвы, тем больше интересуются президентом. В Чукотском АО вообще никто не ищет Навального и Медведева. Москва и Питер в этом списке на 80-м и 82-ом местах соответственно.

Интерес к Владимир Владимировичу

Оппозиционера ищут в Петербурге и Псковской области (по 22%), Москве и Пермском крае (по 20%) и в Смоленской области/Калининграде (по 19%). Если посмотреть дальше, то можно будет увидеть, что практически все регионы “Навального” находятся в центральной части России.

Интерес к Алексею Анатольевичу

Остальные регионы, с максимумом в 12% в Республике Марий Эл, достались Дмитрию Анатольевичу.

Интерес к Дмитрию Анатольевичу

Если брать интерес к перечисленным персонажам в мире, то получим весьма интересную картинку.

Путин в мире

В сравнении с остальными политиками Путина ищут больше всего в Бразилии, Индии и USA. Во всех странах на скриншоте у двух Анатольевичей менее 2% среди общего количества запросов.

Путина больше ищут даже на Украине (88%/7%/5%), что ставит ее на 26 место из 36, на котором находится Россия (76%/16%/8%), с самой большой долей поисковых запросов с фамилией Навальный:

Навальный в мире

У “спящего” чиновника - Казахстан, который он делит поровну с оппозиционером (по 9%).

Медведев в мире

Выводы

Хотя нельзя по данным запросов в гугл судить о популярности политиков в стране/регионе в целом, все-таки некоторые выводы сделать можно.

  • Скорее всего, власть не обманывает, что у Путина высокий рейтинг. Это видно, как ни крути графики.
  • Путина ищут все меньше и меньше. За последний год президентом стали интересоваться в два раза реже. У нас нет данных насчет взаимосвязи рейтинга и запросов в гугл, но они какая-то связь наверняка есть.
  • Все меньше и меньше ищут также Навального и Медведева. Это общий тренд, который мы объясняем падением интереса к политике: мы не нашли ни одного политика, к которому был бы растущий интерес по данным GT.

Социальные сети (фейсбук).

Размер аудитории.

Размер взаимодействующей (то есть не просто читающей) аудитории составляет 60 миллионов, 300 тысяч и 40 миллионов для Путина, Навального и Медведева соответственно (это если брать общемировые цифры).

Размер взаимодействующей (то есть не просто читающей) аудитории составляет 60 миллионов, 300 тысяч и 40 миллионов для Путина, Навального и Медведева соответственно (это если брать общемировые цифры).

Почитатели Путина

По каким-то неведомым причинам огромное количество людей читают про наших президента и премьера во Вьетнаме. При попытках осмыслить этот факт нужно учитывать, что в этой стране фейсбук очень распространен и является чуть ли не единственным массовым инструментов коммуникации (google не используется или используется крайне мало).

Почитатеди Медведева

Половина аудитории оппозиционера находится в России. Плюс в фейсбуке его читает довольно много американцев. Как правило, это NY, LA и Чикаго.

Почитатели Навального

Если ограничиться Россией, то находим: 4 миллиона, 200 тысяч и 2 миллиона взаимодействующих с тематическим контентом и следующую картинку по городам.

Путин и Медведев

И Навальный

Навальный

У Путина и Медведева абсолютно одинаковые показатели географии среди российских пользователей фейсбук. И это весьма странно. Я впервые встречаю такую схожесть за несколько лет работы в маркетинге и аналитике. Схожесть не только в географии, но и в демографии. Отличия всего в несколько процентов (у Медведева на 1% больше женщин и мужчин 55-64 и на 1% меньше женщин 18-24).

Демография Путина/Медведева

По демографии Навального можно сказать, что она более зрелая в своей массе (пик приходится на 35-44).

Демография Навального

Выводы

  • По сути, в целом по географии, мы видим схожую с GT картинку: Путин и Медведев более популярны в мире, чем их оппонент.

Сайты

У каждого из наших персонажей имеется сайт. Мы не будем делать разбор юзабельности сайтов, а коротко пробежимся по размеру и источникам трафика.

На личный сайт президента заходит более 500 человек ежедневно и проводят там, в среднем, чуть больше минуты времени (1.17). На сайте много фото, биография и перечень того, что любит ВВП. Кроме этого, есть несколько спецпроектов по охране животных и версия сайта для детей.

На сайт Дмитрия Анатольевича заходят чуть больше 100 человек и проводят там по 23 секунды. Сайт нужен только для того, чтобы осветить новости и поездки и отправить обращение.

Сайт Навального посещают почти 89000 посетителей в сутки и проводят там ровно минуту. На сайте у политика новости и отчеты, программа и биография оппозиционера.

Регионы

Сайты политиков, в основном, интересны только российским пользователям и ближнему зарубежью. Есть небольшие исключения.

Медведев не интересен в US и Германии, а Президента РФ читают больше Украинцев (в процентном соотношении), чем остальных.

Сайт президента ищут в поиске (62.92%) и по прямым ссылкам (18.61%). Доля социальных сетей - мизерная (2.81%) с распределением VK :32.66%, Twitter:20.43%, Facebook:16.83% и Youtube:13.45%. Почтовых рассылок - еще меньше (1.05%). Тем более странной выглядит многомиллионная армия фейсбук поклонников, которые вообще не отображаются в трафике на сайт.

Посетители сайта президента РФ

У Медведева главенствующим источником трафика являются обратные ссылки (48.66%) и ссылки на других сайтах (24.54%), а также (22.16%). Социальные сети дают 4.49% трафика (VK:83.91%, Facebook:16.09%). Та же история с непонятной армией фейсбук фанатов, которая не фиксируется ни одним SEO инструментом.

Посетители сайта Медведева

Навальный получает трафик посредством прямых переходов (64.17%), социальных сетей (17.33%) и поиска (10.51%). У оппозиционера намного больший инструментарий работы с социальными сетями (Twitter:44.88%, Facebook:20.84%, Youtube:15.20%, VK:14.90% и даже Ok:2.81%) и изданиями (в основном - Медуза и Эхо Москвы)]

Посетители сайта Навального

Вот такой беглый обзор у нас получился. После которого вопросов стало еще больше. Пишите в комментариях зашел ли пост и стоит сравнивать других политиков или это полный булщит.

Мой фейсбук, если что.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Иван Сологуб", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 16, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 80050, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Nov 2018 00:45:35 +0300" }
Комментарии

Инвестиционный самолет

27

Скорее всего, власть не обманывает, что у Путина высокий рейтинг.

Если я загуглю "Сколько Путин украл у россиян", "Путин проёбыает Курилы", "Путин украл мою пенсию", или просто "Путин вор", то я, получается, повышаю рейтинг нашего любимого лидера?

Эстетический бокал

15

Проблема, как и в любой прямолинейной социологии, что оценка делается в тепличных условиях изолированных показателей в вакууме. У Навального есть свои сетевые ресурсы и канал на youtube, которые позволяют вообще его не гуглить, а у Путина вообще ничего нет кроме сайта и пропагандистских СМИ с фабрикой троллей. За всё время гуглил Навального всего раз, когда захотел почитать иностранные публикации про него за несколько лет. Путина приходится гуглить каждый раз, так как из первых рук получить данные про него практически невозможно.
Единственная справедливая оценка у Медведева — он действительно нахрен никому не интересен.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления