Офтоп Алия Прокофьева
1 188

Психологические аспекты жизни в космосе

There's a place for us,
A time and place for us.
Hold my hand and we're halfway there.
Hold my hand and I'll take you there
Somehow,
Some day,
Somewhere!
*West side story*

В закладки

Удивительно, как слова из песни в исполнении Барбары Стрейзанд подходят для описания нового места жизни человечества после того, как оно покинет свою земную колыбель. Речь идет о космических высокоорбитальных городах и о внеземных колониях. Для кого-то это место и время открытий, для других это начало новой увлекательной жизни и шанс начать все сначала, кто-то же, наконец, удовлетворит свою жажду к освоению бескрайних просторов космоса. Но для всех тех, кто окажется на борту орбитального поселения или во внеземной колонии, определенно, начнется совершенно новая, непохожая на прежнюю, жизнь.

Это будет поражающая воображение, полная неожиданностей и риска, увлекательная и точно не скучная жизнь. Несмотря на то, что условия пребывания в орбитальном поселении или в колонии должны быть максимально приближены к земным, эти экспедиции имеют свои особенности и риски. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Первая очевидная особенность заключается в том, что космические объекты изолированы от окружающей неблагоприятной среды и крайне удалены от Земли. Безусловно, есть ряд земных экспедиций, где присутствует элемент изолированности, например, экипажи подводных лодок или полярные экспедиции. Но, все же, субмарина может всплыть на поверхность и запросить судно обеспечения, полярники могут рассчитывать на ледокол с вертолетом для экстренной эвакуации. Экипажи космических объектов помещены в такие условия, когда спасательный отряд с Земли не может появиться мгновенно и исправить аварийную ситуацию, поэтому, все функции безопасности и жизнеобеспечения экипажи объектов сознательно принимают на себя. Особенно это касается удаленных инопланетных колоний, путь к которым с Земли занимает продолжительное время (Марс, например).

Второй особенностью является следствие изолированности, а именно, вынужденное общение хоть и многочисленного, но, все же, ограниченного количества людей на борту. Психологическая устойчивость и совместимость являются важными критериями отбора космонавтов сегодня, это будет актуально и в будущем. Ситуация с общением в условиях многотысячного населения орбитального города намного более благоприятная, чем на МКС сегодня, например, где станция рассчитана на одновременное пребывание не более 12 человек. Вообще, психологические и социологические аспекты жизни и работы на орбите выходят на первый план, опережая технические моменты. Давайте на них и остановимся подробнее.

Исходя из того, что все обитатели орбитальных поселений и колоний еще на Земле прошли жесткий профессиональный, медицинский и психологический отбор, можно допустить, что на борт попали высокопрофессиональные, доброжелательные и мотивированные люди, изначально настроенные на продуктивную деятельность на благо миссии экспедиции. Но совокупность подобных людей не означает, что автоматически сложится безупречный коллектив, работающий и отдыхающий, как идеальные швейцарские часы. Помимо вышеперечисленных факторов, позволивший этим сотням и тысячам профессионалов собраться на борту, в игру вступает совершенно новый социологический аспект, который станет основой нового типа общества в недалеком будущем.

Дело в том, что на борту космического объекта совершенно не важен социальный и материальный статус человека, который он имел на Земле. Для членов экипажа и колонистов созданы примерно равные условия жизни, работы и отдыха, на борту совершенно безразлично состояние банковского счета или наличия особняков, самолетов или раритетных автомобилей. Имеет значение лишь тот вклад, который человек сможет внести в общее дело выполнения миссии, его умение и желание ладить с окружающими, навыки индивидуальной и командной работы и взаимовыручка.

То есть, привычная землянам культура потребления совершенно перестает работать в космосе, где включаются более высокие общественные механизмы регуляции микросоциума. Таким образом, те люди, чья система ценностей не совпадает с естественным положением вещей в космосе, не найдут себе места, не смотря на высочайший профессионализм. Более того, система общественного признания и популярности каждого отдельного члена экспедиции строится не на количестве подписчиков, лайков или провокационных видео в стиле «гангста рэп», а на степени его открытости и полезности для микросоциума (и для человечества в целом) и вклада в выполнение миссии экспедиции.

Теперь немного об открытости. Настоятельной необходимостью в дальних экспедициях будет желание и умение делиться своими знаниями и опытом. То есть, естественным образом возникает система наставничества, где более опытный передает свои знания окружающим на общее благо. Люди, не способные к подобному бескорыстному обмену знаниями, тоже не уживутся в космосе и будут отправлены на Землю.

Таким образом, ценность членов космических экспедиций строится на степени их вклада в общую миссию. Можно говорить о формировании нового типа общества контрибьюторов. Каждый член такого общества обладает осознанностью необходимости подобного вклада и сознательной добровольной вовлеченностью в общие процессы. Насильственные методы «побуждения» к контрибьюторству не работают, поэтому еще какая-то часть людей, не способных сознательно принять подобную модель жизни в космосе, отсеются вскоре. Таким образом, ценность членов космических экспедиций строится на степени их вклада в общую миссию. Можно говорить о формировании нового типа общества контрибьюторов. Каждый член такого общества обладает осознанностью необходимости подобного вклада и сознательной добровольной вовлеченностью в общие процессы. Насильственные методы «побуждения» к контрибьюторству не работают, поэтому еще какая-то часть людей, не способных сознательно принять подобную модель жизни в космосе, отсеются вскоре.

Ценность каждого члена экспедиции увеличивается кратно при развитии особых способностей, свойственных с потенциальными возможностями каждой личности. На борту орбитальных поселений и в инопланетных колониях развитием способностей будет заниматься служба социальной инженерии, в задачу которой будет входить создание всех условий для выявления и развития способностей. Успехи космической медицины и социальной инженерии позволят способностям превратиться в сверхспособности, которые, в свою очередь, станут сверхвозможностями, сверхвозможностями для каждого и миссии в целом. Это уже эффект геометрической прогрессии успеха.

И еще об особенностях пребывания на подобных объектах. Люди, полностью впитавшую культуру и ценности нового общества, смогут быть амбассадорами в новых колониях. И не только там, а и на Земле, где постепенно под их влиянием изменится парадигма общественного и личного потребления и в течение определенного времени наступят глобальные общественные изменения.

Говоря образно, изначально Земля отдает космосу своих лучших детей, но вскоре космос с торицей вернет долг Земле. И мы уже на пол-пути к этому!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Алия Прокофьева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 80092, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 18 Nov 2018 02:03:02 +0300" }
Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления