{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Mayya Gavasheli

«Аэрофлот» лишил клиента платинового уровня бонусов. Он рассказал в Твиттере о запрете на телефоны в компании Статьи редакции

Клиент намерен обратиться в суд, если доступ не восстановят.

Митя Алешковский. Фото из Фейсбука

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» и директор издания «Такие дела» Митя Алешковский рассказал, что «Аэрофлот» закрыл его счёт в бонусной программе и сделал недействительным платиновый уровень. Перед этим Алешковский опубликовал твит с приказом о запрете сотрудникам авиакомпании пользоваться мобильными телефонами.

Скрин Мити Алешковского

Что произошло

16 ноября Алешковский опубликовал в Твиттере приказ, согласно которому сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами с функциями видео-или аудиозаписи в офисе.

Документ подписал глава компании Виталий Савельев. В твите Алешковский также прокомментировал действия гендиректора.

Савельев окончательно головой поехал. https://t.co/gLZB8Is2xy

Новость о приказе со ссылкой на Алешковского написали некоторые СМИ, в том числе «Ведомости», РБК и «Говорит Москва». По его словам, он нашёл фотографию в одном из Telegram-каналов.

В пресс-службе «Аэрофлота» подтвердили подлинность приказа и заявили, что он соответствует российскому законодательству. Представитель компании также подчеркнул правильность принятого решения.

Последний случай вброса в информационное поле данного приказа, копия которого явно сделана с мобильного устройства, наглядно свидетельствует о правильности принятого решения.

представитель «Аэрофлота»

За что закрыли счёт в бонусной программе

Программа «Аэрофлот Бонус» позволяет накапливать виртуальные мили, их можно использовать для получения бесплатных билетов. Согласно письму от «Аэрофлота», причиной закрытия счёта стала «публикация негативных высказываний в адрес ПАО „Аэрофлот“».

Обновлено в 17:16: в «Аэрофлоте» TJ подтвердили, что лишили Алешковского статуса на основании пункта 7.5 правил, которые касаются публикаций, содержащих заведомо ложную информацию, порочащих деловую репутацию компании, а также унижающих честь и достоинство сотрудников компании. В «Аэрофлоте» не уточнили, коснётся ли подобное решение всех пассажиров, высказывающихся о компании.

Как пояснил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, в правилах авиакомпании есть пункт, согласно которому «Аэрофлот» может лишить пассажира заслуженного привилегированного статуса на основании лишь негативной оценки личности его директора.

Из твита Алешковского следует, что свою оценку он сделал в приличной форме. Нужно помнить, что гендиректор «Аэрофлота» лицо публичное и, следовательно, должен быть терпим к критике в свой адрес. Очевидно, и авиакомпания не может быть выше и вне её.

Павел Чиков
глава «Агоры»

Алешковский заявил, что действия «Аэрофлота» нарушают его конституционное право на свободу мысли и слова.

Я так понял, что вам понадобилось три дня, чтобы лишить меня моего заслуженного платинового статуса. Поэтому я даю вам три дня, до 22.11.2018, чтобы восстановить меня в правах. Иначе я буду вынужден обратиться в суд, чтобы мои конституционные права были восстановлены.

Митя Алешковский
председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь»
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 55, "likes": 67, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 80174, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Nov 2018 16:47:34 +0300", "is_special": false }
0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Больной рубин

А где тут нарушение конституционного права на свободу мысли и слова? Ему же не запретили публиковать или говорить свое мнение.

34
Чудовищный франт

Р Ы Н О Ч Е К
Частная компания может спокойно лишать бонусов своих клиентов.

7
Гордый дым

Какая какая компания?

11
Больной рубин

а где нарушение конституционного права то?

0
Чудовищный франт

не знаю. я не так прочитал твой комментарий.

0
Прохожий паук например

Нарушение конституционного права на свободу мысли и слова не обязательно выражается в виде ее прямого запрета. В данном случае Аэрофлот допускает несоразмерного материального возмездия за не угодную для него правдивые высказывания, и таким образом показывает всем его клиентам, чтобы неповадно было.

3
Больной рубин

Высказывание "Савельев окончательно головой поехал." является правдивым? или же все-таки субъективной оценкой?

1
Прохожий паук например

Я ошибся - имел в виду, что раскрытие было правдивым. По части самого твита - да, это его субъективное мнение, но это не отменяет то, что действия Аэрофлота носили несоразмерный карательный характер в том числе в ответ на свободное выражение субъективного мнения

0
Классный инструмент

Здесь очень двоякий момент по поводу субъективного мнения. Во первых само "мнение" претендует на статью КоАП РФ 5.61. Оскорбление. Алешковский на эмоциях оскорбил Савельева. И оскорбил его в твиттере, где количество читателей около 100 тысяч человек. Оскорбил необоснованно, доказательств, что Савельев - псих, у него нет. А вот это вот "терпим к критике", то это личное дело каждого.
Во вторых он является участником бонусной программы компании, он подписал свое согласие на участие. В правилах четко эти пункты прописаны. Не нравится программа, не пользуйся. Как ранее здесь мне сказали, не нравится лоукостер "Победа" - поезд тебе в помощь. Все довольно логично. По поводу несоразмерной кары, то это уже решать Аэрофлоту, они имеют полное на это право.

3
Одинаковый жар

В правилах четко эти пункты прописаны.

Там любят писать всякую ересь, как только дело до суда доводит грамотный адвокат внезапно оказывается, что там действительно ересь написана.
Просто проблема в судебной системе нашей страны. Суды низших инстанций тупо не желают разбираться в проблеме, апелляция не решается портить статистику судам первой инстанции. Должно очень сильно повезти, чтобы попасть на нормального судью, который будет стоять против давления крупных компаний, будь то Аэрофлот, Билайн или РЖД.

Поэтому крупные компании и ебут как хотят простых людей.
Как только судебная система заработает как надо, вся эта хуйня из правил исчезнет сразу же.

2
Психологический алмаз

+ у крупных компаний абонементные программы в судах

0
Прохожий паук например

Ох, статья 5.61 КоАП. Хорошо, что прокуратура не так тщательно возбуждает такие дела, а то не знаю, сколько останется пользователей Твиттера в России). Что касается приведенного вами положения - опубликованный документ действительно был принят, то есть это не заведомо ложная информация; защита лица против сведений, порочащих его деловую репутацию, по общим правилам (ст. 152 ГК РФ) не применяется, если эти же сведения соответствуют действительности. Опять же - в каком-то смысле да, это частные правила Аэрофлота, ему и толковать. Но будет интересно посмотреть, как это дело пойдет.

0
Классный инструмент

Черт, какой сложной и интересный вопрос. На первый взгляд это определенно эмоциональная и субъективная оценка. Но что если Алешковский знает чуть больше, и у него на руках мед. карта Савельева.
Но и это не отменяет того факта, что нужно внимательнее читать правила пользования, а не обращаться к конституции при случае.
Правила пользования дурацкие, никто не спорит, но ты либо им следуешь, либо летаешь другими авиакомпаниями.

0
Прохожий паук например

Ну все тут не так однозначно. С одной стороны, да - это частная программа мотивации клиентов компании, которая разрабатывается Аэрофлотом, и вроде бы это опциональное поощерение, которое позволяет ему вольно диктовать условия. С другой стороны, эти бонусные программы - стандартная практика в авиаиндустрии, и я по крайней мере не слышал, чтобы клиента лишили статуса (а возможно и накопленные мили - хотя из письма не понятно, так или нет) за неудобные высказывания и критику.

0
Классный инструмент

Обновленные правила вроде действуют с июля 2018 года. Савельева в последнее время очень сильно волнует его имидж. Перестраховывается как может.
Пользователям Аэрофлота остается либо подстраивается под эти правила либо выбирать другие компании. Либо дождаться, когда Савельева попросят на пенсию.
Значит, "Аэрофлот" будет первым в авиаиндустрии такой обидчивый.
В любом случае, я абсолютно не знаю, на что рассчитывает Алешковский в суде. Один момент может выручить его, если он эти обновленные правила не получал/не видел/не читал и все в таком духе.

0
Прохожий паук например

Да, тоже боюсь, что его шансы не велики. Но думаю, что от этой всей истории Аэрофлот потеряет еще больше

1
Жесткий хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Христов микроскоп

Новость в том, что «Аэрофлот» лишил клиента платинового уровня бонусов за то, что он рассказал в Твиттере о запрете на телефоны в компании.

26
Обыкновенный Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Жесткий хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2
Христов микроскоп

Новость в том, что «Аэрофлот» лишил клиента платинового уровня бонусов за то, что он рассказал в Твиттере о запрете на телефоны в компании.

23
Младший Никита

Так в чем там все-таки новость?

0
Турецкий лолипоп

Даже не знаю)

9
Людской торшер

Новость в том, что ты лишился своего уровня привилегий в Аэрофлоте. Иди почту проверяй.

0
Смертный кофе

Типичный копроративный ад в который нас хотят затащить лицемерианцы

7
Ответный бинокль

Ты шо, против либертарианства, как пихто? А какой политической идеи ты тогда импонируешь?

1
Смертный кофе

Социал-демократия

0
Очевидный коктейль

Тогда тебе будет приятно, большая часть «Аэрофлота» на 61,17 % акций принадлежит государству. Все как любит социал-демократия)))

2
Смертный кофе

Как будто будь она полностью частной лавочкой было бы лучше.

1
Ближний Денис

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Современный рубин

Копро - умышленно?

0
Смертный кофе

Я так уже несколько лет делаю алло

0
Современный рубин

Спасибо, буду продолжать наблюдение

0
Вооруженный хот-дог

В развитом рынке подобная история вызвала бы скандал и Аэрофлот с говном еще неделю бы мешали. В США скандалы с авиакомпаниями становяться топовыми новостями.

0
Гладкий Никита

Ну а какой реакции он ждал?

5
Финский коктейль

Скоро так будут пенсии отменять! Вы негативно высказываетесь о политике государства! Мы решаем вас пенсии!!!

5
Смертный бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Гордый дым

То ли дело в саудии. Порубят на кусочки и нет проблем (на самом деле есть)

0
Одинаковый жар

Сначала седативные вколят, чтобы веселей было

0
Трогательный украинец

*что в ответ на ваши слова вас иногда могут послать.

0
Избирательный корабль

и?

2
Домашний чувак

Не всегда вещи которые ты вправе сделать нужно делать. Аэрофлот поступил мстительно и мелковато. Хотя ничего не нарушил. Возможно, он понесет репутационный урон.

Однако же, судебной перспективы дело не имеет, именно с бонусами, статусами и прочими побрякушками.

1
Системный цветок

Маска за один твит выкинули из совета директоров и многомиллионый штраф назначили, а тут бонусную карту отобрали

0
Водный ихтиандр

найс у тебя сравнения. в-первом случае речь о бумагах, акциях и ценах на них. во-втором, о решении забрать статус за пост приказа и подпись к нему.
ну да похуй, и там и там твиты же фигурируют. остальное - неважно.

6
Системный цветок

Так это тоже негативно могло (может) сказаться на стоимости бумаг

0
Водный ихтиандр

я тебя услышал

0
Прохожий паук например

Ну все равно они совершенно разные. В случае с Маском речь идет о заявлении CEO публичной компании, которое потенциально ведет акционеров и потенциальных инветоров в заблужение. В этом случае раскрыли действительно существующий документ (и вообще очень спорную политику) другой публичной компании.

0
Израильский жар

есть пункт, согласно которому «Аэрофлот» может лишить пассажира заслуженного привилегированного статуса на основании лишь негативной оценки личности его директора.

Савельев окончательно головой поехал.

Из твита Алешковского следует, что свою оценку он сделал в приличной форме. Нужно помнить, что гендиректор «Аэрофлота» лицо публичное и, следовательно, должен быть терпим к критике в свой адрес. Очевидно, и авиакомпания не может быть выше и вне её.

Блядь, кому очевидно? Кому должен? Аэрофлот со своей программой как хочет так и делает. Договор Алешковский жопой подписывал? Конституция глядь какая-то, ему никто не запрещает писать и твит удалить не просят

0
Многочисленный корабль

Жалко Митю

0
Цветной танк88

«Аэрофлот Бонус» позволяет накапливать виртуальные мили

их можно использовать для получения бесплатных билетов. 

Только пошлины и сборы придется заплатить самому. А это львиная доля стоимости перелета. Фактически выгода при списании миль около 5к рублей со всего полета туда и обратно.

Правда мили можно обменять на товары или денежные сертификаты (20к миль = 5к рублей).

0
Психологический алмаз

Давно известно что тратить мили аэрофлота выгодно только на полёты бизнес-классом

0
Устойчивый рак
0
Комплексный Валера

Аэрофлот лучше бы озаботился питанием на борту.
А то иностранцы хихикают, когда им какие-то бишбармаки приносят. Стыдоба!
Скоро запретят и в салоне снимать, чтобы не позориться.

0
Нижний Филипп

По форме правильно, а по сути – издевательство

0
Мирный череп

Бідося

0
Читать все 55 комментариев
null