Скрытые смыслы сериала "Ганнибал"

В сериале «Ганнибал» Уилл Грэм время от времени видит Ганнибала Лектера в образе "вендиго"; духа-людоеда в мифах оджибве и некоторых других алгонкинских племён.

В закладки
Аудио
«Рогатых богов» - достаточно много в истории: древнеегипетские Амон с рогами овна и Хатор с рогами коровы, критский Минотавр, бог Пан, кельтский Кернунне. Однако по моему мнению наиболее соответствует сериальному именно "Вендинго".

Помимо обилия мифологических образов в сериале спрятан кулинарный символизм, выражаемый не только в названии блюд, но и названии серий и способе подачи блюд в сериале.

Японские мотивы второго сезона

Второй сезон разворачивается перед зрителем в виде подачи блюд высокой японской кухни "кайсэки".

Почему во втором сезоне все блюда подчиняются японской культуре приема пищи? Казалось бы, логичнее было представить такую тематику в третьем сезоне, т. к. именно в третьем сезоне появляется героиня японка, как некое подобие образа Мурасаки, тетки Ганнибала, строго говоря, не родственницы, но важного человека в становлении Ганнибала, как личности и убийцы. Однако, создатели выбирают японскую тематику именно во втором сезоне и не случайно. В этом сезоне Уилл и Джек расставляют ловушку Ганнибалу, а Уилл в качестве наживки изображает из себя начинающего убийцу, к тому моменту доктор все больше ощущает их связь и похожесть, и становится для Уилла как бы учителем, т. е. здесь происходит "Восхождение: Уилл Грэм", по аналогии с книгой «Ганнибал: Восхождение» ((англ. Hannibal: Rising) — романом Томаса Харриса, опубликованным в 2006 году). И все встает на свои места, ведь в третьем сезоне необходимо было транслировать итальянские мотивы, ведь большая часть действия происходит во Флоренции.

Основанная на глубокой древней философии природы и времен года, кайсеки представляет собой десяток небольших порционных блюд, которые тщательно готовят и подают в формальном порядке на старинном сервизе. В кайсэки-ресторанах надо доверяться повару, заказывать по меню бессмысленно, тем более, что при приготовлении используются сезонные продукты с рынка и набор блюд никогда не повторяется. Клиенту дают выбирать цену обеда, а не блюда. Ибо повар лучше знает, что подать, в каком количестве и порядке. Ему лишь надо знать ваш бюджет, чтобы выбрать ингредиенты и приемы готовки. По текущему курсу такой ужин обойдется около $500 на человека.

Кайсеки-ресторан https://www.kitaohji.co.jp

В сериале все начинается с "Сакидзуки". Это первое блюде в традиционном кайсэки. Представляет собой малые закуски, чьи ингредиенты, гарнир и посуда задают тон всей трапезе и служат для разыгрывания аппетита. Хассун - второй курс кайсэки. Подается в самой большой тарелке (20 см). Здесь представлены продукты, которые дополняют друг друга в природе, искусно изображая отношения между морем и горами. Уилл также ищет баланса противоположностей, который и приводит его в начале следующей серии к отказу от психиатрических услуг Ганнибала.

Якимоно - следующий этап в кайсэки, характеризующийся мясом приготовленном на вертеле, на гриле, опаленным над раскаленными углями. В сериале Чилтон становится таким образным мясом. Сколько раз Ганнибал подставляет его под удар! Полуживой, но не теряющий надежды и заносчивости Чилтон в конце-концов опален огнем и умирает от полученных ран.

Митцумоно – сезонный десерт из фруктов или кусок торта, которым завершается обед. Джек получает от Ганнибала приглашение на ужин, где планирует схватить доктора Лектера с поличным. К несчастью, его отстраняют от службы, детектив сдает значок и оружие, но от этого его планы не меняются. А пока Алана Блум пыталась переубедить в своем решении Кейд Прурнелл, на Уилла и Джека был получен орден на арест...

Ницшеанская рыба

Недавно купил кулинарную книгу Ганнибала, и открыл для себя еще один пласт скрытых в сериале смыслов. Помимо самого блюда, становится крайне важным способ приготовления и подача.

В одной из серий Ганнибал готовит французское фирменное блюдо - живую голубую форель сваренную в подкисленном бульоне.

Французы живую форель убивают резким ударом по голове, пока она не успела почуять, что уже в беде. Японцы используют технику, называемую Kaimin Katsugyo. Техника получила популярность благодаря популярным мишленовским ресторанам Нью-Йорка. Повара суши пойдут на все, чтобы подать самые свежие и самые вкусные морепродукты. Для них транспортировка из-за океана большая проблема, - рыба товар капризный и краткосрочный.

Для этого была придумана целая процедура "иглоукалывания для рыб". Рыбу пронзают тонкой проволокой под определенным давлением, в результате, мозг рыбы перестает функционировать, а нервная система еще нет. Состояние напоминает кому. В 12-часовом рейсе от Японии до Северной Америки, японцы сохраняют самую основную из физических функций рыб, позволяя им дышать слабо вместо того, чтобы немедленно умереть от напряжения. Плоть рыбы будет слаще и нежнее, если рыба расслаблена, когда умирает. Также затаскав рыбу, можно случайно соскоблить защитную слизь, которая обволакивает брюхо рыбы. Именно слизь при готовке становится сине-серой, и придает блюду свою внешнюю привлекательность. В таком виде ее и перевозят до попадания на стол шеф-повару, который ее выпотрошит.

Так выглядит типичная голубая форель по-французски.

Фото: http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Truites-au-bleu-2074766

В сериале форель как-бы извергает свой собственный хвост.

"Чтобы придать форели такую форму воспользуйтесь пассатижи. Вскройте ее вдоль, раскройте брюшную полость и выпотрошите. Следом изогните хвост и протяните как можно дальше, зубы предохранят хвост от сползания. Затем запекайте на пергаменте в собственном соку. Форель можно подержать предварительно под винным уксусом и фаршировать крабовым муссом, в таком случае ее томят на пару и это уже рыба "а-блю".

Скриншот из сериала

Знаменитый шеф-повар Поль Прюдо получил патент на Турдакен (Turducken) - блюдо, приготовленное способом энгастрации (фарширования одного животного другим животным целиком). Ганнибал вторит знаменитому повару предлагая свою рыбную интерпретацию.

«Форель — ницшеанская рыба. Ее дикое существование особо отражается во вкусе и аромате. Мы примем этот опыт и он нас изменит. С этой точки зрения, мы все — ницшеанские рыбы»

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Слава Шашков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 21, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 80363, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Dec 2018 21:01:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Спорт
Главные спортивные новости — ежедневные изменения в мире спорта, актуальная новостная повестка, интересные статьи. Из…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 80363, "author_id": 137542, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80363\/get","add":"\/comments\/80363\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80363"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Есть же раздел про кино какой это нахуйб отфтоп

Ответить
1

Это же чистейший TJ кулинарный, какой нахуйб кино

Ответить
0

Если не про реп, то это оффтоп. Смекаешь?

Ответить
3
Ответить
1

Совпадение?

Ответить
0

Не, не думаю.

Ответить
0

Арбуз в декабре, мажор

Ответить
0

Ах, если бы, позапрошлым летом это было.

Ответить
0

Тайные смыслы постов на ТЖ

Ответить
0

Их НЕТ АХАХАХА

Ответить
0

А какой был скрытый смысл в подаче Kholodets?

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Интернет и мемы
Blizzard дисквалифицировала студенческую команду, которая на стриме показала плакат с призывом освободить Гонконг
Так студенты поддержали игрока, которого студия отстранила от соревнований за лозунг в поддержку протестов против Китая.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]