Офтоп Слава Шашков
1 043

Скрытые смыслы сериала "Ганнибал"

В сериале «Ганнибал» Уилл Грэм время от времени видит Ганнибала Лектера в образе "вендиго"; духа-людоеда в мифах оджибве и некоторых других алгонкинских племён.

В закладки
Аудио
«Рогатых богов» - достаточно много в истории: древнеегипетские Амон с рогами овна и Хатор с рогами коровы, критский Минотавр, бог Пан, кельтский Кернунне. Однако по моему мнению наиболее соответствует сериальному именно "Вендинго".

Помимо обилия мифологических образов в сериале спрятан кулинарный символизм, выражаемый не только в названии блюд, но и названии серий и способе подачи блюд в сериале.

Японские мотивы второго сезона

Второй сезон разворачивается перед зрителем в виде подачи блюд высокой японской кухни "кайсэки".

Почему во втором сезоне все блюда подчиняются японской культуре приема пищи? Казалось бы, логичнее было представить такую тематику в третьем сезоне, т. к. именно в третьем сезоне появляется героиня японка, как некое подобие образа Мурасаки, тетки Ганнибала, строго говоря, не родственницы, но важного человека в становлении Ганнибала, как личности и убийцы. Однако, создатели выбирают японскую тематику именно во втором сезоне и не случайно. В этом сезоне Уилл и Джек расставляют ловушку Ганнибалу, а Уилл в качестве наживки изображает из себя начинающего убийцу, к тому моменту доктор все больше ощущает их связь и похожесть, и становится для Уилла как бы учителем, т. е. здесь происходит "Восхождение: Уилл Грэм", по аналогии с книгой «Ганнибал: Восхождение» ((англ. Hannibal: Rising) — романом Томаса Харриса, опубликованным в 2006 году). И все встает на свои места, ведь в третьем сезоне необходимо было транслировать итальянские мотивы, ведь большая часть действия происходит во Флоренции.

Основанная на глубокой древней философии природы и времен года, кайсеки представляет собой десяток небольших порционных блюд, которые тщательно готовят и подают в формальном порядке на старинном сервизе. В кайсэки-ресторанах надо доверяться повару, заказывать по меню бессмысленно, тем более, что при приготовлении используются сезонные продукты с рынка и набор блюд никогда не повторяется. Клиенту дают выбирать цену обеда, а не блюда. Ибо повар лучше знает, что подать, в каком количестве и порядке. Ему лишь надо знать ваш бюджет, чтобы выбрать ингредиенты и приемы готовки. По текущему курсу такой ужин обойдется около $500 на человека.

Кайсеки-ресторан https://www.kitaohji.co.jp

В сериале все начинается с "Сакидзуки". Это первое блюде в традиционном кайсэки. Представляет собой малые закуски, чьи ингредиенты, гарнир и посуда задают тон всей трапезе и служат для разыгрывания аппетита. Хассун - второй курс кайсэки. Подается в самой большой тарелке (20 см). Здесь представлены продукты, которые дополняют друг друга в природе, искусно изображая отношения между морем и горами. Уилл также ищет баланса противоположностей, который и приводит его в начале следующей серии к отказу от психиатрических услуг Ганнибала.

Якимоно - следующий этап в кайсэки, характеризующийся мясом приготовленном на вертеле, на гриле, опаленным над раскаленными углями. В сериале Чилтон становится таким образным мясом. Сколько раз Ганнибал подставляет его под удар! Полуживой, но не теряющий надежды и заносчивости Чилтон в конце-концов опален огнем и умирает от полученных ран.

Митцумоно – сезонный десерт из фруктов или кусок торта, которым завершается обед. Джек получает от Ганнибала приглашение на ужин, где планирует схватить доктора Лектера с поличным. К несчастью, его отстраняют от службы, детектив сдает значок и оружие, но от этого его планы не меняются. А пока Алана Блум пыталась переубедить в своем решении Кейд Прурнелл, на Уилла и Джека был получен орден на арест...

Ницшеанская рыба

Недавно купил кулинарную книгу Ганнибала, и открыл для себя еще один пласт скрытых в сериале смыслов. Помимо самого блюда, становится крайне важным способ приготовления и подача.

В одной из серий Ганнибал готовит французское фирменное блюдо - живую голубую форель сваренную в подкисленном бульоне.

Французы живую форель убивают резким ударом по голове, пока она не успела почуять, что уже в беде. Японцы используют технику, называемую Kaimin Katsugyo. Техника получила популярность благодаря популярным мишленовским ресторанам Нью-Йорка. Повара суши пойдут на все, чтобы подать самые свежие и самые вкусные морепродукты. Для них транспортировка из-за океана большая проблема, - рыба товар капризный и краткосрочный.

Для этого была придумана целая процедура "иглоукалывания для рыб". Рыбу пронзают тонкой проволокой под определенным давлением, в результате, мозг рыбы перестает функционировать, а нервная система еще нет. Состояние напоминает кому. В 12-часовом рейсе от Японии до Северной Америки, японцы сохраняют самую основную из физических функций рыб, позволяя им дышать слабо вместо того, чтобы немедленно умереть от напряжения. Плоть рыбы будет слаще и нежнее, если рыба расслаблена, когда умирает. Также затаскав рыбу, можно случайно соскоблить защитную слизь, которая обволакивает брюхо рыбы. Именно слизь при готовке становится сине-серой, и придает блюду свою внешнюю привлекательность. В таком виде ее и перевозят до попадания на стол шеф-повару, который ее выпотрошит.

Так выглядит типичная голубая форель по-французски.

Фото: http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Truites-au-bleu-2074766

В сериале форель как-бы извергает свой собственный хвост.

"Чтобы придать форели такую форму воспользуйтесь пассатижи. Вскройте ее вдоль, раскройте брюшную полость и выпотрошите. Следом изогните хвост и протяните как можно дальше, зубы предохранят хвост от сползания. Затем запекайте на пергаменте в собственном соку. Форель можно подержать предварительно под винным уксусом и фаршировать крабовым муссом, в таком случае ее томят на пару и это уже рыба "а-блю".

Скриншот из сериала

Знаменитый шеф-повар Поль Прюдо получил патент на Турдакен (Turducken) - блюдо, приготовленное способом энгастрации (фарширования одного животного другим животным целиком). Ганнибал вторит знаменитому повару предлагая свою рыбную интерпретацию.

«Форель — ницшеанская рыба. Ее дикое существование особо отражается во вкусе и аромате. Мы примем этот опыт и он нас изменит. С этой точки зрения, мы все — ницшеанские рыбы»

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Слава Шашков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 21, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 80363, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Dec 2018 21:01:27 +0300" }
Комментарии

Знаменитый томагавк_два

11

Есть же раздел про кино какой это нахуйб отфтоп

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления