Офтоп Евгений Круглов
2 345

Референдум на Тайване: название Олимпийского комитета и права ЛГБТ

На острове Тайвань прошёл всеобщий референдум по 10 вопросам. Ключевыми моментами были вопросы о наименовании страны на международных соревнованиях и права ЛГБТ групп.

В закладки
Люди участвуют в митинге перед предстоящим референдумом по правам геев. Фотография: Альберто Баззола/LightRocket через Getty Images

Жители острова Тайвань приняли участие в референдуме по вопросам из различных сфер жизни. Голосование, которое прошло 24 ноября было призвано определить позицию жителей острова по различным аспектам внутренней политики. Права ЛГБТ и наименование Олимпийского комитета являлись составляли ключевую часть на этом референдуме.

Тайвань или Китайский Тайбэй

Сейчас спортсмены из Тайваня соревнуются на Олимпийских играх под названием «Китайский Тайбэй». Но на референдуме предлагается вариант с использованием названия «Тайвань». Название «Китайский Тайбэй» команда использует с 80-х годов прошлого века. Решение об использовании такого названия вместо «Китайской Республики» было принято в 1980 году, из-за чего Тайвань бойкотировал Олимпиады в Монреале, Лэйк-Плесиде и Москве. Китай, который считает территорию Тайваня своей, бойкотировал Олимпиады в 1956, 1960, 1964, 1968 и 1972 годах, где были представлены тайваньские спортсмены.

Согласны ли вы с тем, что Тайвань должен подать заявку на участие во всех международных спортивных мероприятиях, включая Олимпийские игры 2020 года в Токио, под названием «Тайвань»?

вопрос на референдуме

Результаты голосования

  • Да - 4,244,180
  • Нет - 5,076,397

«Китайский Тайбэй — это что, название страны? Нет. Мы единственный член Международного олимпийского комитета, которому запрещено использовать название своей страны. Мы единственный член МОК, кому нельзя петь свой национальный гимн и поднимать свой национальный флаг. Мы такие одни. Вот насколько сильно Китай подавляет нас».

Цзи Чжэн
бронзовый призёр Олимпиады 1968 года

Однако независимо от выбора, всё могло остаться по-прежнему. Правительство Китая рассматривает Тайвань как свою провинцию с тех пор, как они разделились во время Гражданской войны 1949 года. В вопросе с провинцией МОК поддерживает Китай, который примет Олимпийские игры 2022 года. МОК направил письмо правительству Тайваня и Национальному олимпийскому комитету с предупреждением о возможном недопуске тайваньских спортсменов к участию в Олимпийских играх в случае, если на референдуме будет принято решение о смене названия команды с нынешнего «Китайский Тайбэй» на «Тайвань».

МОК выражает надежду, что интересы олимпийского движения в Китайском Тайбэе превалируют над политическими соображениями, чтобы не создавать препятствий для делегации НОК Китайского Тайбэя и спортсменов. МОК предупреждает, что любое давление на местный Олимпийский комитет будет расценено как внешнее вмешательство и может привести к «защитным мерам».

Это даст нам шанс конкурировать и сделать нашу борьбу известной на международном уровне. Нам приходиться мириться с названием «Китайский Тайбэй». Я уверена, что многие люди (на Тайване) чувствуют себя обеспокоенными. Но многие понимают, что это реальность в международной спортивной сфере. Если мы используем свое имя, то потеряем шанс на выступление для наших спортсменов. Право наших спортсменов на участие в соревнованиях является нашей главной заботой. И я думаю, что большинство Тайваньцев это понимают.

Жаклин Йи-Тин Шен
генеральный секретарь Олимпийского комитета Китайского Тайбэя

Это оскорбительно для нас, потому что все знают, что мы Тайвань. Китайский Тайбэй не является ни областью, ни страной. Что такое Китайский Тайбэй? Никто не знает. Так пусть Тайвань будет Тайванем.

Джордж Чанг
организатор референдума

Китай уже препятствовал попыткам Тайваня утвердить свою независимость в спортивной сфере. Например, остров потерял право на проведение Восточноазиатских молодежных игр под давлением Китая. Но это не помешало провести на Тайване Летнюю Универсиаду, где участвовало около 7500 спортсменов. Китайские спортсмены пропустили церемонию открытия, но участвовали в соревнованиях. На церемонии закрытия спортсмены из Аргентины развернули настоящий флаг Тайваня и размахивали символом независимости острова, за что получили выговор от МОК. Но данный жест был тепло воспринят зрителями на стадионе, которые аплодировали аргентинским спортсменам.

Во время заключительной кампании, предшествовавшей голосованию, НОК Тайбэя организовал пресс-конференцию со спортсменами, просящими проголосовать против, поскольку они боялись, что Тайвань будет полностью исключен из международных видов спорта, если референдум проголосует за переименование НОК.

Права ЛГБТ

Вместе с голосованием по названию НОК, жители острова голосовали по вопросу легализации однополых отношений и их прав. Примечательно, что в списке с предложенными вопросами присутствуют вопросы, которые взаимоисключают друга друга. Это связано с тем, что обе стороны, противники и сторонники ЛГБТ, собрали достаточно сторонников для вынесения вопроса на всеобщий референдум.

В 2017 году, Конституционный суд Тайваня признал, что определение брака, как союз между мужчиной и женщиной, в гражданском кодексе является антиконституционными и это ущемляет права меньшинств. В постановлении было указано, что правительству страны даётся 2 года на исправление законодательства страны. Данное решение было ознаменовано первой громкой победой ЛГБТ на азиатском континенте.

Нынешние положения закона о браке не позволяет двум людям одного и того же пола создавать долгосрочные моногамные интимные союзы с целью вести совместную жизнь. Это, очевидно, большое правовое упущение

из решения Конституционного суда Тайваня

Однако противники подобных изменений, после решения суда, активизировались и начались массовые протесты. Из-за разногласий в парламенте Тайваня законодательство о легализации однополых браков оставалось без изменений.

Решение Конституционного суда было таким прогрессивным решением, и это было большой радостью для нас. Но я не ожидала, что анти-гейская оппозиция будет так сильна и предложит референдум. Я не уверена в позитивном для нас в результате, потому что оппозиция использует свои финансовые ресурсы, чтобы получить поддержку, распространяя страх, дезинформацию, ложь и слухи через социальные сети, ТВ-рекламу и печатные СМИ. Мы обеспокоены тем, что правительство будет использовать результаты голосования в качестве основы для изменения законов и может придумать разбавленное законодательство, которое не в полной мере защищает наши права.

Вивиан Чэнь
государственный служащий, сторонница ЛГБТ

В попытке повлиять (и в будущем пересмотреть) на решение Конституционного суда альянс «Счастье для следующего поколения» собрал достаточно поддержки, чтобы инициировать референдум по вопросу изменения Гражданского кодекса в части разрешения браков для однополых браков. Другие группы предложили ввести отдельный правовой механизм для того, чтобы однополые пары могли регистрировать свои отношения. В ответ на это, сторонники ЛГБТ предложили собственный пункт о том, что Гражданский кодекс должен быть изменен. Сторонники ЛГБТ обратились к народу с просьбой проголосовать против противоречивых пунктов.

Вивиан Чэнь и Коррин Чианг с дочерью.

С другой стороны, целый ряд знаменитостей и 27 крупных корпораций, включая Google, Microsoft и IBM, поддержали призыв к однополым бракам. Около 100 000 человек приняли участие в митинге в поддержку равенства брака за неделю до голосования, сообщают местные СМИ. Согласно опросу тайваньского фонда «Общественное мнение» за неделю до голосования около 77% населения поддерживали определение понятия «брак» как союз между одним мужчиной и одной женщиной.

Если в Гражданский кодекс будут внесены изменения, мы обязательно зарегистрируем свои отношения как супружеская пара и я смогу удочерить нашу дочь (биологическим родителем является Чианг), чтобы получить законные права на воспитание. Мы хотим, чтобы она чувствовала себя свободной и реализовала свои мечты.

Вивиан Чэнь

В соответствии с законом Тайваня о референдумах, для принятия результатов голосования достаточно обычного большинства голосов, при условии, если за один из вариантов проголосовало более 25% избирателей. Однако в действующем законодательстве не уточняется, как регулируются моменты, если на референдуме приняты взаимоисключающие пункты. По данным июльского опроса, который провели сторонник ЛГБТ, более 80% населения в возрасте до 35 лет поддерживает однополые браки.

Вопросы вынесенные на референдум и касающиеся ЛГБТ

Согласны ли вы с тем, что правила гражданского кодекса должны ограничивать брак только между мужчиной и женщиной?
Да - 6,769,055 Нет - 2,546,900
«Согласны ли вы с тем, что министерство образования и отдельные школы не должны обучать гомосексуальному образованию, как указано в правилах принудительного применения закона о гендерном равенстве в школах начального и среднего образования?»
Да - 6,272,954 Нет - 3,012,492
Согласны ли вы с другими видами брачных союзов, помимо тех, которые указаны в постановлениях о браке в гражданском кодексе, защищающие права однополых пар, которые постоянно живут вместе?
Да - 5,657,092 Нет - 3,603,517

Решения, которые были приняты на референдуме, должны быть закреплены в законах страны и они не могут быть существенно изменены Конституционным судом Тайваня. Суд может изменить только технические аспекты, включая формулировку. По сути это означает, что перед Тайванем встала проблема принятия противоречивых законов.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Евгений Круглов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 32, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 80425, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 24 Nov 2018 20:06:56 +0300" }
Комментарии

Стандартный микроскоп

13

Референдумы по ЛГБТ абсолютно дебильные несмотря на положительные ли или отрицательные результаты. Приходит значит Ляо и решает за Си на ком ему можно жениться, ок схема, настоящая власть рандомного сброда над личной жизнью одного отдельного человека.

Научно-Технический файл

13

гомосексуальному образованию

Какая-то специальная математика для геев?

Грубый Мика

10

Интересный феномен. Отношение к ЛГБТ, как показатель взросления нации и готовности вступить в 21 век. Прям как пункт в аттестате зрелости. Наблюдается прямая корреляция признания ЛГБТ и прогрессивности государства.
В этом нет ничего необычного, если осознать, что это следствие установки приоритета личности и интеллекта над догмами прошлого. Просто на примере ЛГБТ это очень показательно и популярно происходит.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления