Как перестать бояться и полюбить шахматы

Краткое руководство для начинающих.

В закладки
Аудио

На фоне первого турнира TJ по шахматам, хочу поделиться мыслями насчет этой игры. Хотя в том турнире я с треском провалился, но, тем не менее, получил большое удовольствие. Надеюсь, Орзэмэс сдержит слово и сделает такие турниры уютной тэжэшной традицией.

Орзэмэс и я
На самом деле, кадр из «Седьмой печати»

Чтобы как-то вдохновить вас на участие в следующием турнире, решил написать маленькое руководство. Как еще будет сказано далее, я не лучший игрок в шахматы. И если вы хороший шахматист, то будет здорово, если напишите по-настоящему полезное руководство, которое я тоже с удовольствием прочитаю.

А пока напишу свое. И, для начала, расскажу, как я дошел до жизни такой.

У нас дома не играли в шахматы. Даже шахматной доски не было. Под давлением коллективного бессознательного я усвоил как ходят фигуры, и на этом мое шахматное образование закончилось.

*Прошло 26 лет*

Два года назад случайно увидел новость, что некто Сергей Карякин выиграл партию у какого-то Магнуса Карлсена и повел в матче за звание чемпиона мира. Тут я понял, что весь мой шахматный кругозор ограничен информационным эхом со времен молодости Карпова и Каспарова.

Мне стало интересно разобраться в теме, и понеслось.

Тот самый матч

Я начал следить за тем матчем; он длился три недели, состоял из двенадцати партий, и я подоспел только к девятой. По счастливому стечению обстоятельств я наткнулся на трансляции Сергея Шипова. Уже потом я узнал, что гроссмейстер Шипов один из лучших шахматных комментаторов в мире. Ну а в тот момент меня попросту увлек его рассказ. Анализ того, что происходит на доске, вперемешку с историческими сводками и шахматными байками, оказался настолько интересным, что я отважился и попробовал сыграть сам.

Где играть

Хорошо, если у вас дома есть доска и кто-то может с вами играть. Но зачастую это не так. Здесь-то нам и пригодится интернет.

Есть масса площадок, где можно играть онлайн. Погуглив, я нашел две наиболее крупных: chess.com и lichess.org. В итоге, попробовав обе, мой выбор остановился на второй. По сравнению с chess.com, личесс показался удобнее, понятнее и быстрее.

Личесс

Помимо веб-версии, у личесса есть приложение для телефона, с которого, лично мне, играть удобнее.

В игре через интернет, по сравнению с живой игрой, есть свои плюсы.

Во-первых, платформа подбирает вам соперников подходящего уровня. Конечно, чтобы совершенствоваться нужно играть с кем-то, кто сильнее вас. Однако регулярные проигрыши какому-нибудь кандидату в мастера могут здорово демотивировать, а игра против слабого соперника станет просто потерей времени. А вообще, если играете на личессе, то советую включить в настройках галочку «режим дзен», которая скроет от вас имя и рейтинг соперника на время партии. Уверяю, будете чувствовать себя свободнее.

Во-вторых, платформа запоминает сыгранные партии. Позже вы сможете проанализировать свои ошибки и вообще следить за собственным прогрессом.

Как начать

Мы уже выяснили, что дома вам не с кем играть. Следовательно, никто не сможет и научить. Так было со мной.

Первые несколько партий выявили полное, с моей стороны, незнание шахматной теории и отсутствие какой-либо дебютной подготовки. Я чувствовал, что соперники знают что-то, чего не знаю я, и поэтому они априори сильнее. Поэтому я решил подтянуть матчасть.

Примерно так

На том же личессе есть раздел, посвященный обучению. Но он, скорее, подойдет тем, кто видит фигуры впервые. К своей гордости, этот шаг я смог пропустить.

Книги

Как и следовало ожидать, большая часть шахматных знаний сосредоточена в книгах. Найти и скачать список литературы для своего уровня не составило труда. Но вот незадача: любая книга подразумевает понимание шахматной нотации.

Типичный шахматный учебник
Отрывок из книги Суэтина

В практическом плане это значит, что дана иллюстрация какой-либо позиции, а затем страница-две-три текста, навроде того, что вы видите на картинке выше.

Безусловно, понимание шахматной нотации необходимо любому, кто собирается заниматься шахматами хоть сколько-нибудь серьезно.

Однако, в моем случае, чтение нескольких страниц затягивалось на часы. А так как я рвался в бой, то пришлось искать альтернативы.

Электронные учебники

На самом деле, два года назад у меня не было такой возможности, но, все же, упомяну. Я говорю о бюрошном учебнике, основанном на книге Юрия Авербаха «Путешествие в шахматное королевство». Если вы уже читали другие книги «Бюро», то поймете о чем я.

Глава из учебника
bureau.ru

Учебник, правда, еще не вышел, но несколько глав уже доступно.

Еще мне понравился электронный учебник «Predator At The Chessboard». Учебник посвящен атакующей тактике, то есть, каким-то конкретным приемам атаки, которые вы учитесь применять на доске.

chesstactics.org

Автор начинает с простейших «вилок» и доходит до достаточно сложных приемов.

Учебник хоть и англоязычный, но, в силу ограниченности шахматного словаря, после первой пары глав читается легко.

Видеоуроки

Первое что пришло на ум после книг – видеоуроки.

Долго искать не пришлось: на ютубе нашлось множество каналов, которые помогают научиться играть. Под обучением я не имею ввиду буквальные уроки. Как выяснилось, рассмотрение чужих партий здорово помогает. Из таких обзоров можно усвоить дебютные схемы, идеи игры в миттеншпиле, эндшпильные техники (блеснул терминами ( ͡° ͜ʖ ͡°)), приемы для атаки и защиты.

Отмечу несколько каналов, которые регулярно смотрю сам.

«Шахматы для всех», на котом публикуются обзоры партий. Здесь есть обзоры партий, которые были сыграны великими шахматистами прошлого, навроде Капабланки или Каспарова, и партий наших выдающихся современников.

Обзор одной из партий чемпиона мира

Канал Джона Бартоламью, на котором этот международный мастер выкладывает обзоры собственных партий, попутно объясняя происходящее на доске. Особенно хочу выделить серию уроков «Забираясь по рейтинговой лестнице». От урока к уроку автор выбирает для себя все более сложных соперников, анализируя игру и указывая на ошибки. Англоязычный, но идет достаточно легко.

Шипов комментирует одну из партий матча за первенство мира. Осторожно, 6-часовое видео

Crestbook – канал, уже упомянутого мною, Сергея Шипова. В основном, на канале публикуются обзоры матчей и турниров мирового значения. Повторюсь, Шипов комментирует очень живо и интересно, помогая вникнуть в партии и запомнить много полезного.

Задачки

Еще одной полезной вещью станет решение задачек. Шахматная задачка это изображение позиции, в которой вам предлагается сделать серию ходов за одну из сторон. Как правило, серия состоит из одного-пяти ходов изаканчивается матом для соперника или выигрышем материала. Чаще всего, позиции в таких задачках сформированны искуственно, поэтому набор ходов с обеих сторон строго единственный. Задачки помогают усвоить типовые приемы, которые можно применить в своей игре.

На личессе есть целый раздел с десятками тысяч задач.

Задачка с личесса. Попробуйте выиграть материал

Проверено на себе, что решение задачек – полезное занятие, хотя бы пару-тройку в день. Но, как показала практика, сложно приучить себя несколько раз в день специально куда-то заходить. Поэтому лучше сделать так, чтобы задачки находили вас сами. Например, подписаться на сабреддит r/chess, в котором часто публикуются задачки; листая ленту, можно можно решать несколько штук в день. Если вы сидите не на реддите, а, ней дай бог, вконтактике, то там тоже есть паблики с задачками.

Вместо эпилога

Не возьмусь утвержать, что за эти два года шахматы сделали меня умнее или внимательнее.

Даст бог, увидимся на тэжэшном турнире.

#шахматы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Трехтысячелетний пес", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0430\u0445\u043c\u0430\u0442\u044b"], "comments": 46, "likes": 67, "favorites": 107, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 81504, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Dec 2018 13:58:18 +0300" }
Комментарии

Развитый магнит

3

Пост класс!

Да, я готовлю турнир, уже более серьёзный, с презентами всякими. В скором времени анонсирую.

А пост перенесу в «Игры»

Возможный Влад

23

Охуеть. История 1-в-1 со мной даже повод для интереса шахматами схожий (трансляции grand chess tour'а которые я случайно увидел и увлекся), и возраст практически такой же.

Так как я угораю по обучению (и надо признать чаще понимаю как надо учится лучше чем собственно учусь) то вот что я выяснил:

- Учить дебюты если ты ньюфаг довольно бесполезно. То есть неплохо конечно знать базовые 5-6 ходов на самые популярные начала чтобы не загонять себя в ловушки но еще лучше освоить базовые принципы дебюта, и на этом на время остановиться. Во-первых, все дебюты выучить невозможно сразу. Во-вторых, что более важно если ты не понимаешь принципов этого дебюта, в какие позиции в миттельшпиле он переходит и какие идея стоят за ходами "из учебника" то твои знания становятся совсем бесполезными.

- Учиться шахматам надо приблизительно в таком порядке:

- - Правила (как хоядт фигуры и тд)

- - Базовые принципы дебюта (именно не какие то конкретные начала а сами принципы), например, что надо бороться за 4 клетки в середине, что надо рокироваться, что желательно двигать 1 фигуру только 1 раз, и тд. Это надо быстро буквально за день освоить и выучить чтобы до тех пор пока не станешь хорошим шахматистом избегать всяких там ходов типа 1. f6 или 1. e4 e5 2. Nf3 f6.

- - Тактика. Здесь надо отдельно остановиться потому что эта тема очень большая и одновременно можно и нужно учить множество её вариаций. Так, тактикой можно назвать умение находить вилки, скрытые удары, подвязки и прочее. Также тактикой считается искусство считать размены и проводить их в свою пользу (как поменять половину фигур и остаться с лишней пешкой например). Еще тактикой считается умение находить и реализовывать маты (тут проще всего учится потому что берешь любой учебник где сначала решаешь "мат в 1 ход" потом "мат в 2" и тд и тп. В принципе, считается что хорошее освоение тактики и хорошее тактическое виденье залог уже для бурного роста

- - Эндшпили. Еще одна монументальная и гигантская тема которая очень и очень важна. Если вкратце то:

Их проще изучать чем те же дебюты потому фигур на доске мало.
Они - основа любой победы. Представь что ты выиграл размен и к концу партии на доске остался с ладьей, конем и 2-мя пешками против ладьи и 2-х пешок оппонента. Знаешь ли ты как довести это до победы? А если у тебя король на король и лишняя пешка? Ведь по сути эндшпиль это то ради чего вся партия и игралась - ты всячески стремился если не заматовать то хотя бы выйти в эндшпиль с лучшим материалом. И вот искусству реализовывать этот перевес посвящены гигантские книги. Есть отдельные многотомники посвященные только например ладейным окончаниям.
Понятно что весь этот гигантский пласт информации выучить практически невозможно, а потому лучше всего изучать "классику". Сначала начать с учебника Марка Дворецкого где детально разобрать такие вещи как оппозиция, ключевые поля, проходные пешки, связанные пешки и тд, а потом например протий внимательно книгу Jeremy Silman "Complete Endgame Course"
И дальше уже если шахматы затянули и ты стал полу-про то детальней изучаешь эти вещи

- - Стратегии. И вот уже здесь, когда ты легко считаешь размены на 5 ходов вперед и уверенной рукой за 15 секунд не роняя флага проводишь пешку в ферзи и матуешь оппонента, можно приступать к гигантской теме стратегий, возвращаться к дебютам и миттельшпилю и прочее. Я в этой теме еще не силен, но из того что я знаю и слышал и читал, вводным по этой тематике есть неплохие книги "How to reassess your chess" и "Amateur's Mind" которые не учат стратегиям как таковой но "вправляют" мозги в сторону "как мыслят настоящие шахматисты за доской".

- chess.com не только позволяет играть (тут уже где и кому удобней) но содержит огромный пласт интерактивных уроков доступных по подписке. Многие из вышеперечисленных вещей и даже книг там оцифрованы в виде интерактивных уроков где ты решаешь задачки с вводным текстом и сопровождением к каждому ходу. Например тактике я научился именно там.
Но самая ценная фишка Chess.com это практика. Помимо тренажера тактики, который много где доступен, там есть потрясающий тренажер чего угодно: окончаний, матов, атак, реализации преимущества и тд. Выглядит он так: тебе дается какая-нибудь вводная позиция на доске (например король с проходной пешкой против короля) и против тебя играет stockfish. Твоя задача - его заматовать. Или тебе дается позиция полученная на выходе из французской защиты где оппонент зевнул слона, и её надо довести до победы. Отличие от классических тренажеров - тут нет подсказок правильно ты походил или не очень, нет "заскриптованности". Ты просто играешь в живую против компа и запросто можешь что нибудь зевнуть и еще и проиграть ему. В общем, эти живые "задания" против сильного компа стали для меня настоящим прорывом, рекомендую.

Ограниченный паук например

5

Ужас, я вот выиграл в турнире tj и никогда не вникал в теорию. Даже не знаю букв в разметке и путаю ферзя с ладьей.

Первый раз сыграл в 18 лет и выиграл у девушки которая знала только как ходить. Потом предлагал всем и выяснилось, что можно играть лучше, если быть внимательным. Этого придерживаюсь до сих пор.

Часто начинаю своё утро с кофе и шахматной партии на личес со случайным противником в блиц, 5 + 2. Обожаю играть по ночам, когда сильно накуриваюсь травы под приятную музыку.

Шахматы отличный социальный инструмент. Я познакомился с кучей людей, которые проходили мимо во время физической игры в кафе и решали посмотреть.

Больше всего люблю побеждать у реальных соперников, которые ещё и выебываются, прикидываться что я не умею играть. Бывают упёртые, с которыми я играл десятки партий прежде чем они мирились с тем, что не могут выиграть.

В шахматах самое главное внимание и концентрация. Не нужно учить теорию, чтобы понимать какой следующий шаг выгоден для соперника и что нужно делать конкретно тебе, чтобы избежать потери. Глубоко в будущее в шахматах не может заглядывать никто, просчитывается всегда пару ходов на перед.

В разные годы ощущение шахмат и стратегии менялись. Какое-то время я чувствовал себя очень жёстким, стараясь лишать соперника всех фигур, будто бы отрезая руки и ноги, и смотреть как он будет ползать прямиком в неизбежный мат.

Я всегда начинаю игру с одних и тех же ходов. Примерно с одного дебюта и там дальше, по действиям соперника корректирую свою игру. Уже как-то знаю довольно много вариантов развития, которые можно использовать для быстрых атак или получения преимущества.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления