{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как перестать бояться и полюбить шахматы

Краткое руководство для начинающих.

На фоне первого турнира TJ по шахматам, хочу поделиться мыслями насчет этой игры. Хотя в том турнире я с треском провалился, но, тем не менее, получил большое удовольствие. Надеюсь, Орзэмэс сдержит слово и сделает такие турниры уютной тэжэшной традицией.

Орзэмэс и я
На самом деле, кадр из «Седьмой печати»

Чтобы как-то вдохновить вас на участие в следующием турнире, решил написать маленькое руководство. Как еще будет сказано далее, я не лучший игрок в шахматы. И если вы хороший шахматист, то будет здорово, если напишите по-настоящему полезное руководство, которое я тоже с удовольствием прочитаю.

А пока напишу свое. И, для начала, расскажу, как я дошел до жизни такой.

У нас дома не играли в шахматы. Даже шахматной доски не было. Под давлением коллективного бессознательного я усвоил как ходят фигуры, и на этом мое шахматное образование закончилось.

*Прошло 26 лет*

Два года назад случайно увидел новость, что некто Сергей Карякин выиграл партию у какого-то Магнуса Карлсена и повел в матче за звание чемпиона мира. Тут я понял, что весь мой шахматный кругозор ограничен информационным эхом со времен молодости Карпова и Каспарова.

Мне стало интересно разобраться в теме, и понеслось.

Тот самый матч

Я начал следить за тем матчем; он длился три недели, состоял из двенадцати партий, и я подоспел только к девятой. По счастливому стечению обстоятельств я наткнулся на трансляции Сергея Шипова. Уже потом я узнал, что гроссмейстер Шипов один из лучших шахматных комментаторов в мире. Ну а в тот момент меня попросту увлек его рассказ. Анализ того, что происходит на доске, вперемешку с историческими сводками и шахматными байками, оказался настолько интересным, что я отважился и попробовал сыграть сам.

Где играть

Хорошо, если у вас дома есть доска и кто-то может с вами играть. Но зачастую это не так. Здесь-то нам и пригодится интернет.

Есть масса площадок, где можно играть онлайн. Погуглив, я нашел две наиболее крупных: chess.com и lichess.org. В итоге, попробовав обе, мой выбор остановился на второй. По сравнению с chess.com, личесс показался удобнее, понятнее и быстрее.

Личесс

Помимо веб-версии, у личесса есть приложение для телефона, с которого, лично мне, играть удобнее.

В игре через интернет, по сравнению с живой игрой, есть свои плюсы.

Во-первых, платформа подбирает вам соперников подходящего уровня. Конечно, чтобы совершенствоваться нужно играть с кем-то, кто сильнее вас. Однако регулярные проигрыши какому-нибудь кандидату в мастера могут здорово демотивировать, а игра против слабого соперника станет просто потерей времени. А вообще, если играете на личессе, то советую включить в настройках галочку «режим дзен», которая скроет от вас имя и рейтинг соперника на время партии. Уверяю, будете чувствовать себя свободнее.

Во-вторых, платформа запоминает сыгранные партии. Позже вы сможете проанализировать свои ошибки и вообще следить за собственным прогрессом.

Как начать

Мы уже выяснили, что дома вам не с кем играть. Следовательно, никто не сможет и научить. Так было со мной.

Первые несколько партий выявили полное, с моей стороны, незнание шахматной теории и отсутствие какой-либо дебютной подготовки. Я чувствовал, что соперники знают что-то, чего не знаю я, и поэтому они априори сильнее. Поэтому я решил подтянуть матчасть.

Примерно так

На том же личессе есть раздел, посвященный обучению. Но он, скорее, подойдет тем, кто видит фигуры впервые. К своей гордости, этот шаг я смог пропустить.

Книги

Как и следовало ожидать, большая часть шахматных знаний сосредоточена в книгах. Найти и скачать список литературы для своего уровня не составило труда. Но вот незадача: любая книга подразумевает понимание шахматной нотации.

Типичный шахматный учебник
Отрывок из книги Суэтина

В практическом плане это значит, что дана иллюстрация какой-либо позиции, а затем страница-две-три текста, навроде того, что вы видите на картинке выше.

Безусловно, понимание шахматной нотации необходимо любому, кто собирается заниматься шахматами хоть сколько-нибудь серьезно.

Однако, в моем случае, чтение нескольких страниц затягивалось на часы. А так как я рвался в бой, то пришлось искать альтернативы.

Электронные учебники

На самом деле, два года назад у меня не было такой возможности, но, все же, упомяну. Я говорю о бюрошном учебнике, основанном на книге Юрия Авербаха «Путешествие в шахматное королевство». Если вы уже читали другие книги «Бюро», то поймете о чем я.

Глава из учебника
bureau.ru

Учебник, правда, еще не вышел, но несколько глав уже доступно.

Еще мне понравился электронный учебник «Predator At The Chessboard». Учебник посвящен атакующей тактике, то есть, каким-то конкретным приемам атаки, которые вы учитесь применять на доске.

chesstactics.org

Автор начинает с простейших «вилок» и доходит до достаточно сложных приемов.

Учебник хоть и англоязычный, но, в силу ограниченности шахматного словаря, после первой пары глав читается легко.

Видеоуроки

Первое что пришло на ум после книг – видеоуроки.

Долго искать не пришлось: на ютубе нашлось множество каналов, которые помогают научиться играть. Под обучением я не имею ввиду буквальные уроки. Как выяснилось, рассмотрение чужих партий здорово помогает. Из таких обзоров можно усвоить дебютные схемы, идеи игры в миттеншпиле, эндшпильные техники (блеснул терминами ( ͡° ͜ʖ ͡°)), приемы для атаки и защиты.

Отмечу несколько каналов, которые регулярно смотрю сам.

«Шахматы для всех», на котом публикуются обзоры партий. Здесь есть обзоры партий, которые были сыграны великими шахматистами прошлого, навроде Капабланки или Каспарова, и партий наших выдающихся современников.

Обзор одной из партий чемпиона мира

Канал Джона Бартоламью, на котором этот международный мастер выкладывает обзоры собственных партий, попутно объясняя происходящее на доске. Особенно хочу выделить серию уроков «Забираясь по рейтинговой лестнице». От урока к уроку автор выбирает для себя все более сложных соперников, анализируя игру и указывая на ошибки. Англоязычный, но идет достаточно легко.

Шипов комментирует одну из партий матча за первенство мира. Осторожно, 6-часовое видео

Crestbook – канал, уже упомянутого мною, Сергея Шипова. В основном, на канале публикуются обзоры матчей и турниров мирового значения. Повторюсь, Шипов комментирует очень живо и интересно, помогая вникнуть в партии и запомнить много полезного.

Задачки

Еще одной полезной вещью станет решение задачек. Шахматная задачка это изображение позиции, в которой вам предлагается сделать серию ходов за одну из сторон. Как правило, серия состоит из одного-пяти ходов изаканчивается матом для соперника или выигрышем материала. Чаще всего, позиции в таких задачках сформированны искуственно, поэтому набор ходов с обеих сторон строго единственный. Задачки помогают усвоить типовые приемы, которые можно применить в своей игре.

На личессе есть целый раздел с десятками тысяч задач.

Задачка с личесса. Попробуйте выиграть материал

Проверено на себе, что решение задачек – полезное занятие, хотя бы пару-тройку в день. Но, как показала практика, сложно приучить себя несколько раз в день специально куда-то заходить. Поэтому лучше сделать так, чтобы задачки находили вас сами. Например, подписаться на сабреддит r/chess, в котором часто публикуются задачки; листая ленту, можно можно решать несколько штук в день. Если вы сидите не на реддите, а, ней дай бог, вконтактике, то там тоже есть паблики с задачками.

Вместо эпилога

Не возьмусь утвержать, что за эти два года шахматы сделали меня умнее или внимательнее.

Даст бог, увидимся на тэжэшном турнире.

0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
23
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

<3

Ответить
0
Развернуть ветку
Вечерние чтения

Поставил плюс ещё на середине коммента. И не переменил бы его, даже если бы в конце внезапно шло "Крым наш".

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

>Как перестать бояться и полюбить шахматы

Просто перестань!

Ответить
15
Развернуть ветку
Moris Rabel

Ужас, я вот выиграл в турнире tj и никогда не вникал в теорию. Даже не знаю букв в разметке и путаю ферзя с ладьей.

Первый раз сыграл в 18 лет и выиграл у девушки которая знала только как ходить. Потом предлагал всем и выяснилось, что можно играть лучше, если быть внимательным. Этого придерживаюсь до сих пор.

Часто начинаю своё утро с кофе и шахматной партии на личес со случайным противником в блиц, 5 + 2. Обожаю играть по ночам, когда сильно накуриваюсь травы под приятную музыку.

Шахматы отличный социальный инструмент. Я познакомился с кучей людей, которые проходили мимо во время физической игры в кафе и решали посмотреть.

Больше всего люблю побеждать у реальных соперников, которые ещё и выебываются, прикидываться что я не умею играть. Бывают упёртые, с которыми я играл десятки партий прежде чем они мирились с тем, что не могут выиграть.

В шахматах самое главное внимание и концентрация. Не нужно учить теорию, чтобы понимать какой следующий шаг выгоден для соперника и что нужно делать конкретно тебе, чтобы избежать потери. Глубоко в будущее в шахматах не может заглядывать никто, просчитывается всегда пару ходов на перед.

В разные годы ощущение шахмат и стратегии менялись. Какое-то время я чувствовал себя очень жёстким, стараясь лишать соперника всех фигур, будто бы отрезая руки и ноги, и смотреть как он будет ползать прямиком в неизбежный мат.

Я всегда начинаю игру с одних и тех же ходов. Примерно с одного дебюта и там дальше, по действиям соперника корректирую свою игру. Уже как-то знаю довольно много вариантов развития, которые можно использовать для быстрых атак или получения преимущества.

Ответить
5
Развернуть ветку
Дмитрий Лисин

стараясь лишать соперника всех фигур, будто бы отрезая руки и ноги, и смотреть как он будет ползать
Больной ублюдок.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Подколзин

Чому оффтоп? Почему не пихнуть в игры, также как и посты про турнир туда шли? Хотя понимаю офк, чтоб зацепить больше людей, но все же

Ответить
4
Развернуть ветку
Александр Подколзин

А за пост спасибо, после просмотра недавнего матча за ЧМ захотелось поиграть, ибо последний раз шахматы лет в 14 видел, но как-то руки все не доходили.

Ответить
3
Развернуть ветку
Орзэмэс Мирзов

Пост класс!

Да, я готовлю турнир, уже более серьёзный, с презентами всякими. В скором времени анонсирую.

А пост перенесу в «Игры»

Ответить
3
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

Спасибо, так его никто не увидит

Ответить
4
Развернуть ветку
Орзэмэс Мирзов

Ну что вы такое говорите! Просто добавь в пост хештег шахматы. Я собираюсь эту страницу оформить нормально, и на самом подсайте использовать CSS, для приглашения людей участвовать в турнире.

Но если хочешь, перенеси обратно. Думаю ничего страшного

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Иванов

сделаю вид что я все понял

Ответить
3
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

А по виду не скажешь

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Иванов

сук спалил

Ответить
6
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

Вам нужно поработать над мимикой

Ответить
2
Развернуть ветку
какой-то иван

че за ежедневный форс шахмат?
это какой-то мем или прикол?

Ответить
3
Развернуть ветку
Что происходит.

Ебошь Каро-Канн

Ответить
0
Развернуть ветку
какой-то иван

Крысокан

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Когда про покер будет? Шахматы слишком сложно, а я уточка.

Ответить
1
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

Пробовал как-то. Не сказать что проще, зато страшней и нервней

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Да покер хорошечно.

Ответить
0
Развернуть ветку
boro

https://www.youtube.com/watch?v=g0FRZa3tptg - Гельман, очень крутой чел, такого огненного комментирования шахмат вы вряд ли ждали
https://vk.com/chessclubfenix - очень много обучающих видео, разборов партий, стримов
https://chesstempo.com/ - тактические задачки, много разных режимов
https://chess24.com - еще одна игровая зона, но так же портал, где часто комментирует турниры имхо лучший шахматный комментатор Петр Свидлер (на английском почти всегда)
https://www.youtube.com/channel/UCvXxdkt1d8Uu08NAQP2IUTw - тоже прикольные шахматные ребята (тоже на английском)
ну и лучший канал на мой взгляд о шахматах на мой взгляд - https://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ

Ответить
1
Развернуть ветку
Вечерние чтения

А русские площадки для шахмат есть достойные?
А то мне сразу для отца захотелось найти

Ответить
0
Развернуть ветку
boro

еще кроме lichess и chess.com(которые доступны на русском), есть Шахматная планета http://chessplanet.ru/ - отдельная клиентская программа. Там много людей играет, вроде нравится, но я не пробовал

Ответить
1
Развернуть ветку
Вечерние чтения

В общем, можно и там, и там не обломаться русскому пенсионеру

Ответить
0
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

У того же личесса есть версия на русском. У других крупных, думаю, тоже

Ответить
0
Развернуть ветку
boro

Эта, наверное, ярче у Гельмана https://www.youtube.com/watch?v=p-7swysjZm0

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Мы в детстве дома постоянно играли с братом и отцом.
Сын сейчас с моим отцом частенько играет, со мной иногда, и в школе у них каждый день баталии с одноклассниками. Ну и на смартфоне играет в шахматы еще.
Вот такие дела да

Ответить
1
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

Кайф

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Работин

Сам с детства играю и всем советую

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Я сама дочь шахматиста, не все так однозначно

Ответить
3
Развернуть ветку
Илья Работин

Ну не идолом же делать шахматы)
Просто интересная развивающая игра.
Хотя у многих есть стереотип,что это игра стариков.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Ты о чем дружище?

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Работин

"Не всё так однозначно".

Что может быть плохого в этой игре?

Ответить
0
Развернуть ветку
Преподобный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Sam Lowry

Спасибо!

Ответить
0
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

На здоровье)

Ответить
1
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

Дельное? Не пробовал, т.к. казалось что приложение просто катится на волне популярности чемпиона

Ответить
0
Развернуть ветку
CiZerin

как по мне лучшее из интерактивного обучения шахматам. Здесь есть теория и тренажеры, причем они выстроены в логической последовательности.

Ответить
0
Развернуть ветку
Трехтысячелетний пес

Ладушки, надо попробовать

Ответить
0
Развернуть ветку
Что происходит.

Все фигня.
Надо ебошить Каро-Канн и будет счастье

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Что происходит.

Да, я тебе сегодня ответил уже в ту ветку

Ответить
0
Развернуть ветку
Единый чувак

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null