«Chrome наш»: как крымчанам постепенно возвращали браузер и магазин приложений для Android

Издание CNews со ссылкой на местные СМИ сообщает, что у жителей Севастополя появилась возможность скачивать Android-игры на свои смартфоны. Я же расскажу, что лояльность Гугла распространилась несколько шире границ одного города и магазина приложений Play Market, а также о том, как американский браузер встревожил тихий крымский интернет-банкинг.

Источник пишет, что Google восстановил для жителей Севастополя доступ к магазину Google Play, запрет к которому действовал с 1 февраля 2015 года по указу президента США. Действительно, запрет, согласно указа № 3685, действовал с 19 декабря 2014 года, американским компаниям дали срок до 1 февраля 2015 года на блокировку соответствующих доступов. Запрет был объявлен не в отношении Севастополя, а в отношении всего «Crimea Region of Ukraine».

Описывать всю историю реакции американских ИТ-компаний на закон не стану, TJournal довольно подробно освещал эту тему. Напомню лишь, что действия были неоднозначными, поскольку само понятие экспорта технологий в крымский регион относительно. Google и Sourceforge блокировал загрузку приложений по ip-адресу, Amazon привязался к адресам доставки в пользовательских профилях, Apple также ориентировалась на данные в аккаунтах, но позволила их сменить и тем самым вернуть доступ к магазину. Веб-сервисы Microsoft, Facebook и Twitter, наcколько я могу судить, никак не отреагировали на закон Обамы. Менее значимые компании трактовали закон по-разному.

Как крымский «айтишник», я столкнулся со всеми возможными видами блокировки и большую часть из них успешно победил анонимайзерами, VPN-клиентами, правкой учётных данных и другими неочевидными методами. Для менее подкованной (большей) части крымчан прямой доступ к сервисам Google оказался всё-таки закрыт и мало кто по этому поводу печалился. Программы ставили мимо магазина, а на отсутствие обновлений браузера просто закрывали глаза. Кстати, почту Gmail никто не закрывал.

В феврале 2015 года ряд правозащитных организаций попросили США вернуть крымчанам общедоступные интернет-сервисы, ссылаясь на право свободного доступа к информации. Спустя три месяца, а точнее в 22 мая 2015 года Министерство финансов США действительно пошло на уступки и смягчило санкции. Был выпущен документ, который выводит из под действия санкций «широко распространённые и бесплатные сервисы обмена сообщениями, чаты, электронную почту, социальные сети, сервисы хранения фотографий и видео, а также отдельно блог-платформы и веб-браузеры».

Реакция на майский указ Минфина США появилась месяц спустя, когда у крымских пользователей начали обновляться приложения на смартфонах и браузеры на компьютерах. Скорость распространения подобных изменений обычно не мгновенна, что связано с техническими моментами -- обновления прилетают не всем сразу, а значит говорить о массовости не приходится.

Почти полгода среднестатистический крымский пользователь браузера Google Chrome жил под санкциями и пользовался неактуальным продуктом, не зная горя. Однако два месяца назад «Хром» кардинально изменил способ интеграции сторонних плагинов. Начиная с версии 42 Google Chrome отказался поддерживать распространённый java-плагин, который необходим для работы большей части систем интернет-банкинга (да, в Крыму есть интернет-банкинг!).

В итоге самостоятельно обновившийся браузер сообщал пользователям, что интернет-банк не работает, плагин устарел, новый плагин не помогает. Эту проблему, конечно, можно обойти, поставив другой браузер или временно включив поддержку старых плагинов на странице chrome://flags/#enable-npapi, но для многих пользователей интернет-банка эти шаги неочевидны, и они звонят в банковскую техподдержку с требованием «Прекратить эти свои эксперименты с программами».

На данный момент, имея крымский IP-адрес, я свободно обновляю, скачиваю, устанавливаю свежие версии Google Chrome и приложения в магазине Play Market. При этом не могу скачать бесплатную программу Picasa или зайти на безобидные технические сайты типа http://www.chromeexperiments.com/, https://developers.google.com/ или http://www.bluestacks.com/. Они, очевидно, не относятся, к «широко распространённым».

Зато Chrome наш!

{ "author_name": "Антон Лучников", "author_type": "self", "tags": ["enable"], "comments": 24, "likes": 38, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 8270, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2015 15:47:22 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Некоторые рубин

Как крымский «айтишник»

А расскажи подробнее про жизнь яйтишника в Крыму, после вот этого всего. Что и как изменилось?

7
Некоторые рубин

*айтишника

0
Небесный единорожек88

отличная опечатка:)

Жизнь как жизнь, если работа есть. Закупка софта и железа через трёх аффилиантов, выход к сервисам через VPN, друзья хорошие поуезжали, а остальное почти как было. Я как-то давал интервью для английского BBC, но они из него всего одно предложение взяли. Пожалуй скопирую его сюда с рядом повторений.
---------------------------------------------------------

Наверное выражу общее недоумение. Как пророссийские, так и проукраинские жители полуострова недоумевают. Почему санкции вводят против жителей Крыма, которых США считает украинцами. Парадоксом кажется тот факт, что антироссийские санкции коснулись в первую очередь украинских граждан (тех, кто сохранил себе украинский паспорт, не отказывался от гражданства и работал от имени украинских учётных записей). Некоторые, впрочем рады, считая такой шаг Запада эдаким признанием российского Крыма. Объективной точки зрения о мотивации Запада я не читал и не знаю.

Далее будем говорить только про тех, кто остался и прости, если сумбурно. Все ли запреты работают на практике? Не все западные компании и не в полной мере следуют обамовскому закону от 19 декабря. Компании, которые на слуху, действительно ограничили или закрыли доступ к своим ресурсам. Однако не все в равной степени. Например, Apple наказала только тех, у кого в учётной записи Apple ID был явно указан Крым, крымские города или крымские почтовые индексы. Этот "запрет" крымские «яблочники» обошли легко, просто поменяв индекс и почтовый адрес в аккаунте Apple ID. Таким образом, нет сомнений, Apple сознательно оставила лазейку, чтобы жёстко не наказывать поклонников продукции. При этом нужно отметить, что программисты, которые пишут программы под Apple, пострадали сильнее -- в их учётных записях нельзя врать про физический адрес расположения компании и им пришлось регистрировать новые учётные записи от имени новых компаний, зарегистрированных на материке (в России или Украине).

Другие компании, как Google, поступили жёстче, заблокировав доступ к своим сервисам по ip-адресу и географическому местоположению пользователя. Нужно отметить, что в современном мире виртуальных частных сетей (VPN) и прокси-серверов, ip-адрес не является однозначным мерилом местоположения пользователя. Многим подкованным пользователям не составляет труда подменить его, находясь в любой точке мира. Впрочем, это несколько сложнее, поэтому реакцию Google на санкции можно считать более агрессивной, она затронула сходу большее количество пользователей интернета и смартфонов, хотя пока не сказалась на поиске и почте. Здесь грех не почитать страницу о миссии компании Google и её декларативно демократических взглядах на Интернет http://www.google.com/intl/ru/about/company/philosophy/

Итак, если запрет есть, то он, «без костылей», работает и доставляет определённые неудобства. При этом на фоне запретов, развился в Крыму новый вид бизнеса – помощь неподготовленным и довольно опытным пользователям в «обходе санкций». Провайдеры охотно предлагают «краснодарские» (материковые) ip-адреса, продавцы мобильных телефонов перенастраивают смартфоны для восстановления доступа к приложениям, крупные игроки оказывают весь комплекс услуг – от юридической перерегистрации предприятий до организации VPN-серверов внутри предприятий.

Действительно ли совсем нет доступа к визам-мастеркардам? Пейпалу?

Ни один крымский банк с момента включения полуострова в РФ не эмитировал карты платёжных систем VISA или Mastercard, поэтому такого понятия как «крымская VISA» не существует, здесь развивают альтернативную платёжную систему ПРО100 (аналог Американ Экспресса). Доминирующие на полуострове банки действительно полностью прекратили обслуживание VISA\Mastercard в своих банкоматах [интервью записано в марте, сейчас банкоматы принимают карты], однако банки помельче продолжают работать, по-видимому обходя запреты теми же способами – их банкоматы подключены напрямую к материковым процессинговым центрам, а значит будто и не находятся в Крыму.

Paypal наш аккаунт отключил, поскольку он однозначно идентифицируется как крымский (посылки, оплаченные с этого аккаунта приходили в Крым, в профиле указан также крымский адрес). Вообще, всё что связано с деньгами, блокируется жёстче, чем бесплатные сервисы. Обойти этот запрет несложно -- можно зарегистрировать новый аккаунт Paypal с материкового ip-адреса, указав в профиле почтовый адрес вне Крыма. Тем, кому история покупок и оплат важна, придётся ждать послабления санкций (большинство уверено, что оно не за горами).

По эппловским программистам я уже упоминал, им тоже приходится начинать с нуля, новый юрлица, новые адреса, новые аккаунты, новые истории.

В общем, IT-санкции в отношении Крыма наименьшим образом сказываются на общей массе жителей полуострова. Исторически неглупая и западно-ориентированная ИТ-тусовка конечно нервничает. Много таких, кто не готов жить «на костылях», ждать новых санкций или обманывать Гугл. Такие люди готовят плацдарм для эвакуации – просто выезжают отсюда навсегда. Кто в Украину, кто в Европу, кто в Россию. Ещё и потому, что рынок ИТ-труда здесь сужается катастрофическими темпами, как в штучном, так и в финансовом выражении (а был он весьма широк).

Что до почты и торгующих сайтов. Гарантии, что Почта США эффективно доставит посылку в Крым, нет. Равно как и отправить посылку из Крыма в США нынче проблематично. С этой бедой народ справляется как может. Например, на конвертах пишет Russia на английском, а всё остальное на русском языке в надежде, что американские почтовики "не прочитают". Смешно, но это работает.

Меня, как it-специалиста встревожит, если компании типа Microsoft. Oracle или Java официально объявят о блокаде Крыма (они пока молчат). С одной стороны это может спровоцировать большие риски для финансовой системы полуострова (если критически важные программы вовремя не обновлять официально, они станут уязвимыми). С другой стороны, системные администраторы всегда знают где что скачать, как обновить неофициально и защитить, но это загонит всю it-отрасль в ещё большую тень. Пиратство и в России процветает, а если не будет возможности покупать официальное, будет остров "Весёлого Роджера". Точнее полуостров.
--------------------------------------------------------------

10
Некоторые рубин

Я так понимаю западно оринетированые ИТ компании из Крыма совсем ушли, появляется ли им замена в виде компаний ориентированых на российский рынок, и как вообще с работодателями теперь обстоят дела?

0
Небесный единорожек88

Здесь были крупные аутсорсеры, команды по 100-150 человек, писавшие софт и игры на запад (Arkadium, Sofserve). Они формировали рынок ит-труда, обучали людей. Сейчас они уехали. Остался кажется Plarium и, разумеется, офис Яндекса. Но у последних своя уютная песочница с единичными вакансиями, на рынок они не влияют. Работы стало меньше, зарплаты соответственно ниже.

0
Былой пёс_анон
2
Частый украинец

Стоп. Мне товарищ из Севастополя написал, что он даже в Google Play с телефона зайти не может — ошибка типа «услуга не предоставляется». Это как так выходит?

2
Небесный единорожек88

"Скорость распространения подобных изменений обычно не мгновенна, что связано с техническими моментами"

0
Частый украинец

То есть, у тебя доступна только часть приложений в Google Play, та, которая относится к «общедоступным»?

0
Небесный единорожек88

все бесплатные качаю без проблем, хотя севастопольцы пишут что и платные нормально заходят

0
Роскошный Гоша

:))

2
Ценный шар

Такая ситуация - раздолье для айтишника. Можно целое состояние срубить на утановке других браузеров, настройке впн и установке игр с 4pda) Очень много людей (особенно в возрасте), которые вообще не разбираются в технологиях.

1
Редкий танк88

Скорее для эникейщика

8
Электронный химик

Начиная с версии 42 Google Chrome отказался поддерживать распространённый java-плагин

Вопросы к конкретному банкингу, региональный аспект здесь ни при чем. В сентябре 2015 NPAPI уберут из Chrome полностью, даже через настройки включить будет нельзя. Это повысит безопасность и даст стимул перейти на новые технологии.

1
Небесный единорожек88

Оба крымских крымских банка (да, их тут фактически два), юзают java-приложение на базе ibank2.ru. Это именно региональный аспект.

0
Автомобильный чувак

"кардинально изменил способА интеграции сторонних плагинов" - это говор или ошибка?

0
Небесный единорожек88

fixed

1
Автомобильный чувак

Ну вот, я то думал... )

0
Небесный единорожек88

Из Казани крымчане совсем дикими кажутся?:) Говор у нас не такой и вообще? :)

2
Противоположный дебаркадер

Я много лет жил в Сибири, периодически из неё выбираясь. Кубанский говор уши сибиряков, например, просто поражает. Не думаю, что в Крыму он сильно отличается от кубанского. Или я ошибаюсь?
Нижегородский до сих пор непривычен, хотя лет пять здесь обитаю.

2
Небесный единорожек88

Не могу судить, за пределами Крыма я был только в Украине

1
Автомобильный чувак

Да что там географически - профессионально то говор меняется. Чего только стоит физфаковское "астрОномы"

0
Милицейский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Автомобильный чувак

я пока ещё не дорос до этого уровня в табеле о рангах граммар-наци :)

0
Читать все 24 комментария
null