Офтоп
Nik Koniwzski

Исламское Государство атаковало сирийский город Кобани

Сообщения об атаках начали приходить еще ночью: первой волной были взрывы смертников, по некоторым данным, проникнувших в приграничный город с турецкой стороны.

Далее боевики ИГ вступили в уличные бои с курдами из Отрядов народной самообороны (Yekîneyên Parastina Gel), удерживавших Кобани после успешного отбития его у ИГ в начале этого года.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Разный историк

Сообщают, что США активизировали поддержку с воздуха в районе Кобани: https://twitter.com/Terror_Monitor/status/613993918506491905

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

UPD: есть сообщения о двух взрывах у пограничного блокпоста: https://twitter.com/Raqqa_Sl/status/613995779905163264 + https://twitter.com/Raqqa_Sl/status/613998794762493952

Есть и видео с одним из взрывов, осуществленных при помощи заминированных машин: https://twitter.com/zaidbenjamin/status/613984860550623232

Британская The Telegraph сообщает также о том, что в одной из захваченных в ходе атаки деревень близ Кобани, боевики ИГ казнили порядка двадцати курдов.

На настоящий момент подсчет жертв от первой волны атаки — по разным данным от 10 до 17 убитых и более 70 раненных мирных жителей. Утверждается об успешной ликвидации части боевиков курдами, однако, никакие цифры по комбатантам не приводятся.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Аль Джазира вслед за рядом турецких изданий говорит о том, что первые группы боевиков ИГ проникли в город, замаскировавшись под бойцов YPG и FSA (https://twitter.com/AJENews/status/613956330093678592).

Касательно же версии о том, что боевики изначально просочились через турецкую границу:

— курды из YPG приводят в качестве источника свои оперативные данные;

— в твиттере набирает обороты хэштег #terroristturkey;

— турецкие же власти опровергают эту информацию (https://twitter.com/AJENews/status/614008557403553793).

Турецкие СМИ в свою очередь говорят о том, что боевики пробирались со стороны сирийского города Джераблус (Jarabulus), находящемся в нескольких километрах к юго-западу от Кобани через реку Ефрат. Но пользователи сети утверждают, что подобное невозможно — два имевшихся моста через Ефрат были взорваны, а значит, ИГ не могла перебросить свои автомобили через реку со стороны Джераблуса.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Расположение Джераблуса и мостов через Ефрат относительно Кобани:

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Представители турецкого МИДа повторили, что боевики не могли атаковать Кобани с их территории, вдобавок сообщив, что через блокпост было эвакуировано до 63 гражданских, двое из которых (один был ребенком) позже скончались от полученных ранений.

С другой стороны же звучат обвинения в бездействии турецких сил и в том, что они не впускают беженцев на свою территорию

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

И да, *Евфрат.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Суммируя произошедшее на настоящий момент:

Перед рассветом, в районе 4-4:30 утра, ИГ атаковал Кобани. В составе первой волны были 32 боевика и пять автомобилей, начиненных взрывчаткой. Боевики были облачены в униформу свободной сирийской армии (FSA) и курдского ополчения (YPG).

По одной из вероятных версий, атака произошла с турецкой территории — эту версию заявляют курдские активисты, ссылаясь на свидетельства очевидцев и оперативные данные. Другая версия, по заявлению пресс-секретаря YPG, исходит из того, что изначальная колонна, шедшая под флагами FSA, атаковала город с юго-востока. Вариант же, предложенный турецкими СМИ, об атаке со стороны города Джераблуса, был опровергнут как пресс-секретарём YPG, так и показаниями активистов, заявляющих, что колонны не могли пересечь Евфрат из-за подрыва ранее мостов через эту реку.

Целями первой волны оказались мирные жители, из которых до 30 человек погибли в результате первой волны атаки, более 70 человек были ранены, 63 человека эвакуированы на турецкую территорию. Подтверждаются источниками и сообщения о казни 23 курдов в деревне в 20 км от Кобани — курдский активист Кали Махо (Kali Maho) сообщил британской Telegraph, что большинство казненных были женщинами, детьми и стариками.

Тем временем, бои за город продолжаются.

Также, появилась более детальная видеозапись подрыва пограничного блокпоста:

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Итоговый UPD: несколько минут назад последние боевики ИГ, засевшие в здании школы в Кобани, были ликвидированы в результате авиаудара сил коалиции.
https://twitter.com/rConflictNews/status/614701943496249344
Битва за приграничный город окончилась победой оборонявшихся курдов. По разным данным, итоговое количество жертв составило от 300 до 400 мирных жителей, были взяты в плен несколько боевиков ИГ, некоторые из которых оказались этническими курдами.
В то же время разведка сообщает о возрастающей активности ИГ под Джераблусом.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Эту информацию опровергли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Эту информацию

Про саму атаку или про то, что смертники проникли через турецкую территорию? Если второе, то турки будут опровергать в любом случае, это единственно логичная для них линия поведения.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

А, опровергли захват, а не атаку, не так прочел, извините.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Про захват речи пока нет, бои только начинаются, и будут идти, судя по всему, не один день.

Тут всё, как мне кажется, связано именно с тем, что 15 июня курды из YPG вместе с соединениями свободной сирийской армии (FSA) смогли выбить ИГовцев из Тэл Абьяда (Tal Abyad), а позавчера им удалось освободить от террористов Айн Иссу (Ain Issa), что всего лишь в 50 километрах от Ракки, где ИГ расположило свою столицу.

В итоге, нынешняя атака представляет из себя асимметричный контрудар, который, правда, пока что смотрится как нервная попытка отвлечь силы YPG и FSA от опасных для ИГ стратегических позиций близ Ракки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

C картой было бы значительно понятнее. ;-)

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Картой оперативной обстановки, а не простой, я имею в виду.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Атака близится к завершению — основные силы YPG получили подкрепления и после 6-часового боя контролируют ситуацию.

Сообщается, что большинство атаковавших террористов были уничтожены, оставшиеся боевики укрываются в зданиях.

https://twitter.com/jackshahine/status/614031014348857344

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Собственно, не знаю, как на на фото выше, но ниже тело убитого боевика ИГ в форме курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null