Офтоп
DELETED
3038

Разбор регламента #221 по выдаче РОХа на гражданское оружие

Спойлер
В закладки

Может, кому-то будет интересно. Пишу в первую очередь чтобы систематизировать информацию для себя.

P. S. По сути, это более (а может и менее) читабельный рерайт разбора от hanter741 из ЖЖ с моими комментариями.

24.12.2018 вступил в действие Приказ Росгвардии от 26.06.2018 N 221. Как обычно, написано максимально непонятно, и даже после разбора не становится намного яснее.
Что-то для будущих и действующих владельцев оружия улучшили, а что-то (в основном) — ухудшили.

Глоссарий:

  • ЛОПа — лицензия на покупку оружия. Название происходит от серии документа (собственно, серия — «ЛОПа»).
  • РОХа — разрешение на хранение и ношение оружия. Часто называют «лицензией», хотя лицензия используется только для покупки оружия. А носить и использовать его можно только с РОХа. Название также происходит от серии документа.

Теперь разбор по пунктам.

  • 7.4. Выдача готового разрешения осуществляется в день обращения после уведомления. Это значит, что разрешение обязаны выдать в тот же день, когда на Госуслугах появился статус «Исполнено». Раньше могли тянуть с выдачей, ссылаясь на различные причины неготовности («ещё не подписано» и т.д). Это хорошо.
  • 8. За перечнем НПА, которыми регулируется оказание услуги, шлют на сайт Госуслуг. Где именно там их искать — не указано, видимо, было лень даже дать линк. Это не очень хорошо.
  • 9.1. В перечне документов больше нет паспорта оружия с отметкой о прохождении контрольного отстрела. В пункте 10 уточнили, что он предоставляется по усмотрению заявителя. Скорее хорошо, чем плохо.
  • 9.3. Указали, что при продлении разрешения не нужно получать новую справку 003-о/у, если с получения предыдущей ещё не прошло 5 лет. С одной стороны хорошо, с другой стороны, за 5 лет человек, наверное, может поехать головой.
  • 9.3. Указали, что для продления разрешения на нарезное оружие нужно владеть гладким. Ранее многие покупали гладкоствол, владели им 5 лет для получения стажа (приобретение нарезного возможно только после 5 лет владения гладким) и потом продавали. Теперь при продлении РОХа на нарезное нужно иметь действующую РОХа на гладкое. Это плохо, потому что в принципе вся эта муть с гладким бессмысленна, а теперь сделали ещё хуже.
  • 10. Указали, что предоставление квитанции об оплате госпошлины и документов о проверке навыков владения оружия остаётся на усмотрение заявителя. Квитанцию они должны были искать сами, но теперь об этом напомнили ещё раз. Это хорошо.
  • 12. Теперь нельзя отказать в приёме документов. Казалось бы, это хорошо… но нет. Раньше, если не хватало каких-то документов — тебе отказывали, ты дополнял документы и подавал по новой. Как будет теперь — непонятно, вероятны сценарии, когда у тебя принимают заявление, ты оплачиваешь пошлину (а это, между прочим 1400 рублей со скидкой), и тебе отказывают. Пошлина, само собой, не возвращается. Это плохо.
  • 31. Указали, что поиск документа о проверке навыков владения оружием, протокола отстрела и квитанции об оплате — забота сотрудника ОЛРР, если заявитель не предоставил их добровольно. Это хорошо, пусть работают.
  • 37. Один из самых хреновых пунктов. Указали, что заявление считается зарегистрированным только с того дня, когда сотрудники ОЛРР увидят оплату по нему. То есть теперь у них есть огромный простор для затягивания сроков — отсчёт ведётся с того дня, с которого они захотят. Более того, процедура выглядит так: подали заявление — Росгвардия проверила — Росгвардия выставила счёт — оплатили — увидели оплату, начали работать.Раньше отсчёт вёлся со дня выполнения первого пункта, теперь — последнего. То есть они могут банально тянуть с выставлением счёта, и ничего ты им не сделаешь, так как сроки выставления счёта не регламентированы. Это очень плохо.
  • 41. Ещё один хреновый пункт. Указали регламент проверки условий хранения оружия. Теперь проверку проводят сотрудники Росгвардии, а не участковый (за исключением случаев, когда в районе нет ОЛРР). Это неплохо, может, будут более строго проверять. Проверка производится только по п. 59 ПП814. Это хорошо, потому что раньше участковые выдумывали *********** [классные] требования типа «сейф прикрутить к стене», «а чё он такой тонкий».Проверка производится только по месту жительства (= «адрес регистрации»). Вот это очень плохо, невероятно плохо, я бы даже сказал, ****** [конец]. Я, например, зарегистрирован в в/ч в центре Москвы, куда меня даже не пустят, не говоря уже о предоставлении доступа к КХО сотрудникам Росгвардии. Тем не менее, я зарегистрирован там на законных основаниях, но как теперь быть с оружием — непонятно. В РОХах, кстати, у меня указан именно адрес регистрации, что логично — не менять же РОХа при каждой смене места пребывания. Буду звонить в Росгвардию, выяснять (хотя там консультируют тупни те ещё).
  • 45 и 49. Дают неплохой простор для затягивания сроков на принятие решения об отказе или удовлетворении заявления. Благодаря этому можно будет невозбранно лишать владельцев разрешений, мол, сам виноват, сроки пропустил. Так что придётся обновлять разрешения очень заблаговременно! Это плохо.
  • 52-56. Убрали информацию о том, что невостребованная РОХа хранится в ОЛРР 1 год. Сколько она теперь хранится — непонятно, может и на следующий день утилизируют. Это плохо.
  • 68. Разрешения с истёкшим на момент регистрации заявления сроком продлению не подлежат. То есть, РОХа изымают, оружие изымают. В совокупности с простором для затягивания сроков это очень плохо.
  • 82. Добавили положение об исправлении ошибок и опечаток. Это, казалось бы, хорошо. У меня, к примеру, накосячили в калибре — вместо 12 указали 12/6. Хотели указать 12/76, где 76 — длина патронника, но и 12/76, скорее всего, неправильная маркировка — из моего оружия можно стрелять патронами 12/70, т.е. корректным обозначением было бы просто «12». Да и обычно из ружей с 76 патронником стреляют патронами 12/70, т.к. 76 — это т.н. Magnum, ими вообще крайне редко стреляют.В общем, всё было бы здорово, если бы исправление косяков Росгвардии не делалось за счёт владельцев. То есть раздолбай из ОЛРР опечатался, но ты, пожалуйста, заплати пошлину ещё раз. Это плохо.

Вот как-то так. Насчёт п. 41 непонятно в итоге, что там будет и как, я подозреваю, что из-за систематического раздолбайства наших силовиков на это положат большой и толстый.
В любом случае, в ближайшее время проверю — подал заявление на ЛОПа (лицензию на приобретение) на третий ствол, 12 калибр для стендовой стрельбы, посмотрим, как пойдёт :)

Вообще, наше законодательство, касающееся оружия, максимально расплывчатое и непонятное. Например, мне до сих пор не ясно, что конкретно делать при смене места хранения оружия (и на той же ганзе это стопицот раз обсуждали, так и не придя к конкретному решению): в ЗоО указано, что нужно уведомить местную Росгвардию в течение 14 дней, но алгоритма действий нет. Участковый говорит, что нужно составить акт проверки условий хранения — но нафига он мне? Я же не новое оружие приобретаю, а перевожу старое.

Тем не менее, ничего сильно критичного нет. Да, жизнь усложняют, да, с оружием у нас не так хорошо, как, скажем, в США, но всё равно стать владельцем гражданского оружия достаточно просто.

Кроме того, в комментах меня периодически спрашивают, что именно нужно сделать, чтобы купить травмат/ружьё/холодное оружие. Стоит написать об этом отдельный пост?

Писать пост о процедуре получения лицензии и разрешения на оружие?
Да, пиши
Нет, ты ****** [надоел] уже со своим оружием
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Задавайте свои вопросы :)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "DELETED", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 29, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 83963, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Jan 2019 23:07:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83963, "author_id": 42834, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83963\/get","add":"\/comments\/83963\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83963"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Короче в рф покупая оружие для самообороны ты как бы говоришь что тебе нужна защита, и поэтому тебя посадят за неправильное хранение чтоб ты был в безопасности

Ответить
5

сломалась на прочтении о гладком и нарезном оружии, теперь вся статья читается как инструкция к применению колбасы

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Писать интересное про оружие - обязательно, а вот для
Пишу в первую очередь чтобы систематизировать информацию для себя.

Лучше использовать Google Keep, заметки или Evernote

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Зачем тебе оружие? Банк грабить собрался?

Ответить
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

может правосудие вершить

Ответить
1

Напиши лучше какой травмат лучше брать по соотношению цена/качество/стоимость патронов.
По бутылочкам планирую постреливать.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Воу, воу. А ПМ-17Т как же? Надёжность судя по отзывам на ганзе отличная, точность для травматики - это вообще что такое? С пяти метров в район центра грудной фигуры попадает и что ещё нужно? Ещё мне интересны Грозы револьверы. Там вообще ствол не штифтованый. И надёжность должна быть отличная. Пм - 25к, Гроза б/у - 20к. И не надо тратить 45к на GP и бояться что у него либо ствол лопнет, либо рамка треснет.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Старые дешёвые Макаровы действительно та ещё хрень. Но новый судя по отзывам хороший. Точность у него тоже хорошая, относительно травматов. Рукоятка легко меняется, на рынке есть две рукоятки с нормальным сбросом плюс куча резиновых накладок на стандартную рукоять. Тяжёлый затвор? Так у травматов в принципе слабый патрон и отдача небольшая соответственно.
У гроз револьверов изначально нет зубов и штифтов, никакими переделками не надо заниматься. И учитывая что револьвер сам по себе надёжнее пистолетоа - меньше вероятность что у б/у'шного будут какие-то проблемы.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Давно интересовался темой Гроз Р - сейчас поискал инфу и понял что ошибся. У револьвера как раз есть два препятствия в начале ствола, похожие на штифты, а не на зубья, но просвет широченный. Это на пистолетах гроза невозможность стрельбы боевым патроном достигается тем что патронник и ствол находятся на разных осях. Под штифтами я имею ввиду результат процесса сверления готового ствола поперёк, установление штифтов и заварка их, как на ПМ-17Т.
При перезарядки боевого пм у меня проблем не было - дело привычки, на травматах пружины слабее.

П.С. Огромный плюс револьвера в том что он всегда готов к стрельбе, что на пистолете без нарушения законодательства невозможно.

Ответить
0

Б/У брать есть смысл, или могут наебать, если не разбираешься?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Спасибо за детальный разбор.
Кстати органы ЛРР необходимо уведомить в 14-дневный срок и при смене места жительства и при смене адреса регистрации, даже если не переезжаешь. А вот проверку условий хранения в этих случаях инициирует инспектор ЛРР (либо сам топает, либо направляете задание участковому), и не знаю как сейчас, но ранее по 814 Постановлению правительства гражданин просто обязан был предъявить место хранения оружия проверяющему, который, к слову, мог ходить к вам хоть каждый день, но не менее 1 раза в год.

Ответить
–1

Один мой товарищ из Новосиба сказал так: покупая себе легальный ствол ты становишься первым подозреваемым на любое убийство в округе, зачем оно надо?

Ответить
0

Особенно если убили из пистолета, а у тебя дробовик, ага
Баллистику никто не отменял...

Ответить
0

Сейчас бы верить в баллистику и суды в России

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А как не превысить? стрелять только в крайнем случае и по конечностям?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так он про легальный ствол пишет, под стволом я понимаю боевое оружие...

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Действует для всех регионов одинаково или где-то есть особенности?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Популярное за три дня
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Интернет и мемы
Наследие Sовка

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]