Офтоп Артем Смирнов
11 990

Ликбез: классификация огнестрельного оружия

В комментах к моему предыдущему посту возник вопрос по классификации гладкоствольного и нарезного оружия. Руководствуясь ещё одним комментарием, я принял решение написать пост о классификации оружия.

В закладки
Аудио

Писать интересное про оружие - обязательно <...>

Roman Moskovskiy

Пользователь TJ

Существует масса вариантов классификации, я охвачу лишь основные.

Длинноствольное и короткоствольное

Самое большое ружьё в истории. Его устанавливали на лодку и охотились на уток.

Тут нет общепринятых стандартов, но в целом, если ствол короткий — оружие короткоствольное, если длинный — длинноствольное © ваш Кэп.

В РФ длинноствольным оружием считается оружие, у которого длина ствольной коробки составляет не менее 50 см, а общая длина оружия должна составлять не менее 80 см.

В общем, можно для упрощения сказать, что длинноствольное оружие — ружья, винтовки; короткоствольное оружие — пистолеты, пистолеты-пулемёты и т.д.

Кроме того, существует бесствольное оружие — например, самый известный в РФ травматический пистолет.

«Оса» — бесствольное огнестрельное оружие

Роль ствола в нём выполняет сам патрон. Отсутствие полноценного ствола не может не сказаться на точности и дальности полёта снаряда, однако, с таким калибром оно не важно.

Гладкоствольное и нарезное

Ствол оружия может быть гладким или нарезным.

В первом случае, как следует из названия, внутренняя поверхность ствола является гладкой. Такое оружие обычно имеет достаточно крупный калибр. Самый популярный гладкий калибр в мире — 12, это, по сути, охотничий стандарт.

Из такого оружия, как правило, стреляют дробью или картечью. Для дроби очень важно отсутствие каких-либо препятствий, иначе она деформируется.
Иногда стреляют и пулями, но тут есть свои нюансы:

  • Пуля имеет значительные размеры
  • Точность очень сильно страдает из-за отсутствия стабилизации
  • Пулевые патроны для гладкоствольного оружия стоят в разы дороже нарезных
Пулевой патрон 12 калибра

С пулей обычно охотятся на крупных животных, таких, как лось, либо просто носят с собой на случай нападения таких животных в процессе охоты.

Также существуют травматические патроны 12 калибра. Пуля в них тоже имеет огромный размер и удар, несмотря на сниженный по крим. требованиям заряд пороха, получается очень сильным.

Травматический патрон 12 калибра

Пробивная способность у таких патронов вообще никакая, что не даст нанести серьёзный вред здоровью, но удар настолько сильный, что, думаю, одного попадания будет достаточно, чтобы злоумышленник задумался над своим поведением.

Я стрелял подобным патроном по пятилитровой пластиковой бутылке — непосредственного пробития не было, но она треснула во всю ширину от удара.

Травматическими патронами можно стрелять только из ружей с ручной перезарядкой — из двустволок или помповых. Из полуавтоматов технически тоже можно, но для срабатывания автоматики не хватит энергии, в результате не произойдёт перезарядка.

Нарезное оружие

Нарезное оружие имеет винтовые нарезы на внутренней поверхности ствола.

Ствол нарезного оружия

Проходя через канал ствола, пуля «вгрызается» в эти нарезы и закручивается. Благодаря этому получается намного более стабильная траектория.

На этом видео можно заметить, как пуля приобретает вращение, проходя через ствол

Помимо улучшения баллистики, нарезы несут ещё одну функцию: помогают в криминалистике. Каждый ствол оставляет свои уникальные следы на пуле, и во многих случаях можно однозначно сказать, из какого именно оружия был произведён выстрел. Тут, правда, есть нюанс: для этого нужен контрольный отстрел. Поэтому в РФ при приобретении нарезного оружия владелец приносит его на контрольный отстрел, результаты которого сохраняются сотрудниками Росгвардии.

Нарезное оружие, как правило, имеет намного меньший калибр по сравнению с гладкоствольным. Самые популярные нарезные калибры — 5.45, 7.62 и 9 мм. Последний обычно используется в пистолетах.

Нарезные патроны калибра 7.62

Какое оружие является нарезным?

  • Пистолеты, за исключением травматических
  • Винтовки — название произошло именно от винтовых нарезов в стволе
  • Карабины — по сути, укороченные винтовки
  • Прочее, основанное на вышеперечисленном

Кстати, считается, что нарезное оружие было изобретено аж в конце XV века.

Граждане РФ в праве приобретать нарезное длинноствольное оружие, но только после пяти лет владения гладкоствольным.

Помимо нарезного и гладкоствольного существуют ещё и комбинированные варианты, когда гладкий ствол имеет нарезы в дульной части. Они не то чтобы особо интересны, но один интересный экземпляр есть — это придуманный в компании ТехКрим калибр 9.6 Lancaster.

Патрон 9.6/53 Lancaster

Суть в том, что в Законе об Оружии есть небольшая «лазейка» — он позволяет гладкоствольному оружию иметь до 14 см нарезов в стволе. Этим и воспользовались в ТехКрим, создав, по сути, нарезное оружие, которое при этом с точки зрения закона является гладкоствольным.

Бьёт точно и мощно, используется для охоты на крупных животных. Есть и минусы — из-за мощности патрона стрелять из оружия под данный патрон комфортно только с упора.

Видео тестирования патрона Lancaster на баллистическом геле с пояснениями

Оружие дорогое, патроны дорогие. Хочу себе взять, когда будут лишние деньги.

Охотничье и самооборонное оружие

Оружие, доступное гражданам в РФ, можно разделить на четыре категории:

  • Охотничье
  • Самооборонное
  • Спортивное
  • Коллекционное

Про спортивное поговорим чуть позже, коллекционное вообще не будем затрагивать.

Мне сложно выделить какой-то строгий критерий для разделения длинноствольного оружия на охотничье и самооборонное, я выделяю два субъективных критерия:

  • Длина ствола
  • Длина магазина

Охотничье оружие имеет заметно более длинный ствол. По этой причине самообороняться с ним не очень удобно, зато снаряд имеет более высокую скорость и точность. У самооборонного оружия ствол короче и, зачастую, имеется длинный магазин — в него можно зарядить больше патронов (не более 10 по Закону об Оружии), но на охоту с таким оружием лучше не ходить: ствол слишком короткий для хороших выстрелов, а длинный магазин будет мешаться.

Kral Queen, классическое полуавтоматическое охотничье ружьё. Именно таким владею я. Обладает длинным стволом и скрытым магазином на 5+1 патронов.
Сайга-12, самооборонное ружьё 12 калибра. Короткий ствол и большой магазин.

Кстати, закон позволяет самообороняться с охотничьим оружием. Но только дома. Ношение длинноствольного оружия в РФ не предусмотрено, его можно только транспортировать в чехле и отдельно от патронов.

Из короткоствольного оружия в РФ разрешены только травматические пистолеты (ОООП — Огнестрельное Оружие Ограниченного Поражения). У них гладкий ствол, стреляют круглой резиновой пулей. Дульная энергия ограничена 91 Дж, фактически же производители всегда недосыпают пороха и получается не более 85 Дж на самых мощных патронах (для сравнения, дульная энергия охотничьего 12 калибра — порядка 3000 Дж).

GM-102. Травматический пистолет, сделанный на базе Glock 17. Вероятно, лучший из существующих и очень, очень дорогой.

Носить можно почти везде, с патронами в оружии (но не в стволе). По крим. требованиям травматическое оружие должно исключать стрельбу твёрдым предметом. Эта проблема обычно решается одним из двух способов:

  • Сужение ствола и проточки. Ствол сужается к дулу, соответственно, твёрдый предмет просто через него не пройдёт, а резиновая пуля сожмётся и нормально проскочит. Кроме того, в стволе делались проточки (утончения), чтобы его гарантировано порвало в таком случае. К сожалению, это иногда приводило к разрывам ствола и при нормальном использовании. Такой подход применялся в старых пистолетах Grand Power.
  • «Зубы» в стволе. Твёрдый предмет не пройдёт через зубы, резиновая пуля сжимается и пролезает. Приводит к потере мощности и точности. Если зубы делать небольшими и распологать в самом начале ствола, ничего страшного, как показывает практика современного Grand Power T12 FM-1 не происходит. Однако, ряд производителей относится к этому наплевательски и на выходе получаем оружие, которое стреляет куда угодно, но не в цель.
«Зубы» в канале ствола Grand Power T12-F
«Зубы» в канале ствола МР-79-9ТМ (один из травматических вариантов ПМ). Очевидно, что с точностью тут будут большие проблемы.

Наиболее часто встречающийся калибр среди «серьёзных» игроков травматического рынка (Grand Power, Sig Sauer, GM и т.д.) — 10x28. По сути, это старый добрый нарезной 9x19 с резиновой пулей. Патрон дорогой: от 18 рублей ТехКрим и от 28 рублей Фортуна.

С 2012 года в РФ запрещён импорт травматического оружия и патронов к нему, что не могло не сказаться на ценах и качестве (к сожалению, негативно).

Спортивное оружие

Спортивное оружие — самое близкое к боевому. Обычно это немного переделанные боевые пистолеты и винтовки. Владеть можно, но хранить строго в тире и применять только в спорте. Самообороняться нельзя, носить нельзя.

К спортивному (по способу применения, а не Закону об Оружии) в некотором роде также можно отнести некоторые двустволки 12 калибра, используемые для стендовой стрельбы (в простонародье — стрельба по тарелочкам). Они отличаются существенно увеличенным ресурсом, особой балансировкой и ох какой страшной ценой.

На этом, пожалуй, всё. В следующем посте я напишу, как заполучить оружие в РФ, будучи простым гражданином, основываясь на собственном опыте.

Если я в чём-то ошибся — пишите, я не эксперт в оружии и, возможно, где-то допустил ошибки. Ну и задавайте свои вопросы.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Артем Смирнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 73, "likes": 116, "favorites": 112, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 84003, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Jan 2019 15:14:29 +0300" }
Комментарии

Жестокий торшер

8

Класс, наконец то годный контент подъехал. Что из ланкастеров присматриваете?

Грядущий паркур

2

Абсолютно охеренно. Пеши есчо.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления