Помните новости о том, что шведы начали массово вживлять себе чипы под кожу? (не нашел, был ли хоть 1 материал про это на TJ). Издание Fortune отправилось в Швецию и написало огромный репортаж о том, как живется людям, которые решились на это, о будущем данной технологии, и о рисках связанных с ней. Брр.
О том, что кофе находится под угрозой вымирания, из-за рисков глобального потепления, сказано уже не мало. Однако недавно BBC собрали воедино 2 новых глобальных исследования на эту тему и выявили, что 60% сортов кофе находится под угрозой полного вымирания до конца столетия.
Впрочем, паниковать еще рано: речь идет о вымирании именно сортов кофе, коих насчитывается более 120 в дикой природе. Люди же пьют только 2 основных: арабику и робусту.
Поведенческая экономика или 140 000 подписчиков в твиттере?
Тим Харворд — автор книги-бестселлера "Экономист под прикрытием" и ведущий постоянной колонки на Financial Times, рассказал о своей попытке избавится от "телефонной зависимости", и о том, как его знания в поведенческой экономике помогли ему.
Статья находится за paywall'ом, но по этой ссылке должна открыться, попробуйте:
Классический в сфере "лонгридов" американский журнал The New Yorker, как и полагается любому серьезному изданию, держит марку и выпускает очередное увлекательное чтиво в котором, в этот раз, разбирает на атомы теорию принятия решений, анализируя наши повседневные решения с точки зрения современной и не только науки. Отличный текст в начале года, пока новогодние обещания еще не забыты.
Не только американская журналистика рождает интересные тексты. Например журнал "Нож" выпустил увлекательный материал, посвященный истории "науки" о саморазвитии, откуда она родилась и как эволюционировала сквозь время. Этот текст, наверное, не даст ответы на большинство обычных вопросов "почему вместо достижения успеха я сижу на TJ и мимикрирую", но даст неплохой вводный очерк в историю индустрии, которая захватила весь мир.
Но все-таки главной темой первых недель 2019 года для западных СМИ стал Китай. Высадка на обратной стороне Луны, прогнозы состояния её экономики и обеспокоенность бурным развитием китайской науки, которая в некоторых аспектах уже превзошла американскую и европейскую — здесь было все.
MIT China Review
Китай стал главной темой для первого выпуска в этом году журнала MIT Technology Review. В результате появилась огромная серия текстов, посвященных буквально каждому аспекту технологической жизни Китая.
Впрочем, не только MIT волнует Китай. Журнал The Economist выпустил специальный развернутый материал, посвященный успехам Китая в науке, рассказывая в деталях о том как Китай уже догнал США и Европу по инвестициям в научные исследования и к каким успехам это привело
Продолжая тему научных достижений, издание nplus1.ru выпустил отличный разбор китайской космической программы и её перспектив, на фоне успешной высадки на обратной стороне Луны.
Впрочем, не все издания сокрушаются о величии и мощи Китая. К примеру, Bloomberg считает, что в Китае уже начался финансовый кризис, только пока что он еще маскируется китайскими властями. Речь идет о невероятных долгах по кредитам в которые влезли не только китайская промышленность, но и обычный китайский средний класс.
Мы не одиноки во Вселенной. С нами есть еще Оумуамуа
Закрывая тему космоса, которой в начале этого года слишком много (так уж вышло из-за новостей о Китае, о повторяющихся радио-сигналах, и новых черных дыр) не могу не предложить вам почитать интервью с тем самым астрофизиком из Гарварда, заявившем, что Оумуамуа это внеземной корабль. В комплекте имеются интересные факты об этом объекте, рассуждения на тему того, как понять обнаружили ли нас или нет, и о том умерла ли уже цивилизация отправившая этот корабль к нам на исследование:
Самым необычным фактом было отклонение объекта от орбиты, которая формируется исключительно гравитационной силой Солнца. Обычно, в случае комет, такое отклонение вызвано испарением льда на поверхности кометы, которое, создавая газы, толкает комету, подобно эффекту ракеты. Мы видим их в ночном небе в виде "хвоста".
Тем не менее, мы не видим подобного хвоста здесь. Нет ни одного доказательства участия газа или льда в этом процессе изменения траектории. Более того, в случае с кометами процесс испарения вызывает изменение периода вращения вокруг своей оси, однако мы не заметили подобного за этим объектом.
Все эти факты вместе говорят мне о том, что Оумуамуа не имеет ничего общего с кометами или астероидами. Мы никогда раньше не видели ничего подобного в нашей Солнечной Системе, и вопрос о природе силы, которая вынуждала объект менять траекторию остается открытым