Пивной ликбез: главное, что стоит знать о пиве. Часть 1

Опасно ли пить пивной напиток? Есть ли смысл просить в баре налить «какое-нибудь светлое»? Пить теплое пиво — это вообще законно? Отвечаю на эти и другие странные вопросы о пиве, хотя меня никто не просил.

В закладки

Когда мне было 14 лет, я оказался в Ирландии и при содействии какого-то французского студента впервые в жизни попробовал Guinness. Мне настолько понравилось, что дружбу с пивом я решил продолжать и на родине. Правда, дружить пришлось уже не с ирландским стаутом и французами, а дешевым отечественным пивасом и представителями его целевой аудитории. Потом я повзрослел, немного поумнел и понял, что пора познавать мир за пределами «Туборга». Ну и поехал в Европу: Чехию, Германию, Бельгию. И понеслась!

Частная пивоварня Cantillon в Брюсселе (Бельгия). Именно после её посещения я окончательно «заболел» пивом   Фото The Ale in Kaleigh

В течение последующих лет я въезжал в тему: ездил на производства, консультировался с пивоварами, посещал выставки и дегустации, общался с гостями пивных баров и, конечно же, пробовал все сорта, до каких мог дотянуться — в итоге я чуть не спился к чертям, но зато стал разбираться в том, что пью. И вместе с тем расстроился: оказалось, что при наличии в РФ довольно развитого рынка пивной продукции значительная часть её потребителей о пиве знает не больше, чем написано на этикетках. Примерно столько же знают и те, кто наливают его в пивных заведениях. Как следствие, многие просто не раскрывают весь потенциал того, что им доступно. Почему? На мой взгляд, в том числе и потому, что мы окружены кучей стереотипов и заблуждений о пиве. Десять самых часто встречавшихся таких предрассудков я и постараюсь развеять.

Я надеюсь, что эта статья даст кому-нибудь повод взглянуть на пиво по-новому и начать в нем разбираться, поможет впечатлить девушку на свидании или просто убить время.

Стереотип №1: «Чё там разбираться? Есть пиво светлое, а есть тёмное»

Так исторически сложилось, что у нас в стране пиво принято делить на два вида: светлое и тёмное. Это привычная классификация, которая фигурирует и на этикетках, и в меню баров, и в отечественном ГОСТе. Однако практического смысла в таком разделении нет. Хотя бы потому что светлость и тёмность, как добро и зло, вещи относительные: какой-нибудь английский бледный эль по сравнению с лагером вполне может выглядеть тёмным, хотя технически является светлым сортом. Кроме того, выбирать, какого бы пивка попить, ориентируясь исключительно по его цвету, — чистая лотерея. Сейчас объясню почему.

Цвет пива — важная характеристика, которая может многое рассказать о напитке. Однако такие широкие определения, как «светлое» и «тёмное», не описывают однозначно его свойства, особенно вкусовые: тёмным, например, является и знакомый всем ирландский стаут Guinness, и чешский лагер Krušovice Černé, и бельгийский эль Grimbergen Double. Это три совершенно разных пива с разной плотностью, крепостью, составом, разными ароматами и вкусовыми характеристиками. Не говоря уже о том, что производятся они тоже по-разному. Если вам нравится «Крушовице», вовсе не факт, что зайдет «Гримберген».

То же самое будет с тремя другими сортами: Hoegaarden, Kozel Světlý и La Trappe Tripel — все в той или иной степени светлые, но по вкусу и аромату разные настолько, что их отличит даже тот, кто пиво пробует впервые в жизни. В том числе и потому, что «Ла Трапп» будет вдвое крепче «Козела».

Легкий лагер и английский бледный эль — светлые сорта, но всё относительно

Если попросить в баре налить «чего-нибудь светлого», то могут принести и кислый бельгийский ламбик, и солоноватое немецкое гозе, и чешский пилзнер с явной горечью, и сладковатый легкий американский лагер. В любом из этих случаев желание будет исполнено корректно, хотя чаще всего под просьбой принести светлое пиво подразумевается желание получить привычный евролагер (условные «Балтика 3», Tuborg и всё такое).

Разделение на светлое и тёмное имеет некоторый смысл, если оно происходит, скажем, в рамках определенной группы сортов. Например, зашли вы в таверну:

— Эй, хозяин. А налей-ка мне эля с земель английских!

— Навоз-вопрос, уважаемый. Какого желаете?

— Посветлее, пожалуй, две пинты. Да поживей!

И принесет хозяин какого-нибудь светлого английского эля, который на землях английских зовется pale ale (буквально: бледный эль). А не уточни ты цвет, мог бы и красного притащить, которое вполне сойдёт за тёмное.

Гораздо логичнее делить пиво по видам: эль и лагер.

Стереотип №2: Есть пиво, а есть эль

Я нередко встречаю людей, которые разделяют понятия пиво и эль: «Я попробовал эль — классная штука, гораздо вкуснее пива». Почему они это делают, для меня загадка. Подозреваю, дело в том, что понравившийся напиток фигурировал в меню как «английский эль», а непонравившийся, например, как «пиво из Баварии». Так и запомнили. При этом немецкий продукт вполне мог также оказаться элем, и совершенно точно обе позиции оказались пивом.

При верховом брожении дрожжи поднимаются наверх сусла, при низовом трудятся ближе ко дну

Пиво — это название напитка. Оно объединяет в себе два крупных вида: эль и лагер. Эль — это пиво верхового брожения, лагер — пиво низового брожения. Элевые сорта сбраживают при сравнительно высоких температурах (+15 — +24 °C), отличаются более выраженными сторонними ароматами и привкусами (фруктовыми, цветочными и другими), чаще имеют тёмный цвет и нередко проходят через более изощрённые процессы производства. Лагеры же сбраживают при низких температурах (+7 — +10 °C), они проще для восприятия, менее разнообразны с точки зрения вкусо-ароматических свойств и занимают примерно 90% мирового рынка пива. В России и некоторых других странах оно также занимает львиную долю рынка.

В общем, и эль, и лагер — это пиво, как хэтчбек и седан — автомобили.

Стереотип №3: Пиво — простой напиток для простых людей

Чаще всего этот стереотип встречается среди девушек. Считается, что пиво — это простой, недорогой и не сильно разнообразный напиток, популярный среди простых, небогатых и не сильно разнообразных людей. То ли дело вино! Или тем более виски. Из-за своеобразного позиционирования пива отечественными производителями (а также стараниями многочисленных магазинчиков-«разливаек») фраза «Я пью вино» у нас звучит куда респектабельнее, чем «Я пью пиво», даже если у тебя в бокале какая-то красная бурда за 89 рублей из продуктового в подвале.

В действительности пиво — очень сложный напиток, и с точки зрения рецептуры, и в плане происходящих во время его производства процессов, и особенно если говорить о вкусо-ароматических качествах конечного продукта. Изготовление пива по сложности сравнимо с производством вина. Например, цикл производства некоторых сортов пива (например, ламбика) составляет от полугода до нескольких лет, не считая периода дозревания пива в бутылке уже на складе или на полке магазина.

Прежде чем попасть в эти бутылки, ламбик томился в дубовых бочках от года до четырёх лет, и готов дозревать в бутылках ещё лет восемь. Такое пиво язык не поворачивается назвать простым Фото Black Sheep Bottle Shop

Возьмите почти любой бельгийский сорт, и он вполне сможет посоревноваться с вином по части ароматов, всяких вкусовых нюансов и послевкусий. Что вовсе неудивительно, если учесть разнообразие используемых ингредиентов: одних только основных сортов хмеля существуют десятки, не говоря уже о солоде и тем более дрожжах.

Стереотип №4: Пивной напиток — это как пиво, только хуже

Ещё одно популярное заблуждение касается так называемых «пивных напитков»: многие уверены в том, что это нечто вроде «творожного продукта», то есть аналог чего-то настоящего, изготовленный из более дешёвого/суррогатного сырья. Видишь надпись «пивной напиток» — сразу возникает недоверие.

На самом деле всему виной Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ, который ввёл пункты 13.1 и 13.2: грубо говоря, в них указано, что пивом может называться только то, в состав чего входит исключительно вода, солод, хмель и дрожжи. При наличии в пиве любого другого ингредиента продукция переводится в разряд «напитка на основе пива» или «пивного напитка».

По факту пивной напиток — это полноценное, нормальное пиво, в производстве которого использовалось что-то помимо классических ингредиентов: например, цедра цитруса, приправа или фрукты. Самое смешное, что в результате этой вот инициативы под стрёмным названием «пивной напиток» на полках отечественных магазинов оказалось пиво, рецептура которого старше нашего законодательства, а в некоторых случаях и людей, которые его составляли.

Яркий пример — пшеничное пиво Hoegaarden: его прародитель варился в одноимённой фландрийской деревне (ныне Бельгия) аж с 1445 года, и уже тогда в нем использовались кориандр и цедру апельсина. По аналогичному рецепту производится и современный «Хугарден», но то, что 500 с лишним лет называлось пивом, у нас зовётся «пивным напитком».

Любой из этих криков продается у нас как «пивной напиток», хотя рецепту вишневого ламбика десятки лет, а сам сорт является гордостью Бельгии Фото Belgian Beer Factory

Не могу не вспомнить Райнхайтсгебот — знаменитый «закон о чистоте пива», сформированный и до сих пор применяемый в Германии. Он тоже регламентирует состав пива, однако с рядом нюансов:

  • Закон регламентирует производство пива внутри Германии и не распространяется на импортное пиво;
  • Закон неоднократно модернизировался. Его начальная версия не включала наличие дрожжей, необходимого ингредиента для производства любого пива — просто в то время о их существовании ещё не знали;
  • Закон допускает добавление нестандартных ингредиентов, хотя и в рамках определённого списка.

В общем, если вы увидели на ценнике или этикетке слова «пивной напиток» — это или дешёвый коктейль на основе пива (Garage и подобные), или очень интересное пиво, которое стоит как минимум попробовать.

Стереотип №5: Пиво обязательно должно быть холодным

Это моё любимое заблуждение. Предполагаю, что своему появлению оно обязано популярности лагеров. Дело в том, сорта низового брожения рекомендуется пить охлаждёнными, ну а поскольку в наших палестинах всю дорогу пьют именно лагерные сорта, любое пиво без разбора пихается в холодильник/морозильник и пьётся чуть ли не ледяным.

В принципе, употреблять пиво холодным — не преступление, но если речь идёт об элевых сортах (особенно бельгийских), то низкая температура просто не даст пиву раскрыться, а вам — насладиться его сложным ароматом и вкусовыми нюансами. Есть стили пива, рекомендуемая температура потребления которых находится в районе +15 °С.

Крепкие бельгийские эли (например, квадрюпели) стоит пить при температуре содержимого 15 °C Фото CraftBeer.se

Если заморачиваться, то оптимальная температура употребляемого пива — это:

  • От +1 до +4 °C: массовые легкие лагеры (aka «обычное светлое пиво») или некрепкое пиво;
  • От +4 до +7 °C: пилзнеры, хеллесы (он же хель, он же баварский лагер), пшеничное пиво, сезонные бельгийские эли;
  • От +7 до +10 °C: всевозможные IPA и APA, а также стауты и портеры;
  • От +10 до +16 °C: бельгийские эли, кислые эли (Бельгия, Германия), шотландские эли, барливайны и имперские стауты.

Кстати, в правильном бельгийском баре вам подадут бельгийский эль не только правильной температуры, но и в специальном бокале, предназначенном для данного конкретного сорта. И это не понты, а вполне обоснованная необходимость. Но об этом — в следующий раз. Если, конечно, кому-то кроме меня это будет интересно.

Спасибо, что дочитали до конца и благодарю за внимание. И да, если есть вопросы по теме — буду рад ответить в комментариях.

Продолжение: часть 2.

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Александр Савицкий", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0432\u043e","\u043f\u0438\u0432\u043d\u043e\u0439\u043b\u0438\u043a\u0431\u0435\u0437","\u0430\u043b\u043a\u043e\u0433\u043e\u043b\u044c"], "comments": 177, "likes": 319, "favorites": 220, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 85145, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jan 2019 20:09:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 85145, "author_id": 7549, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85145\/get","add":"\/comments\/85145\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85145"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
177 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
42

- Ты же квасишь обычную балтику!
- Ты чём, пёс, это евролагер!

Ответить
10

Про балтику и евролагеры в следующей части расскажу. Если кратко: хорошее пиво за свои деньги, зря ругают.

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Но ведь балтика вообще не пиво?

Ответить
6

Да бросьте, с чего бы? В ряду евролагеров (если мы о 3 и 7) занимает далеко не последние позиции.

Ответить
0

С того, что эта газированнная ссанина даже вкуса пива не имеет.

Ответить
2

Ну так на то он и евролагер ) ну и да, на вкус и цвет...

Ответить
1

Значчит это нормальный ткой евролагер

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

А если кроме шуток, статья понравилась, очень жду остальные 5 пунктов.

Ответить
0

Балтики той между прочим много и она сильно разная

Ответить
39

Саня, спасибо огромное за интересный ликбез. Поправил некоторую пунктуацию, оформление и сделал широкую вёрстку. Анонсируем в соцсетях — и обязательно ждём продолжения.

Ответить
14

Никита, спасибо. За пунктуацию, конечно, стыдно, но продолжение будет.

Ответить
4

Никит, а почему широкая вёрстка всё ещё доступна только редакции?

Ответить
38

Охуеная пятничная статья.

Аффтар выпей пиво, всех с пятницей 🍺

Ответить
11

Статья отличная, жалко лишь что почти все знал кроме температуры подачи.
Но на русском языке реально почти нет таких понятных статей про пево.
Буду ждать продолжения.
Скажи свой профиль на untappd

Ответить
0

Спасибо ) антаптом пробовал пользоваться, но не подружились: я тупо забывал в него добавлять то, что пробовал. Надо, наверное, попробовать еще раз.

Ответить

Комментарий удален

3

антаппдом больше людей пользуются, он в духе старого доброго форсквара, которого больше нет
И там есть бэйджи, и вообще он больше по фану, чем допустим то же vivino

Ответить
0

Очень надо. Интересно будет почитать твои впечатления от пив.

Ответить
7

Удаляйте статью, Олег говорит мифы хуйня какая-то

Ответить
1

Ну верить в эти вещи должны наверное люди которые пиво видели только на полке магазина или кроме балтики7 не пили ничего.
А так хорошая статья, зачем удалять.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Пункт как раз из второй части. Коротко: насколько мне известно, это предположение не доказано. Что касается лишнего веса у любителей пива, то тут все объясняется проще: пиво, в отличие от вина, провоцирует заедать напиток чем-то соленым и жирным. В общем, полнеют не от пива, а от закуски.

Про гормоны ответить не смогу, не обладаю достаточными знаниями. Но подозреваю, что тут, во-первых, все индивидуально, а во-вторых, сильно зависит от потребляемых объемов.

Ответить
6

Это жуткий пиздежь и городская легенда. Самое жуткое, что ее задвигают некоторые врачи. Если кратко, то женский гормон там есть, но он растительного происхождения и чтобы как-то повлиять на организм надо ежедневно выпивать цистерну пива. Причина банальна — избыток калорий. В бутылке примерно 200 ккал + с пивом жрутся всякие сухарики и чипсы. Отсюда и лишний вес

Ответить
0

Учитывая, что пиво обычно пьют холодным, но на его нагрев в организме тратится даже больше энергии (калорий), чем оно содержит. Так что пиво — диетический продукт!

Ответить
1

Термический эффект пищи преувеличен и вот почему. 1 кал это 1 гр воды на 1 градус Цельсия. У меня нет данных по плотности пива, но допустим это близко к воде. Нагреваем по максимуму с 4 град до 36. Итого 500*32 = 16000. А потребили 200 000.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

О чем тут можно говорить, если врачи с чистой совестью выписывают гомеопатию при острой форме простуды и гриппа.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Бар Harat’s? Если да, то он сетевой (одна из крупнейших сетей в мире), так что зависит от конкретной точки. Впрочем, последний раз я был в каком-то московском несколько лет назад, и это был гадюшник. Вот только не помню, в каком именно.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Если кратко, то я считаю, что они них больше вреда, чем пользы. О них как раз хотел во второй части рассказать и точно расскажу в телеграме на грядущей неделе.

Ответить
0

и где в телеграмме это смотреть?

Ответить
0

Ничего особенного, на кранах одна попса

Ответить
0

Харатс рабоиает по франшизе и очень разные бывают.
В Самаре например там дядечки взрослые при деньгах после работы отдыхают и там все норм.
В Тольятти бар был оккупирован неплатежеспособной аудиторией которая прихода на живую музыку и бухала на улице принесенное с собой.(место к этому оч располагало). Закрылся в общем.
В саратове там народ норм отжигает вроде и бар цветет и пахнет

Ответить
4

чому так мало внимания пшеничному нефильтрованному
статья супер, давай еще)

Ответить
6

Про пшеничку вообще и витбиры в частности тоже можно отдельный материал накатать. Во второй части точно упомяну их в рамках одного из пунктов, а там уж посмотрим.

Ответить
2

Ищу самую нормальную пшеничку, которую можно найти в обычном магазине.
Пока фаворит Эдельвейс и это

Ответить
3

Liebenweiss – отличный

Ответить
0

На мой вкус это полная хуйня. Вообще не нравится (

Ответить
2

Лучше только францискайнер:)

Ответить
0

мне не нравится(

Ответить
0

А пшеничка в кибе?

Ответить
8

Бля я тебя отпизжу чувак.
Такая хуйня оказалась

Ответить
2

Взял. Тоби пiзда если чё)

Ответить
1

не добирался. Лидское норм из неожиданных открытий

Ответить
1

знаю, что с 70-х годов (раньше я не в курсе) лидское было лучшее, что можно купить на просторах как минимум четырех республик, а это уже очень не мало если учесть сколько всего произошло, а на вкус оно такое-же

Ответить
2

Самый крутой вайцен

Ответить
0

А вот это не пробовал. Что особенного?

Ответить
0

Пиво от старейшей пивоварни мира, 98 баллов и лучший хефевайцен по версии ratebeer например.

https://www.ratebeer.com/beerstyles/weissbier---hefeweizen/7/

Вообще пшеничка довольно простое пиво по вкусу, и что-то выдающееся в этом стиле редко удаётся найти, качественные сорта плюс минус похожи. Но Вайнстефану удаётся среди них выделяться.

Ответить
0

Буду иметь в виду.
Мне нравится плотная пшеничка.
А вообще я бы чаще пил боки, если их больше продавалось поблизости.
Хоть стили разные, для меня они похожи.

Ответить
1

было очень неплохое пшеничное Юзберг, суздальское
Но их там че-то перекупили, и оно очень сильно скурвилось :C

Ответить
0

Да, мне раньше оно нравилось. А потом оно пропало. А недавно я его увидел и на радостях купил 3 бутылки. Все отстой

Ответить
0

Согласен! Сам не очень люблю пшенички, жена люьит и из магазинных Эдельвейс хорош.
Я больше стауты люблю, ну Гиннесс ясень пень, а еше Scottish stout от Бэлхэвен.

Ответить
0

Сам стауты люблю, но не перевариваю, ни гинесс, ни белхевен.

Люблю Овсянку от Jaws из более-менее доступного

Ответить
–13

Главное, что стоит знать о пиве? Что пиво – говно. Спасибо за внимание.

Ответить
7

Ты перепутал пиво со своей мамкой

Ответить
2

Не говно, а моча.

Ответить
0

Раз уж упомянул закуски в комментариях, то есть ли в них смысл? Какие с каким пивом сочетаются, либо от них нужно отказываться вовсе?

Ответить
3

Все индивидуально. Вообще, заедать пиво — не грех, но надо иметь ввиду, что после употребления определенной еды вкус пива будет восприниматься иначе. Упрощенно я бы сказал так: лагеры (то есть пиво попроще) можно заедать, а вот сложные эли, особенно всякую Бельгию, я бы заедать не стал — слишком искажается восприятие вкуса.

Ответить
0

Спасибо. Ждём продолжения

Ответить
1

С каким пивом что нравится то и ешь. Какого черта тебя интересует чье то мнение насчет правильности этого

Ответить
1

Алло, вопрос был о сочетаниях пива с закусками, а не о том, что я могу есть.

Ответить
0

Сочетание зависит от твоего вкуса и предпочтения. Точка

Ответить
0

Ты хочешь закусывать "как положено" или так как тебе нравится?

Ответить
0

А что насчёт Heineken?

Ответить
4

Смотря о чем речь. Если об одноименном пиве, то это обычный т.н. евролагер. Если нравится пить — пейте, но это, что называется, «обычное пиво» — ничего интересного вы в нем не отыщите.

Если же речь о компании Heineken, то я даже не знаю с чего начать ) У компании в одной только России 7 заводов и пара десятков брендов, включая «Гиннесс Ориджинал», «Эдельвейс» и «Охота». Чего-то реально крутого и интересного «Хайникен» у нас, имхо, не производит.

Ответить
0

Гинесс ипа ок или так себе?

Ответить
1

Слушай, вот не буду кривить душой — мне понравилось. В космос не улетает, но пьется легко и приятно: за ужином залетает на ура. Пиво для простого удовольствия, а не для вдумчивой дегустации.

Ответить
0

Кстати, расскажи про азотную капсулу, нафига она и почему не у всех тогда?

Ответить
1

Рассказывать особо нечего на самом деле. В капсуле порция так называемой пищевой смеси, то есть микса азота и углекислоты. При открытии банки капсула вскрывается и выпускает в пиво газ. Он, насыщая напиток, обеспечивает так называемый «лавинный эффект», когда пена будто спадает вниз каскадами, и делает само пиво мягким и более питким. Не каждое пиво имеет смысл и вообще можно насыщать азотом. Некоторые сорта пива будут просто невкусными, если газировать их азотом и углекислотой.

Ответить
0

То есть кроме лавины оно и вкус дает?

Ответить
0

Не дает, а меняет. Одно и то же пиво на азоте (вернее, на пищевой смеси) и на углекислоте будет питься и ощущаться на вкус по-разному.

Ответить
1

Брал его недавно на пробу. По ощущениям, обычное, чуть более горькое светлое пиво, которое ещё и быстро выдыхается в бокале за счёт азотной капсулы (не очень понятно, какой эффект она должна дать сорту ипа в принципе). Не понравилось.

Ответить
1

Пить можно но сочетание цена-вкус не выдерживает конкуренции.

Ответить
–3

Хайнекен произаеденный в рф и в голландии ты на вкус не отличишь

Ответить
1

Вы два пидора приезжайте и устроим слепую дегустацию.

Ответить
0

Вот что-то ты мне напомнил, как я пробовал Пилснер Урквел, произведенный как в Чехии, так и в России, причем одновременно. Разница небольшая, но была. В российском пиве больше хмелевая горечь чувствовалась.

Ответить
2

Только хайнекен это ссанина что там, что тут

Ответить
0

Если будешь на борту british airways, попробуй их хайникен, он там какой-то вкусный, по крайней мере он точно сильно отличается от русского.

Ответить
0

Последний раз пил хайнекен на борту lkm(голландия) и airfrance

Ответить
0

Это потому что ты была на борту. В самолете на высоте восприятие алкоголя очень сильно меняется из-за разреженного воздуха.

Ответить
–1

Бульбаш типа отличит. Минуспнул

Ответить
0

Не расстраивайся, в твоём возрасте я тоже вряд ли смогу мочу от других жидкостей отличать

Ответить
0

Я в этом году возможно буду в Беларуси и мы с тобой проведем слепой тест.

Ответить
0

А к чему отнести Козела "темного"? (единственное что заходит из его ценовой категории).

Ответить
1

Kozel «черный» — это типичный темный лагер. Чешские аналоги: «Крушовице черное», «Старопрамен черный лежак». Из немецких: все, что заканчивается на schwarzbier и dunkel.

Ответить
1

Это даже пивом назвать сложно. Компот

Ответить
0

Да ну, разлив хорошо заходит

Ответить
0

К пойлу для бедных. Ибо нет такого бренда, его у нас придумали.

Ответить
0

Ты что-то путаешь (например, с Жатецким гусем). Только что купил на окраине Праги

Ответить
1

Пиво - напиток плебса. Аристократы всегда пили вино!

Ответить
0

Когда-то и английский считался в Великобритании языком плебса, а аристократы говорили на французском.

Ответить
1

Зашёл посмотреть, как приняли эту статью подсички TJ в Одноклассниках.

Ответить
0

Выше в треде обсуждали. Я потом специально пошел к спецу и поговорил на эту тему. Итог разговора очевиден: чтобы от пива выросла грудь, нужно пить его тоннами, буквально.

А «Одноклассники» — благодатная аудитория для таких вот ликбезов, мне кажется.

Ответить
0

Мифы хуйня какая то честно говоря.

Ответить
0

дак эта статья для нубов че ты начинаешь

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Будет ли статья об отечественном крафте?

Ответить
6

По идее, моих знаний и опыта общения с крафтовиками должно хватит на целую статью про российский крафт, но не хочется торопиться, так как у меня на эту тему есть пара более глобальных идей.

Ответить
1

А что скажете о разливном в КиБ? Мне кажется пшеничка там одна из лучших.

Ответить
1

Не пробовал даже, если честно. Надо зайти заценить.

Ответить
2

А что такое «крафт»? то же самое, что и в промышленном производстве, только кустарно, причём, сейчас — используя готовые материалы и оборудование. Например, я лет 25 назад тоже варил пиво дома, и что, мне называть его «крафтовым»? это слово — просто дань хипперской моде. Любое пиво, сваренное в частной пивоварне, можно считать «крафтовым». Ну, конечно, если отрастить бороду-усы и надеть штаны с подворотами…

Ответить
0

вам подадут бельгийский эль не только правильной температуры, но и в специальном бокале, предназначенном для данного конкретного сорта. И это не понты, а вполне обоснованная необходимость.

Нет, это понты

Ответить
3

Скажем так: часто это и то, и другое. Каждый производитель пива легко обоснует форму своего фирменного бокала, и там действительно будет резон. Другое дело, насколько он значителен для того, кто это пиво пьет.

Ответить
1

Ну и да, конечно же, у меня есть карманный телеграм-канал, в котором я пишу о пиве. Если вдруг интересно почитать: https://t.me/pivamne

Ответить
2

Спасибо за текст, подписался на канал.

Ответить
0

Ну вот нас целых 11 человек 😁

Ответить
0

Я туда с мая писал всякую хероту, потом удалил все к чертям и на днях начал заново. Это, скорее, для себя канал, потому что хочется уже как-то систематизировать все эти знания и сохранить в удобоваримом виде.

Ответить
1

Расскажи про стаут и портер, плес

Ответить
2

Ну вообще считается, что это одно и то же, хотя на эту тему часто возникают споры. Когда-то давно можно было встретить пиво, обозначенное как «stout porter», но позже стаут и портер как-то разделились и стали типа разными стилями: стауты стали характеризоваться большей сухостью (то есть в них меньше сладости) и меньшей крепостью относительно портеров. Впрочем, Russian Imperial Stout готов был бы с этим поспорить: крепость от 9-10 и выше даст фору многим портерам.

Ответить
0

А помнишь у Балтики вроде была шестерка портер? Как она тебе, у нас быстро пропала, но по мне неплохой был.

Ответить
0

Да, был портер. Ничего выдающегося, но он таким и должен быть: простой, понятный, недорогой.

Ответить
2

Короч, в рамках одного стиля хорошо работает. Причем надо еще сильнее уточнить.
Вот кто-то любит стаут сухой, а я люблю сладкий.
Короче нужно пить стили которые нравится, ставить оценки и тогда можно доверять.
У меня щас там овер 100 попробованных пивасов

Ответить
1

Ну это как доверять Форскверу или там Трипадвайзеру: куча субъективных отзывов, не всегда адекватные оценки. В целом для ориентирования в ассортименте нормальное подспорье.

Ответить
1

Также как можно доверять кинопоиску.

Ответить

Комментарий удален

0

Приятно знать, что хоть где-то работают спецы. Отечественные «бельгийские пивные» иногда очень неприятно удивляют: зашел как-то в один из «Ламбиков», спросил официантку про ассортимент собственно ламбиков и получил в ответ недоумение и нервное листание меню. В итоге посоветовала Delirium Tremens. Ну окей )

Ну и да, бельгийский эль — это тот случай, когда я лично предпочту фасовку, нежели разливное. Хотя бы ради более разнообразного выбора.

Ответить

Комментарий удален

1

Ха! Я прошел ровно тот же путь: от лагера до стаута и далее глубже в эли, преимущественно бельгийские. Лагеры тогда почти презирал. Однако сейчас я снова возвращаюсь к лагерам, но уже более вдумчиво: ковыряю хелли, лежаки всякие и немного английские лагеры.

Ответить
0

У на в Алматы разливухи вообще выбора нет, стандартно евролагер, Гиннесс и туфта брендированная.
Ламбики только в Харатсе можно попробовать. В фасовке намного больше разнообразия, но цены иногда заставляют задуматься.
Спасибо за материал, про температуру не знал, пихал всё в холодильник))
Подписался в телеге, так что теперь не отвертишся)

Ответить
1

Пасебо

Ответить
1

Верно, разделять пиво на «светлое» и «тёмное» — это как разделять людей на блондинов и брюнетов; хотя грамотнее было бы делить на мужчин и женщин (низового и верхового брожения).
А тот же Reinheitsgebot был введён в Германии вынужденно, т.к. вначале при варке пива использовали более дорогую и востребованную пшеницу, и, чтобы сократить её потребление (она была в дефиците), разрешили использовать только ячмень. Хотя, по мне, это даже лучше :)

Ответить
1

Ещё один бельгоёб

На мой вкус бельгийские слишком сладкие. Может потому и популярны. Хз почему так может сахар добавляют, может пшеницы немного.

Ну и гиннес говно тоже. Завязал с ним и больше не смотрю в его сторону

Ответить
0

Я больше по ламбикам все же. В чистом виде их сладкими ну никак не назовешь.

Гиннесс лично я не назвал бы говном. Просто ровное, понятное, везде одинаковое и предсказуемое, потому и популярное пиво.

Ответить
0

Кстати был удивлен, в Пттер прилетал пару раз, водили на улицы пивнушек и вот я был удивлен, когда в трех из четырех кабаков Гиннесс и Бэлхэвен был разведенные.Незнаю, как там местный народ это проглатывает, но у нас в Алматы никогда с таким не вмтречался, ну кроме разовых попыток принести пену сцеженную.

Ответить
0

Пиво не разбавляют, это технически очень сложно сделать. Чтобы добавить в пиво воды, придется наливать ее уже в стакан с пивом, так как бочка с пивом герметично соединена с баллоном с газом и краном, из которого собственно пиво наливают.

Гиннесс разливной — очень неплотное пиво: у сусла начальная плотность всего около 9,5%, поэтому оно просто само по себе пустоватое. Это я, повторюсь, о разливном (Draught) говорю. Есть Гиннесс Ориджинал, продается в бутылках в частности, он значительно плотнее — аж 12%. Возможно, ты сравниваешь эти два сорта, но они разные по характеристикам.

Еще на вкус Гиннесса (да и вообще любого пива) очень влиянт степень газации: иногда из-за некорректных настроек линии разлива в баре пиво перенасыщается или недонасыщается газом, что может сильно поменять вкус.

Ответить
0

А какое объяснение тогда может быть? Мне не показалось, оно прям слабым, водянистым было.

Ответить
0

Настройки газации, возможно. Ну или субъективное восприятие )

Ответить
1

Хорошая статья и очень интересный обзор. Надеюсь на продолжение с информацией о разных типах солода и культурах дрожжей.

Ответить
1

Если интересно - это конференция по дрожжам используемом в пивоварении. Разные аспекты. Первая конференция прошла прошлом году. Если повезет, то следующая будет через год или два.
https://www.issy34-bariloche.com/1st-international-workshop-on-brewing-yeast-in-bariloche/

Ответить
0

Давай еще! Насколько "аутентичное" пиво в российских барах? Скажем, насколько хуже Гримберген из кеги в местном баре, чем в стране производства?

Ответить
2

Зависит: некоторые импортные сорта производят у нас, но в основном это все же привезенное из страны-производителя. Конкретно Гримберген производится у нас, Балтикой, фасуется и в стекло, и в кеги.

Ответить
0

Ответьте наконец на наболевшее, стекло и кега вкус разный?

Ответить
0

Кстати, из пшеничных мне когда-то очень понравилось украинское Бiле; но в России его нет (что привозят — какая-то кислятина). По поводу продающихся у нас отечественных аналогов… они ни в какое сравнение не идут с настоящим пивом (чешским, немецким), просто вообще никак.

Ответить
1

Чё за сказки?
В лагерях большой разницы нет, что там что здесь.
Плюс полно импортного сейчас можно в любом магазине найти

Ответить
1

Вот позволю себе не согласиться. Очень большую роль играет вода: при прочих равных (даже при в точности соблюдаемых рецептуре и техпроцессах) она может заметно поменять вкус пива.

Но в целом разница не колоссальная, конечно.

Ответить
0

Мое мнение основано на обычном пиве из тех же чешских супермаркетов, плюс того что можно найти здесь.
Разница есть, но она небольшая, и к второй бутылке вообще не чувствуется.
Естественно мы сравниваем с нормальными местными лагерями, а не с ссаниной типа эфеса

Ответить
1

Однажды я все-таки соберу всех интересующихся в баре и устрою слепое тестирование с тусовкой и весельем )

Ответить
0

Я тут совсем недавно устроила слепое тестирование человеку, который сказал, что темный пауланер - не оч, а светлый - збс. Из 15 проб он угадал только 4 раза, особенно забавно было, как одно и тоже пиво из одного стакана несколько раз подряд называлось то темным, то светлым.

Ответить
–1

Ну вот, я считаю слепое тестирование не совсем корректным и ошибок не избежать. Ведь человеку важно не только чувствовать на вкус, что он пьет, но и видеть. Ну для меня по-крайней мере, я люблю цвет пива рассматривать.
То есть зрение тоже учавствует в оценке вкусно или нет

Ответить
0

Не, ты не понял: слепое — это не с завязанными глазами, а когда ты не видишь откуда и какое пиво наливали. Оценка цвета — важная часть дегустации, так что разглядывать пиво не просто можно, а нужно.

Ответить
–1

Слепое тестирование? На него не соглашаются даже сомелье

Ответить
0

Что значит не соглашаются? ) Слепое тестирование — единственный метод корректной оценки. На заводе при дегустации специалистов вообще отгораживают друг от друга перегородками и запрещают разговаривать: тестирование должно быть максимально непредвзятым. И дело даже не в том, что кто-то хочет почитерить: просто если тебе сосед скажет, мол, чую тут фрукты, ты подсознательно будешь искать фрукты, и ничего не сможешь с этим поделать.

Ответить
–1

Когда-то я пробовал «лучшее пиво в мире», Пльзенский Праздрой, настоящий; а потом пробовал бутылочный из магазина… разница огромная, это просто два разных напитка.

Ответить
0

Хотелось бы также узнать предпочтения автора, какое пиво ему самому нравится? Что бы он посоветовал выпить читателям, которые живут в городах России?

Ответить
1

Последнее время я тащусь от азотированных лагеров и заново открываю для себя английские эли. Плюс ламбики (особенно гёзы) и всякая немецкая «экзотика» типа берлинер вайсе, кёльшей и боков.

Ответить