Опасно ли пить пивной напиток? Есть ли смысл просить в баре налить «какое-нибудь светлое»? Пить теплое пиво — это вообще законно? Отвечаю на эти и другие странные вопросы о пиве, хотя меня никто не просил.
Когда мне было 14 лет, я оказался в Ирландии и при содействии какого-то французского студента впервые в жизни попробовал Guinness. Мне настолько понравилось, что дружбу с пивом я решил продолжать и на родине. Правда, дружить пришлось уже не с ирландским стаутом и французами, а дешевым отечественным пивасом и представителями его целевой аудитории. Потом я повзрослел, немного поумнел и понял, что пора познавать мир за пределами «Туборга». Ну и поехал в Европу: Чехию, Германию, Бельгию. И понеслась!
В течение последующих лет я въезжал в тему: ездил на производства, консультировался с пивоварами, посещал выставки и дегустации, общался с гостями пивных баров и, конечно же, пробовал все сорта, до каких мог дотянуться — в итоге я чуть не спился к чертям, но зато стал разбираться в том, что пью. И вместе с тем расстроился: оказалось, что при наличии в РФ довольно развитого рынка пивной продукции значительная часть её потребителей о пиве знает не больше, чем написано на этикетках. Примерно столько же знают и те, кто наливают его в пивных заведениях. Как следствие, многие просто не раскрывают весь потенциал того, что им доступно. Почему? На мой взгляд, в том числе и потому, что мы окружены кучей стереотипов и заблуждений о пиве. Десять самых часто встречавшихся таких предрассудков я и постараюсь развеять.
Я надеюсь, что эта статья даст кому-нибудь повод взглянуть на пиво по-новому и начать в нем разбираться, поможет впечатлить девушку на свидании или просто убить время.
Стереотип №1: «Чё там разбираться? Есть пиво светлое, а есть тёмное»
Так исторически сложилось, что у нас в стране пиво принято делить на два вида: светлое и тёмное. Это привычная классификация, которая фигурирует и на этикетках, и в меню баров, и в отечественном ГОСТе. Однако практического смысла в таком разделении нет. Хотя бы потому что светлость и тёмность, как добро и зло, вещи относительные: какой-нибудь английский бледный эль по сравнению с лагером вполне может выглядеть тёмным, хотя технически является светлым сортом. Кроме того, выбирать, какого бы пивка попить, ориентируясь исключительно по его цвету, — чистая лотерея. Сейчас объясню почему.
Цвет пива — важная характеристика, которая может многое рассказать о напитке. Однако такие широкие определения, как «светлое» и «тёмное», не описывают однозначно его свойства, особенно вкусовые: тёмным, например, является и знакомый всем ирландский стаут Guinness, и чешский лагер Krušovice Černé, и бельгийский эль Grimbergen Double. Это три совершенно разных пива с разной плотностью, крепостью, составом, разными ароматами и вкусовыми характеристиками. Не говоря уже о том, что производятся они тоже по-разному. Если вам нравится «Крушовице», вовсе не факт, что зайдет «Гримберген».
То же самое будет с тремя другими сортами: Hoegaarden, Kozel Světlý и La Trappe Tripel — все в той или иной степени светлые, но по вкусу и аромату разные настолько, что их отличит даже тот, кто пиво пробует впервые в жизни. В том числе и потому, что «Ла Трапп» будет вдвое крепче «Козела».
Если попросить в баре налить «чего-нибудь светлого», то могут принести и кислый бельгийский ламбик, и солоноватое немецкое гозе, и чешский пилзнер с явной горечью, и сладковатый легкий американский лагер. В любом из этих случаев желание будет исполнено корректно, хотя чаще всего под просьбой принести светлое пиво подразумевается желание получить привычный евролагер (условные «Балтика 3», Tuborg и всё такое).
Разделение на светлое и тёмное имеет некоторый смысл, если оно происходит, скажем, в рамках определенной группы сортов. Например, зашли вы в таверну:
— Эй, хозяин. А налей-ка мне эля с земель английских!
— Навоз-вопрос, уважаемый. Какого желаете?
— Посветлее, пожалуй, две пинты. Да поживей!
И принесет хозяин какого-нибудь светлого английского эля, который на землях английских зовется pale ale (буквально: бледный эль). А не уточни ты цвет, мог бы и красного притащить, которое вполне сойдёт за тёмное.
Гораздо логичнее делить пиво по видам: эль и лагер.
Стереотип №2: Есть пиво, а есть эль
Я нередко встречаю людей, которые разделяют понятия пиво и эль: «Я попробовал эль — классная штука, гораздо вкуснее пива». Почему они это делают, для меня загадка. Подозреваю, дело в том, что понравившийся напиток фигурировал в меню как «английский эль», а непонравившийся, например, как «пиво из Баварии». Так и запомнили. При этом немецкий продукт вполне мог также оказаться элем, и совершенно точно обе позиции оказались пивом.
Пиво — это название напитка. Оно объединяет в себе два крупных вида: эль и лагер. Эль — это пиво верхового брожения, лагер — пиво низового брожения. Элевые сорта сбраживают при сравнительно высоких температурах (+15 — +24 °C), отличаются более выраженными сторонними ароматами и привкусами (фруктовыми, цветочными и другими), чаще имеют тёмный цвет и нередко проходят через более изощрённые процессы производства. Лагеры же сбраживают при низких температурах (+7 — +10 °C), они проще для восприятия, менее разнообразны с точки зрения вкусо-ароматических свойств и занимают примерно 90% мирового рынка пива. В России и некоторых других странах оно также занимает львиную долю рынка.
В общем, и эль, и лагер — это пиво, как хэтчбек и седан — автомобили.
Стереотип №3: Пиво — простой напиток для простых людей
Чаще всего этот стереотип встречается среди девушек. Считается, что пиво — это простой, недорогой и не сильно разнообразный напиток, популярный среди простых, небогатых и не сильно разнообразных людей. То ли дело вино! Или тем более виски. Из-за своеобразного позиционирования пива отечественными производителями (а также стараниями многочисленных магазинчиков-«разливаек») фраза «Я пью вино» у нас звучит куда респектабельнее, чем «Я пью пиво», даже если у тебя в бокале какая-то красная бурда за 89 рублей из продуктового в подвале.
В действительности пиво — очень сложный напиток, и с точки зрения рецептуры, и в плане происходящих во время его производства процессов, и особенно если говорить о вкусо-ароматических качествах конечного продукта. Изготовление пива по сложности сравнимо с производством вина. Например, цикл производства некоторых сортов пива (например, ламбика) составляет от полугода до нескольких лет, не считая периода дозревания пива в бутылке уже на складе или на полке магазина.
Возьмите почти любой бельгийский сорт, и он вполне сможет посоревноваться с вином по части ароматов, всяких вкусовых нюансов и послевкусий. Что вовсе неудивительно, если учесть разнообразие используемых ингредиентов: одних только основных сортов хмеля существуют десятки, не говоря уже о солоде и тем более дрожжах.
Стереотип №4: Пивной напиток — это как пиво, только хуже
Ещё одно популярное заблуждение касается так называемых «пивных напитков»: многие уверены в том, что это нечто вроде «творожного продукта», то есть аналог чего-то настоящего, изготовленный из более дешёвого/суррогатного сырья. Видишь надпись «пивной напиток» — сразу возникает недоверие.
На самом деле всему виной Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ, который ввёл пункты 13.1 и 13.2: грубо говоря, в них указано, что пивом может называться только то, в состав чего входит исключительно вода, солод, хмель и дрожжи. При наличии в пиве любого другого ингредиента продукция переводится в разряд «напитка на основе пива» или «пивного напитка».
По факту пивной напиток — это полноценное, нормальное пиво, в производстве которого использовалось что-то помимо классических ингредиентов: например, цедра цитруса, приправа или фрукты. Самое смешное, что в результате этой вот инициативы под стрёмным названием «пивной напиток» на полках отечественных магазинов оказалось пиво, рецептура которого старше нашего законодательства, а в некоторых случаях и людей, которые его составляли.
Яркий пример — пшеничное пиво Hoegaarden: его прародитель варился в одноимённой фландрийской деревне (ныне Бельгия) аж с 1445 года, и уже тогда в нем использовались кориандр и цедру апельсина. По аналогичному рецепту производится и современный «Хугарден», но то, что 500 с лишним лет называлось пивом, у нас зовётся «пивным напитком».
Не могу не вспомнить Райнхайтсгебот — знаменитый «закон о чистоте пива», сформированный и до сих пор применяемый в Германии. Он тоже регламентирует состав пива, однако с рядом нюансов:
- Закон регламентирует производство пива внутри Германии и не распространяется на импортное пиво;
- Закон неоднократно модернизировался. Его начальная версия не включала наличие дрожжей, необходимого ингредиента для производства любого пива — просто в то время о их существовании ещё не знали;
- Закон допускает добавление нестандартных ингредиентов, хотя и в рамках определённого списка.
В общем, если вы увидели на ценнике или этикетке слова «пивной напиток» — это или дешёвый коктейль на основе пива (Garage и подобные), или очень интересное пиво, которое стоит как минимум попробовать.
Стереотип №5: Пиво обязательно должно быть холодным
Это моё любимое заблуждение. Предполагаю, что своему появлению оно обязано популярности лагеров. Дело в том, сорта низового брожения рекомендуется пить охлаждёнными, ну а поскольку в наших палестинах всю дорогу пьют именно лагерные сорта, любое пиво без разбора пихается в холодильник/морозильник и пьётся чуть ли не ледяным.
В принципе, употреблять пиво холодным — не преступление, но если речь идёт об элевых сортах (особенно бельгийских), то низкая температура просто не даст пиву раскрыться, а вам — насладиться его сложным ароматом и вкусовыми нюансами. Есть стили пива, рекомендуемая температура потребления которых находится в районе +15 °С.
Если заморачиваться, то оптимальная температура употребляемого пива — это:
- От +1 до +4 °C: массовые легкие лагеры (aka «обычное светлое пиво») или некрепкое пиво;
- От +4 до +7 °C: пилзнеры, хеллесы (он же хель, он же баварский лагер), пшеничное пиво, сезонные бельгийские эли;
- От +7 до +10 °C: всевозможные IPA и APA, а также стауты и портеры;
- От +10 до +16 °C: бельгийские эли, кислые эли (Бельгия, Германия), шотландские эли, барливайны и имперские стауты.
Кстати, в правильном бельгийском баре вам подадут бельгийский эль не только правильной температуры, но и в специальном бокале, предназначенном для данного конкретного сорта. И это не понты, а вполне обоснованная необходимость. Но об этом — в следующий раз. Если, конечно, кому-то кроме меня это будет интересно.
Спасибо, что дочитали до конца и благодарю за внимание. И да, если есть вопросы по теме — буду рад ответить в комментариях.
Продолжение: часть 2.
- Ты же квасишь обычную балтику!
- Ты чём, пёс, это евролагер!
Про балтику и евролагеры в следующей части расскажу. Если кратко: хорошее пиво за свои деньги, зря ругают.
А если кроме шуток, статья понравилась, очень жду остальные 5 пунктов.
Балтики той между прочим много и она сильно разная
Саня, спасибо огромное за интересный ликбез. Поправил некоторую пунктуацию, оформление и сделал широкую вёрстку. Анонсируем в соцсетях — и обязательно ждём продолжения.
Никита, спасибо. За пунктуацию, конечно, стыдно, но продолжение будет.
Никит, а почему широкая вёрстка всё ещё доступна только редакции?
Охуеная пятничная статья.
Аффтар выпей пиво, всех с пятницей 🍺
Статья отличная, жалко лишь что почти все знал кроме температуры подачи.
Но на русском языке реально почти нет таких понятных статей про пево.
Буду ждать продолжения.
Скажи свой профиль на untappd
https://profibeer.ru
Здесь полно статей о пиве
Спасибо ) антаптом пробовал пользоваться, но не подружились: я тупо забывал в него добавлять то, что пробовал. Надо, наверное, попробовать еще раз.
Удаляйте статью, Олег говорит мифы хуйня какая-то
Ну верить в эти вещи должны наверное люди которые пиво видели только на полке магазина или кроме балтики7 не пили ничего.
А так хорошая статья, зачем удалять.
Комментарий недоступен
Пункт как раз из второй части. Коротко: насколько мне известно, это предположение не доказано. Что касается лишнего веса у любителей пива, то тут все объясняется проще: пиво, в отличие от вина, провоцирует заедать напиток чем-то соленым и жирным. В общем, полнеют не от пива, а от закуски.
Про гормоны ответить не смогу, не обладаю достаточными знаниями. Но подозреваю, что тут, во-первых, все индивидуально, а во-вторых, сильно зависит от потребляемых объемов.
Комментарий недоступен
Про пшеничку вообще и витбиры в частности тоже можно отдельный материал накатать. Во второй части точно упомяну их в рамках одного из пунктов, а там уж посмотрим.
Комментарий недоступен
Ты перепутал пиво со своей мамкой
Не говно, а моча.
Раз уж упомянул закуски в комментариях, то есть ли в них смысл? Какие с каким пивом сочетаются, либо от них нужно отказываться вовсе?
Все индивидуально. Вообще, заедать пиво — не грех, но надо иметь ввиду, что после употребления определенной еды вкус пива будет восприниматься иначе. Упрощенно я бы сказал так: лагеры (то есть пиво попроще) можно заедать, а вот сложные эли, особенно всякую Бельгию, я бы заедать не стал — слишком искажается восприятие вкуса.
С каким пивом что нравится то и ешь. Какого черта тебя интересует чье то мнение насчет правильности этого
А что насчёт Heineken?
Смотря о чем речь. Если об одноименном пиве, то это обычный т.н. евролагер. Если нравится пить — пейте, но это, что называется, «обычное пиво» — ничего интересного вы в нем не отыщите.
Если же речь о компании Heineken, то я даже не знаю с чего начать ) У компании в одной только России 7 заводов и пара десятков брендов, включая «Гиннесс Ориджинал», «Эдельвейс» и «Охота». Чего-то реально крутого и интересного «Хайникен» у нас, имхо, не производит.
Хайнекен произаеденный в рф и в голландии ты на вкус не отличишь
А к чему отнести Козела "темного"? (единственное что заходит из его ценовой категории).
Kozel «черный» — это типичный темный лагер. Чешские аналоги: «Крушовице черное», «Старопрамен черный лежак». Из немецких: все, что заканчивается на schwarzbier и dunkel.
Это даже пивом назвать сложно. Компот
К пойлу для бедных. Ибо нет такого бренда, его у нас придумали.
Пиво - напиток плебса. Аристократы всегда пили вино!
Когда-то и английский считался в Великобритании языком плебса, а аристократы говорили на французском.
Зашёл посмотреть, как приняли эту статью подсички TJ в Одноклассниках.
Выше в треде обсуждали. Я потом специально пошел к спецу и поговорил на эту тему. Итог разговора очевиден: чтобы от пива выросла грудь, нужно пить его тоннами, буквально.
А «Одноклассники» — благодатная аудитория для таких вот ликбезов, мне кажется.
Мифы хуйня какая то честно говоря.
дак эта статья для нубов че ты начинаешь
Комментарий недоступен
Будет ли статья об отечественном крафте?
По идее, моих знаний и опыта общения с крафтовиками должно хватит на целую статью про российский крафт, но не хочется торопиться, так как у меня на эту тему есть пара более глобальных идей.
А что такое «крафт»? то же самое, что и в промышленном производстве, только кустарно, причём, сейчас — используя готовые материалы и оборудование. Например, я лет 25 назад тоже варил пиво дома, и что, мне называть его «крафтовым»? это слово — просто дань хипперской моде. Любое пиво, сваренное в частной пивоварне, можно считать «крафтовым». Ну, конечно, если отрастить бороду-усы и надеть штаны с подворотами…
Нет, это понты
Скажем так: часто это и то, и другое. Каждый производитель пива легко обоснует форму своего фирменного бокала, и там действительно будет резон. Другое дело, насколько он значителен для того, кто это пиво пьет.
Ну и да, конечно же, у меня есть карманный телеграм-канал, в котором я пишу о пиве. Если вдруг интересно почитать: https://t.me/pivamne
Спасибо за текст, подписался на канал.
Ну вот нас целых 11 человек 😁
Расскажи про стаут и портер, плес
Ну вообще считается, что это одно и то же, хотя на эту тему часто возникают споры. Когда-то давно можно было встретить пиво, обозначенное как «stout porter», но позже стаут и портер как-то разделились и стали типа разными стилями: стауты стали характеризоваться большей сухостью (то есть в них меньше сладости) и меньшей крепостью относительно портеров. Впрочем, Russian Imperial Stout готов был бы с этим поспорить: крепость от 9-10 и выше даст фору многим портерам.
Комментарий недоступен
Короч, в рамках одного стиля хорошо работает. Причем надо еще сильнее уточнить.
Вот кто-то любит стаут сухой, а я люблю сладкий.
Короче нужно пить стили которые нравится, ставить оценки и тогда можно доверять.
У меня щас там овер 100 попробованных пивасов
Ну это как доверять Форскверу или там Трипадвайзеру: куча субъективных отзывов, не всегда адекватные оценки. В целом для ориентирования в ассортименте нормальное подспорье.
Также как можно доверять кинопоиску.
Комментарий удален модератором
Приятно знать, что хоть где-то работают спецы. Отечественные «бельгийские пивные» иногда очень неприятно удивляют: зашел как-то в один из «Ламбиков», спросил официантку про ассортимент собственно ламбиков и получил в ответ недоумение и нервное листание меню. В итоге посоветовала Delirium Tremens. Ну окей )
Ну и да, бельгийский эль — это тот случай, когда я лично предпочту фасовку, нежели разливное. Хотя бы ради более разнообразного выбора.
Пасебо
Верно, разделять пиво на «светлое» и «тёмное» — это как разделять людей на блондинов и брюнетов; хотя грамотнее было бы делить на мужчин и женщин (низового и верхового брожения).
А тот же Reinheitsgebot был введён в Германии вынужденно, т.к. вначале при варке пива использовали более дорогую и востребованную пшеницу, и, чтобы сократить её потребление (она была в дефиците), разрешили использовать только ячмень. Хотя, по мне, это даже лучше :)
Ещё один бельгоёб
На мой вкус бельгийские слишком сладкие. Может потому и популярны. Хз почему так может сахар добавляют, может пшеницы немного.
Ну и гиннес говно тоже. Завязал с ним и больше не смотрю в его сторону
Я больше по ламбикам все же. В чистом виде их сладкими ну никак не назовешь.
Гиннесс лично я не назвал бы говном. Просто ровное, понятное, везде одинаковое и предсказуемое, потому и популярное пиво.
Хорошая статья и очень интересный обзор. Надеюсь на продолжение с информацией о разных типах солода и культурах дрожжей.
Если интересно - это конференция по дрожжам используемом в пивоварении. Разные аспекты. Первая конференция прошла прошлом году. Если повезет, то следующая будет через год или два.
https://www.issy34-bariloche.com/1st-international-workshop-on-brewing-yeast-in-bariloche/
Давай еще! Насколько "аутентичное" пиво в российских барах? Скажем, насколько хуже Гримберген из кеги в местном баре, чем в стране производства?
Зависит: некоторые импортные сорта производят у нас, но в основном это все же привезенное из страны-производителя. Конкретно Гримберген производится у нас, Балтикой, фасуется и в стекло, и в кеги.
Кстати, из пшеничных мне когда-то очень понравилось украинское Бiле; но в России его нет (что привозят — какая-то кислятина). По поводу продающихся у нас отечественных аналогов… они ни в какое сравнение не идут с настоящим пивом (чешским, немецким), просто вообще никак.
Чё за сказки?
В лагерях большой разницы нет, что там что здесь.
Плюс полно импортного сейчас можно в любом магазине найти
Хотелось бы также узнать предпочтения автора, какое пиво ему самому нравится? Что бы он посоветовал выпить читателям, которые живут в городах России?
Последнее время я тащусь от азотированных лагеров и заново открываю для себя английские эли. Плюс ламбики (особенно гёзы) и всякая немецкая «экзотика» типа берлинер вайсе, кёльшей и боков.
Советовать вообще сложно, конечно. Но давайте так:
— если хотите ароматного и сладковатого — пробуйте бельгийские эли и витбиры (пшеничка);
— хочется покислее — берлинер вайсе, бельгийские кислые красные и коричневые эли (хер их найдешь, правда);
— хочется необычного — немецкое гозе (соленое), чистые ламбики (не фруктовые);
— хочется просто нового — пробуйте все, чего не пробовали до этого: так и вкус сформируется, и знаний прибавится.
Надеюсь, в следующем гайде будет подробно про охмеление и солод.
Тут еще надо допройтись по стереотипам. Потом уже можно на узкие темы переходить, но я не уверен, что такие специфические вещи зайдут.
Недавно ел стейк и запивал пивом с перцем, интересный опыт.
Вообще люблю пробовать разные сорта пива в барах, а бутылочным масспэмаркетом огорчён. Хугарден, да эдельвейс заходят, разве что.
Кстати, хугарден в бутылках у нас и оригинал отличаются? И как относитесь к бланшу и что посоветуете из них, иногда как-то накатывает тяга к бланшу, не могу удержаться)
Статья крутая, ждём продолжения
Стейк с перченым пивом — огонь! Сам пробовал, но остался с неоднозначным впечатлением.
Рекомендую поесть копченостей с раухбиром (Шленкерлу можно купить во многих крупных супермаркетах и иногда в крафтовых магазинчиках).
Хугарден у нас свой давно. От оригинала действительно сильно отличается, но оно и понятно: и вода другая, и техпроцессы не факт, что те же один-в-один.
Из витбиров... хм. Ну вот «Бланш Де Флер» глетчеровская мне понравилась, как ни странно. «Бланш Де Брюссель» — попса, но хуже от этого не становится. Еще «Корсендонк» мне понравится в свое время, его даже в розлив найти можно. Ах да, и «Сатан»!
Встретил на чужбине вот такого зверя в супермаркете. Заинтересовался, но брать не стал. Интересно мнение автора насчёт такого пивка)
Это солодовый экстракт для домашнего пивоварения. У нас такие продаются в ассортименте в соответствующих магазинах.
А это, случаем, не банальный солод?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Отличается одной буквой :)
Комментарий недоступен
О
Спасибо за статью! Что скажете о пиве Тинькофф?
Я его пробовал еще тогда, когда в пиве не разбирался вообще. Тогда оно мне показалось странным )
давно для себя Augustiner Hell бутылочный и Kilkenny разливной открыл, и пока лучше "на каждый день" не нашел) может еще Zirndorfer и Benediktiner Hell
Перевели проект https://pivkarta.ru на некоммерческие рельсы.
Весь функционал доступен безвозмездно, то есть - даром.