Пивной ликбез: главное, что стоит знать о пиве. Часть 2

Есть ли фрукты в фруктовом пиве? Чем баночное хуже бутылочного? Что будет, если выпить пиво из горла? Обо всем этом читайте во второй части моей статьи «Сам задаю себе вопросы о пиве и сам с умным видом на них отвечаю».

В закладки

Прежде всего хочу сказать спасибо читателям за неожиданно положительную реакцию на первую часть пивного ликбеза, редакции — за спонсирование её знаками препинания, а паре бутылочек кёльша — за лёгкость, с которой я этот ликбез готовил.

Признаться честно, публикуя статью, я даже не подозревал, что тема может быть интересна такому количеству людей. Ну а раз так, то вот и обещанное продолжение: как и в прошлый раз, я расскажу о нескольких наиболее популярных заблуждениях о пиве и объясню, что там к чему на самом деле. Надеюсь, будет интересно.

Стереотип №6: Любое фруктовое пиво — это сплошная химия

Среди нынешнего богатого ассортимента можно легко отыскать пиво с лёгкими фруктовыми нотками или, например, конкретно с ароматом банана: в первом случае это может быть один из многочисленных бельгийских элей, а во втором — нефильтрованное немецкое пшеничное пиво — хефевайцен (hefeweizen). Так вот, эти ароматы появились там действительно благодаря химии. Но не в том смысле, что пивовар, злобно хохоча, вылил в чан полученный в химлаборатории ароматизитор, идентичный натуральному, а по другой, несколько более сложной причине. Я не стану вдаваться в детали всего цикла производства, но расскажу про важный результат магии, происходящей во время одного из процессов.

Пиво — продукт брожения: это значит, что в основе рождения напитка лежит превращение содержащихся в сусле сахаров в спирт и углекислый газ (это если грубо). По факту брожение — процесс комплексный и состоит из разных стадий, во время которых происходит всякая чертовщина. В результате работы дрожжей из этанола (это основной алкоголь в пиве) и жирных кислот образуются так называемые сложные эфиры. Именно эти засранцы могут как придать напитку специфический запах растворителя и излишнюю горечь во вкусе, так и обогатить его приятными ароматами (груши, банана, мёда, розы, манго) — в зависимости от концентрации.

Можно попробовать залить это пивом, но фруктового пива все равно не получится Фото beerandbrewing.com

Скажем, во многих бельгийских и английских элях концентрация относительно высокая — отсюда и заметные фруктовые ароматы, а вот в лагерах (особенно пилзнерах) эфиров почти нет, поэтому никаких вам там бананов.

Впрочем, вкус и аромат пива зависит не только от образования сложных эфиров: он может быть «навязан» напитку более простым способом — добавлением соответствующих ингредиентов, которые в процессе дображивания отдают пиву свои вкусо-ароматические качества. Именно так, например, производится знакомый многим крик — вишневое бельгийское пиво на основе ламбика.

Традиционный бельгийский вишневый ламбик. При его производстве в сусло добавляется настоящая вишня и остается там на несколько месяцев Фото The Beer Connoisseur

В случае, если это честный классический крик, то в сусло добавляется специфический сорт вишни, причем вместе с косточками, и оставляется там на откуп дрожжам на несколько месяцев. В результате сбраживания всего имеющегося в вишне сахара пиво приобретает соответствующий выраженный вкус и аромат, но становится кислым и теряет сладость (то есть получается сухим). К сожалению, популярные сорта крика делаются по упрощенной технологии: в сусло добавляется уже готовый сок и томится там значительно меньшее время, а под конец брожения в пиво добавляется сахар — так напиток получается более сладким, а значит и более понятным для массового потребителя. К слову, любой разливной крик — это не труъ! Настоящий вишневый ламбик можно найти только в бутылках, да и то, если повезет.

Разумеется, есть еще один способ обогатить пиво каким-то фруктовым вкусом и ароматом: таки закинуть в него ароматизаторы и вкусовые добавки. Видели недорогое пиво со вкусом лайма? Вот, это тот самый случай.

Стереотип №7: Посуда никак не влияет на вкус пива, можно пить хоть из горла

Обычно суета вокруг бокалов — удел любителей вина: стекло им подавай потоньше, ножку подлиннее, форму поправильнее, и не приведи господь налить Шардоне в бокал для Каберне Совиньон — этот осуждающе-сочувствующий взгляд будет сниться вам ещё очень долго. Впрочем, если вынести за скобки все понты, эстетику и традиции, то смысл всё равно останется, хотя бы потому что вино — напиток ароматный, а аромату необходимо пространство. Именно поэтому правильному вину требуется правильное стекло. То же справедливо и для пива.

Основные виды пивных бокалов: от простой кружки до «тюльпана» Фото homebrewtalk.com

Дело в том, что восприятие нами аромата очень сильно влияет на то, каким мы ощутим вкус. Это работает и с напитками, и с едой: вспомните, как теряет во вкусе любая пища, когда мы употребляем её во время насморка. Пиво — не исключение: попробуйте ради интереса купить незнакомый вам сорт и попробовать его с зажатым носом, после чего сделайте ещё пару глотков, но уже опустив нос в бокал с пивом. Разница будет даже в случае с условным «Жигулёвским», хотя, возможно, и не слишком очевидная. Примерно такая же разница будет, если глотнуть пива из горла, а потом налить его в посуду и попробовать напиток ещё раз, но уже по-человечески.

Так вот, бокалы! Несмотря на их многообразие (у каждого крупного производителя пива обязательно есть свои фирменные бокалы), все они укладываются в примерно дюжину разновидностей. Описывать все я не стану (это тема для отдельного полноценного поста), но расскажу о некоторых отличиях и особенностях.

По большому счёту, любое пивное стекло работает на благо четырёх характеристик пива: внешнего вида (в основном цвет), температуры потребления, аромата (как следствие — вкуса) и пенности. Особенности каждого из основных видов бокалов так или иначе влияют на то, какими будут эти характеристики и каким пиво в итоге предстанет перед потребителем.

Возьмём, к примеру, обычную пивную кружку: ручка на ней нужна не просто для того, чтобы емкость можно было удерживать — ведь это можно делать и просто обхватив кружку рукой — а для того, чтобы тепло руки не нагревало само пиво. Потому и используется такая тара в основном для простых и не очень крепких видов пива, которые рекомендуется пить холодными.

Другой пример: знакомый всем высокий бокал с выраженной талией и широким относительно дна верхом. Это так называемый вайцен-бокал, в котором подаются преимущественно немецкие пшеничные сорта. Поскольку такое пиво довольно обильно пенится, бокалы для него имеют характерное расширение в верхней части: оно сдерживает пенную шапку. Изгиб по центру способствует обновлению этой самой шапки при каждом глотке из такого бокала. Ну а сужение у кромки позволяет аромату чуть лучше концентрироваться наверху.

Бельгийский эль в бокале снифтер Фото Whetstone Station Restaurant and Brewery

Ещё одни интересные образчики пивного стекла — снифтеры и «тюльпаны» — очень схожие по форме и назначению бокалы, чаще всего использующиеся для подачи бельгийских и других относительно крепких элей. Их форма идеальна для удержания в ладони, что позволяет подогревать пиво теплом своей руки и таким образом усилить аромат напитка (как в случае с коньяком или бренди). Короткая ножка, в свою очередь, способствует легкому раскручиванию пива в бокале, что ещё больше усиливает высвобождение ароматов.

Конечно, всем этим фетишизмом можно не заниматься и наливать напиток куда придётся, но чаще всего заморочки того стоят. Скажем, наливая немецкую пшеничку в обычный конический пинтовый стакан, вам придется бороться с пеной, а налив сложный бельгийский эль в кружку вы просто потеряете в ней его аромат, а следом и вкус.

Что касается употребления пива прямиком из горла, то это, по моему мнению, просто бессмысленное занятие в лучшем случае, а в худшем — напрасный перевод продукта.

Стереотип №8: Бутылочное пиво лучше баночного

Среди потребителей пива бытует мнение: при прочих равных всегда лучше взять пиво в бутылке, чем в банке. В частности, такая ситуация характерна и для нашего брата: проведенное компанией ROMIR Monitoring исследование показало, что 49% респондентов предпочтут пиво в бутылке, и лишь 14% остановят свой выбор на банке. Чаще всего свой выбор люди объясняют очень просто: бутылочное пиво якобы вкуснее/качественнее.

Так вот, на эту тему есть замечательная история.

Несколько лет назад в Великобритании был проведен любопытный эксперимент, разбитый на три этапа:

62 участникам первого этапа задали следующий вопрос: выбирая между алюминиевой банкой и стеклянной бутылкой, пиво в какой таре вы предпочтете? Варианты ответов: «предпочту бутылочное», «предпочту баночное» и «считаю, что разницы нет».

Половине из 150 участников второго этапа демонстрировали бутылку с пивом, после чего наливали ее содержимое в стакан и предлагали продегустировать. Оставшейся половине показывали банку (с тем же пивом, что и в бутылке) и также предлагали попробовать содержимое, перелитое в стаканчик. При этом каждый участник мог осмотреть бутылку/банку самостоятельно. По окончанию дегустации участникам предлагалось оценить попробованный напиток.

В третьем этапе участвовали 29 человек, каждый из которых получил возможность попробовать сразу два образца одного и того же пива: один был налит из банки, другой из стеклянной бутылки. При этом тест был слепым: участники не знали, из какой тары и в какой стакан попало пиво. После дегустации их ждал вопрос: какой образец вам понравился больше?

Результаты получились следующие. 61% участников первого этапа предпочли бы бутылочное пиво, 11% купили бы пиво в банке, а оставшиеся 27% сказали, что не видят разницы.

Итоги второго этапа дали схожий расклад: та половина участников, что пробовала пиво из бутылки, отзывалась о нем куда лестнее, чем те, кто пробовали баночное пиво. При этом, напомню, в обоих случаях участникам был предложен один и тот же напиток, но разлитый из разной тары.

Ситуация с финалом третьего этапа — самая интересная: 45% прошедших слепой тест оценили налитое из банки пиво выше, чем то, что попало в стакан из бутылки. 41% респондентов при этом заняли противоположную позицию.

Получается, что предпочтение бутылочного пива баночному чаще всего обусловлено лишь предрассудками, а не объективными ощущениями и впечатлениями. В пользу этого говорит еще и тот факт, что чаще всего в бытулки и банки пиво разливается, как говорится, из одного и того же чана, некоторые отличия есть лишь в методе фасовки и условиях дальнейшего хранения.

Кстати, у многих есть опасение на счет банок: мол, пиво во время нахождения в алюминиевой таре приобретает металлический аромат, что ощущается при первых глотках. У этого феномена есть очень простое объяснение: если пить пиво из банки, тыкаясь носом прямо в алюминий, избежать аромата металла действительно сложно. И это единственная причина, потому что изнутри пивная банка выложена специальным покрытием, которое не дает напитку соприкасаться и как-либо взаимодействовать с металлом. Такие дела.

Стереотип №9: Производители пива травят нас всякой хернёй

Это даже не стереотип, а целый набор предубеждений, вызванных некорректным пониманием тех или иных терминов и понятий и отсутствием представления о том, как, собственно, изготавливается пиво. Сюда можно было бы добавить и историю про «пивные напитки», но об этом понятии я уже рассказывал в прошлой части. Пройдусь кратко по самым распространенным мифам:

Дешёвое пиво делается из порошка

Нет, в пивном производстве нет никаких «пивных порошков». Есть так называемый солодовый концентрат — по сути это готовое сусло, из которого выпарили основную часть влаги. Такой концентрат могут поставлять на местные заводы для, например, лицензионного производства какого-то зарубежного пива.

Хмелепродукты — это не хмель, а какая-то дешёвая замена

Не совсем так. Хмель — продукт капризный, длительную транспортировку и хранение переживает плохо. Чтобы продлить жизнь этому важному ингредиенту, его измельчают и прессуют. Таким образом получается гранулированный хмель — это и есть так называемый хмелепродукт. Под этим термином также может скрываться экстракт хмеля, в котором по большому счёту тоже ничего плохого нет: просто он не даст пиву всех тех свойств, которые могут дать другие хмелепродукты.

Так выглядит хмелепродукт — гранулированный хмель Фото pivo.by

Увидев на этикетке такое слово, пугаться не стоит: просто в производстве данного пива скорее всего использовался сушеный гранулированный хмель, редко — хмелевой экстракт.

В дешевое пиво добавляют спирт

Никто и никогда так не делает. Во-первых, этиловый спирт — очень дорогое удовольствие, что как бы исключает его применение в дешевых продуктах. Во-вторых, нафига его добавлять, если для этого есть дрожжи: чем больше сахаросодержащих ингредиентов попадет в сусло и чем дольше будут работать бактерии, тем больше в пиве будет спирта. Да, иногда бывает так, что не очень крепкое пиво заметно отдает спиртягой. Часто это вина дрожжей, а точнее — несоблюдения пивоваром технологических процессов. Не смертельно, но неприятно.

Пластиковая бутылка отравляет пиво

Ввиду своей крайне низкой себестоимости пластиковая тара стала применяться в основном для фасовки пива, скажем так, низшего ценового сегмента. Оно и понятно: нет смысла упаковывать бюджетное пиво в дорогую упаковку. Отсюда возник стереотип: в ядовитый пластик разливается только дешевое пойло для тех, кому пофиг на свое здоровье.

В таких ПЭТ-кегах некоторые производители поставляют свое пиво в бары

Во-первых, вся пластиковая тара — это исключительно безопасный для здоровья термопластик полиэтилентерефталат (ПЭТ), который давно используется для упаковки самой разной продукции, в том числе молочной. Во-вторых, многие сорта очень даже недешевого разливного пива поставляются в бары и рестораны в здоровенных ПЭТ-бутылях на несколько десятков литров. При условии, что напиток хранился правильно, налитое из такого пластикового кега пиво невозможно заподозрить в наличии каких-то посторонних запахов и тем более вкусовых примесей, потому что их там не может быть по определению.

Стереотип №10: Дешевое пиво — плохое пиво

Перед моей первой в жизни поездкой в Чехию один приятель дал мне совет касательно выбора местных заведений: если пиво стоит в баре дороже 40 крон (около 60 российских рублей на тот момент), то это уже дорого, ищи, мол, место подешевле.

Отдать полста рублей за кружку свежего чешского разливного в Праге — звучит вполне резонно, верно? Но стоит нам наткнуться на поллитра местного пива за ту же цену, но уже в отечественном магазине, как сразу возникают сомнения относительно его качества.

Слева: разливное, сделано в Праге — 25 крон (~40 руб. в 2012 году) — «офигенное чешское пиво!»; Справа: бутылочное, сварено в Москве — 42 рубля в 2018 году — «какое-то дешевое говно». Фото: личный архив и zen.yandex.ru

Что именно заставляет нас так думать — не столь важно, куда важнее понимание того, что цена пива не всегда определяет его вкусовые и качественные характеристики. Солод, хмель и тем более вода и дрожжи — довольно дешевые ингредиенты, позволяющие при простой рецептуре и больших объемах производства выпускать очень недорогое, но очень качественное пиво. Да, в космос оно не улетит и каких-то небывалых ощущений не подарит, но это будет понятный, вкусный и качественный продукт. То же самое «Хамовники» с картинки выше — яркий тому пример: это прекрасное пиво за свои деньги. Увы, так бывает не всегда, и порой пиво за 50 рублей оказывается невкусным, низкокачественным пойлом.

Бывает и наоборот: какой-нибудь хитрый сорт от известной крафтовой пивоварни по цене пара сотен рублей за банку вполне может оказаться испорченным продуктом. Прецеденты были. Но это не значит, что пиво не может стоить дорого: цена на некоторые выдержанные сорта вполне обоснованно достигает нескольких сотен, а то и тысяч, рублей.

В общем, я к чему: цена пива далеко не всегда определяет его качество, так что лучше купить и делать выводы, исходя из собственных субъективных ощущений, а не из цифры на ценнике.

Тут еще стоило бы рассказать о том, почему лицензионное пиво дешевле оригинального и почему оно часто отличается от него вкусом, но, наверное, это лучше сделать как-нибудь в другой раз.

Спасибо огромное за внимание. Я надеюсь, что получилось не хуже, чем неделю назад. И да, какая же статья на ТЖ да без упоминания Telegram-канала: https://t.me/pivamne — это моя своего рода записная книжка, в которой я пытаюсь каталогизировать свои знания о пиве. Буду рад, если кому-то это будет интересно.

Благодарю за то, что дотерпели до конца и хороших вам всем выходных!

Если вы пропустили: часть 1.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Александр Савицкий", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0432\u043e","\u043f\u0438\u0432\u043d\u043e\u0439\u043b\u0438\u043a\u0431\u0435\u0437","\u0430\u043b\u043a\u043e\u0433\u043e\u043b\u044c"], "comments": 114, "likes": 166, "favorites": 138, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 86427, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Jan 2019 20:35:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 86427, "author_id": 7549, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86427\/get","add":"\/comments\/86427\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86427"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
114 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Никогда не забуду, и не перестану рассказывать, как знакомые большой компанией решили отпраздновать нг в Риге и спросили у меня, а какое там пиво пить? Я подошёл к вопросу ответственно и накидал несколько охуенных сортов. Когда они вернулись спросил - ну, понравилось? Да, говорят, охуенно там пиво. Правда то, что ты посоветовал нам не понравилось, но мы нашли отличное пиво, алдарис называется. А алдарис это латвийская Балтика.
Больше с этими хуесосами кроме как по работе я не общался

Ответить
2

Обычно когда меня спрашивают какое пиво вкусное я задаю встречный вопрос "любишь ли ты сельдерей?"
Ты вот не любишь, а я люблю, как ты можешь доверять моему вкусу после этого?

Ответить
0

Ага, значит я могу доверять твоему вкусу, отлично. И что посоветуешь?

Ответить
0

Насыщенные ипы апы.
Ипы желательно двойные

Ответить
21

очень круто написана статья. с таким вниманием к тематике, и при этом чувствуется за этими строчками живой человек, а не передатчик фактов. лайк подписка жму колокольчик

Ответить
9

Я почти прослезился аж. Спасибо! Так победим!

Ответить
7

В прошлом треде один чувак посоветовал мне пшеничку из КИБа.
https://tjournal.ru/food/85145-pivnoy-likbez-glavnoe-chto-stoit-znat-o-pive-chast-1?comment=2111216
я ее купил, попробовал, и вылил в унтиаз
а чувака с тех пор никто не видел.

Так вот, аккуратнее с рекомендациями пива

Ответить
12

Еб*ть ты опасный!

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Комплексы

Ответить
3

А говорят пейволл не нужен

Ответить
1

Просто не надо верить всяким ноунеймам из Интернета

Ответить
0

А что за пшеничка?

Ответить
0

обычная разливная в КБ

Ответить
0

Попробуй разливное "Венское" там же.

Ответить
0

Ты хочешь чьей-то смерти?

Ответить
7

То же самое «Хамовники» с картинки выше — яркий тому пример: это прекрасное пиво за свои деньги

+++

Ответить
2

Ну хамовники с пикчи такое себе, а вот стаут и столовое - охуенно, братан.

Ответить
0

Твою мать, придется купить завтра

Ответить
3

49% респондентов предпочтут пиво в бутылке,

Возьму баночное. Его кантовать удобней

Ответить
2

Показалось...

Ответить
1

Похуй кантовать, главное, банки можно прессовать вечно в мусорном ведре

Ответить
0

Возьму мясо...

Ответить
0

Кто нибудь во вкусвилле пиво брал?

Ответить
0

не, мы натуралы

Ответить
8

В 2к19 быть натуралом моветон

Ответить
2

там вишневый крик и из смородины оч классные

Ответить
1

я брал. за свою цену оно там вполне неплохое

Ответить
1

Смотря какое. У них есть Коникс (неплох) и свое пиво. Я беру Коникс. Иногда Виктори Арт Брю (емнип).

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Ваше здоровье

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

смотрит как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением

Ответить
4

Так посоны

Ответить
0

Фууу

Ответить
0

Волжанка ну такое.
Но у меня друзья гоняли отдыхать в места гдее ее разливают там природа огонь. Ултяновская обл

Ответить
0

Я не шарю в минералке. Какая была

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Автор, а расскажи о плотности пива. Как она влияет на пиво и его вкус?

Ответить
1

Тут все просто. Плотность или экстрактивность начального сусла — это то, насколько много сухих веществ было в сусле, из которого сварено пиво. То есть, иными словами, насколько это сусло было нажористым. Чем выше цифра в процентах, тем, теоретически, конечный продукт будет насыщеннее и вкуснее. Взять вот, например, разливной Гиннесс: там начальная плотность около 9,5% — от такого начального сусла не стоит ждать сильных вкусовых ощущений. Теперь берем какой-нибудь La Trappe Dubbel: там плотность сусла была около 17%, а значит и пиво будет полнотелое, насыщенное, с ярким вкусом.

Ответить
1

Плотность сусла определяет в том числе и количество сахаров, которые могут быть сброжены (в этанол) и остаточный сахар.

Ответить
0

Поправьте пожалуйста: дрожжи - это НЕ бактерии
«Во-вторых, нафига его добавлять, если для этого есть дрожжи: чем больше сахаросодержащих ингредиентов попадет в сусло и чем дольше будут работать бактерии, тем больше в пиве будет спирта.»

Ответить
1

Мне настолько стыдно за эту оговорку, что пипец ( но поправить уже не могу: статья закрыта для редактирования. Я бы там еще в куче мест дополнил и поправил.

Ответить
2

очень лёгкий слог, приятно читать. автор, пиши ещё, можно не только о пиве

Ответить
2

Только ПЭТ - это полиэтилентерефталат, а не просто полиэтилен. А так крутой материал, сам сейчас первый раз пиво дома сварил, вот стоит, бродит.

Ответить
0

Да, виноват. Поправлю, спасибо.

Ответить
1

Про бокалы тема не до конца раскрыта (и иллюстрации не очень понятные), хотя очень интересная тема. Может, в телеге подробнее напишешь?

Я для себя отметил интересную и весьма логичную мысль, что в бокалах на ножке пиво, которое лучше употреблять тёплым можно греть руками. А я сколько пил, всегда по привычке держал за ножку (у меня сейчас высокие винные бокалы, там это само собой напрашивается).

А вот про все эти сужения-расширения не очень понял. Ты правда считаешь, что нельзя взять один хороший универсальный бокал и пить всё из него?

Ответить
3

Кратко. Да, темы бокалов коснулся очень поверхностно, но разбирать ее подробно задачи и не было. В канале будет детальнее.

Сужения и расширения — не вот прям фатальные для употребления пива особенности бокала, но смысл в них действительно есть. В частности, в вайцен-вазах есть вот это сужение на самом верху: оно не дает пенной шапке вылезти из бокала и правильно ее формирует.

Универсальным бокалом с некоторой натяжкой можно считать конический пинтовый бокал/ноник. Собственно, это те бокалы, что используются в пивных барах.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

1. Глобально ничего не теряешь, разве что в нюансах.
2. Чаще всего явный запах спирта случается из-за высокой эфирности пива, что, в свою очередь, следствие несоблюдения технологии брожения и/или не очень здоровые дрожжи. В общем, так или иначе, это точно не добавленный спирт, а косяк в производстве.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Ответить
0

И оно тебе нравится?

Ответить
0

Звучит как вопрос, на который может быть только один правильный ответ 🤔

Ответить
0

Нет.
Я когда пил мне что то не зашло. Но я тогда только всякую горечь употребляо, а сейчас снова лагеры начали заходить.
Надо еще раз попробовать.

Ответить
0

Норм. Вкус у него как у самого простого евро лагера. Лучше всего такое пиво должно заходить в жару

Ответить
0

Автор, спасибо за канал!

Ответить
0

Кстати, автор может посоветовать гозе? Марки, названия, пароли? В СПб почти все округляют глаза при запросе.

Ответить
0

Салденс делают неплохое порой

Ответить
0

Не увидел в ассортименте. Но спасибо, поспрошаем.

Ответить
0

только не бери у них пиво с чилли, оно в 100% случаев говно, которое невозможно пить

Ответить
0

После 'Неба над Тагилом' я ничего не боюсь.

Ответить
0

что это? я заинтригован

Ответить
2

ABV 12.7%

Ответить
0

имперские стауты это сильная штука, да
попробуй от них еще овсяное вино "ленинградец", тоже понравится

Ответить
0

Кожедуба пробовал?

Ответить
0

Бакунин же питерская пивоварня?
Странно, что местные из Екатеринбурга соседний город еще не обыграли

Ответить
0

да просто ты его пить не сможешь, тут в этом дело
оно реально острое, причем хуево химически острое

Ответить
0

Сцук, заинтриговал))

Ответить
0

По мне не острее Red Maniac

Ответить
0

Red Maniac как по мне ни о чем. Мне нравится у Васьки Мел Судьбы. Оно вот как-то хорошо острое

Ответить
0

А он хорош.

Ответить
0

Удваиваю! У салдухи единственный гозе, который мне нравится из российских.

Ответить
0

Салденс это же ересь полная, еще и стоит дороже, чем другая масса крафтового.

Единственное что ради интереса можно попробовать - пиво выдержанное в бочках из под Джек Джениелса.
Кстати, автор что-то может рассказать о таком пиве? Как его вообще обзывать?

Ответить
0

На вкус и цвет. Я их полюбил именно за всякие кисляки. Гозе, повторюсь, мне у них очень нравится (но не все, что есть).

Ответить
0

Я не автор, но в Питере можно взять бакунинский Салти Дог.

Ответить
0

Им и спасаюсь, это единственное доступное на сегодняшний день. Но и тут проблемы: подают мало где, вкус меняется от партии к партии (а такого как раньше и не делают, оно почти не соленое) . В рокетсе даже на розлив теперь не взять :(

Ответить
0

а в чем проблема в бутыле взять?

Ответить
0

Так беру, правда почти в два раза дороже. А куда деваться, когда твои вкусы весьма специфичны.

Ответить
0

бутылочный бакунин почти в 100% случаев стоит столько же, сколько и разливной

Ответить
0

#почти

Ну да, согласен, про два раза я может и загнул. Но на 50-100р дороже точно. В заведениях в всяком случае.

Ответить
0

единственный бакунин, который я видел дешевле на 50-100 рублей - разливухе-минибаре в Новогиреево (дефолт сити), во всех остальных барах/разливухах он стоил ровно столько же +-10 рублей

Ответить
0

Да, что-то Бакунин в этом плане не радует. Можно спросить кониксовский Квинс с лимоном и айвой. Насколько я помню, был неплох. И еще можно поспрашивать салденовский томатный гозе. Туляки наварили его много.

Ответить
0

От Jaws неплохо зашел гозе

Ответить
0

От пива растут усы

Ответить
0

У женщин?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Очень интересно, я думала крики это чистая химия

Ответить
0

Сама ты химия

Ответить
0

Взял, значит, булылку винишка на вечер себе, расслабился, всё прочее.
Захожу сюда и вижу такое.
Что же ты, автор, делаешь? Заставляешь бежать за пивом в такой сибирский питерский мороз 😕

Ответить
0

Получилось просто замечательно!

Ответить
0
Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Пасиба, мужик, хорошие статьи и личные ответы)
А вот почему все хвалят корону - никак не пойму

Ответить
0

Гинесс нитро ипа.
Готов покупать его только по акции ха 99р, как сейчас.
Жиденько

Ответить
0

а разве хмелепродукт это не то же самое что хмелевый эксракт?

Ответить
0

Ты прав: хмелевой экстракт — это тоже хмелепродукт, как и гранулированный хмель. Просто и то, и другое включают в себя более специфические виды хмелепродуктов: масло, порошок хмелевой и все такое.

Ответить
0

ну так вот один из уважаемых мною экспертов говорит, что экстракт говно-говняное, и если посмотреть на бутылки то вижу я его тока в дешевом пиве, что подтверждает его слова. получается что хмелепродукт не совсем то же самое

Ответить
0

Экстракты чаще всего юзают домашние пивовары, так как он дешевле, а нормальные производства — гранулы. Как по мне, ничего ужасного в экстракте нет, просто он не даст такого же эффекта, как гранулированный. В частности, аромата он толком не дает, только горечь. Так что неудивительно, что его используют в очень дешевом и простом пиве. Возможно, стоит добавить в статью инфу про это, да.

Ответить
0

ну просто у тебя читается как хмелепродукт норм, на самом деле нет. это все же заменитель. локальные пивоварни где я был заморачиваются с хранением хмеля. отдельный холодильник под него строят.

Ответить
0

Под хмелепродуктом в большинстве случаев подразумеваются гранулы, а это абсолютно нормальный ингредиент, из которого можно сделать очень хорошее пиво. С живым хмелем много мороки: он быстро теряет свойства, его сложно хранить, живет недолго даже при корректном обращении. Если производство небольшое, то можно и живым заморочиться, но чаще все-таки все юзают гранулы, реже — пресованный. Но опять же ты прав: лучше этот момент пояснить в тексте.

Ответить
0

Блин, хрен там: редактирование уже недоступно ( В любом случае, спасибо за то, что указал на неточность.

Ответить
0

Цитата: "Такой концентрат могут поставлять на местные заводы для, например, лицензионного производства какого-то зарубежного пива." Не подскажите для производства какого лицензионного сорта используют концентрат сусла? Может у вас есть информация? Производить пиво из концентрата абсолютно не выгодно экономически. Насколько мне известно, на производстве вообще не используют порошковый концентрат сусла, его используют только домашние пивовары. Еще цитата: "чем больше сахаросодержащих ингредиентов попадет в сусло и чем дольше будут работать бактерии, тем больше в пиве будет спирта.". Вообще вся фраза очень неграмотная, уж простите. Но больше всего вызывает недоумение упоминание бактерий. За образование в пиве этилового спирта отвечают исключительно дрожжи, а дрожжи вообще ни разу не бактерии, а грибы.

Ответить
0

С бактериями дал маху. Клетки дрожжей, конечно, а не бактерии. Пипец, очень стыдно (

По поводу концентрата. Концентрат (или вернее будет сказать экстракт) используется, например, при лицензионном производстве Гиннесса, но это, конечно, скорее исключение, чем правило: чаще всего экстракты — это удел домашнего и малого пивоварения. Пожалуй, фраза про производство лицензионного пива в тексте действительно звучит неудачно: можно подумать, что варка по лицензии из экстракта — обычное дело, но это, конечно, не так.

По поводу неграмотности фразы про образование спирта хотелось бы конкретики: в чем именно (помимо упоминания пресловутых бактерий) она заключается? Спасибо.

Ответить
0

а есть еще стереотипы. Что пиво на мальтозной патоке - не пиво, Пиво из азии (Японии) тоже не пиво, так как там используют рис. И хотелось бы материалов и полемики по поводу крафтовой темы- там стеретип на стереотипе )

Ответить
0

Ну сравнивать в лоб 60 рублей здесь и там некорректно. В местных 60 рублях всякие акцизы, логистика и т.д.

Ответить
0

Ну так и там акцизы и логистика. Разница будет, конечно, но не настолько существенная, чтобы сравнение теряло смысл.

Ответить
0

Да, жаль, что нельзя иногда править

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Павел Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров посоветовал удалить приложение WhatsApp со своих устройств из-за обнаруженных в нём многочисленных уязвимостей в сфере безопасности.
Новости
Путин назвал идею безуглеводородной энергетики опасной для человечества
Якобы из-за этого «человечество опять может оказаться в пещерах».
Интернет и мемы
Петербургскую учительницу уволили за твиттер по жалобам родителей. Блог сочли непристойным, но школьники её поддержали
В соцсетях cчитают, что содержимое личного профиля — это не повод для увольнения.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Когда мир больше не крутится вокруг тебя
Интернет и мемы
Комментарии под русскими клипами 90-х и «нулевых» на YouTube — концентрация ностальгии и грусти
Люди приходят туда, чтобы вспомнить ушедшую молодость, выговориться и рассказать о любимых, которых уже нет рядом.
Интернет и мемы
Обычный вторник за пределами МКАДа

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]