Социализм не просто не работает. Он не даёт ничему работать спустя годы после себя.
Штаб-квартиры китайских компаний. Социализм не просто работает. Он даёт просраться всему миру на годы вперёд.
Трудный корабль
Но ведь там социализм, как и в скандинавских странах. Но Паша вряд ли имел в виду социализм с развитой рыночной экономикой.
Так и в бывшем ФРГ сейчас не социализм. Ты суть топика-то понял?
Есть даже книга Нобелевского лауреата по экономике Рональда Коуза - Как Китай читал капиталистическим. Рекомендуется к прочтению.
Плановая экономика, тем не менее.
Корпорациям выдан план, корпорации выполняют.
Штаб-квартиры китайских компаний, выросших за счет зарубежных инвестиций и капитала. Хорошая попытка выдать желаемое за действительное, с такими навыками на телевидение с руками берут, для начала в массовку программ Соловьёва.
А теперь представь сколько таких точек на карте было бы в случае полноценного капитализма в Китае. В десять раз больше, как минимум. Всего хорошего.
В Китае капитализм во все поля. А социализм там был при дедушке Мао, и им было не до известных на весь мир компаний.
Более того, эти пустые территории на западе и севере практически не заселены, несмотря на миллиардное население
И что это значит?
А ты вообще в курсе, что находится на этих территориях?
Кстати, если уж на то пошло, то я убежден, что социализм необходим всему миру, а особенно - коммунизм как его идеальная форма. Мы все постепенно к этому движемся и, надеюсь, лет через 100-200 придём. Маркс уже об этом очень подробно писал, и Ленин, судя по всему, также был убеждённым коммунистом, однако им помешали 3 вещи: несвоевременность построения коммунизма в отсталом государстве среди неготового к этому остального мира, ограниченность территорией только одного государства (надо было по всему миру), ну и, конечно, деятельность их сподвижников, которые после смерти Маркса, Энгельса и Ленина "строили коммунизм" исключительно в головах людей только для поддержания собственного тоталитарного контроля над страной.
А ну, давай карту с китайскими брендами, посмотрим, на что способен социализм. Давай сравним количество немецких и китайских мировых брендов. Китайцы любят BMW и Mercedes больше, чем ту парашу, что они клепают для бедняков из СНГ.
В Китае был пиздец, пока Дэн Сяопин не пригласил в страну американские инвестиции, сделав для них шоколадные условия. И сейчас экономика Китая стагнирует. На каждый доллар кредитов они повышают ввп только на треть доллара, кажется.
Тут есть интересный момент. Во-первых, капиталистических стран абсолютное большинство, и на 50 успешных, найдется 50 где все ужасно.
Среди стран иного строя выборка меньше, поэтому примеров устойчивых государств немного. Плюс нельзя забывать о внешних причинах, когда крах коммунизма в СССР потянул за собой зависимые страны.
Некапиталистический строй жизнеспособен только при достаточно эффективном управлении. Как его качество ухудшается, так страны начинают раздирать проблемы. Из можно конечно временно заткнуть тоталитаризмом и пропагандой (как в РФ последнее время, ха), но это ведёт только к худшим последствиям
Араям тупой, решил что я защищаю социализм и поставил минус буквально через 5 секунд после публикации комментария. Бейте его ссаными тряпками
Блять, демократы. Объясните, почему ваша ахуенная демократия так нигде и не прижилась толком, а если и "прижилась", то либо не работает нихуя, либо работает, но хуёво и исключительно на костылях? Почему большая часть развитых стран именно монархические? Почему именно страны с охуенной демократией достаточно часто разваливаются в труху? Ещё недавно кто-то тут в комментах приводил Грецию как "хороший пример работающей демократии". Ну как та у них дела?
— из обращения британского посла к американским революционерам 1775 год
Люди – верующие существа. Кто-то верит в бородатого мужика на небе, кто-то в теорию о плоской земле, кто-то против вакцинации, а кто-то во всеобщее равенство и коммунистические утопии.
Каждый верит в то, что хочет верить и видит только то, что хочет видеть.
Когда Курасову кидал пруфы на подложность его пруфов, тот согласился с этим, но потом сказал что-то вроде «это капиталистический заговор» и был таков.
Поэтому, угарать над даблаебами не считаю зазорным. Как и поугарать над своей религиозностью.
Швеция, Дания, Норвегия. Социалист Берни Сандерс - следующий президент США.
В скандинавских странах не социализм, а капитализм с мощной социалкой. Или хочешь сказать, что «ИКЕА» принадлежит трудящимся Швеции? А мощная социалка и то появилась, потому что:
1. Была хорошая финансовая подушка благодаря капитализму
2. Во власть пробиваются популисты, которые обещают и часть обещанного выполняют
Комментарий удален
Южный самолет
У нас главный социалист в Кремле сидит. Благодаря государственной помощи все его друзья повышают уровень жизни.
Трудный корабль
Кто они? Сильно сомневаюсь, что коммунистам по нраву Швеция, Норвегия и Финляндия. Там ведь полноценный капитализм, частная собственность, которую нельзя отобрать в пользу трудящихся, куча безработных и никого не убивают за несоответствие идеям коммунизма.
Путаница в терминах произошла не из-за коммунистов, а из-за вечных срачей о том, кого называть правыми и левыми. Левыми сейчас называют как раз развитые европейские страны из-за их соц. политики, направленной на уравниловку. А поскольку левые у всех ассоциировались с социализмом, то и пошли нечеткие формулировки в различных учебниках по экономике и социологии.
Если бы все договорились, что социализм это исключительно недокоммунизм и противоположность капитализму, то тогда и Китай нельзя было бы отнести к социализму.
С полит терминами вообще очень большая проблема, они постоянно меняются. Вот уже нацистов левыми называют, либералы теперь топят за запреты и против свободы слова, а либертарианцы решили внезапно закрыться в комунны, внутреннее устройство которых не отличается по структуре от ненавистного ими государства.
Электрификация и ночное освещение в Северной (сверху) и Южной Корее (внизу) из космоса и с земли:
Ебать ты далбаеб. Лить кредиты в дырявое ведро такое себе занятие. Да и не в кредитах дело, дурачок.
Про электрофикацию вообще в голос.
Сверху - последствия многолетних санкций, снизу - последствия тонн кредитов.
В свое время на КНДР лился мощный денежный поток из СССР и Китая. Но, как оказалось, не в коня корм. Да и с кредитами РК тоже не все так просто. До недавнего времени Южная Корея была довольно затрапезной страной.
Любителям социализма бы почитать определение из совесткой энциклопедии: "Это общество, в котором нет антагонистических классов, нет эксплуатации человека человеком, а рабочая сила перестает быть товаром."
То есть нет зарплат и прибыли от добавочного продукта. И как следствие нет богачей-владельцев компаний и их (не слишком богатых) наемных работников.
Куба, КНДР - подходят. Венесуэла туда шла, да надорвалась по пути. Китай и Швеция - нет. В Китае по-сути НЭП ("капитализм под присмотром партии"), во многих европейских странах - просто социальное государство (не социалистическое!). Гуглим welfare state и не путаем больше термины.
ну, научно-популярная литература-то, конечно, впереди всего стоять должна, кншн)
у социализма ОДНО определение, данное Марксом - это строй, при котором средства производства принадлежат рабочим
из этого же следует относительно равномерное распределение материальных благ
остальное - пропаганда и вариации на её тему
от антисоциалистической до местной, когда каждый правитель, не сумев построить обещанного рассказывал свои басни
В Китае и Швеции средства производства уже принадлежат рабочим?
Ну и про одно определение... Значит капитализм Маркс описывал в нескольких томах, а для социализма хватило пары слов? А весь графоманский манифест коммунистической партии куда девать? Там столько всего написано, включая фактически и определение из БСЭ.
Если бы Маркс был жив, он бы сказал тебе, что ты тот еще далбаеб.
Потому что в 21 веке уже нет пролетариев, а станки заменили роботы, которым похуй на построение коммунизма.
Трудный корабль
Определений то как раз море и они очень часто противоречат друг другу. При чем это не только социализма касается, а вообще любого политического движения.
А что, после объединения Германии штаб-квартиры должны были равномерно распределиться по всей стране? Да с какой стати?
Очевидно же, что спустя поколение на территории ГДР не осталось/образовалось крупных компаний, в отличии от примера ФРГ. Об этом и карта.
После совка только выжженная земля.
Поверхностный торшер
Причём это ночью в будний день или ранним утром. Тут кто-то спит вообще? Ходит на работу?
Зачем. Тут все успешные и состоявшиеся, им не надо ходить на работу.
Капитализм - это естественное состояние вещей, стихийно возникающее в случае, когда капитал и труд делаются свободными.
Социализм - это чисто искусственная умозрительная конструкция, требующая постоянного давления и на то и на другое.
Поэтому есть много примеров развитых и не очень капиталистических обществ, но нет примеров развитого социализма на продолжительном отрезке времени.
Все верно. Что бы мы не пиздели про равенство-братство и прочие прелести коммунизма, мы не хотим быть равными. Мы хотим быть лучше, успешнее или хуже и лузернее. Плюс есть те, которые хотят посвятит себя творчеству — предпринимательскому в том числе. Это лежит в основе природы человека. Самореализация и саморазрушение и все такое.
Кстати, грамотно написал. Да, капитализм это просто состояние общества в котором люди свободные и взаимодействуют только ненасильственными методами, то есть с помощью добровольных контрактов.
Это был неправильный социализм. Вот сейчас, совсем скоро, где нибудь построят правильный, и заживем.
Шёл 2019 год, у социалистов как и прежде ничего, кроме влажных фантазий. А, ну да, теперь приходится всеми силами не обращать внимание на сгнивший вонючий труп Венесуэлы
Штаб квартиры этих компаний и до разделения там же находились лол. Или земля заранее чувствует приближаение социализма и самозачищается?
Правильнее было бы посмотреть тогда, какие фирмы располагались на территории ГДР и что с ними стало.
хуита какая-то. для начала надо убрать все компании, которые были образованы до падения стены. какой смысл условному VW переносить свою штаб-квартиру куда-то только потому что упала стана?
Так наоборот. Можно посмотреть, что плюс компании сохранились в ФРГ, а в ГДР были разграблены.
Воинский паук например
с коммента ниже "Причем еще до раздела Германии многие компании уже были на тех местах. Volkswagen - 1937 год, Siemens - 1847, Opel - 1862, BMW - 1916."
Господа социалисты, 2 вопроса:
1. какими цифрами измеряется социализм (размер зарплаты, процент перераспределения, ещё что-то)?
2. какие конкретно законы вы предлагаете принять, чтобы попасть в социализм и достичь нужных цифр?
Плотность населения Германии спустя поколение после падения Берлинской стены.
Социализм не просто не работает. Он не даёт ничему работать спустя годы после себя.
Люди с востока поехали на заработки на запад в Германии сразу после объединения. Даже по стоимости аренды жилья можно смотреть - в восточной Германии намного дешевле.
Частично всё же почитаю, но когда дохера комментов, не хочется даже начинать, ведь когда начинаешь читать, сложно не читать их все )
Почему у правачки вечно говорят про сосание членое? Проекция, что ли?
Нормально так Поцелуев набросил. Интересно, почему все тру-социалистические государства всегда диктатуры?
Bauhaus - шведская. Медиамаркт принадлежит Metro Group, которая теперь Metronom
Хорошо бы ещё посмотреть, сколько из этих компаний были основаны до объединения Германии. И сравнить только компании, возникшие с начала 1990-х по нынешнее время.
Социализм - это крутая тема, просто люди к ней не готовы ещё в масштабах планеты или хотя бы государства. В общих чертах всегда вмешивается человеческий фактор (людишки - дерьмо). Капитализм - рабство.
Не выходя из комнаты неделями, я чувствую лёгкие дуновения ветра идейных перемен, это мировая черепаха поворачивает мир от эксплуататорских правых идей с их "бабками бабками бабками" в сторону чистых, как девственница в горном источники, левых идей с их реализацией творческого потенциала личности, стремлению делать мир лучше и помогать друг другу
в каментах опять адок))) вариантов социализма несколько десятков, надо было вынуть нужный в посте и его и обсуждать. а так вы опять не коммунизм, а совок тут строите))
И мне интересно, что это за реформы, которые позволят продолжать товарооборот между странами, но типа они не капиталистические, потому что мы против всего этого (фу-фу-фу), и вообще у нас всё общественное, поэтому дайте просто так.
А что если социалистические страны будут в состоянии капитализма по отношению к другим странам?
Рядом с логотипом BMW должен быть ещё и Mercedes Benz, но он не поместился - оба главных офиса в Мюнхене.
Тут не в социализме дело а в вопросе к самим немцам. Осси и Весси. Осси- жители бывшей ГДР, чьи предприятия были просто уничтожены западными в конкурентной борьбе хотя делали и качественную продукцию. А некоторые просто закрыли так как стандарты в ФРГ другие а помогать предприятиям правительство не захотело и просто закрыло глаза на нарушения антимонопольного законодательства. Осси называли дурачками хотя не понятно чем они это заслужили и им действительно не давали развиваться крупному бизнесу. И ведь Осси поступили умно по мнению многих псевдолибералов и уехали на Западную часть но дурачками для них они по прежнему быть не перестали. Просто одна страна съела другую и горе побежденным.