It’s Winter — депрессивная игра про Россию, которая получилась неоптимизированной картой с пиксельным снегом Материал редакции

Здесь ждут страдания.

В закладки
Скриншот из игры «ШХД: Зима»

В начале марта в Steam вышла «ШХД: Зима» (It’s Winter), а сегодня про неё начали писать не только российские, но и зарубежные СМИ. В описании разработчики обещают, что проект передаёт одиночество и быт типичного жителя российского панельного дома. Мне захотелось почувствовать дух той самой русской меланхолии.

При запуске игра сразу же предупреждает, что плохо оптимизирована, и советует найти друга с компьютером получше. Казалось бы, зачем мощное железо инди-проекту на движке Unity? Затем, что разработчики совсем не потрудились над оптимизацией. На моём MacBook Air 2015 года «ШХД: Зима» на максимальных настройках работает при 15 кадров в секунду. Да, AAA-игры я не могу запускать, но большинство инди идут без проблем.

Сюжета здесь нет — персонаж просто гуляет по вечернему провинциальному району. Разработчики обещают, что в игре можно готовить, но перекладывание бананов и помидоров в кастрюлю совсем не похоже даже на самый простой симулятор кухни. Можно послушать шипение радио, но из-за гудения ноутбука, которое начинается спустя минут пять, не слышно уже ничего.

Холодильник типичного жителя панельки

Зато в игре не запрещено буквально выйти в окно вместо того, чтобы взять ключ со стола и спуститься по лестнице. Но тогда можно пропустить большую часть геймплея — уборку в подъезде. Персонаж умеет выкидывать в мусоропровод чёрные мешки, разбросанные по лестничной клетке.

Комната главного героя

На улице игрока ждут два мрачных квартала с магазином «Продукты» и салоном красоты «Элиза». Идти некуда — все двери закрыты, что, наверно, добавляет безысходности. Детские площадки и лес, окружающий панельки, занесены снегом, который не перестаёт идти.

Единственный намёк на то, что здесь всё-таки кто-то живет — бенгальский огонь, который загорается на входе в один из дворов и быстро потухает. Других признаков жизни обнаружить не удаётся. Так игроки должны почувствовать одиночество.

Район

Путь, который на первый взгляд кажется выходом, — это дорога, ведущая в никуда. Спустя минуту путешествия в пустоту встречаешь тарахтящий трактор, а женский голос из Google-переводчика начинает читать странные стихи. При этом скорость бега замедляется, а снег начинает идти в слоу-моушене.

Трактор. Он даже едет!

Дальше снежная буря усиливается, а персонаж начинает врезаться в пиксельные деревья. В конечном счёте я провалилась сквозь текстуры и не смогла вернуться в уютный двор. После второй попытки прохождения результат оказался таким же. Так, русская меланхолия превратилась во фрустрацию.

Провал сквозь текстуры

За 204 рубля больше хочется самой выйти в депрессивный район и купить четыре «Доширака» в местном ларьке, чем платить за собранную на Unity карту разработчикам, которые решили не заниматься оптимизацией своего продукта.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432","steam"], "comments": 66, "likes": 72, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 90154, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Mar 2019 23:29:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Спорт
Главные спортивные новости — ежедневные изменения в мире спорта, актуальная новостная повестка, интересные статьи. Из…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 90154, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90154\/get","add":"\/comments\/90154\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90154"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

При рождении страна сразу же предупреждает, что плохо оптимизирована, и советует найти страну с государством получше.

Ответить
1

Как вам Метро?

Ответить
22

Ни в городе нет, ни игры, так и живу

Ответить
0

Найс. Не ожидал что мой старичок потянет на почти ультра. Забавно наблюдать за видосами на ютубе а-ля "СЮЖЕТ МЕТРО ГЛУБЖЕ ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ". Как вообще люди в игры играют, если для них это звучит как новость)

Ответить
1

Ну вот я в игры совсем недавно играть начала, ибо компьютер для рендера с большим монитором уж очень к такому склоняет и для меня было большой новостью, что в игрушках куда серьезнее относятся к сюжетному повествованию, чем в некоторых фильмах.

Ответить
0

расскажи, какие понравились из последних

Ответить
4

А, ну и совсем забыла, не совсем новая и очень короткая игра, но с просто потрясающим сюжетом: What Remains of Edith Finch

Ответить
1

Попробуй Firewatch, игра примерно в таком же стиле. Повествование, возможно, чуть менее глубокое, чем в WRoEF, но в целом всё очень атмосферно и увлекательно. Проходится за часов 6.

Ответить
0

не слышал о такой. а ты Метро покупала?

Ответить
2

Да, не понимаю всех этих претензий к эпикам, я прекрасно отношусь к Epic Games, потому никаких проблем с тем, что они выпустились не в стиме я не вижу.

А в эдит финч обязательно поиграй, она невероятная и проходится всего за два часа.

Ответить
1

Kingdom Come: Deliverance и Метро, собственно, на этом пока что все.

Ответить
1

а ну и Ведьмака нельзя пропускать. Если не лень, можно и с первой части начать

Ответить
1

Ведьмака сначала прочитать нужно. иначе не особо интересно играть мне кажется

Ответить
1

Согласен, я как раз прочитал и только потом вышел 2 ведьмак. Может быть и не так зашло без прочтения)

Ответить
0

Не, я в старые игры точно не готова играть. Ведьмак слишком долгий, пыталась начать, но забросила. Есть что-нибудь коротенькое, что можно пройти за несколько вечеров с хорошим сюжетом и красивым миром?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Prey (новый) зайдёт

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

хороший сюжет - это где в конце они поженились?

Ответить
0

Хороший с точки зрения драматургии. Так что скорее лучше тот, где все умерли или тот, где происходит что-то абсолютно неожиданное. Вроде у биошока с этим все хорошо.

Ответить
0

то есть чтоб поплакать в конце?

Ответить
0

Не обязательно, есть множество фильмов, где из тебя пытаются выдавить слезу, но с отвратительным повествованием. И наоборот.

Ответить
1

Если Sci-Fi интересен - Dead Space (1-3 части), Mass Effect (1-3 части) рекомендую

Ответить
–1

Если вопрос про metro exodus, то говнище, такое чувство, что делали две разные команды, старательные и распиздяи, распиздяи победили

Ответить
1

Ничего подобного не заметила. Разве что на DX12 на максималках появляются странные глюки и артефакты, игра куда стабильнее на dx11

Ответить
0

Не, графонистая, слов нет, анимация, кое какие механики, выше всяких похвал, но геймплей, сюжет и прочее просто мусор

Ответить
0

А что не понравилось в сюжете? На какую концовку вышел?

Ответить
–1

Да я ещё в первом водном городе бросил, цепочка квестов кривая, я пока искал как выполнить первый квест, зачистил всю территорию, все криво и косо. Играть приятно, но вот именно прохождение прям брр, очень сыро. Справедливости ради отмечу, что играл в пиратку, но вообще я не сторонник пираток и если игра заходит, почти всегда покупаю

Ответить
1

Вот очень зря бросил и зря говоришь так о сюжете, даже не попытавшись поиграть. После пустыни игра раскрывается и становится невероятно душевной и атмосферной. Сюжет и кинематографичность сцен в последней локации поражает.

искал как выполнить первый квест

Не было таких проблем вообще, там все просто: на планшете стоит отметка на карте и компас, а на обратной стороне планшета пишут что надо делать. Может твои проблемы с прохождением - защита от пиратов какая-нибудь.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Жалобы на оптимизацию в заголовке.

В тексте выясняется, что игру запускали на печатной машинке.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–5

Всегда было интересно что может заставить человека купить нетбук эир от эпл.. это ж печатная машинка ...

Ответить
1

Любовь к вождю который сдох от того что рак голоданием лечил

Ответить
1

Его вес, как ни странно. Хрупким девушкам куда приятнее носить с собой докиллограмовую машинку, которая справляется с большинством задач, чем тяжёлую прошку.

Ответить
0

сосоми эйр весит столько же, железо поновее. а вообще в спортзал нужно ходить :D

Ответить
0

На маках работаем, часть рабочего софта исключительно под макос.

Ответить
0

Вот как раз любители печатных машинок его и покупают

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так получилось, что печатная машинка стала предметом антиквариата, а любители остались. Да и выхода в интернет у механической печатной машинки тоже нет, как ни странно.

Ответить
0

Всегда было интересно что может заставить человека спиздануть такую хуйню.. это ж ебать кем надо быть ...

Ответить
0

Да я погорячился.. не подумал что девушкам эир самое то

Ответить
2

Там какая-то тема с одновременным запуском альбома, стихов, игры и чего-то еще.
Но за 200 рублей это конечно мда.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Вот и моды назревают.

Ответить
1

TJ в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в ларце, ларец висит в цепях на дубу, который растёт на чёрной горе

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Здесь он тоже был.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

кручу, верчу, капитализма хочу…

Ответить
0

а на TJ новость с фотографией монитора

Ответить
0

Даша, тебе отдали подсайт Игры для развития?

Ответить
1

Очень реалистично.

Ответить
1

Вы заметили, что в холодильнике 9 яиц?

Ответить
1

На моём MacBook Air 2015 года «ШХД: Зима» на максимальных настройках работает при 15 кадров в секунду. Да, AAA-игры я не могу запускать, но большинство инди идут без проблем.

Интересно, а про какие инди-проекты с 3D-графикой речь? У меня на маке без тормозов работают только WOT:Blitz, недавно пытался играть в Brigador с изометрией, но даже он тормозил и заставлял мак перегреваться. Может дело не в оптимизации, а в том, что Air мягко говоря не совсем для игр, потому что там железо не тянет?

Ответить
1

«ШХД: Зима» - это и не игра вовсе. Изначально было оговорено, что это часть арт-проекта, а потому очевидно, что это будет интересно лишь тем, кто знаком с творчеством Ильи Мазо (я не знаком). Почему СМИ стали писать громкие статьи и подавать это как "игру про депрессивные панельки", лично мне непонятно, потому что это не игра. Оценивать «ШХД: Зима» как игру вообще неправильно. Это просто интерактивная инсталляция, которая существует в Steam только потому, что Steam есть более-менее у всех.

Оптимизация, ФПС... готов поставить компот, что никто с этим и не заморачивался. Зачем тебе ФПС в симуляторе выноса мусора?

Чтобы в полной мере понять, что к чему, надо быть в контексте ситуации и знать об остальных частях этого арт-проекта Ильи Мазо. Тогда сложится полная картина. А так получается, что люди просто с наскока влетают в "игру про панельки" и удивляются, что в ней нет контента. Не надо так, это не игра.

Ответить
0

Ну вот. Ещё один рукжопый бездарь решил поведать миру боль от своего рукожопого бездарного существования. Даже на доширак не хочется давать, чтобы не продлевать его страдания - это будет гуманнее.

Ответить
0

из-за гудения ноутбука не слышно уже ничего

Наушнички :)

Ответить
0

опять?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Как-то занимался моделированием в Blender своего района. Затем вытащил из GTA модельки машин, прикрутил их к какой-то библиотеке в Unity и катался пару часов пока не надоело. Затратил на это месяц-два. Вышло очень похоже, только без снега и стихов.

Ответить
0

Сумулятор жизни Рогова

Ответить
0

волнует вопрос, есть ли там бутылка водки?

Ответить
0

Казалось бы, зачем мощное железо инди-проекту на движке Unity?

ЗАТЕМ

Ответить
–1

Здесь ждут страдания

Всё как в реальности

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Разборы
Инструкция: как начать сортировать мусор, живя в России
Личный опыт жителей разных стран, опрошенных TJ, и сборник советов для начинающих.
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Популярное за три дня
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]